понедельник, 7 апреля 2014 г.

Изюминка из-под оленьего хвостика

Когда  в очередной раз ЧУМработнице приходится рассказывать о том, что уже было расписано ею "под хохлому" не единожды, она пытается абстрагироваться и найти новую изюминку в пироге с изюмом. Именно такую задачу она решала в посте о VIII спортивных соревнованиях оленеводов НАО "Сямянхат Мерета (нен., самый быстрый)".

Изюминка Первая. Культурно-чумовая

Может быть, ЧУМработнице показалось, но никогда она ещё не видела столько чумов (общим количеством - 7), установленных одновременно на Качгортинской курье в честь оленьего праздника. Что приятно, в каждом из них - даже с названием "Для официальных гостей" - привечали и угощали горячим бульоном и чаем с ватрушками каждого туда зашедшего.



Но уж совсем особенным стал Красный чум, где "катили кино" в рамках Первого фестиваля о коренных народах Арктики "Аргиш". Не смотрите, что цветом чум не вышел - дело в названии. С образованием Ненецкого округа в 1929 году стали создавать передвижные бригады под названием Красные Чумы «в целях лучшего экономического и культурного обслуживания женщин-националок».
В Красных Чумах работали: заведующий, медработник, культработник, учитель ликбеза. Была своя библиотека, свои олени и обозы, позже – кинопередвижка, фильмы. В их распоряжение поступало большое количество газет и журналов. Регулярно шли из Москвы книги. Добровольцы из числа комсомольцев выезжали для работы в тундре и кочевали вместе с оленеводческими бригадами.
В сегодняшнем Красном чуме не просто смотрели фильмы, но и встречались с их создателями, спорили, задавали вопросы, поднимали важные темы.

Хотя аншлага в импровизированном зале не было, но он и не пустовал. В Нарьян-Маре много чего нет, в том числе, нормального кинотеатра. Пока его  строят, видимо, придётся вести чумовую киножизнь.

Изюминка Вторая. Гламурно-тундровая

Вот уж чего было много на "Сямянхат Мерета-2014", так это национальных костюмов, в которые были облачены как артисты, так и сами участники соревнований. По закону жанра концертные наряды, в отличие от  оригинальных, были несколько стилизованы, но это ничуть не портило общей картины праздничного разноцветья.








Самыми нарядными участниками заслуженно была  признана семья Ледковых. Вместе они собрали целый урожай медалей, дипломов и призов. Вот уж воистину, "в человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и паница, и душа, и мысли".
Люди говорят, что в селе Несь на играх "Канин' Мэбета" (нен., Канинские богатыри) в  сто раз красивее и наряднее, чем в Нарьян-Маре. Остаётся съездить и проверить.

Изюминка Третья. Сказочно-реальная

ЧУМработница уже не раз слышала возгласы приезжих при первой встрече с северными оленями: "Ой, какие же они маленькие!". У многих из них олень ассоциируется с высоким ветвистым лесным красавцем из сказки  "Снежная королева" а тут такие малыши, да ещё безрогие, как впрочем, им и положено в это время года.




Были, конечно, и рогатые, появлению которых ЧУМработница очень обрадовалась. Вы не поверите, но ещё недавно купить сувенирного оленя в Нарьян-Маре было практически невозможно. А ведь именно этих милых созданий более всего хочется увезти с собой на память о ненецкой тундре туристам.


Изюминка Четвёртая. Танцевально-оленеводческая

ЧУМработницу в Нарьян-Маре каждая собака знает, как впрочем и она - каждую собаку. Но иногда случаются казусы, в которых виновата не она, а обстоятельства. Память девичья у ЧУМработницы не резиновая, поэтому иногда не может вместить тот объём информации, который ей жизнь подсовывает.
Среди оленеводов она сразу выделила одного, с солнечной открытой улыбкой. Причём фотографировала его не только на этих соревнованиях, но и двумя неделями ранее - на "Буран Дее", где он стал вторым в гонках на оленьих упряжках.
Что тогда, что сейчас оленевод был при медалях, призах и с неизменной своей фирменной улыбкой.
Первый в беге на километр и прыжках через нарты, второй в тройном национальном прыжке! Уже после всего, пристально вглядываясь в фотографии, мучимая эффектом дежавю, ЧУМработница наконец-то сопоставила оленевода Владимира Александровича Вылко из СПК "Ерв" и Володю Вылко из ансамбля "Хаяр".
Так вот откуда эта солнечная улыбка, невероятная прыгучесть, грация и выносливость! Володя, ко всеобщему огорчению, в "Хаяре" нынче не танцует - получил профессию бухгалетера в Нарьян-Маре, на работу в городе устроиться не смог и вернулся в родительский дом в посёлок Красное. Там по примеру отца стал оленеводом - как видите, очень и очень успешным. Вот и гадай, что лучше - знатный тундровик или талантливый танцор?
Фото отсюда
Изюминка пятая. Нервно-паралитическая

Как известно, олени - животные пугливые, к тому же не очень-то жалуют движение в ту сторону, которую им указывает снегоход чужого дяди. Вот поэтому каждый раз после старта упряжек какая-нибудь их них обязательно кружит на месте или поворачивает в другую сторону, не слушаясь хозяина.


Такого количества не согласных с политикой гонок оленей ЧУМработница не видела ни разу. Один демарш ей удалось снять на видео. За озвучку она ответственности не несёт - сами бы попробовали литературно выражаться, когда победа из-под носа уходит!
Много переживаний принесли болельщикам и спортивные баталии. Можно сказать, они кровью были вписаны в историю "Сямянхат Мерета".
На женской беговой трассе стало плохо одной из участниц, то же самое произошло и с мужчинами. До финиша добирались сильнейшие. А вы сами попробуйте, дорогие друзья, надеть тобоки и хотя бы пару десятков метров проскакать по снегу.

Ещё труднее в такой обувке прыгать через импровизированные нарты.
В этом году впервые по просьбе самих же тундровиков им сделали послабление - разрешили использовать не  национальную, а спортивную обувь. И что вы думаете? - победители были не в кроссовках, а как раз в тех самых тобоках из меха оленя!
Ещё из новенького - тынзей метали не только на точность, но и на дальность. Одно из условий - разматывание петли в воздухе. Когда в воздухе появлялась очередное узорное кольцо, ЧУМработница придумывала, что бы это могло значить в контексте гадания на будущее.
Дорога дальняя в тундровый дом
Внезапное повышение по службе 
Дела амурные, захватывающие мёртвой петлёй кошелёк.
Хотя о будущем оленеводы стараются не гадать, а грамотно его строить, а иначе в тундре не порядок будет, а сплошное недоразумение и нервное расстройство.

Изюминка шестая. Вперёдсмотрящая

Нет, на самом деле, всё не так уж и трагично, как ЧУМработница представила. Оленеводы сами по себе люди эмоционально устойчивые - в тундре слабакам не место.

Исконно ненецкое занятие - оленеводство. Лёгким оно никогда не было, но есть надежда, что не канет в лету, потому что у нынешних "самых быстрых" подрастает достойная замена.


Ещё о "Сямянхат Мерета-2014":


PS: За красивый ежегодный праздник ЧУМработница хочет поблагодарить главного организатора состязаний - Управление по делам коренных малочисленных народов Севера и традиционным видам деятельности НАО и всех его участников - оленеводов и чумработниц ненецкой тундры.

PS-PS: В следующем году ЧУМработница планирует взять отпуск на время "Сямянхат Мерета" и уехать куда-нибудь к египетским пирамидам описывать гонки на верблюдах. По крайней мере, там у неё с изюминками проблем не будет.

26 комментариев:

  1. Демарш умилил)) Оп, и хвостики одни по кругу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЛысАя ЧайкА, в женском заезде сразу четыре упряжки свернули друг за другом налево. Перед началом гонки участники очень не любят, когда их фотографируют -примета плохая. Вот думаю,может,из-за меня?)

      Удалить
  2. А олени в самом деле маленькие :) Надо же, какая я необразованная оказывается. Ира, репортаж такой интересный даже не знаю что больше зацепило. Наверное победители в тобоки, что еще раз подтверждает истину про плохого танцора, каким впрочем можно назвать и меня :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ochumelaya, а я в посте написала про танцора, которому тобоки мешают и вычеркнула))

      Удалить
  3. Да согласна, что ансамблю "Хаяр" надо менять название на "стилизованный ненецкий ансамбль", чем дальше, тем хуже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ненка, ну вот, а мы для Вас старались: вместо раскритикованных Вами новых решили надеть старенькие - и опять не то?)
      Вы лучше приходите к нам, у нас вакансия на третий голос - будем взаимообогащаться)

      Удалить
  4. Эмоциональный!..северный народ))
    А какие важные малыши на пьедестале!
    P.S.Представила гонки на верблюдах с ЧУМработницей верхом...и не удивилась даже..))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, горячие ненецкие парни и девчата))
      Малышей фотографировала много. Один всё от меня прятался (на фото, где пьедестал, он на II месте с мамой), а родители объясняли - замучили фотографы! Но невозможно не снимать такое чудо! да ещё зовут его Боня - Бронислав, имя тоже примечательное.

      PS: Не очень верится,что верблюды быстро бегают...

      Удалить
  5. ЧУМработница,

    Да, одно сплошное Ёмоё! Какая гонка! Сколько эмоций :)
    Малыши на пьедестали ну очень милые :)
    И оленей захотелось погладить :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, ё моё, только сейчас поняла,что я тебя давно не видела! Пошла в гости)

      Удалить
    2. ЧУМработница,

      :) :) :)
      С твоей занятостью ты не можешь за всеми уследить ;)

      Удалить
  6. Изюминки твои отличный кекс образовали! Или кейс? Меня впечатлили метатели тензея. Ну правда...почему так разнообразно рисунок петли определяется? Зависит, мои догадки. от техники метателя.А сам тензей у всех стандартный? Или каждый своим пользуется? По условиям соревнований как определяется? Всем один и тот же? И чум из оленьих шкурок приглянулся...узорно так...красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, каждый уважающий себя оленевод имеет свой личный тынзей. Как пояснил мне главный судья соревнований Алексей Коткин, в тундре тынзеи длиной 25027 метров, спортивные - 30. Плетут их из кожи оленя. но есть и синтетические. А вот насчёт рисунка - это от метателя зависит)
      Добавила в конец пост видеосюжет Ненецкой ТРК:Самые быстрые тундровики НАО живут в СПК «Ерв»

      Удалить
  7. Изюминки очень интересные! Очень здорово, особенно про Красный чум! И чай, и ватрушки! Вообще наверно было здорово, мне кажется, если была бы возможность никогда не упускал именно такие мероприятия! В это время со всех поселков, оленеводы и рыбаки съезжаются и знакомятся, вдоволь отдыхают и получают ценные призы. Рассказывают о наболевшем и делятся успехами. Пересматриваю фотографии и вижу яркие, веселые, интересные, красочные лица людей! Праздник им наверняка понравился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёша, так оно и есть. Но вот только обычно народу на таких праздниках бывает намного меньше, чем на "Буран Дее". Но я даже не знаю, хорошо это или плохо? Оленям вообще, мне кажется, никаких зрителей не надо)

      Удалить
  8. Ира, не перестаю удивляться: на одно действо смотрели (фотографии твои), а увидели разное. Или одинаковое всё-таки? Люди, олени, смыслы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, все люди братья, все олени тоже братья, так что нечего удивляться сходству мыслей и смыслов при внешней разности их восприятия)
      Обязательно сделаю отсылку на твой пост о нашем Нарьян-Маре. Всегда полезно взглянуть на себя со стороны)

      Удалить
  9. Очень славные изюминки, Ирина! Мне бы научиться тынзей метать, своих собак ловить! Олени очень понравились, трудяги такие и скромные, и очень симпатичные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, да у собак на роду написано ловить, а не быть пойманными) Они тоже трудяги, без собак оленеводу с оленями не справиться. Видела бы ты,как оленегонки управляются со стадом!)

      Удалить
  10. Супер!
    Ирина, как всегда - очень интересно. Даже не смотря не то, что праздник одинаковый каждый год.
    Девочка в шубе - вообще класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. alexcheban, рада слышать! Регулярно читаю твои шикарные посты со всех концов земли. ну а мне приходится славить свой маленький кусочек Вселенной раз за разом)))

      Удалить
  11. Приятно узнать об истории кинопроката в НАО с "древности" до наших дней. И, наконец-то, оказаться на фото Чумработницы, посетив Красный чум кинофестиваля "Аргиш" :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мынику, что приятно - ЯНАО теперь тоже вписан Красными буквами в киноисторию НАО)

      Удалить
  12. Спасибо, очень интересный репортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Arkady Ryabichenko, да пожалуйста) Сама с удовольствием вернулась,чоыб посмотреть на изюминку из-под оленьего хвостика)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails