вторник, 5 августа 2014 г.

День Оленя-2014. Часть II. Три чума на Пярцор-Яха

У Дня Оленя есть две стороны медали – праздничная и будничная. С праздничной всё понятно – соревнования по национальным видам спорта, угощение в чумах, выступление приехавших артистов. Будничная – кропотливая трудоёмкая работа оленеводов и чумработниц в течение всего года, итоги которой подводятся как раз 2 августа.

Случайно или нет, но ЧУМработнице повезло побывать в гостях у самого лучшего по итогам прошедшего года сельхозкооператива - «Ерв», который на все сто оправдывает своё название, ведь в переводе с ненецкого «ерв» – хозяин

Три тополя на Плющихе! Нет, лучше так: Три чума на Перцор-Яха (нен., река в кустарнике), – подумала ЧУМработница, рассматривая стойбище третьей бригады СПК «Ерв».



По причине задержки рейса аж на четыре часа гости стойбища пропустили самое интересное - бег, метание топора на дальность и тынзея на точность. Хотя оставалась ещё надежда увидеть не менее зрелищные гонки на оленьих упряжках.

Пока тундровики собирали для гонок оленей, ЧУМработница побежала знакомиться с обитателями трёх чумов на Пярцор-Яха. На поверку оказалось, что многих из них ЧУМработница знает лично по Ненецкой школе-интернату им. А Пырерки (НШИ), и этот факт прибавил ей позитива от встреч.

Чум № 1. Из жизни знаменитостей


Валентина Ледкова над своей популярностью посмеивается: «Только и пишут о нас, только и показывают. Звёзды!»
Но так оно и есть – куда ни кинь, везде они с мужем в передовиках.


ЧУМработница не стала исключением, рассказывая о крепкой и дружной семье Ледковых на страницах ЧУМотеки. Вот, к примеру, на последних соревнованиях Сямянхат Мерета (нен., Самый быстрый). у них и упряжка была самая лучшая, и одежда – самая красивая. Даже на российские экраны они попали, став героями документального фильма о родном посёлке Красное.

Дочка Зина хлопочет по хозяйству вместе с мамой, а недавно в гости привезли внучку Владлену - бабушкину радость.



Александр Михайлович всё больше с оленями. Как только потеплело - замучили комары, и даже опрыскивание репеллентами не помогает беднягам.


«Замучили», – соглашается ЧУМработница и пытается вычислить количество кровопийц на один квадратный сантиметр поверхности.


ЧУМработница приехала с подарками не материальными, но от этого не менее желанными - привезла диск с мультфильмом «Кукушка» и местной прессой, которые тут же пошли в ход.




Хотя обделёнными информацией жителей сегодняшней тундры не назовёшь: в наличии телевидение, мобильная связь и даже Интернет, пусть и тормозной. Но Интернет Интернетом, а привычные заботы никуда не деваются.




ЧУМработница сыта впечатлениями и обильным угощением. Мир вашему чуму! 

Чум № 2. Продолжение рода


Который уже час собирают оленей для гонок оленеводы. Гнус не даёт сделать это быстро, животные вертятся, убегают. Устали все – и люди, и олени.






На лавочке возле чума переводят дух тундровики.

– Ань дорова! – приветствует ЧУМработница.
– Дорова-дорова! Ты наша?
– А разве по разрезу глаз не видно? – смеётся ЧУМработница и сетует на то, что опоздала на соревнования. 
Иван Вылка слева
Слово за слово – выясняется, что Иван Вылка заканчивал НШИ, занимался национальными видами спорта под руководством Прокопия Явтысого и даже на соревнования в Архангельск выезжал. ЧУМработница в теме, поэтому о метании тынзея на хорей, прыжках через нарты и тройном прыжке может говорить долго и с красочными подробностями.

В большом чуме всем места хватает. Своей семьёй лучше всего в тундре управляться.



ЧУМработница, умилившись хитрой мордашке, выглядывающей из чума, поближе знакомится с отцом малыша, сыном Ивана Вылки –- Семёном Вылка. А его жену Олю ЧУМработница и так знает. Да, опять Ненецкая школа-интернат, профильный класс, мехпошив. Рукодельная жена досталась Семёну!


Пока у молодой пары двое малышей, но это не предел. «Мальчики нам очень нужны - дело семейное продолжать».

Верной дорогой идёте, товарищи оленеводы!  Мир вашему чуму! 

Чум № 3. Здесь живёт Любовь

Уже не смешно... Не может быть?! Любаша Пырерка – выпускница Ненецкой школы-интерната. Вот кого не ожидала увидеть ЧУМработница в качестве примерной хозяйки чума.

Она сейчас уже и не припомнит, почему эта черноволосая девочка и двое её братьев оказались сначала в детдоме, а затем в интернате. После окончания школы Люба поступила в местный техникум на бухгалтера, но так и не доучилась – пропала в неизвестном направлении.

Оказалось всё одновременно просто и бесконечно правильно. Поехала Любаша к родным на каникулы в тундру и осталась там навсегда. Сама не ожидала, что гены возьмут своё. В тундре нашла мужа Николая и поменяла фамилию на Ледкову, родила четверых детей и ничего в своей жизни менять не хочет.

Николай и Любовь Ледковы
С горечью вспомнили с Любашей погибших совсем молодыми по разным причинам братьев Гену и Пашу. Если бы они тоже в тундру вернулись, может, жили бы сейчас рядышком, оленей пасли, детей растили.
Старшей дочке Ледковых –16. Девять классов за плечами и никакого желания продолжать учёбу – только в тундру! Тем более, жених уже есть, ждёт терпеливо совершеннолетия.


ЧУМработнице на это и возражать не хочется, потому что глядя на эту размеренную жизнь в семейном трудовом коллективе ни за что не скажешь, что эти люди чем-то обделены. Наоборот – на порядок счастливее, чем погрязшие в суете жители мегаполисов.









Несказанно рада ЧУМработница за семью, которую сама себе создала девочка, когда-то по воле судьбы семьи лишённая. 
Мир вашему чуму!


Тундра – лучший витамин


Время до вылета осталось так мало, что ЧУМработница делает беспорядочные снимки, пытаясь ухватить чудесные мгновения, чтобы затем поделиться с вами. Глаз бесконечно цепляет дружную троицу, которая появляется то в одном месте стойбиша, то в другом. Милые и послушные, спокойные и скромные дети - мечта любого родителя. 





Пора домой, время вертолётное стОит денег. Жаль, не дождались гонок на оленьих упряжках, но не это главное для ЧУМработницы. Главное – прикоснуться к Тундре и хоть на некоторое время стать её частью. 
Зачем? А вы послушайте – и сами всё поймёте.


В посте использованы фото Вадима Семёнова, Ирины Сас

Читай ещё в ЧУМотеке:

26 комментариев:

  1. Я согласна , что эти люди намного счастливее нас. Они всегда рядом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, как мне Валентина Федотовна Ледкова сказала, "мне в городе воздуха мало")

      Удалить
  2. Очень даже верится, что всем, о ком в этом посте рассказала ЧУМработница, счастливо и комфортно живется, что не надо никаких там пятизвездочных...
    У меня муж до института жил в станице, где на улице буквально падали в рот вишни, сливы, да алыча. После женитьбы на городской фифочке (мне!) он сказал, что год поработаем в мегаполисе, а потом домой, в деревню... И может быть так бы и случилось, если бы в лихие девяностые в деревне было сытно и спокойно. Но мы остались в городе, который затянул, как спрут, и в своей родной станице муж теперь лишь гость...

    Посмотрев на кулинарные изыски, сглотнула и пошла готовить... банальную курицу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, конечно же, не всё так безоблачно в жизни работников тундры. Но в начале поста я отметила,что это хозяйство передовое. К тому же, как и многим другим, расположенным на востоке округа, ему помогают нефтяники, которые разрабатывают месторождения на этих землях. "Западникам" приходится сложнее.
      Управление по делам КМНС - главный организатор проведения Дня оленя в НАО. Не забыли ни одно хозяйство, в каждое отправили борт с продуктами, подарками. Всё-таки труд оленеводов и чумработниц - один из самых тяжёлых в физическом плане и сопряжён с множеством бытовых неудобств и трудностей социального характера (к примеру, медицинское обслуживание).
      Но это так, к сведению,чтобы не сложилась совсем уж пасторальная картинка)

      Мужу Вашему, наверное, до сих пор во сне снятся деревенские будни)

      Разносолы скорей я бы назвала будничными блюдами тундровой кухни. Мясо, рыба,ягоды, грибы - всё, что дарит тундра, на столе.
      И как в "Белом солнце пустыни":
      - Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть.
      )))

      Удалить
  3. "Опрыскивание репеллентами" - лучший подарок оленям в День оленя! Комарищи в тундре - страшное дело!

    Замечательные фотографии! Спасибо за интересное виртуальное путешествие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Медведь-краевед, когда мы недовольничаем погодой, мыслим исключительно обывательскими категориями. А те же сельхозработники думают об урожае, оленеводы - об оленях.
      Когдда прохладно и ветрено, оленям, конечно же, легче. Август в ненецком календаре называют Пилю" Ирий (месяц оводов). О страшилках этого месяца ЗДЕСЬ

      Удалить
  4. Сейчас я в отпуске. Работаю во второй бригаде СПК "Ерв". Весной занимались просчётом оленей. Сейчас у нас общее поголовье - 3150. Осенью собираюсь обратно. Будет осенний просчёт. Будем в местечке Хутор то до середины сентября, а потом будем ямдать. У нашей бригады свой маршрут - все идут к морю, а мы наоборот - ближе к сопке Семиголовой. Зимой пойдём в район Варандея. Убойная кампания начнётся в декабре. На зимние чумовища пойдём в январе - это Сяв" то.
    Всем удачи. жалко,что у меня нет своего компьютера и интернета. Сегодня зашел в гости к ЧУМработнице. До встречи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, спасибо,что зашёл. Рада нашему знакомству. Такие комментарии - большая редкость в ЧУМотеке. Удачи вам!

      Удалить
    2. Хочу уточнить,что это не тот Илья Вылка, о котором идёт речь в посте. Это Иван Вылка из второй бригады, с которым мы вместе летели на праздник. Но они полные тёзки - оба Иваны Павловичи Вылка)

      Удалить
  5. С «Камазом» — это замечательно придумано!

    Рассматривала лица, читала истории. Ира, ты умеешь видеть и чувствовать людей, впрочем, сто раз уже тебе это говорила. Детишки славные невероятно. Но ведь и у взрослых детские лица, открытые. Что это? Голос тундры, который не перестаёт звучать в сердце?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, увидела "Камаз" и порадовалась оленеводам-юмористам)
      "Чувствовать людей" - когда кругом тундра, когда все на виду друг у друга, врать и притворяться нет смысла. Всё просто, без прикрас - отсюда эта искренность в общении и бесконечное доверие.

      Удалить
  6. Уважаемая ЧУМотека, не скажете, кто автор фото, на которых видны собачки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Борис Широкий, все фото мои, кроме двух, под которыми указаны авторы - обработка репеллентами оленей (Ирина Сас), дети с птенцом канюка (Вадим Семёнов).
      Я так поняла,что Вы разводите ненецких лаек? Заглянула в Ваш профиль, полюбовалась красавцами)
      На своей странице ФБ вывесила много фото, в том числе собрала лаек в одном месте)
      ЗДЕСЬ

      Удалить
    2. Cпасибо, Ира. Ненецких лаек не так развожу, как популяризирую любую мне породу - хочу, чтобы не пропала. Пишу о ней и других наших северных собаках (лайках). С удовольствием посмотрю Вашу страницу. А Ваши фото собачек покажу людям на нашей странице: https://www.facebook.com/nenetslaika
      Захаживайте и Вы сюда на досуге - надеюсь он бывает у Вас.

      Удалить
    3. Ещё, Ира. Правильно ли я понял, что автор афоризма о лайке, которым Вы предварили свои фото - в вертолёте на этих фото?

      Удалить
    4. Борис, на Вашу страницу в ФБ захожу регулярно - подписана на обновления. Вышла на неё через Матвея Чупрова, нашего тундрового знатока)
      Вижу, что многие держат у себя лаек - будь это город или деревня. Но для ненецкой лайки, конечно же, самое органичное место для проживания - тундра)

      Афоризм? Это часть речи Николая Ледкова о своей лайке)

      Удалить
    5. Да, Ира, пусть здравствуют ненецкие лайки именно в тундре. Как естественная полноправная составляющая троицы - оленный человек - олень - оленная лайка. Нам представляется, что состояние аборигенной собаки северного народа - это показатель его силы. Сила народа - в традициях, в его национальном самосознании. Вот коряки, например, уже почти потеряли свою собаку. И что же, вслед за этим даже автономию свою (герб и флаг) утеряли. Не говорю уже о других народах, нанайцах, тофаларах... О традиционном собаководстве забыли, следом пошло забытье других традиций, языка, названия своих земель...
      Спасибо, Ира, за хорошие фото. Страница "Ненецкая лайка" будет и впредь их показывать (с Вашего разрешения - ведь так?) собачек тундры людям. Пусть оценят это богатство, бесценное национальное достояние ненецкого народа.

      Удалить
    6. Борис, не знаю, видели ли вы чудесный фильм из серии программ "Теневана" Ненецкой ТРК "Лайки"? Если нет - ЗДЕСЬ

      Удалить
    7. Фильм великолепный, информативный. Конечно же, Ира, мы его показывали - где-то в другом месте нашли, только фильм. Теперь ещё раз посмотрим в "Ненецкой лайке" вместе с программой (текст, фото, комментарии).

      Удалить
  7. апицына марина7 августа 2014 г. в 05:57

    Ирина...на фото моя дочка Владлена....смотрю на них и слёзы из глаз....отправила на лето к бабушке....соскучилась по ней...очень хочется в тундру..спасибо вам...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, Владлена Ваша - чудо, а не ребёнок) Бабушку слушается, всё время что-то ей рассказывает, послушно есть, охотно позирует. Мне кажется, тамошним ребятам и комары не страшны - бегают весь день на улице.
      Возое вашего чума - птенец канюка, которого подобрали брошенным в тундре. Валентина Федотовна кормит его мясом. Птенец крупный, головастый, а с новой мамой вырастет в большую серьёзную птицу.
      Очень рада, что Вы увидели этот пост. Передавайте всем ашим поклон от меня. Видела, что у Зины есть пусть плохонький, но Интернет. пусть на себя взглянут. Я сейчас ещё одно фото специально для Вас добавлю, где В.Ф., Зина и Владлена втроём.

      Удалить
    2. Хорошо....передам...сейчас они сьямдали....связь совсем плохая.. Скоро сама приеду в тундру....на забой...живу как между огней....приходится в посёлке жить...

      Удалить
    3. Мрина, такая грусть в Ваших словах! Пусть у вас всё будет хорошо)

      Удалить
    4. Марина, ваша бабушка Валя опять звездит по телевидению) Смотрите сюжет НТРК, она в самом конце: ТРК"ЗДЕСЬ"

      Удалить
  8. Вера Захапрова7 августа 2014 г. в 09:27

    Вчера посмотрела фильм "Белый ягель" И так парня стало жалко что его красавица не осталась с ним но жизнь все растравляет по своим местам. Но Люба Пырерко молодец нашла свое место в жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, если о фильме, то я рада за Алёшку, который всё-таки понял, что его судьба - не журавль в небе - Анико, а синица в руках - жена-красавица Саване.
      За Любашу нашу искренне рада. Мне показалось, что её муж очень хороший человек)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails