понедельник, 13 октября 2014 г.

Осенний марафон

Приглашение "пожюрить" фотокросс "Наша осень 2014" ЧУМработница приняла с благодарностью. Да, она дилетант от фотографии, но за время работы в блоге поднаторела в распознавании прекрасного в обыденном и невероятного - в очевидном.

Фотокросс-2014 - это 59 "бегунов", 14 команд, 10 номинаций, море позитива, юмора и фантазии. Вот что рассказывает об осеннем марафонском забеге Альберт Людвиг, зачинщик всего этого безобразия, известный в округе фотохудожник и руководитель Региональной молодежной общественной организации «Фотостудия «Блиц». 

 *****

Фотокросс - это интересное  творческое соревнование для молодых людей, увлечённых фотографией; своего рода интеллектуальная игра, где необходимо показать оригинальное мышление, чувство юмора, креативность, скорость и знания фотодела.
Фотокросс - игра командная. В каждой команде может быть от одного до десяти человек. Обычно в команде бывает 4-5 участников. Так проще и удобнее выполнять задания кросса, а в случае победы - и  разделить главный приз.

Правила фотокросса:
  • Все команды участницы получают одинаковые листы с заданиями, на которые  они должны ответить одним фотоснимком. 
  • Каждый участник команды может появиться в кадре только один раз, поэтому команда может привлекать к выполнению задания своих друзей, родственников и просто прохожих. 
  • Для выполнения задания команда использует только одну фотокамеру и одну карту памяти для нее. 
  • Корректировка кадров в графическом редакторе запрещена.
  • На выполнение заданий дается 6 часов.

Правила нарьян-марского кросса упрощены, к тому же, кроме главного приза для команды победительницы (сертификат на 20 тысяч рублей), каждый участник кросса получает небольшой подарок. Всё это задумано для того, чтобы привлечь к мероприятию как можно больше людей. 
Нынешний фоторосс - третий по счёту. Самым главным его новшеством стало то, что из числа наиболее активных кроссеров будет создана сборная команда из 5 человек (по одному участнику от пяти команд-лидеров кросса), которая  в ноябре примет участие в фотокроссе города Архангельска. Для проведения всех этих мероприятий «Блиц» выиграла грант в конкурсе Информсвязи НАО среди некоммерческих организаций региона.
****

Рассказывать о фотографии - дело неблагодарное. ЧУМработница покажет вам некоторые из наиболее удачных работ марафонцев. Что её особенно радовало при оценивании, так это нестандартная интерпретация заданной темы, неожиданные ракурсы и, конечно, чувство юмора. 

Супер-пупер




Страшный сон фотографа


Особенно зримо представила ЧУМработница ужас фотографа, который после свадебной фотосессии обнаружил сотни "туманных" фото. Бедняга)

Красота - страшная сила




Как хорошо, что среди красоток и красавчиков вспомнили самую главную красавицу - природу!

Просто няша




Последняя "няша" более всего умилила ЧУМработницу и вызвала аналогичную, на все 32, улыбку.

За секунду до...



Последнее фото, по словам авторов, создавалось в муках. Около двух часов голубей подкармливали семечками, дабы создать коту благоприятные условия для охоты.

А у нас на пляже очень классно даже




Интересно узнать, сколько смельчаков холодным летом-2014 посетили первый в Нарьян-Маре официально зарегистрированный пляж на Голубых озёрах?

Налетай, не скупись, покупай...




Два последних фото очень "говорящие", но имеющие национально-региональную окраску. Фрукты, которые на юге валяются под ногами, привозят на север и продают по космическим ценам, и даже испорченные вусмерть экземпляры выставляют на прилавки. 
Ну а местная "молочка", с недавнего времени вдвое подешевевшая в связи с дотированием из окружного бюджета, теперь самый ходовой товар.  

Эмоции



А здесь эмоции, которые неизбежно возникают при взгляде на фото стены детского дома.

Эхо праздника
Да... Праздник ,вероятно, был по-русски бессмысленным и беспощадным:-)







И только любимая "Няръянка" радует - в связи со своим юбилеем она снабдила фирменными фонариками практически каждого жителя НАО и окрестностей.

Признаки скорой зимы

Классика жанра, и не только в Нарьян-Маре.

Ну а это - не столько признаки приближающейся зимы, сколько отличительные круглогодичные особенности Нарьян-Мара. 


Победителями фотокросса стала симпатичная юная команда "СашаАня". Девчонки умудрились победить, даже заработав 30 штрафных баллов за то, что не вовремя пришли на место старта! ЧУМработница поздравляет девчонок, а Ане  желает удачно дебютировать в архангельском фотокроссе в составе нарьян-марской команды. Теперь главное - не опоздать на рейс "Нарьян-Мар - Архангельск"!

38 комментариев:

  1. Даже имея "мыльницу" можно сделать шедевральный кадр! Просто нужно ЭТО видеть внутри себя! А уж со всеми современными ф/аппаратами - считай часть работы за тебя уже сделано!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, значит, в следующем марафоне должна быть ещё одна команда "Лёлик и К")
      Согласна про Это, но всё-таки определённые навыки фотографирования очень даже кстати. Фотокроссы проводятся в разных городах. пока готовила пост - посмотрела. Уровень работ очень высок, как и конкуренция в целом, так что нашим голубям мира в Архангельске надо быть готовыми на все сто)

      Удалить
    2. Припоминаю мультик - у Лёлика был Болек. Дело за малым - найти Болека.

      Удалить
    3. Лёлик, да у тебя аж два Болека в наличии - большой и маленький))) И команду, конечно же, надо назвать
      ТриЛЯ (оЛЯ, иЛЯ, аЛЯ)

      Удалить
    4. Муж хотел поучаствовать - не сложилось в этот год, а я на такие подвиги не способна. Люблю, чтоб было тепло, светло и сухо! А сама идея замечательная! Альберт - молодец!

      Удалить
  2. 59 участников весьма неплохо, хотя и приз достаточно солидный - 20 тыс. рублей, это ведь ... 20 тыс. рублей! Фотографии на заданную тему - условие интересное, и судя по снимкам, многим оказалось по силам. Эмоции проявлены, то, что красота это страшная сила - доказано, а няши - ну просто настоящие няши! Поздравления победителям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья К., почему-то уверена,что эти 20 тысяч девчонки потратят не на косметику) Они уже второй раз побеждают в фотокроссе, значит, не случайность)
      Кроме меня, в жюри был Дмитрий Коробов, архангельский фотограф, и сам Альберт.
      Снимки оценивали на соответствие теме, оригинальность и техническое исполнение ( композиция, экспозиция). Победитель выявлялся по сумме баллов.

      Удалить
  3. Кстати, наблюдала этих "фотоманьяков" - на берегу Качгортинской курьи полуголыми, почти синими, но упорно ловящими ТОТ САМЫЙ кадр! Бр-р-р-р! Холодно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, так это были моржи и моржихи!)))

      Удалить
  4. Расфокус на свадебных фото - эт точно самый страшный ужас фотографа-)))) Позабавил няша.-) Алик, молодец! Хорошее дело делаешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, добавила фото с Няръянкой в главной роли. Ну и дали вы со своим юбилеем! Нынешнюю полярную ночь и встречать не страшно - у каждого из нас есть волшебный фонарик от Няръянки!)

      Удалить
    2. У кого как, а у меня - аж целых два! Так то вот...

      Удалить
    3. Мальва, и у меня.. три)) Но мы честно их заработали с мужем и сыном, правильно ответив на три же вопроса про любимую газету.

      Удалить
  5. http://vesti-yamal.ru/ru/vjesti_jamal/salehardskie_fotografyi_ustroili_zabeg_po_gorodu143426

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леонтий, спасибо. Вот прямая ссылка на видеоновсть из Ямала:Салехардские фотографы устроили забег по городу
      Интересный момент в ЯНАО-кроссе - голосование в соцсетях за понравившуюся фотографию. Сразу скажу - здеь неизбежны накрутки, и победить может не сильнейший, а сумевший организовать голосование за себя любимого)

      Удалить
  6. Пока смотрела фотографии, выделяла для себя: вот про эту скажу, и про эту... а потом запуталась: столько классных снимков! От души посмеялась)) Приколисты же вы там , в НАО! - молодцы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, и я, разглядывая фото, при виде некоторых начинала в голос смеяться, пугая коллег)
      Про "няшу" я уже сказала. Расфокусированный снимок на фоне загса - тоже попадание в "яблочко". А наш классный пляж умилил до слёз)

      Удалить
  7. Хочу поделиться своими положительными эмоциями по поводу этого мероприятия! участвовали в подобном конкурсе первый раз, хотя я наслышана о нем. Когда получили задания стали ездить по городу и искать интересные кадры.Иногда вдохновение покидало нас, а иногда приходило внезапно, как та черная кошка с голубями, благодаря которым, мы сделали отличный кадр на тему " за секунду до".
    в этом конкурсе не главное какой у тебя фотоаппарат, тут главное фантазия! В этом конкурсе нельзя быть банальным, тут нужно нестандартное мышление и доля юмора, тогда из этого может что то и выйдет хорошее!
    Мы очень замечательно провели этот день, от души веселились, а в итоге еще и попали в тройку лучших команд!
    Спасибо организаторам! Уже готовлюсь на фотокросс в Архангельск!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Шапова, когда оценивала снимки, не знала, кто их авторы. И даже название вашей команды с "куском" знакомой фамилии не насторожил) Когда постаивла все оценки, наконец, открыла фото авторов. О боже! Это же Шаповы и компания))) Я была приятно удивлена, ведь ваши работы мне очень понравились)

      Надеюсь на подробный отчёт о поездке в Архангельск. С тебя - гостевой пост в ЧУМотеку)

      Удалить
  8. Классный конкурс, идея супер!
    У нас в прошлом году тоже такой провели. Я девочке из своего класса посоветовала идти на него. Отметили шоколадкой, как самую маленькую участницу.
    Ирина, очень понравилась серия про пляж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, к чести организаторов, каждая команда получила полезные призы и благодарности. Как уже было сказано выше, на проведение фотокросса был получен грант. Это не первый грант Альберта, он большой молодец. Ещё об одном интереснейшем проекте я уже писала -
      От Заполярья до Берлина.

      Но шоколадка - это тоже стимул)

      Удалить
  9. Хотела спросить, кто же финансировал такое мероприятие, но постеснялась. Выиграть грант - это круто! И вообще, быть увлечённым, интересующимся, организатором - это круто!
    А с мнением Тани Шаповой полностью согласна. Желаю победы в Архангельске!

    ОтветитьУдалить
  10. Мне понравилось! Участники молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. viktoriuz, краткость - сестра таланта, но очень было бы интересно узнать подробности вашего марафона. Многих авторов видела впервые, порадовалась,что много молодёжи)

      Удалить
    2. Ирина, я не участвовал. Как-то без меня, стороной, всё это прошло)

      Удалить
  11. Прочитала про ваш конкурс-кросс.Ну и выдумщики же вы!Представила, с каким азартом добывались кадры...Просто "чумовой" кадр с ногами в носках на пляже! Понравилось эмоции девочки в форточке. Ну а больше всего понравилась сама идея такой фотоигры! Просто "виват!" автору.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, почитала про историю фотокросса. Вот что в Википедии пишут:
      "Фотокросс проводился ещё в 1989 году в Копенгагене.
      В России фотокросс стал известен благодаря Алексею Ткачёву в 2004 году, первый же кросс был проведён 14 марта 2004 г. в Москве. Очень быстро фотокросс стал массовым ежемесячным мероприятием, с общим числом участников около 5000 человек."

      Ноги в носках - это из моих "любимчиков". И девочка в окне - ну очень органична, явно не постановка)

      Удалить
  12. Одну няшу, Ира, я таки стащил. Нравится, что не проходите мимо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Борис Широкий, это, наверное, маленькая чёрная лайка, знатоком породы которой Вы являетесь?)
      Ещё одна "няша" - по-моему хаски, авторов команды "Просто Сорокин".
      На будущее, надо номера у фото ставить,чтобы потом на пальцах не объяснять,что к чему)

      Удалить
  13. Очень похоже, Ира, что это сибирский хаски - зарубежная лайковидная культурная порода, "сделанная" из лаек береговых (оседлых) жителей нашего Северо-Востока. Стояла бы собака, сказал бы однозначно. Впрочем, уже и на Севере зарубежных северных собак вероятнее встретить, чем наших. Которых мы не популяризируем, в отличие от мощной, если не сказать - агрессивной, западной пропаганды своей продукции (объективно уступающей нашей). Но мне здесь приятно иное. То, что Вы, Ира, уже ещё и кинолог (чуть не повторил прошлую шутку "универсальна как ненецкая лайка"). Далеко не все отличают лаек от лайковидных собак, как хаски, например. Да, лайки - это собаки коренных народов Севера нашего с Вами материка -Евразии. Остальные северные собаки только похожи на лаек внешне - лайковидные. Это терминология первых лайковедов России, которая, к сожалению, некоторыми современными кинологами неправомерно пересматривается. Желаю дальнейших успехов, Ира, и в данной области знаний!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Борис, спасибо за исчерпывающий комментарий. Мы теперь ни за что не перепутаем лайку и лайоквидную собаку)
      А шутку насчёт универсальности принимаю)))

      Удалить
  14. Добрые фото по содержанию, как наотяне! Глядя на фото на берегу(пара под одеялом) вспомнился старый фильм "Генералы песчаных карьер". Вся наша жизнь фото кросс, начиная от первого фото в роддоме, заканчивая фото на памятник. Главное, чтоб промежуток был заполнен цветными фото в хорошем изображении. ) Осталось ЧУМокросс провести))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дядя Миша, вот ведь какие философские мысли навеяли снимки марафонцев!)
      А чумокросс - да запросто! Только сначала надо придумать номинации на злобу дня:
      - Прозаседавшиеся,
      - Ностальгия на три буквы - ГТО!
      -Операция "оптимизация")))

      Удалить
  15. Пляжная серия феерическая просто! Панама не спасет от жарких лучей палящего солнца ) Только шапка, только ушанка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ira Sva, я не зря задала вопрос по поводу того, сколько моржей искупалось на нашем первом официальном пляже на Голубых озёрах) Ведь впервые всё сделали, как положено - буйки, заграждения, раздевалки, спасательные круги.
      Но я не вспомню ни одного дня за все три месяца ( а я нынче работала всё лето), когда мне бы захотелось снять с себя лишнее)))

      Удалить
    2. Я окуналась в воды Голубого озера года 3 назад. Но лучше это делать не раздеваясь, меньше открытых площадей для укусов слепней и комаров, у которых сезон массового лёта совпадает с нашим сезоном купания )

      Удалить
  16. Чудесные фотки! С пятилетием Вас, дорогая Чумработница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalia, Наташа, рада-рада тебя видеть! Мы были на Ты - я точно помню)
      Пятилетие будем отмечать 22 октября, готовлюсь. Обязательно заглядывай - будут сюрпризы)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails