суббота, 25 мая 2013 г.

Субботний кинозал. Теневана (нен., знающие)

Есть вещи, которые ЧУМработнице нравятся априори. Среди них - красивые люди, которые создают красивые вещи и делают жизнь вокруг красивей. Тра-та-та! Кра-со-та! И вовсе это не масло масляное. Ну что поделаешь, если эти самые красивые люди сделали красивую передачу "Теневана",
вернее, выпускают её в эфир регулярно, радуя зрителей интересными темами и творческим их воплощением в жизнь. И пусть кинет в ЧУМработницу камень тот, кто скажет про ведущую программы "Теневана" Валентину Чибичик, что она не красавица! Валя родом с острова Колгуев. Вот такие жемчужины вырастают вдалеке от суетной цивилизации мегаполисов. А вы сомневались.. Всё, ЧУМработница скромно умолкает. Слово колгуевской Афродите.

Передача "Теневана (нен., знающие)

Ань торова! Меня зовут Валентина Чибичик. Я ведущая программы «Теневана» (нен. яз. – знатоки, знающие). Это программа о культуре  нашего края, духовной и материальной жизни, традициях, обычаях. Программа создана в рамках работы Ненецкой редакции ТРК. Режиссёром стала уже известная читателям ЧУМотеки Мария Алексеевна Кравченко.  Первая передача вышла в эфир телеканала «Север» 16 февраля 2013 года.  Почти все программы мы снимаем вне города. Чаще всего нашим «съемочным павильоном» служит семейно-родовая община «Вы», руководит которой Матвей Чупров
Идея – снять передачу о ненецкой лайке – пришла к нам давно. У Матвея есть две отличные собаки Муха и Бим. В архиве нашей телекомпании даже есть кадры, на которых Бим еще совсем маленький. Мы решили лучше познакомиться с будущими героями передачи, чтобы они не боялись камер. Уезжая в стойбище,  всегда брали с собой хлеб для оленей и лакомства для Бима и Мухи. Они, как настоящие хозяева стойбища, всегда встречают и провожают гостей Матвея. Заслышав шум снегохода или машины,  выбегают навстречу гостям.  Многие люди удивляются их приветливости и доверчивости к незнакомым людям. Но это характерная черта всех собак породы «ненецкая лайка». Для них человек всегда стоит на первом месте, а уже потом работа, пища, игры. Поэтому съемки программы прошли легко, без множества дублей и повторов. Когда по сценарию Бим должен был появиться в кадре, стоило мне позвать его, он сразу оказывался рядом. Создавалось впечатление, что он хорошо знает сценарий и еще чуть-чуть - и он заговорит.
Во время съемок обнаружилось, что у Бима появилось потомство, и он повел нас во второй чум, чтобы похвастаться своими детьми. Хорошенькие!! Самым интересным моментом съемок для нас и для собак был эпизод кормления. Заранее сварили суп, перелили его из банок в кастрюлю Бима и тут запаниковали: суп был из говядины. Мы боялись, что собаки откажутся, есть не оленину. Но все обошлось – суп с большим удовольствием был съеден.
После сытного супа, настал черед костей. Собаки устроились поудобней и принялись их грызть. Вот тогда мы уже не смогли их заманить в кадр. Зато когда мы уезжали, Бим долго провожал нас.
Сегодня ненецкая лайка крайне редко встречается в чистом виде. Хотя чего рассказывать,  посмотрите и узнаете сами. Приятного просмотра!



Смотри ещё выпуски программы "Теневана":
Смотри ещё фильмы в "Субботнем кинозале"


Автор костюма Валентины - дизайнер и мастер мехпошива Людмила Кустышева

52 комментария:

  1. Ненецкая лайка, это 60% работы оленеводов, это стоит дорого! В городе она не приживется. Да, согла сен, что в городе держут н. лайки, но к 3 годам это уже не те собачки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Володя,для меня лайки - предмет восхищения. Когда бываю в тундре, обязательно фотографирую лаек и общаюсь с этими невероятно ласковыми животными. да и животными-то их язык не поворачивается назвать, потому что и глаза у них, и душа человечьи:-)

      Удалить
    2. Да, в городе лайка уже не лайка. Не имея возможности выполнять данные ей природой навыки, она теряет свою натуральность. Лучше тундры с оленями для неё места нет )

      Удалить
  2. У нас таких лаек зовут "сибирскими" Лет восемь назад на них была жуткая мода. Представляете как они тут на жаре 45 градусов мучаются?? Лайку моей подруги я выгуливаю. Они ее купили, а потом закрыли на крыше коттеджа. Она бросилась с 3 этажа. Ей бегать надо, теперь у нее протезы в лапах, хорошо, что не усыпили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, иногда у меня от твоих рассказов волосы шевелятся:
      "закрыли на крыше коттеджа", "протезы в лапах"!

      Удалить
    2. Протезы у нее в 3 конечностях. и зовут ее Кира. она уумная, но хииитрая -открывает, не знаю как, микроволновку и ворует оттуда-)) Один раз я пришла с ней в гости к Деборе. Захожу на кухню -курица маринуется на микроволновке. Высоковато. Захожу опять -нет курки. И поднос на полу валяется. Я на Дебору раскричалась -я понимаю, что ты можешь все съесть, но почему ты съела курицу, сырую и подносик не спрятала? А Кира где -то в саду прятала кости-))

      Удалить
    3. olga vanouito, наверное всё-таки городская жизнь портит настоящие качества лайки, в числе которых - дисциплинированность. Вряд ли бы лайка в чуме своровала что-нибудь у хозяина:-)

      Удалить
    4. Эту вообще никто не дрессировал -купили как игрушку. А хозяин еще и бил-( Я ее теперь дрессирую -она меня так по парку таскала, ужас. А сейчас -спокойная стала-)))

      Удалить
  3. Валентина-красавица! Никто и спорить не собирается! Задумка передачи очень интересная и нужная. Я с удовольствием смотрю все фильмы. А собаки молодчаги -настоящие труженицы, а не для забавы.Жалко квартирных собак, мне кажется им трудно живется, несмотря на хороший уход.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,хочу отдельные слова благодарности сказать Марии Алексеевне Кравченко. Идея программы - её, как и ранее - программы "Аргиш", о которой я вам уже рассказывала. Каждый свой фильм, каждую передачу она проживает вместе со своими героями, изучает досконально материал и всем премудросят телевизионным учит своих молодых коллег. Вале повезло, что она работает в одной упряжке с Мастером.

      Про квартирных собак ничего сказать не могу - не собачница. Когда-то заглянула в гости к питерской знакомой. Та меня предупредила, чтобы я не пугалась, когда со мной будет знакомиться её собачка.
      Я зашла в квартиру и была придавлена тушей телёнка, то есть "собачки". Пока я была в глубоком обмороке, собачка меня обнюхала и разрешила жить дальше. В квартире сразу видно,что живёт большая собака. На кухне - просто ведро для еды, шерсть и запах. С кошками, ей Богу, проще:-)
      У собачников свои кланы, они помогают друг другу, даже отпуск планируют так,чтобы присматривать за собаками соратников. Это особый мир,котоырй мне не понять.

      Удалить
    2. Чумработница очень правильно сказала про нашего режиссера. Она действительно погружается в каждую тему и не успокоится пока передача не будет.Очень рада, что работаю с профессионалом своего дела и стараюсь перенимать у неё эти качества.

      Удалить
    3. Надежда, спасибо за комплимент ) Я считаю, что все женщины красивые по-своему.
      Даже не думала, что в далеком Кургане смотрят нашу передачу ) Интересно узнать, есть ли у вас в регионе подобные передачи?

      Удалить
    4. Я всё про вас смотрю, что предлагает ЧУМработница наша неутомимая, а она плохого не посоветует! И, благодаря ей, уже НАО настолько к Курганской области приблизился, что скоро в гости приеду. Хочется своими глазами увидеть всё, то о чем вы так интересно рассказываете. У нас подобной передачи нет, а российская "Хочу все знать" иногда про нас рассказывает, про Шадринского гуся, например.

      Удалить
    5. Надя, Ширвиндт вместе со своей передачей ушёл в глубокий отпуск сразу после того,как снял сюжеты о НАО. Захожу в надежде,что таки они выйдут и покажут фильм о нашем округе и "Хаяре"!

      Удалить
    6. Да, "Чумотека" настоящая энциклопедия округа! Здесь есть все, чем живет округ. Всем бы регионам нашей страны пожелала такой инструмент продвижения в массы ))

      Удалить
    7. Ой, меня тут хвалят, не могу пройти мимо:-)
      ТенеВаля,мне очень важна реакция читателей на то,что я делаю. Вы - мой самый точный камертон:-)

      Удалить
  4. Северина26 мая 2013 г., 8:54

    Валентина ещё и поэтесса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Северина, я все время путаю сестёр Чибичик: Валю, Свету и Лену. Но, мне кажется, они все трое стихи пишут?:-)

      Удалить
    2. Писала только я. Света и Лена не были замечены в этом деле. А путать нас наверно будут до старости, мне это иногда даже нравится )

      Удалить
    3. Валя,нашла твое небольшое стихотворение о Колгуеве в книге "Литературная карта НАО".
      А что-нибудь навскидку можешь здесь? У тебя ведь, по-моему, даже книжечка небольшая есть?Вспомнила, что ты дарила ей в библиотеку Ненецкой школы-интерната.

      Удалить
    4. ЕленаЧка27 мая 2013 г., 1:05

      И обо мне тут поговорили)Стихи-это не мое)А ты Валя-молодец!мне то как приятно когда нас путают))

      Удалить
    5. ЕленаЧка, а мне кажется, прошло не пришло твоё время. Может, где-то ваш семейный стихотворный ген и затерялся:-)

      Удалить
    6. ЕленаЧка, ты у нас не поэт, а спортсмен. Никто из нас не бегает-стреляет-прыгает лучше тебя )) Каждый талантлив по-своему.

      Удалить
  5. Знаю только Валентину

    ОтветитьУдалить
  6. Что, их трое? Таких красивых? Фамилия подходит, этакая птичка волшебная - Чибичик. Лайка у нас была, папа на охоту её брал. В детстве играла с ней, лучший друг. Всё, что я тайно выносила с кухни, делилось пополам и уминалось. А потом мама удивлялась, почему у меня аппетит пропал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Evdokia, у них ещё братик есть, тоже красивый:-)
      Никогда собак в доме не водилось, поэтому я не эксперт в данном вопросе. Но могу представить лайку в качестве друга, члена семьи, родственника:-)

      Удалить
    2. Фамилия тюркского происхождения и переводится буквально как "цыпленок". Евдокия почти угадала. С моей фамилией ассоциации всегда птичьи ))
      Спасибо Чумработнице, что вспомнила и одарила комплиментами всех нас ))

      Удалить
    3. Мядонда (Марина Дмитриевна Люблинская)31 мая 2013 г., 20:08

      Валя, очень рада Вас опять встретить. Первый раз я познакомилась с Вашими стихами в Пунушке. Вы молодец!

      Удалить
    4. Спасибо, Марина Дмитриевна ) Приятно, когда тебя помнят ) А "Пунушка" журнал замечательный - каждый выпуск журнала это освещение культуры, быта и традиций народов округа. Очень интересный и содержательный журнал.

      Удалить
  7. большое спасибо авторам данного цикл передач. всегда смотрю с большим удовольствием.
    в следующем учебном году буду вести ненецкий язык в 5 классе в нашей санаторке, вот было бы здорово использовать данный материал на уроках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна,когда-то НТРК выпустила диск с программами "Аргиш". Надо им заказ сделать на диск "Теневаны". Уверена, не только Вы его захотите приобрести.

      Удалить
    2. Про выпуск дисков узнаю и напишу.

      Удалить
    3. Диски, сказали, будут делать. Когда будут готовы, сообщу )

      Удалить
  8. Какие серьёзные требования: щенок должен быть весёлым и много играть, должен быть послушным и скромным, не должен обижать детей и т.д. Для того, чтобы воспитать хорошую собаку, нужен талант и большой труд. Почти как у людей...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Sh., а меня почему-то зацепил разговор с оленеводом про то, что лайка мало ест, не мёрзнет и может бежать много километров. Жалостливая я какая-то:-) Но ведь надо делать именно так,как положено. Раз положено кормить раз в стуки, значит, раз в сутки.
      Муж вон Маньку нашу раскормил до размера собаки...:-))

      Удалить
    2. Ирин, например, мне, чтоб чувствовать себя хорошо, надо мало есть и бежать много километров, вот только мороза не переношу, в отличии от лайки.:) А посади меня на одном месте и питай шведским столом - да на третий день сбегу. Так что напрасна твоя жалость. Думаю для лайки мало есть, бегать и жить в тундре -это настоящее собачье счастье.

      Удалить
  9. Как всегда: заглянула на минуточку и зависла на полвечера. Ничего себе, ещё и соревнования с дипломами у лаек были! Очень интересные сюжеты. Спасибо создателям.

    Ира, если диск выйдет, не забудь про меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, а мы пока списочек здесь составим нуждающихся в диске. Ты вторая после Юлии Александровны:-)
      Вообще-то, если бы нормальный Интернет в классах был,то ведь всё можно посмотреть онлайн!

      Удалить
  10. Ирин, я тоже не собачница и если честно, то их боюсь. Они это чувствуют и как правило со мной не контактируют.
    Фильм посмотрела с огромным удовольствием. Щенята забавные...
    Потрясло, что во время морозов собак кормят только на ночь - утром им предстоит выполнять трудную работу, а с полным брюхом нельзя
    Представила, что иду на работу голодная! Бедные дети...

    Ведущая - красавица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, точно так же, по-обывательски, мы относимся к оленям. Ой, красавчики, ой прелесть какая, ой, рожки. А для тундровика олень - жизнь, в прямом смысле слова. Это транспорт, пища, одежда, да всё. И речь о жалости тут не идёт, это обычные будни, это традиция, это норма.

      Удалить
    2. Собак жалеть не надо. Им с хозяином очень хорошо. Насколько я знаю раньше знатных лаек просто уводили (воровали) для улучшения породы! Лайки действительно очень радостная порода, это хвост крючком и улыбка до ушей, они контактные, но хорошая лайка к чужому не пойдёт, она даже есть без разрешения хозяина не станет. Каков хозяин - такова и собака. Лайка(чтоб её не портить) должна работать, ей простор нужен, свобода и ХОЗЯИН!

      Удалить
    3. Лёлик, ну ты меня окончательно успокоила. Спасибо за моё душевное равновесие:-)

      Удалить
    4. Ирина, я не правильно высказалась. Я и не жалела собак, прекрасно отдаю себе отчёт о жизни в тундре.
      Просто /в шутку/ прикинула это на себя и пожалела своих учеников, если я приду на работу голодная.
      Шутка не прошла.....простите за прибалтийский юмор.

      Удалить
    5. Jelena, и мы как истинные северяне всё всерьёз:-)
      Но, ты видишь, если бы дело касалось людей, а то собаки!:-)

      Удалить
  11. Как то меня внучка обвинила, что я не люблю собак и кошек..не разрешаю в доме их заводить,держать.Так вот..я их очень люблю, особенно собак.И в доме им очень плохо.Ну я про собак...Но они должны жить в природных условиях и согласно своей сущности,предназначению.Охранять,помогать человеку.Ваши лайки прелесть!Ведущая красавица,а передача очень познавательная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,у нас дома жила кошка. В деревне ей раздолье. Вышел во двор - кругом своя территория. Наш кошка даже собак гоняла, такая была защитница дома, охранница. А когда состарилась, ушла в лес умирать. Я до сих пор её помню, чёрно-белую нашу Мурку.
      С тобой могут поспорить собачники, которые держат собак в квартирах и жизнь свою им посвящают. Я видела на собачьих выставках, что это люди увлечённые, я бы сказала сдвинутые на своих питомцах. Но этим надо заболеть, проникнуться. Я уж точно бы не смогла. Мне и Маньки хватает:-)

      Удалить
  12. Нормально оленегонки в городской квартире живут, да и качества свои они не теряют. Самое главное, чтобы хозяин уделял достаточно времени для своей собаки: прогулки 4-5 раз в день, частые выезды в лес, в тундру, прогулки в ближайшем лесопарке, чтобы вдоволь погонять белок, голубей и грызунов. Зимой эту небольшую собачку можно запрягать в санки и катать детей. Оленегонка с радостью выполняет все поручения хозяина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей Попов, ну Вы удивили - 4-5 раз в день гулять?! То есть надо не работать? Или работать лесником)
      Обязательно загляните в пост Бориса Широкого
      Здравствуй, лайка! Думаю, Вам есть что "лайкнуть")

      Удалить
    2. С Борисом Широким я уже знаком. Ну я же успеваю: утром перед работой, в обед, после работы и ночью (это как минимум). Всю жизнь живу в городах. Да и в выходные можно спокойно прогуляться с собакой в парке. Если хотеть, то всегда можно найти время, тем более на такую чудесную собачку. Хорошо, когда в семье, где живет оленегонка, есть дети. Они сами заняты собакой, да и собаке не скучно.

      Удалить
    3. Вот примерно так. Всем весело и собака "в форме".
      http://www.youtube.com/watch?v=NPmC32MKVeU&index=1&list=UUy7XIm9aKPF4W0vfeMq7J9g

      Удалить
    4. Сергей, да, весело) Ещё раз направляю Вас в свежий пост Бориса Широкого хотя бы потому,что комментарии к посту полуторагодовалой давности как этот, прочитают лишь те, кто подписан на комментарии к нему.
      Просто продублируйте свой отзыв туда. Жаль,если немногие увидят этот чудесный ролик.

      Удалить
    5. ОК! Скопирую комменты и туда.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails