суббота, 9 августа 2014 г.

Субботний кинозал. Вся Россия: Две цивилизации

Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Спасибо хабаровской блогоподруге Наталье Шоповой, которая поделилась с ЧУМработницей ссылкой на документальный фильм, идеально вписавшийся в сегодняшний День коренных народов мира.

И как это раньше ЧУМработница не знала о существовании такого шикарного позитивного проекта как  "Вся Россия"?!

Вот что пишут его авторы:

"Жизнь нашей страны – это не только криминальная хроника, политические интриги, экономические проблемы, чем сегодня наполнено телевидение.
Все мы хотим знать о своей стране что-то хорошее.
Мы – студия "Вся Россия" – показываем Россию, которую никто толком не знает. Жизнь, какой ее увидели наши корреспонденты, живущие и работающие почти во всех регионах страны: на Чукотке и в Карелии, в Адыгее и на Дальнем Востоке, практически везде".
В архиве проекта - более двухсот видеосюжетов, один из которых и предложила к просмотру Наталья. 

"В Красноярске живет пятилетний Илья. Как все его сверстники, он ходит в детский сад, рисует, катается на велосипеде. С родителями ходит на симфонические концерты и мечтает стать дирижером. И понятия не имеет, как живут в другом мире, который находится совсем рядом. О тундре и его жителях он знает от взрослых и очень хочет попасть в эту, как ему кажется, сказочную жизнь.
Его ровесник Влад Каярин из старинного ненецкого рода. По городским меркам, он еще очень мал, но родня считает, что ему в самый раз учиться быть рыбаком, оленеводом и охотником, как его братья, отец и дед. Они объясняют малышу, как узнавать об изменениях погоды, находить и заготавливать полезные для жизни растения, как построить зимний дом из оленьих шкур. Раз в год вместе с родней он участвует в гонках на оленьих упряжках, но пока только как болельщик. Ему тоже еще неведом другой, городской мир.
Горожанину Илье вместе с мамой посчастливилось побывать в тундре и познакомиться со своим сверстником Владом, увидеть другую, такую необычную и невероятно интересную жизнь.
Почти в каждом чуме есть портативный дивиди-плейер и радиоприемник. О жизни в больших городах маленький житель тундры и его родня знают из фильмов и радиопередач. Когда-нибудь и Влад приедет в большой город Красноярск к своему новому другу".



PS: ЧУМработнице сюжет фильма напомнил документальную ленту Томаса Бальмеса «Малыши», которую режиссер снимал три года, наблюдая за четырьмя младенцами из разных стран. Четыре семьи – американская, казахская, африканская и японская – четыре мира, в которых по-разному растут и развиваются маленькие дети.

Приятного просмотра!


11 комментариев:

  1. Ириша, мою сегодняшнюю ночь украсили «Малыши». Спасибо, сестричка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, в "Малышах", мне кажется, как раз не хватило героя из тундры - это ещё контрастней бы показало разницу в условиях проживания детей и методах их воспитания. Как-то уж очень рядом семьи американская и японская - ежеминутная забота о малышах, их всесторонне развитие, я бы даже сказала мегастороннее)
      Ну а уж Африка - это песТня.. Всё ждала, когда же покажут купание ребёнка в практически полном отсутствии воды! Дождалась орошения грудным молоком личика)
      Но финал светлый, от этого как-то хорошо на душе)

      Удалить
    2. Я вот в раздумьях: утащить фильм к себе в блог или нет. С одной стороны, детишкам хочется показать. С другой стороны, прибегут ведь недовольные родители с криками, что слишком много натурализма. Что думаешь?

      Удалить
    3. Лена Воронина, натурализм? Это ты про разделку оленя? А ты считаешь, что лучше оранжерейных детишек выращивать, не имеющих представления, откуда берутся продукты в магазинах, чем адекватных реалистов с необходимым багажом жизненных знаний?)

      Удалить
    4. Оранжерейность детей мегаполиса — есть такая буква в этом слове! Ушла думать.

      Удалить
  2. Ирина, спасибо большое за чудесные фильмы! Побольше бы таких позитивных, сердечных, добрых сюжетов на любой программе нашего ТВ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, специально заострила ваше внимание не столкьо на одном фильме, сколько на всей рубрике. Загляните в архив проекта, чудится мне, что -то о Самарском крае там было. Можно ведь и на уроках, и во внеклассных мероприятиях это материал использовать!

      Удалить
  3. http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Flovigin.livejournal.com%2F458143.html&post=7064195_3797

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RINA, вчера ещё видела этот пост Петра Лавыгина Ненецкий папаша. Отличная иллюстрация к фильму)

      Удалить
  4. Ответы
    1. Tatiana Alsace, интересно отследить, как сложится их жизнь дальше. У нас ыбл подобный киноэксперимент - как же назывался этот фильм? Вроде "Двадцатилетние"?

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails