суббота, 20 августа 2011 г.

Святая Пелагея

Дорогие друзья без определенного места жительства, приглашаем вас в социальную столовую, которая работает вот уже много лет по адресу: Великий Новогород, бульвар Лени Голикова, дом 4, корпус 1. Вы можете бесплатно позавтракать в 10.00 и поужинать в 20.00. Просьба не опаздывать, количество порций ограничено.

И друзья не опаздывают. Вечер. 19.45. Первым прибывает Черныш. Олимпийское спокойствие, достойное ожидание. Свое не упустит - жизнь-злодейка научила бороться за свой кусок.
19.50. Стремглав несется Дымок. "Господи, неужели опоздал?! Говорила мне мама, не связывайся с женщинами, сынок. Фу, слава Богу, я даже раньше."
19.55. "А как ты хотел? Связался - отвечай! Вот кто мне алименты будет платить?!", - возмущается беременная Фекла.
"Да, это точно! Никакой ответственности перед детьми. Мы с братом-близняшкой (близняшка прячется рядом в клумбе) так и растем безотцовщиной: ни тебе на рыбалку вместе с папой сходить, ни тебе футбол посмотреть..."
20.00. Кто не успел, тот опоздал! Все к столу! Чем Бог послал, вернее - богиня, Святая Пелагея, в миру - Воронина Пелагея Игнатьевна, в хозяйстве которой - больше 40 хвостов. Дважды в день вот уже больше десяти лет в любую погоду выходит она на улицу, чтобы накормить своих питомцев. Точки питания - две: возле своего дома и через пару соседних. День на день не приходится, контингент меняется, но есть и постоянные посетители, которых Пелагея называет исключительно по именам. Меню традиционное: "Вискас",
 головы куриные,
мррр-молочко,
печень свежая свиная,
Есть у Пелагеи любимчики, не без этого. Маруся пришла полгода назад, с ошейником, худая, длинная шерсть свалялась. А вы сами попробуйте после домашнего тепла и комфорта оказаться на улице - не так сваяляетесь! Теперь Маруся опять красавица, а свою спасительницу просто обожает и не обижается, что та не берет ее к себе домой, потому что квартира у спасительницы - не резиновая: больше трех человек и девяти котов не вмещает.
"Свезло так свезло", - это про тех девятерых, которые удостоились проживания в храме святой Пелагеи. Согласно правилам общежития - у каждого - четко обозначенное место и роль.
Степан - охранник. Абы кого в дом не пустит. Вот и сейчас лежит на пороге комнаты.
Сначала - полный обыск рюкзачка ЧУМработницы. "Так-так, Коткина, говоришь... С собаками не дружишь, говоришь... Ладно, так и быть, заходи".
" У нас здесь - просто страна чудес", - мурлыкает Алиса.
"Да, выгляжу неважно", - поясняет Зоя. "Недавно перенесла операцию. Диагноз - рак груди. А что, вы не знали, что кошки - те же люди? Послеоперационный период проходит нормально. Пока на диете, но это временно".
"Не смотри, что я молодой. Я - хозяин в доме". Дымок - из породы лидеров. Красавец, не гляди, что на помойке найден.
"А этот, с белой грудкой и мордочкой,  - дружок мой верный помоечный, Кеша. Ежели что - глазки-то вам за меня на раз выцарапает!"
Ветеранша, 11-летняя Фрося, - на излюбленном месте - кухонном шкафчике рядом со стиральной машиной. Не высоко - не низко, все видно, рядом с едой и с хозяйкой. 11 лет вместе - это срок. Не один пуд  мышей соли вместе съели
В соседней  комнате на двуспальной кровати возлежит с пультом от телевизора вальяжный Кузьма. При виде ЧУМработницы лениво поворачивается в ее сторону: "Че надо? Местов больше нет! Кина не будет!"
Таки да... Кина не будет, потому что кинщик Семен сегодня не в духе: недовольно урчит и смотрит строго, если не сказать свирепо.
Зато никакой свирепости по отношению к новенькому. Малыша принесли вчера: отняли у ненормальных детишек, которые успели свернуть ему шею. Завтра - поход к ветеринару. А пенсия-то уже кончается!
"Бухгалтерия простая", - рассказывает Пелагея Игнатьевна, - " Каждый день - 300 рублей, в месяц - около 9 тысяч. Пенсия моя - 6300 плюс подработка в магазине - еще 5000, так что  хватает. Живу с сыном и невесткой, они меня поддерживают". Лукавит. конечно, бабушка Пелагея. А наполнитель для девяти домашних котов? А операция Зои? А шею вправить малышу? Да и самой надо изредка питаться. Очень удивилась Пелагея Игнатьевна искреннему интересу к ней и участию со стороны ЧУМработницы. Ни разу за столько лет никто ей не интересовался, а если и интересовался, то исключительно для того,  чтобы призвать к порядку.
"Соседи не жалуют", -продолжает женщина, - "даже жалобы раньше писали в ЖЭК. Но проверка пришла, грязи и запаха в подъезде не обнаружила,а в своей квартире- я сама хозяйка. Даже с  улицы меня гнали, так что несколько раз приходилось менять места кормежки. Но потом добрый человек пояснил, что я возле дома имею свои несколько квадратных метров, вот на них теперь на законном основании и кормлю бедолаг. А кто их еще накормит, кроме меня? Пока жива, буду кормить! А жить мне надо долго, так я понимаю:-)"
 PS: Только на себя надеется Пелагея, помощи ни у кого не просит, но и не отказывается. С радостью приняла у ЧУМработницы энную сумму и тут же поспешила в магазин - почки свиные ей по вечерам в магазине продавцы оставляют. Свой адрес по просьбе ЧУМработницы оставила, так, на всякий случай:
173014 г. Великий Новгород, бульвар лени Голикова, дом 4, корпус 1, квартира 8.
Ворониной Пелагее Игнатьевне.

Читай еще о кошках в ЧУМотеке:
Мартовский глаМУР



30 комментариев:

  1. У нас в библиотеке время от времени организуют сбор корма для животных из приюта. Ребятишки изо всех сил участвуют. Висит постоянное объявление.

    Привет Пелагее, здоровья и благополучия.

    ОтветитьУдалить
  2. Нда, 9 кошанов в квартире, это нда... У меня один и то глаз да глаз за ним нужен.
    А Чумработнице респект, всегда ты найдешь тему для интересного поста :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Повезло же котивам. Ничего не скажешь. а вообще-то хорошо. что такие люди есть.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за этот пост, ЧУМочка! Спасибо Святой Пелагее и низкий поклон от нас! Моя сестрёнка всех окрестных кошек кормит, лечит, многих уже вылеченных и откормленных пристраивает хорошим людям. И половина зарплаты - на них. К ветеринару возит их её муж на машине. Я знаю, какой это труд, какие моральные издержки - страдания за всех бездомных кошек и собак и действенная помощь - всегда, на последние деньги, без деклараций. Люди! Не гоните, не осуждайте - помогайте!

    ОтветитьУдалить
  5. Когда-то у меня тоже была кошка Дымочка. Она была полноценным членом семьи со своими правами, обязанностями и со своим характером, конечно.
    Поэтому особенно приятно было читать о характерах всех подопечных Пелагеи. Правда, с трудом могу себе представить, как она управляется со всеми котами и кошками... Сил ей, терпения и понимания соседей:-)

    ОтветитьУдалить
  6. Кот,а вот в Нарьян-маре - проблема с приютами для животных. Каждый раз собираясь в отпуск,думаешь,куда животину девать? Многие,конечно,с собой берут,но мы все по разным местам разъезжаем,тяжело. Оставляем свою Маню знакомым,вернее,доверяем ключ,чтобы они приходили покормить и поговорить. Когда приезжаем,Маня столько всего нам рассказывает! Беспрестанно падает на спину и дрыгает лапками,изображая абсолютное счастье.

    ОтветитьУдалить
  7. Пчелка,я сама обалдела,когда после уличного кормления Пелагея меня в дом пустила со своими домашними познакомиться. Как они хором разговаривают! Полное взаимопонимание. У Пелагеи есть еще два сына,но они категорически против маминого занятия,считают его пустой тратой времени и денег.

    ОтветитьУдалить
  8. Elena,я ж и говорю: "свезло так свезло":-)

    ОтветитьУдалить
  9. Greeneyes,мои Коткины всерьез собрались к Пелагее со своими взносами. Просят,чтобы я их отвела. Я знаю,что таких людей,как Пелагея,многие воспринимают как блаженных. Но ведь у каждого человека - свой выбор. Приветы обязательно передам:-)

    ОтветитьУдалить
  10. Наталья,а мы не представляем свою жизнь без кошек. Сначала у нас были коты,которые никак не приживались. А когда появилась Маня,она как-то закрепилась,и вот уже 4 года с нами. Маня у нас вместо громоотвода:прекрасно снимает напряженность:-)

    ОтветитьУдалить
  11. ЧУМработница, как ты нашла Пелагею, недалеко живет от тебя? Не представляю как она справляется со своими девятью, да еще подкармливает такую ораву. К нам когда-то приблудился рыжий кот-подросток. Мы его прикормили , а потом решили взять себе. Я таких чистоплотных и воспитанных котов не видела.Мне тоже очень жалко брошенных животных. Низкий поклон Пелагее, дай ей Бог здоровья, а ее питомцам обрести семью!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Хлопотунья,мы живем недалеко и в магазин ходим как раз по этой дорожке. Как-то раз вечером с Денисом шли,а мимо нас коты бегут. Думаю,что же это такое? А у них - ужин по расписанию. Как твоя Ириска поживает? Не все обои разорвала,пока ты в отпуске была?:-))

    ОтветитьУдалить
  13. Да, это огромный труд.
    И от меня Пелагее большой привет, наилучшие пожелания и спасибо за такое нелегкое дело! У нас в Нарьяне тоже есть Ольга Михайловна, любительница кошек. У нее проживает 13-15 кошек, количество меняется, потому что и подбрасывают, и сама не проходит мимо брошенных котов, вот так...

    ОтветитьУдалить
  14. ИрЭн,я тоже вспомнила Ольгу Михайловну. Но там - просто апокалипсис кошачий в квартире:-)) Ольга Михайловна - классный массажист, и у нее всегда много посетителей. Как-то раз и я оказалась ее пациенткой. Когда ехала в автобусе домой,никак не могда понять,почему от меня отходят люди. Моя бедная куртка...Коты мощно ее пометили,даже отстирать не удалось. Выбросила. но простила:-)

    ОтветитьУдалить
  15. "Пока жива, буду кормить! А жить мне надо долго, так я понимаю:-)" ... и я верю долго будет жить Святая Пелагея, потому что такие светлые люди долщны юить долго!

    ОтветитьУдалить
  16. Света,к сожалению,в жизни все наоборот бывает. Но будем надеятся,чир Пелагею будет хранить не только человеческий бог,но и кошачий:-)

    ОтветитьУдалить
  17. Всё-таки Милосердие и Сострадание существуют в мире, в данном случае в лице Пелагеи Игнатьевны. Спасибо за напоминание, Ирочка.

    ОтветитьУдалить
  18. ЧУМработница, Ириска меня сначала не очень дружелюбно встретила, даже набрасывалась, т.к. она уже взрослая кошечка у нас.Ходит муркает, просится на улицу,но мы ее не пускаем. Ей нужен мальчик, но Ира посчитала, что котята могут родиться во время ее сессии и папа от них избавится. А она сама хочет присутствовать при этом.

    ОтветитьУдалить
  19. Уважаю очень таких людей,как Пелагея. У нас Вера Павловна, библиотекарь нашего района тоже подкармливает кошек и собак несчётное количество. Извиняется всегда, ой, наверное я кошками пахну. А мы только двух дома котяр еле выдерживаем и одного приходящего.

    ОтветитьУдалить
  20. Рука дающего не оскудеет... Дай Бог этой прекрасной сердобольной женщине долгих лет жизни.

    ОтветитьУдалить
  21. Елена,знаешь,я вот еще о чем еще написать. мы всегда мелочь собираем,а потом дети что-то покупают на эти рубли-копейки. А тут решили бабусе на улице отдать (уже 50 рублей насобирали),которая яблоки продавала. Отказалась,да еще чуть не оскорбилась! Вроде доброе дело хотели сделать. Видимо,надо купюрами:-)

    ОтветитьУдалить
  22. Хлопотунья,мы проблему с Маней решили сразу,а-то котят раздавать-дело хлопотное. На улицу Маня у нас не ходит,разве только что травку пощипать выпущу - и сразу домой.

    ОтветитьУдалить
  23. Evdokia,вот что и удивительно:человек делает добро и извиняется,а в се потому,что у нас какое-то ненормальное отношение к таким вот, не похожим на других,людям.

    ОтветитьУдалить
  24. Ольга Николаевна,перед отъездом обязательно схожу еще раз на вечернюю кормежку и передам все ваши пожелания Пелагее.

    ОтветитьУдалить
  25. ЧУМработница, говорят перед стирилизацией кошке нужно дать один раз родить и оставить одного котенка хотя бы.

    ОтветитьУдалить
  26. Хлопотунья,ну тогда позовете меня крестной матерью:-)

    ОтветитьУдалить
  27. Низкий поклон Пелагее Игнатьевне. Спасибо, ЧУМрабоница, за пост. О таких людях нужно говорить как можно больше и поддерживать их. Если бы таких людей было больше - не было бы бездомных домашних животных. Очень хочется еще о многом распросить, например, как относится Пелагея Игнатьевна к стерилизации животных, но понимаю, что времени в этом году не осталось, очень надеюсь, что тему продолжите во время следующего визита в Новгород Великий.

    ОтветитьУдалить
  28. Согласна насчет ненормального отношения к людям, которые заботятся не только о себе. А ведь это не только люди радеющие за котов, но и многодетные семьи, волонтеры которые работают с бездомными людьми, а какое непонимание зачастую встречают люди, усыновляющие сирот?
    Разве нормально такое общепринятое мнение?

    ОтветитьУдалить
  29. Mik,спрошу,когда пойду попрощаться в среду. Конечно,стерилизация решила бы некоторые проблемы,но ее ведь тоже надо сделать, и -не бесплатно. Вообще,это уж точно,проблема - бродячие животные. Понятно,что на их открытие и содержание деньги нужны,но,прежде всего,нцжны люди,которые захотят помочь животным.

    ОтветитьУдалить
  30. Ochumelaya,такие люди,как Пелагея,выбиваются из общего ряда,диссонируют с толпой,неудобны,все время напоминают о том,что мы не настолько добродетельны,как они. Этакие белые вороны. Но вот читаю каменты к этому посту и вижу,что сочувствующих-много,это значит,разум и добро все-таки тоже сильны.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails