среда, 6 августа 2014 г.

Новые приключения Умки

Советский мультфильм про белого медвежонка Умку знают и взрослые, и дети, поэтому нет сомнения, что продолжение этой доброй сказки будет интересно всем. Хотя почему сказка? Это самая что ни на есть реальная реальность!

Карский гость

На сайте Администрации Заполярного района появилась новость: "Белый медведь гуляет по Усть-Каре"
"В воскресенье, 3 августа 2014 г., заполярную Усть-Кару посетил незваный гость: прямо на улицах посёлка потрясенные люди заметили молодого белого медведя.
По словам главы поселения Евгении Амеличкиной, его заметили еще накануне, но хищник находился чуть поодаль от жилых домов. Видимо, осмелев, он направился к человеческому жилью. По тому, как неосторожно ведет себя медведь, вначале сами жители, а затем и эксперты Медвежьего патруля WWF России, куда передали информацию, определили, что нарушитель всеобщего спокойствия – молодой неопытный зверь. Несмотря на то, что в природе это довольно опасный хищник, к жителям Усть-Кары он отнесся довольно спокойно, рассказала Евгения Ювинальевна:
- Он совершенно не проявлял никакой агрессии, хотя люди подходили к нему очень близко, фотографировали или просто хотели рассмотреть, не каждый день у нас в Каре - медведь. Мы, конечно, предупреждали, что нужна осторожность, особенно, чтобы за детьми смотрели, мало ли что может ему в голову прийти. Мишку очень донимали собаки, вот на них он огрызался.
Пока зверь был спокоен, ситуацию еще можно было держать под контролем, но разозлиться он мог в любую минуту. Вспышку агрессии могли вызвать те же собачьи преследования. Кроме того, существовала опасность, что по его следам могут прийти и другие медведи: в трех километрах от посёлка местные жители видели еще как минимум троих взрослых «топтыгиных». Однако, как считают в Усть-Каре, вероятность этого крайне мала: взрослые медведи обычно осторожны, и близко к человеческому жилью не подходят. 
С помощью мото- и автотехники хищника удалось в понедельник отогнать за пределы поселка. В последний раз его видели около одиннадцати часов в понедельник, 4 августа. Местные жители видели, как медведь уплывал в море. Люди надеются, что морские просторы понравятся ему больше карских улочек, и он не надумает вернуться".






Пресс-служба администрации Заполярного района

Кстати, пора бы выяснить феномен Усть-Кары, куда так стремятся попасть разные экзотические животные. Вы помните, дорогие друзья, как осенью 2013 года мы с вами переживали за судьбу молодого овцебыка, забредшего в посёлок в поисках счастливой жизни? 

Амдерминские любители сгущёнки

Визиты белых медведей в посёлки НАО - явление не такое уж необычное. Совсем недавно ЧУМработница познакомила вас с творчество фотохудожника-амдерминца Владимира Шадрина. Более всего тогда её поразили фото белых медведей, которые свободно разгуливали по посёлку в непосредственной близости от людей. 



Вот как пояснил ситуацию Владимир:
Люди, жившие в Амдерме в конце 70-х гг. 20 в., утверждали, что медведи по посёлку ходили всегда. Я, живя там с 1951 года, всё время мечтал их увидеть, и вот повезло. Первая троица пришла в феврале 80-го, тогда была очень морозная зима. Медведица со своими отпрысками подошла к берегу в районе пирсов, начал собираться народ, - просто глазели, фотографировали, стали подносить пищу и бросать в их сторону. Медведица людей близко не подпускала, а медвежата подбирали то, что им бросали. Я в этот день работал, но несколько раз вырывался подъехать и щёлкнуть несколько кадров.
На следующий день у меня был выходной, я хорошо оделся, взял фотоаппарат и отправился на лёд. Нашёл следы и пошёл по ним. Следы вели в сторону торосов. Что интересно, следы были вдоль трещины, изредка были видны раскопы, а в одном месте раскоп был в виде отверстия во льду, следы крови, косточки. Видимо, медведица подкараулила высунувшуюся морду нерпы и протащила её в маленькую лунку во льду.
Морозы в эту зиму были сильные и добыть нерпу было сложно. Рыбу, даваемую им, они если и ели, то предпочитали морскую. Рыба - сопутствующая пища, а  основная - морской зверь, нерпа, морж (даже если это труп и лежит уже много дней на берегу). Считается, что медведи ощущают запах подгнившей пищи за 200 км. Постепенно топтыгины привыкли к людям. Другая троица уже пришла более адаптированная к людскому обществу. Медведицу усыпили и вывезли в тундру. Медвежат отправили в зоопарки, перед отловом у них от "сгущёнки" был постоянный понос:-).

А вот видео о визите белых медведей в 2003 году.



PS: ЧУМработница надеется, что продолжение мультфильма "Умка" понравилось вам, дорогие друзья. И пусть это северный медвежий привет станет некоторым утешением тем, кто сейчас страдает от невыносимой августовской жары.

27 комментариев:

  1. Медведь - один из зверей, не обладающих мимикой, соответственно показать "истинные мотивы своего пришествия" он не может. В общем - на рожон лезть не надо.
    Мишкам лучше на воле и жить и кормиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, да я и не обольщаюсь насчёт медвежьей доброты - даже дрессированные звери показывают свой истинный нрав, когда гены взыграют.
      Кстати, недавно увидела фото - медведь над пропастью едет по канату на велосипеде и везёт в подвешенной к велосипеду качельке дрессировщика. Народ "лайки" ставит, умиляется, а я думаю: "Ну надо же какие извращения приходят в голову неадекватным двуногим!"

      В связи с этим не люблю зоопарки и цирки категорически!

      Удалить
    2. Та же история: ни цирки, ни зоопарки!

      Удалить
  2. И доказывай потом иностранцам, что в России цивилизация и медведи по улицам не ходят :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга Артеева6 августа 2014 г., 11:54

      А у нас одно другому не мешает: и медведи ходят, и цивилизация.

      Удалить
    2. Tatiana Belwar, ага, ещё в кадр не попали балалаечники, под звуки которых хлещет водку стаканами и закусывает чёрной икрой без хлеба мужик с бородой в шапке-ушанке)))

      Удалить
    3. Инга, спасибо за ссылку на новость. Второй день читаю известия о мишках, но столько фото увидела только у тебя)

      Удалить
  3. Спааааасибо ))) классные миШки )) оочень понравились ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sava dama, вот тебе и сюжет для твоих сумочек. Пора переходить от Африки к Арктике, которая сейчас во всём мире в тренде)

      Удалить
  4. Какие хорошенькие Умка и его мама! Спасибо смелому оператору за фильм!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ролик снимал вначале 2х тысячных.
      В этом году это происходит не только в Каре, но получается, что и на всём побережье. В Варнеке взрослый медведь не даёт прохода, в районе Амдермы бродят несколько медведей разного возраста, на берегу лежит мёртвый медвежонок. Всё это последствия нынешнего холодного лета, отсутствия морского зверя на привычных лежбищах. Оленеводы говорят, что и олени дохнут, ягель совершенно сухой и трава, как осенняя.
      Заметка в "АиФ" 2008г.: "... С начала сентября нашествие белых медведей в Амдерме, что в НАО. По разным данным, вокруг поселка бродят от пяти до десяти особей. Говорят, подобное бывало и раньше. Вот только медведей было гораздо меньше. «Возможно, у них что-то произошло с кормом, либо это ослабленные особи, которым не под силу справиться с тюленем. Вот они и подходят к свалкам, — говорит Владимир Корепанов. — Кстати, если бурый медведь, полакомившись отходами, может уйти в лес, то белый привыкает и остается. А он, между прочим, гораздо опаснее своего лесного собрата. Белые медведи плохо знакомы с человеком, а там, где они живут, сильнее их зверя нет. Потому, будучи уверенными в своей мощи, они не испытывают никакого страха перед человеком. Напротив, они могут очень настырно его преследовать. Конечно, основная их пища — это рыба и тюлени, но человека они тоже могут съесть. Бывали случаи, когда членам научной экспедиции на Земле Франца-Иосифа приходилось по несколько часов отсиживаться на цистернах с топливом. Туда их загоняли мишки. А в Амдерме, говорят, в военных частях солдаты даже боятся выходить по одиночке из-за участившихся случаев нападения медведей». По словам пресс-секретаря Заполярного района Ольги Крыловой, белые медведи занесены в Красную книгу, просто так отстреливать и отлавливать их нельзя. Сейчас администрация Амдермы занята получением специального разрешения на эти действия. Анна Нечай

      Удалить
    2. Моё письмо в "АиФ", было опубликовано: "Анна Нечай, обращается к Вам старожил посёлка Амдерма, по поводу Вашей заметки в «Аргументах и фактах»: «Мишки на Севере».
      Подобные заметки промелькнули практически во всех печатных СМИ региона. Не знаю уж, с чьей подачи, но во всех, с высосанной сенсационностью.
      А у вас ещё со ссылкой на псевдонаучное мнение, и даже с ложью.
      Постараюсь объяснить своё мнение.
      То, что поголовье медведей увеличилось, это бесспорно, но то, что их стало много, и дальнейшее увеличение их численности, угрожает населению. Это, конечно же, мягко говоря, преувеличение, имеющее, понятно какие цели. Да, последние годы присутствие медведей в районе Амдермы и на Вайгаче стало постоянным. И можно сказать, мы уже начинаем привыкать к этому совместному проживанию, на их земле. Но это лишь результат медленного восстановления баланса живой природы.
      Слава богу, ушли военные, создававшие и оставившие здесь самое сильное загрязнение, даже превышающее загрязнение оставленное геологами и другими организациями. Ведь их загрязнение носило тотальный характер. Это и постоянные сливы и разливы нефтепродуктов, и захламление территорий отслужившими зданиями, сооружениями, техникой, и неимоверный шум реактивных двигателей, и постоянное, неоправданное перепахивание тундры, тяжёлой гусеничной техникой. Я уж не говорю о том, что в тундре отстреливалось всё что летало и ходило, а все близлежащие озёра процеживались сетями, естественно без соблюдения каких либо сроков и правил.
      Ведь военные на Крайнем Севере (в СССР) благодаря заботе об их здоровье, были людьми временными, и соответственно относились к окружающей среде, как временному пристанищу.
      А ваше сообщение о том, что солдаты бояться выходить на улицу – ложь, сейчас их здесь, слава богу, нет ни одного.
      Я думаю, спрашивать мнение охотоведа о животном, то же, что спрашивать киллера, о повадках его будущей жертвы, наблюдения может и достоверные, но их направленность?
      Я имею многократный опыт общения с белым медведем (более десяти), к тому же неоднократно один на один. А однажды было общение с семьёй (медведица и два медвежонка). И всегда при мне были только фотоаппарат и видеокамера. Ни разу белый медведь не был инициатором нападения и «настырного преследования». И не было ни одного случая агрессии медведей, не спровоцированной человеком. Эта их дружелюбная черта характера отмечается всеми биологами, наблюдавшими за их жизнью. А то, что он может съесть человека, увы, он не вегетарианец, к тому же животное, живущее инстинктами. А по жестокости, ему до человека, очень далеко!
      По поводу занесения медведя в Красную книгу, известно, я думаю всем, но до сих пор их убивают, как и убивали и в районе Амдермы, и на Вайгаче, и в других местах, тем более что нет совершенно ни какого контроля. Даже со стороны охот.инспекции.
      Хотя логика существования организации контролирующей саму себя в плане уничтожения животных, по-моему, на прочь отсутствует. Говорят, и сейчас неподалёку от посёлка, в тундре умирает раненый медведь.

      Удалить
    3. Владимир, как всегда, подробнейший комментарий и со знанием дела.
      Этой весной на Вайгаче браконьеры убили двух белых медведей. Вот что писали по этому поводу:
      "Дело возбуждено по ст. УК РФ "Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации". Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы сроком до трех лет со штрафом до 1 млн рублей."
      пусть их найдут!

      Удалить
    4. Ирина, несколько лет тому назад WWF пригласили меня к сотрудничеству в "Медвежьем патруле" и я сообщал им о всех появлениях медведей в поселке и окрестностях. То о чем вы пишете, я был непосредственным участником, по приглашению. Иллюстрации в альбоме "Нарьян Мар - Варандей - Вайгач - Амдерма" http://vk.com/album13508495_194198079
      Получается, что общественная международная организация охраняет животных (природу), а где государство?

      Удалить
    5. Надя, я уверена, если бы ты была рядом, ты бы тоже бросилась снимать, а потом ещё и в "Сам себе режиссёр" бы послала)))

      Удалить
    6. Альбом этот видела, Владимир. Я вообще надолго зависла на Ваших страничках в соцсетях - столько там добра!)
      Зашла на сайт Медвежьего патруля. Последние новости - появление медведей в НАО и на Чукотке. Ну очень интересно:
      "Тем временем еще пять медведей собрались у чукотского села Рыркайпий, расположенного на берегу Восточно-Сибирского моря. Сейчас рядом с поселком находятся: медведица с двумя медвежатами, пожилой и молодой медведи. Причем молодой самец очень активен и уже неоднократно пытался прорваться в поселок, но Медвежьему патрулю WWF России удалось отогнать его к мысу Вебер. Там хищник и обосновался у найденной туши моржа. Пожилого медведя патрульным пришлось отгонять на мыс Кожевникова при помощи сигнальных ракет.

      Белый медведь постоянно движется вдоль кромки воды, а летом, когда лед уходит от берега, он идет по самому берегу и часто заходит за едой прямо в поселки. Поэтому летом местным жителям и Медвежьему патрулю приходится постоянно быть на чеку, чтобы избежать опасных встреч.

      Рекордное количество медведей – 43 (!) скопилось у Рыркайпия в ноябре прошлого года. Звери собрались у останков двух серых китов. Тогда в поселке был введен комендантский час, а патрульным пришлось круглосуточно дежурить, чтобы не допустить конфликтов между местными жителями и белыми медведями, которые иногда подходили слишком близко к домам. Больше двух недель Медвежий патруль прикладывал невероятные усилия, чтобы сохранить жизни и людям, и животным."

      Удалить
  5. Ого, сколько узнала из комментариев Владимира. В своё время приходилось видеться с бурыми в Якутской тайге. И белый мишка казался тогда , ну и впрямь Умкой А оно вон как Кстати, если бурый медведь, полакомившись отходами, может уйти в лес, то белый привыкает и остается. " он, между прочим, гораздо опаснее своего лесного собрата"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю Вика, но из многолетнего сожития с белыми медведями случая их прикармливания не помню, только однажды медвежата, которых закормили "сгущёнкой" и у них после этого был понос. Потом их отправили самолётом на "материк" в зоопарки. Медведи вблизи посёлка на берегу чаще всего поедают выброшенных морем дохлых морских зверей, но поселковой свалкой, как бы брезгуют.
      А уж об их "агрессивности" я написал выше, взрослые медведи завидев человека пытается удалится от него у них даже звуковая угроза выражается шипением, как у кошки, хотя иногда в заметках о встрече с медведем пишут, что он рычит. Молодые медведи из любопытства могут приближаться, но достаточно произвести какие либо: крики, громкие звуки и пр. и он отстанет.

      Удалить
    2. вика, зная твоё геологическое прошлое, не удивляюсь,что ты медведя видела) У меня встреча чуть было не состоялась,когда в детстве мы за малиной поехали и на вырубках ползали, ягоды собирали. Как затрещало в буреломе, разочек рыкнуло - нас как ветром сдуло. Я до этого не знала,что умею так быстро бегать по пересечённой местности)))

      Удалить
    3. Ирина, а вот бегать от них нельзя. Кричать надо, пугать. Это тебе на будущее.У тебя вон какой классный специалист есть по косолапым.

      Удалить
    4. вика, даже если бы я знала, что бежать нельзя, ноги в сработали бы раньше головы)))

      Удалить
  6. С удовольствием посмотрела ролик. Представила Владимира, распластавшегося нерпой на снегу, чтобы камера не дрожала. Мне показалось, что мама-медведица словно что-то рассказывала детёнышу. И невероятно забавно перелезали они через забор(?). Во второй части насладилась северным сиянием.

    Ну почему всё опять без меня происходит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, так и без меня тоже) Я только транслирую новости со всех концов НАО. если бы я сама такое увидела - я быт ту вам трёхкилометровый роман в картинках наваяла)))

      Удалить
  7. Какая прелесть! Мишка в городе... А к нам только белки иногда прибегают за желудями, да сойки прилетают. Правда эту картину мы наблюдаем с Жорой из окна дома, где хвостатые и пернатые развлекаются на старом дубе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, ну так вам везёт - фауна с доставкой на дом)
      Кстати, у нас под Нарьян-Маром тоже белки водятся. Моя знакомая Нина Абакшина стала настоящим белководом, подкармливая белочек в лесу)Вот здесь подробный рассказ и фото наши красавиц

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails