четверг, 20 декабря 2012 г.

Чрезвычайная КОТовасия

Каждый день на утренней планёрке ЧУМработница вместе с коллегами слушает краткий отчёт сотрудников МЧС о происшествиях в округе за сутки. Чего только ни случается! И снегоходы под лёд проваливаются, и рыбаки-охотники теряются, и дома горят, и двери не открываются. Но сегодняшний случай с котом, которого вызволили из электрощита в магазине, накрыл ЧУМработницу волной благодарности к спасателям.


Кот - не первый, кого вытаскивают из практически безвыходных ситуаций МЧСники. В своём интервью газете "Няръяна вындер" Начальник Главного Управления МЧС России по НАО Вадим Мазур, помимо всего прочего, важного и серьёзного, озвучил один из незаурядных случаев из жизни спасателей и спасённых:

"В прошлом году зимой был случай. Голубь примерз лапками к газовой трубе. Люди вызвали спасателей. Они приехали, оценили ситуацию. В ближайшем магазине попросили кружку теплой воды. После отогрева лапок голубь улетел. А спасатели отчитались о проделанной работе".

Так вот о котах. В связи со спасением нарьянмарской животины, ЧУМработница порылась в Интернете на предмет фотофактов других операций по вызволению-вытаскиванию-возвращению к жизни мяу-товарищей. Она и раньше эти фотографии видела, причём в разных источниках, поэтому не в курсе, где же всё-таки оригинал. Если вдруг автор заявиться, она готова поставить подпись под каждым из этих МЧС-шедевров. 













По иронии судьбы вчера ЧУМработница оказалась возле двери своей квартиры без ключа. Пока на помощь со своим ключом ехал муж, она  подумала, что, на случай отсутствия и ключа, и мужа, ей бы пришлось вызвать службу спасения. Номер службы спасения у неё в телефоне уже забит после того, как она ночью грибы собирала и заблудилась.
Но для тех, у кого ещё "не забит", она сообщает. Информация с сайта МЧС России по НАО.

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ И ГОСТИ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА!!!
(так и есть - три восклицательных знака. Видимо жители и гости Ненецкого автономного округа уже замучили сотрудников МЧС своим незнанием очевидных, жизненно-важных вещей)
На территории Ненецкого АО действует Единый номер вызова экстренных служб «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно, с городских и мобильных телефонов всех операторов сотовой связи. Попали в ДТП, стали свидетелем пожара или ограбления, нуждаетесь в помощи медиков или увидели бесхозный подозрительный предмет - незамедлительно обращайтесь на Единый номер вызова экстренных служб «112».

Номера вызова экстренных служб с мобильного телефона

Абонентам «Мегафон»:
звонить по телефону «112», после ответа набрать:
•    - 1 – пожарная охрана и служба спасения
•    - 2 – полиция
•    - 3 – служба скорой помощи
•    - 4 – служба газа
Абонентам «Билайн»: 
•    - 001 – пожарная охрана и служба спасения
•    - 002 – полиция
•    - 003 – служба скорой помощи
•    - 004 – служба газа

Абонентам «МТС»:
•    - 010 – пожарная охрана и служба спасения
•    - 020 – полиция
•    - 030 – служба скорой помощи
•    - 040 – служба газа

Напоминаем, что «112» - это номер службы спасения, а не номер сотового оператора. Обращайтесь по нему только за помощью. (
У котов телефонов нет, так что вы уж побеспокойтесь, дорогие друзья, о братьях наших меньших, ладно?)

PS: А библиоблогеры затеяли "Мяу-эстафету". Здесь подробности.
Победители получат книгу Михаила Придворова "Кошкина книга". Книга стоящая, даже если судить по оному стихотворению

КОТЯРА И КОЛБАСЯРА

Разлёгся на кухне огромный котяра.
Сверкают как фары котяры глаза,
И нюхает воздух котяра носярой:
Не спряталась где-нибудь тут колбаса?

А где-то на кухне одна колбасяра
Совсем незаметно и скромно лежит.
Она излучает волшебные чары,
Волнующе пахнет и тихо жужжит.

Не просто достать колбасяры кусяру,
Хотя, несомненно, она где-то есть.
Не просто когтяру  вонзить в колбасяру,
Внезапно украсть и стремительно съесть.

Читай ещё в ЧУМотеке:
  1. Мартовский глаМУР
  2. Между нами, кошками, говоря...
  3. Очень приятно. Царь
  4. Святая Пелагея 

23 комментария:

  1. Ира, кот в начале статьи - просто памятник Спасителю и спасенному животному! Прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, именно поэтому я его и в начало поста. Это символ, чего уж там:-)

      Удалить
  2. мне первый кот УЖЕ давно нравится с его безумными от страха глазами:) Фотки и вправду знакомые)) Я так и не поняла, ты эстафету приняла или просто прорекламировала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, эстафета понравилась, но участвовать вряд ли. Может, кто захочет? В качестве информации. А вообще, просто о котах захотелось) и фотографии классные, и стихи

      Удалить
  3. Владимир Орлов20 декабря 2012 г., 21:40

    С котиком все ясно, еще немного ивпал бы бедняга в кому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Володя, коты-больше, чем люди. Это тебе я, Коткина, говорю)

      Удалить
    2. Понял, вы от котов произошли, а я, наверное от птиц. :-) Ирина загляни к нам, что скажешь о фотке, что это за шары?

      Удалить
    3. Володя, так точно! В прошлой жизни я была кошкой. В пост твой заглянула. Зря название посту не даешь. Я бы озаглавила:Непознанное

      Удалить
  4. Ввдим Мазур лучше бы поведал о том как они примерно с неделю назад спасали замерзающего человека в тундре , который позвонил что заблудился и замерзает, даже примерно описал в районе какого озера, 40 км от города , и через три дня после звонка
    его вывезли но уже замерзшего , был сюжет по ТВ.


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вячеслав, об этом случае слышала. Тоже бы хотела узнать, почему вертолет не сразу выслали. А что случилось, немножко знаю. Тот самый человек приехал в чум к оленеводам. Пили. Много. Видимо, повздорили, гость сел на упряжку, не умея управлять, и уехал в тундру. Позвонил, потом телефон сел. Искали Буранами. Когда нашли, с собой у замерзшего было две бутылки водки.

      Удалить
  5. У моих закомых кота, попавшего в электрощит, спасти не удалось... Трижды здоровья и успехов в благородных делах вашим доблестным спасателям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна,мне кажется, тут нет деления: человек - животное. Спасать - так спасать. дело принципа.

      Удалить
  6. До тех пор, пока мы бросаемся спасать голубей, кошек, собак и всю прочую живность хоть сами, хоть при помощи МЧС - мы не напрасно живем на этой планете.Перефразируя слова одного летчика-писателя, могу сказать, что мы в ответе не только за тех, кого приручили. А спасатели - это отдельная тема для разговора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, вроде все и так понятно, но иногда об этом нужно рассказывать. И про животных, и про людей. За время, пока лёд на реке вставал, проваливались и снегоходы, и машины. Предупреждают- все равно народ едет. Случай про то,как замерз парень в тундре, тоже уже скорее типичный, потому что по пьянке чего только ни происходит: и поножовщина, и убийства, и жизни вот лишаются.

      Удалить
    2. Я как-то в мороз погладил кота и волосы на моей голове ершиком встали, ПОДЗАРЯДИЛСЯ! Так, что электрощит для него - это схватка -кто кого. Надо котяру поздравить с победой, ура!!

      Удалить
    3. Володя,я тоже искрю иногда от напряжения жизни, так что ко мне с осторожностью:-))

      Удалить
  7. Да, у нас вот тоже море замерзло. Скоро начнутся ответы, как вынимали из полыньи идиотов, которые поехали на машине рыбу ловить и провалились.

    А кота (собаку, любую другую живность) спасти - дело святое. Они ж как дети, не понимают. И хорошо, когда находятся добрые люди, которые помогут вытащить, спасти. Увы, наша жизнь показывает сотни примеров, когда помогать отказываются. И сама я не раз такое видела, и в интернетах на каждый случай спасения - десяток случаев безразличия, а то и откровенного издевательства со стороны служб, которые вроде как должны бы помогать.

    Вот буквально позавчера была у друзей в магазинчике. Штормом надломило дерево прямо у них над входом, огромная ветка толщиной в бедро взрослого человека отломилась и повисла в шатком равновесии на других ветках. Еще пара хороших порывов ветра и она рухнет и накроет несколько магазинчиков и крышу жилого дома. Вызвали МЧС. Приехали, посмотрели, головами покачали - это не наша епархия, для этого есть специальная служба, звоните им. И уехали. Позвонили в эту службу "А это не наше, вызывайте МЧС!". И вешают трубку. Звонили везде, в том числе и дежурному администрации города. Итог - пришлось скидываться владельцам лавочек и жильцам и нанимать частную службу,которая приехала минут через 40 после вызова (МЧС ждали с утра, а я была после обеда), мигом все сняли, попилили и вывезли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,вот это ты точно сказала,что спасение животных -святое дело. Двуногие зачастую попадают в беду по своей же беспечности и недомыслию. У животных инстинкты сильны, но иногда обстоятельства выше инстинктов.
      По поводу "не наш вызов". Служба 112 принимает у нас все вызовы, но сортирует их. Я была в диспетчерском пункте, видела воочию работу дежурных. "Весело" у них бывает..

      Удалить
    2. Так не, они даже приехали. Но сказали, что это не наша епархия, звоните в МУП "Зеленый город". Те тоже сказали, что не их и отфутболили как раз на МЧС... Мы там с ребятами втроем больше часа "резвились". Уговаривали этого горе-спасателя, деньги предлагали даже. Типа, ну раз вы уже всё равно тут, ну снимите вы эту чертову ветку, у вас же всё для этого есть. А он отмазывался в стиле "Да вы что! Вдруг война, а я устатый!"...

      Я вон там уже писала в комменте к соседнему блогу про вашу развиртуализацию - очень хочется в ваши края всеобщего братства!

      Удалить
  8. Я присоединяюсь к доброму слову о наших спасателях. Зимой пятиэтажки в центре откапремонтили, а летом порывами ветра оторвало листы с кровли. И летали такие листы-убийцы, а другие угрожающе колотили по крыше, готовясь приземлиться на чью-нибудь голову. Пришла с работы, стала звонить в Службу заказчика - сказали, что за это безобразие должны ремонтники ответить, и пока акты не составят, они на объект не выйдут. Позвонила в МЧС, там выслушали, через 15 минут перезвонили и сообщили, что рабочие выйдут на крышу минут через 40. Все так и было. У меня среди МЧСников много знакомых - это, правда, какие-то немного странные для нашего времени люди, они всегда готовы..-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,да уж, странные люди. Выслушали, не отфутболили, да ещё и помогли!:-))

      Удалить
  9. Хорошая тема, добрая. Фотографиям поумилялась. Какие лица у спасателей...когда держат в руках котиков.
    Почитала комментарии и вспомнила наш случай: этим летом в центре города стоял раненный пеликан /откуда он взялся непонятно/. Увидев его, мальчик лет 12-ти, позвонил в МЧС, дождался спасателей и выяснил куда они пеликана повезут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena Trubina, по-моему, есть какой-то нашумевший фильм про пеликана. Я даже начала его смотреть,но потом,увидев,что сюжет драматизируется,выключила. не могу уже фильмы, наподобие "Белый Бим Черное Ухо" спокойно смотреть.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails