воскресенье, 3 августа 2014 г.

День Оленя - 2014. Часть I. Долгая дорога к дому

Человек предполагает, а Бог располагает, в случае же с Ненецким округом линию судьбы поворачивает великий Нум. Благие намерения вылететь утром в район Пярцор-Яха (нен., река в кустарнике) к оленеводам СПК "Ерв", вылились в четыре часа ожидания.
Тундра настолько большая, что идеальная для полётов погода в одном месте не даёт основания утверждать, что в другом её конце нет тумана или бокового ветра. 
Как вам уже известно, дорогие друзья, 2 августа - это не только день Ильи-пророка и всероссийские купания в фонтанах десантников, но и праздник Оленя. Именно так, с большой буквы надо употреблять это слово в контексте значения виновника торжества для жителей тундры. ЧУМработница на этот раз "села на хвост" Башнефти, которая отправляла спецборт на Варандей с подарками и продуктами в хозяйства, которые находятся в непосредственной близости с месторождением Требса и Титова.
Но как было сказано выше, человек предполагает, а Нум располагает.

Островитяне

Ничто не предвещало и даже наоборот - радовало. Нежданно-негаданно в начале августа лето разродилось-таки двадцатиградусной жарой. В зале ожидания нарьян-марского аэропорта по-домашнему расположились пассажиры рейса на Бугрино (остров Колгуев) и Варандей. По-домашнему, потому что и там, и там погода была нелётная.
Зал ожидания и фасад здания аэропорта находятся в состоянии ремонта. Давно пора расширить и углУбить помещение, в котором иногда скапливается неприлично большое количество людей. Люди хотят комфорта и удобства, а пока приходится довольствоваться имеющимся. 

Для жителей окружных сёл регулярные посиделки в аэропорту не являются чем-то необычным, поэтому их философскому отношению к ситуации можно только позавидовать. Хотя ЧУМработнице скучать было некогда - среди ожидающих свой рейс колгуевцев она обнаружила целую толпу выпускников Ненецкой школы-интерната им. А.Пырерки, где она отработала много лет.
В интернат колгуевские ребята прилетают по окончании начальной школы. Среди прочих отличаются необыкновенной сплочённостью, упёртым характером и страстной любовью к своему острову. ЧУМработница очень хорошо помнит, что домой на каникулы они записывались у соцпедагога сразу же по приезду в школу и отмечали дни до отъезда, как солдаты - до дембеля. Разговоры о том, как пойдут  на охоту-рыбалку-в тундру велись постоянно. Чемоданы и сумки с подарками родным собирались заранее, а финальная поездка в аэропорт была самым долгожданным событием. Но не дай Бог, из-за погоды рейс откладывали на час, два, три, а затем и вовсе отменяли! Виноват был весь мир и отдельно взятая школа.
Дети выросли, и не все из тех, кто отмечал в календаре кружочками дни до полёта домой, связали свою судьбу с Колгуевым. Проблем на острове так много, что этому стоит посвятить отдельный пост. Наверное, поэтому так обрадовалась ЧУМработница, увидев совершенно счастливые знакомые лица. Мария Большакова и Максим Апицын дружили ещё со школы. Маша закончила Северный Арктический федеральный университет в Архангельске, Максим получил две специальности в местном профтехучилище. Вчера поженились, а теперь едут родной Колгуев поднимать. Маша возглавит Дом культуры, Максим надеется найти работу по профилю. 
В последние годы Колгуев вспоминают в связи с какими-то происшествиями - то дизельная станция сгорела, то хлебопечь не работает, то страшный падёж оленей, то ещё какая напасть. ЧУМработница очень надеется, что такие ребята как Маша и Максим смогут повернуть ситуацию в нужное русло, и остров невезения станет островом Любви и благополучия.

Самая правильная птица

А вы знаете, дорогие друзья, что граница НАО растянулась аж на 1200 километров вдоль побережья Северного Ледовитого океана? Это явно не курортная зона, а тундра, хоть и очень похожа на пустыню, не даёт возможности проехать по ней на большие расстояния на какой-либо иной технике, нежели самолёты и вертолёты. Можно и на оленях, конечно, но не у каждого они есть, да и время - деньги.


 - Рейс на Бугрино откладывается до 11.00 по метеоусловиям Бугрино.
 - Спецрейс на Варандей откладывается до 11.00 по метеоусловиям Варандея.
 И так через каждый час до долгожданного:
- Объявляется посадка на Бугрино и Варандей.
Ура! Дождались. Уже 14.00, пора в накопитель. Там ещё минут двадцать.
И ещё минут десять на взлётной полосе, пока заправят и проверят, всё ли в норме.
Полетели!
Через 15 минут посадка в посёлке Красное - забрать пассажиров и груз для оленеводов. 

Пассажиры двуногие и четвероногие - каждому отдельное место.
Николай Ледков, его внук Арсений и лайка Лапа летят во вторую бригаду СПК "Ерв".

"Лайка - друг, трудяга, лучше иного человека в сто раз. Человек подведёт, а лайка - никогда!" Сквозь шум вертолёта Николай Артемьевич пытается докричаться до ЧУМработницы, рассказывая о подвигах друга. Не раз на страницах ЧУМотеки вспоминали мы с вами добрым словом верных помощников тундровиков - лаек.  Неразделима эта троица: оленевод - олень - лайка.
Ещё посадка. До свидания, Лапа! Желаем тебе успехов в работе и счастья в личной жизни!
Выгрузка идёт при включенном двигателе, поэтому зевать не приходится, как бы лопастями голову не снесло.



Вот так и курсирует винтокрылая птица от посёлка к посёлку, от месторождения к месторождению - доставляет полезности и вкусности, почту и пассажиров, вывозит больных и спасает заблудившихся. Птицу ждут, любят и уважают, без неё небо тундры - не небо. 

3 комментария:

  1. Друзья, по объективным причинам удалила часть поста и все комментарии. Простите великодушно) Обещаю исправиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что тут извиняться? Молодожёны на месте, вертолёт пёсика домой доставил — жизнь продолжается. Обычная, человеческая, с печалями и радостями.

      Удалить
    2. Лена Воронина, и ты права. Будем проще относиться к жизни, и будет нам всем счастье)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails