четверг, 19 августа 2010 г.

ПИЛЮ" ИРИЙ: испытание августом

Традиционный рассказ о месяцах ненецкого календаря ЧУМработница продолжает страшилкой об августе. Хотя все нынешнее лето для землян стало сплошной страшилкой, о таких напастях, которые обрушивает на оленеводов и оленей последний летний тундровый месяц, читатели ЧУМотеки еще не слышали! ПИЛЮ" ИРИЙ - МЕСЯЦ ОВОДОВ. ЧУМработница заранее просит прощения за натуралистические подробности из жизни людей, оленей и насекомых, но тундра - не парк культуры и отдыха: тут слабакам не место!
Закончился комариный месяц. Кажется, должно бы наступить время отдыха оленей от этой крово­сосущей и жалящей братии: они устали, потеряли в весе. Да и тундровикам не мешало бы отвлечься от этого очень трудного для оленеводов времени, ведь сохранить вместе беснующееся стадо трудно и опытному пастуху. Но не тут-то было! Овод, пожалуй, похуже комара, так как не толь­ко жалит, но и откладывает свои личинки в теле живого оленя, и тут бедным животным без помощи человека уж никак не обойтись
 Сейчас во многом эта неприятная проблема решается за счёт ежегодных прививок, а вот рань­ше оводы, действительно, становились бичом номер один как для оленей, так и для пастухов. В тундре существовало два вида оводов, кото­рые без внимания своего ни одного оленя в августе не оставляли. Это подкожный овод - ПИПЕ и носоглоточный - СЯНБЭРТЯ. Личинки быстро внедряются в ткани животного и развиваются в теле до весны, нанося существен­ный вред здоровью. Поэтому раньше существовал специальный государственный план по извлече­нию личинок пиле - СИВЯ из-под кожи оленей, этим в основном занимались женщины и дети. За выполнение госзадания им начислялись трудо­дни. Так что в августе работы хватало всем: и ста­рым, и малым.
Летом стадо подстерегает ещё одна напасть - копытка. Если ее не предупредить, она может обернуться потерей поголовья. Но к середине августа, когда дни становятся прохладнее, появ­ляется много ягод - Н.ОДЯ" и грибов - ТУДАКО", олени начинают набирать вес. А пастухам вновь прибавляется работы: надо следить, чтобы стадо не разбрелось по тундре в поисках любимых лакомств
 
Оленей в это время стараются не тро­гать, а коронным блюдом августа становятся линные гуси - ЯБТО". Пока у гусей не отрастут силь­ные крылья, они являются лёгкой добычей, как для человека, так и для тундровых хищников. Но ненцы, живущие в тундре и уважающие законы предков, никогда не берут от природы лишнего.Они говорят: «Жадный человек творит зло, потому что, забирая у природы лишнее, он отнимает пищу у потомков своих. В мире всё уравновешено, Нум" строго следит за этим и обязательно накажет ЮБЕЙ или МАРЕ (жадного) человека голодом".
ПИЛЮ" ИРИЙ примечателен тем, что 2 августа вся тундра празднует ДЕНЬ ОЛЕНЯ - профессио­нальный праздник оленеводов. Это время, когда пастухи и их семьи, наконец-то, могут собраться вместе и отдохнуть, правда, всего лишь один день. Зато, какой день! К нему начинали готовиться заранее: женщины шили нарядную одежду для всей семьи, потому что 2 августа - это своеобразный смотр, когда каж­дая ненецкая женщина может показать своё мас­терство, а каждый мужчина - свою силу, ловкость, сметливость. Центральным событием праздника станови­лись соревнования  между мужчинами - ПИРДЫРМА. Это было своеобразное много­борье, включающее в себя броски топора на  дальностьметание тынзея  на  шест, стрельбу из лука, бег на скорость и традици­онную ненецкую борь­бу ТАРОРМА, а в фина­ле - гонки на оленьих упряжках - самое кра­сивое и захватывающее мероприятие праздни­ка. Самым ловким, сме­лым, сильным в тундре -почёт и уважение. Их име­на ещё долго не будут схо­дить с уст восхищённых зрителей.
 
Для оленево­дов это не просто сорев­нования, для них это -жизнь. Национальные виды спорта активно развиваются в округе, а спортсмены-национальники не уступают свое место на пьедестале почета Всероссийских соревнований по северному многоборью уже многие годы.  После соревнований - к столу. Еще одна подробность из жизни тундровиков может удивить (а, может, и ужаснуть) читателей. Кроме сырого оленьего мяса, свежая оленья кровь - главное лакомство ненцев и панацея от всех болезней.
Вот такой он, август - испытания и заслуженная награда за стойкость и верность тундре. Поэт Василий Ледков, член Союза писателей России , уроженец Большеземельской тундры так писал о своей малой родине.
Зачем с благодатного юга
К нам птицы спешат по весне
И рыбы толкают друг друга
В упругой печорской волне?
Так жизнь, второпях закипая,
Извечный ведет хоровод:
К гнездовьям торопятся стаи,
На родину семга плывет.
Пусть кровь, в наших жилах бушуя,
Нас манит к тому, что вдали.
Объедем всю землю большую, но что мы - без отчей земли?!
Я многое видел. гремели
В ушах, как прибой, города.
Но милое Большеземелье
Ни с чем не сравню никогда. 
Использованы материалы Этнографического календаря ненецкого народа Ирины Ханзеровой, фото Леонида Зубова и отсюда

Читай ещё о ненецком народном календаре:


4 комментария:

  1. Да уж... Вот мясо сырое пробовал, а кровь:-)))Хотя чего удивляться - везде свои нравы:где-то кровь, где-то лягушки:-) Владимир

    ОтветитьУдалить
  2. Да,я пока тоже не вхожу в общество кровопийцев,а хотелось бы:-) Для этого надо попасть в тундру,желательно на День Оленя,чтобы попутно все зафотографировать и посмотреть.А мясо и рыба сырком - это прелесть!

    ОтветитьУдалить
  3. Всех жителей города Нарьян-Мар поздравляю с юбилеем любимого города!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Да,точно! Юбилеи тем хороши,что их можно праздновать весь год. День рождения Нарьян-Мара - 10 марта, а праздничные мероприятия - в эти выходные. Только жаль,что идет противный непрекращающийся дождь. Это традиция такая у нашей погоды:как гулянье на улице - так дождь, метель или мороз:-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails