четверг, 7 августа 2014 г.

Большое кино о большой любви

Наверное, всё-таки стоит ещё раз написать о фильме, который пять дней колесил по Ненецкому округу с его создателями. "Белый ягель" - о фильме и истории его появления ЧУМработница подробнейшим образом рассказывала вам, дорогие друзья, в Субботнем кинозале ЧУМотеки, а 6 августа наконец посмотрела.

Первое эмоциональное, о чём она написала на своей страничке в Фейсбук:
"Только что с премьеры. Проревела полфильма. Насколько точно, насколько правдиво всё сделано... Как верно расставлены акценты и обнажены проблемы малых народов. Нет, картина не только о ненцах. Как сказала Светлана Дальская в приветствии к зрителям: "Это фильм о любви - но не только о любви между мужчиной и женщиной, но и любви между родителями и детьми, о любви к малой родине, а также о выборе, который приходится делать человеку в 21 веке: где и как ему жить?". Пока могу только травить вам душу рассказами о фильме, потому что в широкий прокат он выйдет после фестивалей. Даже дисков не продают. Сценарист фильма Валерий Бакиров и председатель Союза оленеводов НАО Владислав Выучейский, по инициативе которого был организован  показ "Белого ягеля" в стойбищах, показали его оленеводам общин "Варк", "Вы ту", СПК "Ерв" и "Харп", а также в посёлках Нельмин Нос, Коткино и Красное. Спасибо за фильм!!!"

Валерий Бакиров приветствует нарьянмарцев
Аплодисменты зала по окончанию фильма


Светлана Дальская со зрителями


С выпускниками Ненецкой школы-интерната им. А.П. Пырерки
Одно сожаление - не все желающие могли попасть на премьеру, ведь время показа было аккурат посередине рабочего дня! А посередине дня, потому что показ прошёл в рамках международной конференции «Актуальные проблемы устойчивого развития и обеспечения безопасности в Арктике».
Но в утешение не сумевшим посмотреть "Белый ягель" -  авторы обещали приехать в Нарьян-Мар осенью, когда  горожане массово вернутся с отпусков, и это очень правильно.

Правильное кино в Красном

Председатель Совета депутатов Приморско-Куйского сельсовета Леонтий Чупров тоже приложил руку к организации показа фильма. 
"В поселке Красное давно не было кино... Такого, чтобы хотелось посмотреть, чтобы никто не выходил из зала, чтобы со вздохами, смехом, слезами, эмоциями. Сегодня посмотрели "Белый ягель" - хорошее кино! Кино про людей, их отношения и про то, почему мы становимся такими... и не важно где - в тундре, степи, в городе... Хорошее, правильное КИНО."

Мобильный кинотеатр в тундре

Фотоотчёт и краткие комментарии Владислава Выучейского
"Однозначно ответить, что всем понравилось - слукавить. Интересный момент: люди старшего возраста воспринимали очень хорошо (помнят кинопередвижку). Молодежь не немного прохладно отнеслась - её сложно сейчас удивить. Триколор,  ноутбуки с DVD сейчас доступны даже в чуме. После просмотра молодежь отмалчивалась. но всё же была впечатлена. Старики хвалили сам фильм, тему и горячо обсуждали ненецкую озвучку - отметили некоторые неточности. Но факт остаётся фактом - фильм посмотрели те, о ком он, по большому счёту, и снимался. "


Владислав Выучейский, Валерий Бакиров




PS: "А как же мы?" - спросят ЧУМработницу читатели.
Как было отмечено выше, пока фильм не пройдёт фестивальный показ,  широкого проката не будет. В связи с этим не тиражируются диски и, конечно же, фильм не выкладывается в сеть. Но ждать осталось совсем недолго. Главное - вы уже в курсе, дорогие друзья, что "Белый ягель" - большое кино о большой любви, которое нужно посмотреть хотя бы потому, что не забывать, как это - любить.

Смотри в ЧУМотеке: "Белый ягель: фильм о фильме

33 комментария:

  1. Хороший фильм, очень понравился! А главное как снят красиво, качественно! Спасибо за фильм,организаторам, сценаристам, режиссерам, звукорежиссерам. Хороший фильм! Побольше таких фильмов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое интересное, что вроде уж я в теме, но для меня многие моменты были совершенным откровением. Вчера встретила знакомых, что посмотрели фильм. Назвали его энциклопедией ненецкой жизни, а так оно и есть. Тут тебе и свадьба, и похороны, и быт во всех подробностях. Тут и проблемы - отрыв детей от семьи в интернаты, забывание родного языка и традиций, власть денег, водка. Пробивает до самого нутра.
      Бесконечное уважение к народу, который через века несёт своё Я в будущее.

      Удалить
  2. С нетерпением жду возможность увидеть фильм! О нём так много пишут и говорят...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, ну уж Санкт-Петербург, я думаю, без фильма не останется) Светлана Дальская говорила также о том, что они хотят заключить договор на показ фильма по центральному телевидению.
      Своим пионерам потом покажешь - такие фильмы надо смотреть молодёжи, живущей в самом логове цивилизации)

      Удалить
    2. Покажу, конечно. Знаешь, какое впечатление на них в своё время «Кукушка» произвела!

      Удалить
  3. Фильм действительно потрясающий и в первую очередь своей правдивостью и драматизмом, который скрыт от глаз обывателя. История обычной ненецкой семьи тронула зрителя, и весь зал аплодировал создателям картины. Спасибо им огромное! Будем ждать фильм в сентябре, чтобы его смогли увидеть те, кто не смог побывать на премьере.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ТенеВаля, на ФБ второй автор сценария Савва Минаев рассказывает о фильме и его показе на Московском фестивале:
      "нас, конечно, много пинают. мол, госзаказ, хохлома, где вы видели айпады в чумах… особенно люди, никогда там не бывавшие.
      но у меня в зале и плакали, и смеялись. я считаю, это для кино главное.

      а что касается слабой конкурсной программы ММКФ, то как бы там ни было, а русское кино было представлено, по-моему, очень верно. Хорошо, что у нас есть Германика, которая вызывает столько восторгов у критиков. Хорошо, что есть Ягель, за который голосуют зрители."

      Удалить
    2. ЧУМработница, конечно, недочеты есть. Например, ненцы показаны слишком сентиментальными, когда в жизни им не свойственно проявление чувств. Но без этого невозможно раскрыть характеры героев. Поэтому это мелочи, особенно после одобрения фильма публикой.

      Удалить
    3. Теневаля, а я как раз отмечала моменты, когда я бы уже взорвалась и вышла из берегов, а молодая джен Алёшки молча, всё в себе, переживала свою так неудачно начавшуюся семейную жизнь.
      Но когда Алёшка догонял на снегоходе вертолёт,уносивший его Любовь, я поверила его нечеловеческому крику. Мне кажется, и камень бы закричал.

      Удалить
    4. Илне играла как раз как есть, хотя люди разные бывают. Мне запомнился момент встречи Алешки и Анико - он не стыдясь окружающих просто свернул голову, глядя на неё. Я думаю, в такого в тундре не встретишь. Хотя, опять же без этого эпизода было бы не понять, насколько он ее восторгался.

      Удалить
  4. Вера Захарова7 августа 2014 г., 10:33

    Посмотрела фильм мне очень понравился добрый светлый есть конечно кино ляпы жизненные некоторые ситуация ну просто выдуманы ненцы в жизни так не сделали, но в общем впечатление очень хорошее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, в защиту создателей фильма хочу сказать, что это не документальная лента, а художественная картина, и этим многое объясняется. Будут ли иметь такую эмоциональную силу и смысл простые фактические кадры?
      И ещё: фильм снимался по книге Анны Неркаги, ненки; на Ямале, в чумах у ненцев; среди актёров - непрофессиональные, тоже ненцы. Думаю, у создателей фильма было с кем проконсультироваться)

      Настоящим могу назвать кино, после которого остаётся послевкусие, которое будоражит душу, заставляет задуматься, остановить свой бег и взглянуть на свою жизнь со стороны.
      Настоящее кино делает нас лучше и чище.

      Удалить
  5. Увы, посмотреть не удалось: нет возможности сбежать с работы. А что в 6 вечера его нельзя было показать? И народ бы пришёл.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, не ко мне вопрос. Я сразу по этому поводу сокрушалась. Так же когда-то и "Легенду № 17" показали (традиция?):-)
      Будем надеяться, что авторы не обманут и приедут к нам ещё осенью.

      Удалить
    2. Пусть приезжают и желательно после шести вечера.

      Удалить
  6. Выражаю большую благодарность создателем фильма и актерам за такой удивительный фильм, знакомящий с культурой и бытом ненцев, с их насущными проблемами и радостями жизни...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, рада видеть тебя в ЧУМотеке) Вчера была свидетелем защиты ваших научных проектов.
      Кстати, твоя работа перекликается с фильмом темой: «Терра Арктика» - координация и регулирование просвещения в Арктике для сохранения историко-культурного и природного наследия региона».

      Вы все большие молодцы. С такой молодёжью Арктика бдет жить и развиваться)

      Удалить
  7. Фильм действительно интересный, необычный, ко всему что мы привыкли смотреть - комедии, боевики, и т.д. на этом фоне очень отличается. В фильме есть моменты, когда следуя какой-то логике и ожиданиям которые мы можем предугадать в обычных фильмах (повседневных), тут сюжет разворачивается иначе, как бы "ломает" ожидания. Фильм, так же немного тяжеловат в плане восприятия реальности жизни ненцев, жестокости (в жизни, в отношениях)....................Обязательно посмотрите фильм! Захватывает. Есть над чем задуматься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Жестокость" в жизни ненцев - не есть жестокость в её ситинном понимании. Нам, избалованным комфортом цивилизации, непонятно то, что априори ясно любому жителю тундры.
      Мы можем умиляться олешкам, но с ужасом воспринимаем их умерщвление, но ведь в филмье чётко звучит философия народа: "Олени - наше всё. Еда, транспорт, одежда, жизнь". Или: "Олени - не деньги!"

      Удалить
    2. А жестокое отношение к женщине?!!! А жестокое отношение детей к отцу...........

      Удалить
    3. Ну, это вселенские проблемы.

      PS: ваши комментарии вытаскиваю из спама,потому как они анонимные.
      Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
      - Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
      - Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
      - Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
      - Нажмите Продолжить
      - В окошке комментария напишите то,что хотели
      - Нажмите Публикация
      Спасибо!

      Удалить
  8. Екатерина Поташева7 августа 2014 г., 16:40

    Ох... Даже объяснить сложно, как я пережила эти 1,5 часа.
    Назвать каким-то одним словом, вроде "отличный" или даже "потрясающий" не могу, это не то всё... Есть какая-то внутренняя оценка просто, когда во время просмотра и долгое время после внутри всё рвётся и кричит. От боли. Затуманенные слезами глаза, дрожащие руки и тысяча невидимых кг психологического груза на душе. Очень тяжелый. И очень настоящий.
    Я уверена, что подавляющая часть человечества, живущая в современном мире новых технологий и благ, никогда и не задумывалась как это - сохранять то истинное, неподдельное наследство своих предков.
    Вышла из зала с давящей головной болью и иголками между рёбер, так уж впечатлил фильм. Болит до сих пор. И это прекрасно. Значит чувствую. Значит живу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, как ты в точку! Мне кажется, так тяжело потому, что у каждого из нас где-то далеко в подсознании живёт мысль о том, что чем дальше, тем быстрее мы теряем свои корни. И вот придёт момент, когда совсем оторвёмся от земли, унесёмся в безвоздушное чёрное пространство без любви, без родины.

      Может, я прослушала, но ждала в фильме эту фразу:"«Есть чёрный ягель, ягель печали. Прикосновение к нему холодит руку в самую жаркую пору…Так умирают Души… А есть Белый ягель – «Ягель солнца». Он светится даже в самую тёмную ночь.… Сыну завещай чтить это место. Не будет сына – завещай людям».

      Удалить
  9. ЧУМработница, какие вы молодцы в НАО, что организовали показы этого фильма в вашем регионе! Искренне вам завидую белой завистью по поводу премьерных показов "Белого ягеля" :-) С нетерпением буду ждать показа на Ямале!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мынику, берём пример с соседей на букву Я,активно развиваем кинодвижение)
      ты заметил, как мы наращиваем темпы? Минифестиваль "Нятва" в декабре 2013, кинофестиваль "Аргиш" весной этого года, наш засланец на мультифестивале "Жар-птица", премьеры фильмов и, о чудо, открытие аж двух частных кинотеатров!)

      Удалить
    2. ЧУМработница, конечно заметил! Ну что сказать?Достойно встречаете День российского кино, который, кстати, не за горами, а в этом месяце))) Так держать!

      Удалить
    3. Мынику, надеюсь, кто-нибудь мне напомнит о 27 августа?) Это среда, на Субботний кинозал не выпадает, так что придётся как-то придумывать с празднованием без фильма)

      Удалить
    4. ЧУМработница, напомнит-напомнит))) Я даже знаю - кто)))

      Удалить
  10. Фильм, замечательный! Съемки очень красивые, все настоящее... Всем советую посмотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, вам повезло, что вы увидели фильм одними из первых. Пока он выйдет в широкий прокат, пройдёт время.
      Очень понравился момент, когда Алёшка и Анико стоят на вышке, а вокруг ночь с полярным сиянием и звёзды.

      Удалить
  11. Виктория Андреева11 августа 2014 г., 11:35

    Очень сильный фильм! Отлично смотреть на большом экране и не отвлекайтесь, чтобы проникнуться.......))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Андреева, я давно не смотрела кино в большом зале и на большом экране. Всё больше с монитора компьютера. Согласна - эффект совсем другой. Многие, кстати, отмечали отличный звук.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails