пятница, 8 августа 2014 г.

Арктика молодая

За те три дня, что в Нарьян-Маре проходил Арктический Форум, случилось столько всего, что не переварить в одночасье. ЧУМработница выбрала для вас, дорогие друзья, самую гуманную тему, которая порадует и глаз, и душу.
Когда она разбирала фото с форума, то обратила внимание на то, что невольно фокусировалась прежде всего на юных участниках этой серьёзной встречи. Чего уж там лукавить - всегда приятно смотреть на красивые, не обременённые грузом прожитых лет и разочарований лица.

Двенадцать

Логично, что Северный федеральный (Арктический) университет имени М.В. Ломоносова  (САФУ) регулярно занимается поиском новых ломоносовых по всей Руси великой. Самородки в стране не переводятся, и доказательством тому тот факт, что на конкурс научных идей "Постигая Арктику", объявленный САФУ в феврале этого года, поступило 65 проектов от студентов 22 научных и образовательных учреждений из 16 регионов России.
12 лучших вышли во второй этап и прилетели в Нарьян-Мар очно защитить свои творения. 
Всё было настолько серьёзно, что ЧУМработница даже закомплексовала по поводу своих умственных способностей. 

Достаточно озвучить названия некоторых работ, чтобы проникнуться уважением к их создателям.
  • «Диспергент для ликвидации аварийных разливов нефти и газового конденсата в условиях Арктики и Крайнего Севера»
  • «Изучение феномена городского острова тепла и его прикладного значения для арктических городов на примере Норильска»
  • и далее по длинному списку с научными заковыристыми терминами.
Строгие эксперты забрасывали юных иследователей специфическими вопросами, "копали вглубь", но так и не смогли сбить их с толку и поколебать уверенность в собственной правоте и уникальности предложенных идей.
Вы можете не поверить, но в воздухе стоял лёгкий перезвон - это сталкивались друг с другом роившиеся вокруг умные мысли.

Молодец-огурец!

Огурцы по 350 рублей за килограмм! Даже для Нарьян-Мара это космическая цена, а вот для якутского села Оленёк - самая что ни на есть обыденная. И ладно бы огурцы по 350, так ещё и морозы зимой до 63, а весной - до 55 градусов Цельсия. Как прикажете жить в таких условиях? Из чего салаты строгать?
Дмитрий Аммосов, третьекурсник Северо-Восточного федерального университета из Якутска предлагает не сокрушаться, а выращивать свои, оленёкские, овощи в теплицах, отапливаемых солнечными коллекторами.
"Но где же взять солнце при таком дико суровом климате?" - возразите вы, дорогие друзья, и слово в слово повторите вопрос, заданный Дмитрию уважаемым жюри и заочно ЧУМработницей, слушающей его доклад.
Как это ни странно, но солнца в Якутии предостаточно. Вот вам в доказательство карта инсоляции России, где особо солнечные места обозначены красным цветом.
Дима с друзьями уже опробовал на деле работу коллекторов, устанавливая их на домах в Вилюйске, который тоже курортом назвать трудно.


В селе Оленёк у него есть соратники, в том числе сельская администрация, которая готова на эксперименты и уже в августе этого года собирается построить такую теплицу. Не волнуйтесь, всё просчитано и измерено -  при поедании огурцов от Димы вас не будет мучить совесть по поводу бездарно потраченной зарплаты.
Кстати, жюри конкурса уже записалось в очередь на якутские овощи и заручилось поддержкой Дмитрия, вручив ему первый приз в номинации "Арктическая техника и технологии".

От комаров до ветряков

Не думайте, дорогие друзья, что исключительно шкурные мотивы заставили ЧУМработницу написать об огурцах. Высокие материи ей тоже не чужды, поэтому она с нескрываемым удовольствием познакомилась с работой Михаила Вавулина. Магистрант Национального исследовательского Томского госуниверситета занимается виртуальной 3D реконструкцией первого русского арктического судна – коча на основе лазерного сканирования подлинных судовых деталей, обнаруженных при раскопках городища Мангазея.
картинка отсюда
Наталья Лазаренко из Нарьян-Марского аграрно-экономического техникума разубедила ЧУМработницу в том, что НАО-насекомые - это не только комары-кровопийцы, но и другие приличные индивиды, которых необходимо изучать и уважать. 
А вот журналистку Ненецкой ТРК Валентину Чибичик в первую очередь заинтересовал проект выпускницы САФУ Ирины Обоимовой по ветроэнергетике на родном острове Валентины - Колгуеве.



Пусть не обижаются те участники, о которых ЧУМработница не рассказала отдельно. Если бы их работы были выложены в открытом доступе, это облегчило бы её задачу и позволило любому Интернет-пользователю увидеть живьём их научные творения, обсудить с авторами тему, получить ответы на возникшие вопросы.
Такой формат представления работ - уже не исключение из правил, а норма. Давайте "постигать Арктику" вместе! - призыв ЧУМработницы к организаторам конкурса.

Приезжайте, чтоб вернуться

Гостей в заполярной столице принимать умеют. Наверное поэтому те, кто хоть однажды отведал оленьей похлёбки в чуме, ударил в ненецкий бубен и завязал ленточку на дереве желаний, на предложение "Будете у нас в Нарьян-Маре" никогда не ответят "Нет уж, лучше вы - к нам".







PS: В поисках глубокого философского вывода ЧУМработница хотела процитировать Михайло Ломоносова, но решила, что вы и сами, дорогие друзья, сможете высказаться с чувством, с толком, с расстановкой, раз уж осилили до конца этот научно-публицистический арктический комикс.

25 комментариев:

  1. И у кого только поворачивается язык ругать современную молодёжь?! Вон умищи какие Арктика выращивает! Ребятам всем удачи, лица действительно радостные и открытые.

    А читатели «ЧУМотеки» с нетерпением ждут огурцов (и не только) от молодцов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, огурцы за 350 рэ меня убили наповал, поэтому я сразу же к Дмитрию пристала с расспросами. да весь день сегодня изучала работы ребят, которые получила в архиве от организаторов (спасибо).
      И ещё раз посокрушаюсь,что они не выложены в сети. тебе не надо рассказывать, как можно использовать Интернет-сервисы не только для расповсюживания информации, а для извлечения наибольшей пользы от неё. И ведь достойные работы, которыми не стыдно поделиться и интересно пообсуждать.

      Удалить
    2. Я уже услышала в посте твою печаль, что не видит народ работы Ломоносовых. Может быть, некоторые из них — коммерческая тайна?

      Удалить
    3. Лена Воронина, думаю, издержки первого раза. Кстати, есть ведь прекрасная возможность самостоятельно добавлять на сайты конкурсов свои работы,так что организаторам и делать ничего не придётся)

      Удалить
    4. Ну 350 рэ за огурцы - это уже перебор. У них там что на каждый огурец индивидуальный авиабилет?
      Недавно вернулись из Крыма - огурцы - 20 рублей!

      Удалить
    5. Лёлик, я тоже так подумала)))
      Нашла информацию о политике формирования цен в этом селе на сайте Министерства финансов. Про огурцы ни слова - стесняются, наверное)

      Удалить
    6. Подытожим: картофель - 44 рэ (у нас свежий 60), капуста - 41 (45-50 у нас), морковь и свекла - 48 (как и у нас)

      Удалить
    7. Лёлик, то есть есть резон соорудить такую супертеплицу у нас? Чертежи у меня есть, расчёты тоже, Дима будет консультировать заочно)

      Удалить
    8. Не знаю-не знаю. Я как то больше цветочки люблю разводить!

      Удалить
  2. Спасибо за добрый отзыв! мы действительно все очень старались, готовя свои проекты! Нарьян-Мар встретил всех нас хорошо! Надеюсь, что еще вернусь в ваши края! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, в НАО ветроэнергетикой занимаются серьёзно. Ты, наверное, слышала о программе "Коларктик", в рамках которого осуществляются два проекта "Полярный ветер" и "Полярис". Но они затрагивают Каратайку, Амдерму, Индигу и Несь (
      здесь подробней).
      А уж вернуться тебе точно придётся, раз твой проект связан с НАО и Колгуевым)

      Удалить
  3. Спасибо Чумотеке за отзыв) действительно, я как житель Севера затронут проблемой выращивания овощей. Я думаю, что существуют еще много способов для решения этой проблемы, и в будущем этим и займусь. А так в Нарьян Маре мне понравилось, очень хорошо встретили, организация тоже супер, а еще мы с ребятами успели прогулятьс по центру города)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима, молодец, что откликнулся. Сегодня, случайно или нет, но по "России 24" смотрела программу "Русская Арктика" - показывали твою родную Якутию. У нас непросто, но у вас, я поняла, ещё сложнее) так что флаг тебе в руки.
      Огурцы из Якутии - наш ответ санкциям ЕС)

      Удалить
  4. Спасибо за отзыв и за теплый прием в Нарьян-Маре! Было очень интересно поучаствовать в конференции, посмотреть далекий, но столь уютный и радушный город, соприкоснуться с интересной и загадочной культурой ненцев. Отдельное спасибо за возможность посмотреть фильм "Белый ягель", был тронут до глубины души.

    Буду рад вернуться в Нарьян-Мар, если будет возможность, и просто так, и с научной целью - я занимаюсь изучением феномена городского острова тепла арктических городов, мы уже получили интересные результаты для Норильска и Апатитов - эти два города значительно теплее окружающей территории, особенно в лютые морозы. Будет интересно изучить этот феномен и для Нарьян-Мара.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миша, от одного из членов жюри услышала, что твоя работа сродни ломоносовским открытиям. Слушала твою презентацию и диалог с членами жюри. Сразу видно - ты настолько в теме, что на любой вопрос есть аргументированный ответ.
      очень импонирует сам термин "остров тепла". Мне бы хотелось назвать наш Нарьян-Мар с чисто эмоциональной точки зрения таким островом тепла, куда стремятся люди, дабы отогреть свои души и сердца)

      Удалить
  5. Молодцы ребята! Возможно скоро эта талантливая молодежь научится в суровом климате выращивать не только огурцы, но и перчик с помидорками, чтоб салат вкуснее был. Ведь растет же все это в теплицах, значит можно решить вопрос...

    P.S. Только сегодня посмотрела что у ЧУМотеки внизу страницы. Хочется спросить что это за лицензия, зачем нужна и как её получить?
    А ведь блогу то почти пять лет... Ой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, мой нездоровый интерес к огурцам перетянул всё внимание на Дмитрия из Якутии. Дургеи работы были не менее интересными, причём многие из них не только живут в качестве идеи,но уже претворяются в жизнь. Это особенно ценно, когда знаешь,насколько тяжело у нас в России внедряются инновации)
      Мне в принципе было интересно узнать, как в огромном мире изобретений придумать нечто оригинальное? Это то же самое, как из семи нот, при уже существующем море композиций, сочинить свою мелодию.

      Теперь о лицензии. Если просто - это, с одной стороны, Ваш авторский знак, обозначение Вашей причастности к ресурсу. С другой - информация для посетителей в плане копирования Ваших материалов.
      Здесь русская версия Думаю, Вы с лёгкостью разберётесь. Выбирайте вариант лицензии, получайте код - вставляйте в блог. Произвольный текст можно добавить прямо в код.
      Я это делала в рамках курсов "Я учусь работать в блоге" - собственно, это было самое рождение ЧУМотеки.
      Да, скоро 5, не верится. надо продумывать план мероприятий по празднованию юбилея)

      Удалить
    2. Лицензии то я нашла, там не сложно. Но меня интересует как ЭТО работает? Помню, как-то писала о ком-то и хотела скопировать пару высказываний автора с его блога, так вот НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. Стоит какая-то защита. А в вашем блоге, теоретически, я могу скопировать материал и изменить его. И как вы узнаете, что какой-то недобросовестный бяка использовал ваш материал без ссылки на автора?

      Удалить
    3. Евгений Патарикин: «Не бойтесь, если у вас что-то украдут. Бойтесь, если нечего красть».

      Удалить
    4. Галина Солоденкова, об этом совсем не заморачиваюсь. Если честно, эта лицензия у меня как пугало на огороде - красивое и бесполезное)
      Вы ж видите, у меня там добавлено:
      "ЧУМотека имеет лицензию Creative Commons, но ЧУМработница считает это чистой формальностью. Если вы хотите использовать материалы ЧУМотеки - пожалуйста! Только не забывайте делать ссылку на блог"

      А если кто не делает ссылку на блог - то блог тому судья)))

      Удалить
    5. Лена Воронина, да не отсохнет рука крадущего)))

      Удалить
    6. Так взволновалась, что даже фамилию неправильно написала. Евгений Патаракин.

      Ира, щедрые люди обычно этим и не заморачиваются. Всё правильно, сестричка.

      Удалить
    7. Ясно. Тогда и заморачиваться не буду.

      Ждем праздничных мероприятий:))

      Удалить
    8. Галина, жду рацпредложений)
      Нет, правда, хочется чего-нибудь этакого... чумового)))

      Удалить
    9. Подумаю - напишу... А пока мысль только о том, куда бы закинуть наши помидоры, мне на работу скоро, а я как завод-заготовитель... Люблю зимой наши заготовочки, но и про маникюр пора уже вспомнить...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails