суббота, 28 июня 2014 г.

Субботний кинозал. Малые города России. Нарьян-Мар и Красное

Общественное телевидение России, появившись совсем недавно (19 мая 2013 года), набирает обороты. ЧУМработница периодически заходит на сайт ОТР в поисках информации о Ненецком округе и традиционно зависает там надолго, уходя по интересным ссылкам совсем в другую сторону.
На этот раз она попыталась не распыляться и в сосредоточилась на рубрике "Малые города России". Среди Кимовска и Климовска, Бородино и Кубинки,  Синьково и Суровикино, Пролетарска и Федоскино она нашла два знакомых названия - Нарьян-Мар и Красное.
ЧУМработница предлагает вам посмотреть два пятиминутных сюжета, в которых вы увидите много знакомых лиц. Вы также сможете оценить ролики с точки зрения людей, которые знают НАО изнутри, причём лучше, чем журналисты ОТР.



ЧУМработница позволит себе небольшое политически важное уточнение. Красная шапочка, которую демонстрирует ведущая программы, - это не Красная шапочка. Настоящая - перед вами. 
Она была названа так потому, что на последний этаж не хватило белого кирпича, и его выложили красным. Подробности - в посте  "Новые приключения Красной шапочки в Красном городе".
Кроме этого, известная всему миру песню звучит "Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар, городОК (а не город) не велик и не мал". 
Ну да, она вредничает и придирается  к словам, но на то она и ЧУМработница, чтобы блюсти порядок в доме, то есть в чуме.
В целом репортаж показался ЧУМработнице немного странным. Ни разу она, к примеру, не слышала, чтобы Нарьян-Мар называли городом клерков. Кстати, она хочет добавить, что за время со дня выхода в эфир сюжета, в Красном городе появились два частных кинотеатра. А вот с фаст-фудом всё так же плохо (и слава богу!).




О посёлке Красное ЧУМработница уже не раз рассказывала в ЧУМотеке и показывала вам его в лицах. Именно поэтому вы сразу опознаете тундровиков Александра и Валентину Ледковых из СПК "Ерв" (пост "Изюминка из-под оленьего хвостика")

и мастериц Лилию и Анисью Тайбарей (пост "О мехе без смеха").
Да много ещё кого вы встретите и обрадуетесь, как родным, потому что ЧУМработница познакомила вас практически с каждым вторым из 42 тысяч жителей НАО и с каждым из 180 тысяч оленей.



PS: После просмотра роликов не поленитесь и загляните в рубрику "Малые города России". Если обнаружите сюжет о вашем городе - сигнализируйте, и мы посмотрим его все вместе в нашем Субботнем кинозале.

Смотри ещё:

7 комментариев:

  1. В сегодняшней жаре трудно представить себе, что где-то есть свежесть. А как я скучаю по снегу.
    Спасибо за интересный репортаж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, разведка доложила, что в вашу французскую жару на встречу с тобой и ПровансАллочкой летит НАО-посланник в лице нашей замечательной Юлии Ледковой. Мы планировали передать вам пару килограммов льда, но Юлия Александровна улетела внезапно. Извини, посылка так и осталась лежать в Нарьян-Маре. Остаётся пригласить вас в наш ненецкий холодильник - места всем хватит)

      Удалить
  2. ЧУМработница, подскажите, пожалуйста как библиотекарь библиотекарю, были ли последователи у Л.В.Хомич? Густю и печалюсь: не нашла в продаже на просторах Интернета этой книги! Может быть дадите наводку на какое-то другое интересное популярное издание о ненецком народе? И какая, на ваш взгляд, самая-самая-самая книга из изданных о Нарьян-Маре? Песню-то мы все уж точно знаем:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Медведь-краевед, как библиотекарь библиотекарю могу сказать, что такие раритеты как книги Хомич и прочие редкие издания вряд ли будут в открытом доступе в сети, да и в продаже тоже. Спрос небольшой - отсюда и практическое отсутствие предложения.
      Посоветовать, кроме Людмилы Хомич, могу книгу Аркадия Евсюгина "Ненцы архангельских тундр» и "Лесные ненцы", созданную коллективом губкинского музея освоения Севера.

      А вот книга о Нарьян-Маре - тут ещё сложнее)
      Одной из любимых для нарьянмарцев стал фотоальбом Солнце над тундрой (авт. В.К. Корепанов, ред. М.Е. Зархина), изданный тиражом 30 тысяч экземпляров, в издательстве "Советская Россия". Но это было аж в 1979 году. Их, к сожалению, уже не найти, если только в семейных и публичных библиотеках.
      Есть две красочные книги Александра Чупрова "Заполярная столица" и "Нарьян-Мар. Знакомый и неизвестный". Но даже у меня их нет.
      В 2015 году будет 80 лет Нарьян-Мару - надо срочно исправлять это недоразумение.

      Удалить
    2. Спасибо большое за ценную информацию! Юбилейные даты всегда дают надежды:-) Пусть сбудутся! Книгу Л.В. Хомич "Ненцы" по МБА брали в мурманской научке, очень понравилась. Надо будет озадачиться, есть ли там книги о Нарьян-Маре.

      Удалить
  3. Эх, не попадаем мы под статус Малых городов... - почти 100 тыс. у нас (г.Глазов). А то бы просигнализировала обязательно!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, да, о Глазове не нашла ничего. Поиск по сайту какой-то неудобный. Посылай ссылку на любой фильм о родном городе. Посмотрим!)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails