среда, 4 мая 2011 г.

Собачье счастье

Утренний радийный прогноз погоды заставил ЧУМработницу усомниться в его истинности. "Плюс 15 днем?! Не верю!" - решительно воскликнула она, как когда-то Станиславский, но, на всякий случай подошла к уличному термометру. Термометр показывал "плюс 10". "?", - подумала ЧУМработница, но теплую курточку все-таки надела.
Нарьянмарцев на мякине не проведешь! Нарьянмарцы приучены все время быть наготове и погоде не доверять! Минус 30 утром, а к вечеру - резко до "нуля". Плюс 15 днем, а вечером - снежок на голову. Именно поэтому, когда неожиданно в начале мая становится подозрительно тепло, можно даже сказать, возмутительно жарко, они не торопятся раздеваться: "Мало ли..." ЧУМработница вышла на улицу и поняла, что прогноз не всегда врет, потому что было ТЕПЛО! Было непередаваемо ТЕПЛО! Было  восхитительно ТЕПЛО! "Ой, да как же мы по теплу-то истосковали-и-и-сь", - запричитала ЧУМработница и подставила солнышку глупо улыбающееся лицо. Небо, как после стирки, голубело чистотой.
 Природа, конечно, была также не готова к приходу этой благодати, как и люди: ни единого листочка или травинки еще не выпустила. "Не верю", - вторила она ЧУМработнице.
Хотя большой снег в городе ушел, но останки его, грязные и неприглядные, тихо таяли, превращаясь в лужи. 
В лужах купались голуби.
Дворники с радостью прощались с сугробами.
Уныло стояли искусственные деревца, которые так радовали глаз в зимней ночи. Время их прошло. В наступающем полярном дне с круглосуточным солнцем на небе их свет все-равно не будет виден. Но спасибо им, ведь в зимней темноте они старательно радовали горожан загадочным светом и теплотой.

ЧУМработнице страстно захотелось настоящей зелени, настоящих весенних запахов и цветов. Обо всем этом взахлеб рассказывали на протяжении вот уже долгого времени ее коллеги-блогеры. Ей оставалось только слюнки глотать и радоваться  цветам нарисованным и привозным.
Возле гостиницы "Печора" на сухой старой траве под лучами ласкового солнышка безмятежно спали мама-собака и песик-сынок.
Вряд ли они были сыты так же, как ЧУМовой пес Толстый, который, как и его бездомные собратья, нежился у входа в ЧУМ. 
У Толстого не жизнь - малина.
  1. Харч интернатский - добротный, по четкому расписанию.
  2. Ночевка - в теплом вестибюле.
  3. Друзей - навалом.
  4. Из обязанностей - охранять ЧУМ от чужих, а какие же в Нарьян-Маре чужие? Все свои, всех в морду лицо знает.
"Вот оно, собачье счастье", - подумала ЧУМработница. А когда зашла в ЧУМотеку и включила свой компьютер, то на календаре-информере, что в правой колонке блога,  увидела сегодняшний праздник: "День собачьего счастья"! И тут же вспомнились ей обещания читателям-собачникам написать пост о собаках. ЧУМработница - кошатница, про кошек она целый глаМУРный пост нарисовала, но не собачница она! Не знаток она, не ценитель, просто наблюдатель и уважатель, а иногда - даже и боятель и позорно от собак бежатель, поскольку, как она  упоминала выше, не совсем их пониматель. Чтобы все ее старания не пошли псу под хвост, она решила не тянуть кота за хвост и попросить знатоков собак, читателей ЧУМотеки, самим рассказать, что они знают о собачьем счастье, думах, привычках, привязанностях. Уверена - у них это отлично получится. Вот сегодня, например, в блоге "Книжкин дом" она прочитала замечательный пост "Животные на войне" ,где и собакам уделено большое внимание. 
Вчитайтесь в эти цифры!


"На боевом счету частей военного собаководства свыше 300 подбитых танков, более 200 тыс. доставленных донесений в периоды, когда отсутствовали другие средства связи, подвезено на огневые рубежи 5862 т. боеприпасов. В частях, где применялись нартовые упряжки, 95% тяжелораненых вывезено ездовыми собаками, а всего было вывезено красноармейцев (читайте – спасено) около 700 тысяч! Обследована территория в 15153 кв. км. С помощью четвероногих было разминировано 303 крупных города и населённых пункта, среди которых – Псков, Смоленск, Брянск, Львов, Минск, Киев, Сталинград, Одесса, Харьков, Воронеж, Варшава, Вена, Будапешт, Берлин, Прага, а также 18394 здания и обнаружено свыше четырёх миллионов мин."
Со своей стороны, она процитирует отрывок из великолепной книги Алексея Сухановского "Оленные люди" и опубликует фотографии, которые собирала для этого поста..
"Оленегонная лайка"
"Давным-давно, когда собака была голой, бог Нум бросил на нее свой волос, и вэнеко (собака) покрылась шерстью. Но за умом Небожитель отправил ее к человеку... С тех пор и живут они вместе тундровой троицей: человек, олень, собака. Тунлровые собаки - особого покроя и ума. Ласковые к людям. Азартные и скорые в работе по оленю. Злые на чужаков-хаби. На стойбище - чуткие уши тундровой деревни. Слышат за три версты. На пастбище - неутомимые помощники пастухов. Сбивают в стадо воедино, лающими колокольчиками носятся взад-вперед, не давая животным разойтись и потеряться на просторах. Уйдет стадо - набегаешься по тундре! Не спи, мой звонкий оленегон! Пырь-пырь-пырь!"










На сайте, который сегодня подарил всем собакам день счастья, она нашла замечательные стихи:

Собачьего счастья нет проще на свете:
июньское утро и велик в кювете,
лужайка и фрисби (лохматые уши),
и полдень горячий в тенёчке под грушей,
и мячик и даже соседская кошка,
по лужам носиться в сентябрьский дождь, как
большой поросёнок испачкаться, впрочем
позволить помыть себя (брызгаясь очень),
а вечером - тёплый камин и ботинок,
ладони хозяина в сетках морщинок...
Ведь счастье собак обитает, по слухам,
в лучистых глазах настоящего друга.

PS: Почему человек сравнивает себя с собакой,  когда устает, как собака, когда голоден, как собака?  Почему он не может быть счастлив, как собака?Давайте попробуем? Хотя бы сегодня попробуем быть счастливыми оттого, что теплый майский день, вкусный чай с конфеткой и глаза настоящего друга? ЧУМработница уже счастлива... Как собака...
Автор рисунков: Куликова Валерия (xaxalerik)
Автор стихов: fosss

35 комментариев:

  1. Ира, я тоже боятель и бежатель,но уважатель. Так что всех собачников и собак с праздником!

    ОтветитьУдалить
  2. Ура!!! Гав-гав-гав!!!Каждой собаке - по сахарной косточке!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Ира, за настроение. Сегодня явно не мой день :)

    ОтветитьУдалить
  4. Хлопотунья4 мая 2011 г., 19:10

    ЧУМработница, я как и ты больше кошатница, чем собачница.В детстве меня укусила соседская лайка.Остался шрам на коленке на всю жизнь. Приехав в Нарьян-Мар, я просто боялась ходить по улицам, здесь их было очень много. Сейчас меня " каждая собака знает" в нашем микрорайоне, я их подкармливаю, и они меня больше не кусают.А собачье счастье в моем понимании, это когда есть хозяин и вкусная косточка с мясом.

    ОтветитьУдалить
  5. Каждый день для меня рядом с моими чудесными собаками - счастье. Надо дополнительную косточку сегодня дать...

    ОтветитьУдалить
  6. Юлия Александровна4 мая 2011 г., 20:22

    привет Ирина! я очень собак люблю с детства, у нас всегда в доме были собаки. на них ездили на охоту, за дровами. около дома жила целая упряжка собак. собаки были разных пород, особенно, как я понимаю, дворянской породы.но я их всех очень любила, любила с ними поиграть. а здесь в городе у меня почему то возник страх перед собаками, а они, как водится, чуют это и все стараются полаять на меня и смотрят с желанием укусить меня за мой страх. мой муж зимой давал с собой косточки для подкупа лающих на меня собак. и что? одна собака бегала за мной и всё время требовала чего нибудь вкусного. дома у нас кошка, хотя у меня на неё аллергия. но мы все её очень любим. а чтобы завести собаку, надо время для ухода за ней. а любви моей ей бы всегда хватало.

    ОтветитьУдалить
  7. Кот,а мы сегодня дружить будем с собаками. Кошка +собака=дружба навек! Да,друзья,я добавила очень важную часть в пост:собаки на войне. Сделала ссылку на пост "Животные на войне" из блога !Книжкин дом" http://knigdom.blogspot.com/2011/05/blog-post_9301.html Спасибо Лидии Валентиновне!

    ОтветитьУдалить
  8. Хлопотунья,вот видишь,ты нашла способ подружиться с собаками. И способ-то самый простой и верный. Ты ведь не просто их подкармливаешь,ты даешь им надежду,что в мире хороших людей больше,чем плохих.

    ОтветитьУдалить
  9. Какой очаровательный ребятянок в меховом капюшоне с собакой!
    А собачки у вас, конечно, повышенной лохматости. И это понятно, ведь у вас не Сахара!...

    ОтветитьУдалить
  10. Сергей,мои собаки - это значит,несколько? Передайте им мои поздравления,ладно?

    ОтветитьУдалить
  11. Я собак не понимаю. Не понимаю, почему они так хотят зависеть от человека. Вот котов и люблю как раз за их независимый характер.

    ОтветитьУдалить
  12. Юлия Александровна,в тундре собакам раздолье,а вот в городе,в квартире,за ними нужен особый уход. Хотя за любым животным уход нужен,и ответственность большая на нас всех лежит. Вот мы на лето Маню свою пристраиваем,отдаем друзьям ключи от квартиры,чтобы кормили ее и навещали. С собой возить не получается,т.к. в разных местах отдыхаем,да и боимся,что убежит по дороге.

    ОтветитьУдалить
  13. Rubric,ты,как всегда очень проницательна. да,не Сахара. да,только лохматость и спасает:-)Попробуй-ка на снегу поспать!

    ОтветитьУдалить
  14. Elena,а кто-то как раз именно вот за такую собачью преданность и желание зависеть от человека собак и любит. А кошки - это,уж точно,не собаки:-))

    ОтветитьУдалить
  15. С детства в нашем доме, вернее у дома, обитали собаки. И в данный момент громадный кавказец мужа уничтожает стратегические запасы овсяных хлопьев, а наш с дочкой спаниэль заканчивает рыть очередной подкоп под забором. Я думаю, они счастливы, занимаясь любимым делом.

    ОтветитьУдалить
  16. За что называют собаку другом человека? За любовь безмерную и преданность безграничную, за верность - до последнего вздоха. Да много достоинств!!! Собаки демонстрируют чудеса: и спасают людей, детей в разных ситуациях, и многие открытия связаны с ними, и первыми в космос полетели!
    Собак всех с заслуженным праздником!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Evdokia,чуть кондратий меня ни хватил от твоего камента. Читаю: "в данный момент громадный кавказец мужа уничтожает!!!!" Я же не собачница,я предупреждала,я же не сразу сопоставила кавказца с породой собак!:-))) Но все же главное я поняла:все вы - муж,его кавказец,ты,дочка и ваш спаниель- счастливы!

    ОтветитьУдалить
  18. ИрЭн,если копнуть глубже,то,конечно,тут и космос тебе,тут и медицина. А еще я забыла упомянуть о литературе. Обожаю "Собачье сердце" Бклгакова:и книгу,и ее экранизацию гениальную.Полиграфа Полиграфыча Шарикова цитирую нередко. Умею очень убедительно произнести: "Мы этих котов душили-душили-душили-душили...":-)))

    ОтветитьУдалить
  19. Я люблю животных, в том числе и собак. Сейчас предпочтение отдаю кошкам,а в детстве лучшими друзьями для меня были собаки. Всё свободное время я проводила на улице, в их компании. Собаки в нашей семье жили только на улице, поэтому я не очень "воспринимаю" собак, которые живут в квартире.

    ОтветитьУдалить
  20. Ура! Какие красавцы и красавицы, и умницы - это я про лаек. Спасибо, Ирина! Настоящий день собачьего счастья!

    ОтветитьУдалить
  21. Надю-ша,с точки зрения сельского жителя,собаки-не развлечение,не игрушка, а работники:на охоту с хозяином ходить,двор охранять,оленей гонять.Но знаю собачников,которые даже в малюсеньких квартирах находят место для огромных гавкающих любимцев.

    ОтветитьУдалить
  22. Света,а я как раз тебя и имела в виду,когда писала об обещаниях написать о собаках. Кстати,по-моему,у тебя овчарка? Огромный кавказец,как у мужа Evdokiи? Или я что-то путаю.

    ОтветитьУдалить
  23. Эт-то я поняла.
    Кавказец, правда не огромный. Он был девятым щенком в помете, так что для кавказца маловат:)
    Да и в целом характер добродушный и мягкий, но сторож отменный, хозяев всегда защитит.
    Соседская (по даче) детвора прозывает его "лев", за мощный "шерстяной" загривок, но нисколько не боится:)

    ОтветитьУдалить
  24. Дети всегда чувствуют,кому можно доверять. Тем более, он у вас явно дисциплинированный и воспитанный:-)

    ОтветитьУдалить
  25. Глобальное потепление, однако! А что касается животных, все мы ласковые, как кошки, а преданные как собаки :-)

    ОтветитьУдалить
  26. Ира, а сегодня я эту громадину кавказской национальности (прошу не путать с лицом этой национальности)таскала за необъятный шерстяной загривок и распутывала ему цепь. Уморилась.

    ОтветитьУдалить
  27. Да, действительно собачий праздник. Собачки если б прочитали были бы в восторге! Сама тоже собак, никогда не знаешь, что она сейчас сделает.

    ОтветитьУдалить
  28. Ой,пчелка к нам залетела! Пчелка, а ты лучше оставайся сама собой:легкая,мобильная,трудолюбивая,яркая,как пчелка:-))

    ОтветитьУдалить
  29. Evdokia,не знаю,как ты своего кавказца за загривок таскала. Вот Маня моя (кошка) не позволяет себя за загривок таскать,а на руки дается только в определенной позе (спиной книзу,как ребенок),иначе цапнет сразу.

    ОтветитьУдалить
  30. Да, здорово придумал кто-то про день собачьего счастья, но бродячие псы как были голодными, так и остались. А я и кошатница, и собачница. Животные появились в нашей семье не запланировано. Пекинеса Масю хотели усыпить родственники, так как у них появился маленький ребёнок. Масяньку я взяла к себе, он унас живет четыре года, очень преданный. Кот Маркиз,не смотря на свою кличку- беспородный, привезен из села Несь 6 лет назад. Был спасен мною от утопления.

    ОтветитьУдалить
  31. Лена,Мать Тереза ты наша! Как здорово,что Масяне и Маркизу на их сложном жизненном пути встретилась ты. Они тебя,наверное,просто обожают. Не понимаю,как можно усыпить животное,которое стало членом семьи! Но и бросать на улице надоевших собак,как это делают их бессовестные хозяева-хамство и фашизм какой-то. Столько статей в местной прессе было по поводу бродячих собак,приюта для собак,которому нужна поддержка.Словом,надо отвечать за свои действия. На нас смотрят глаза наших братьев меньших.

    ОтветитьУдалить
  32. спасибо Ирочка за собачкино счастье.ТАКСА Лю

    ОтветитьУдалить
  33. Ну,вот и таксы к нам прибились:-) Такса,будь здорова и счастлива не только один день в году!

    ОтветитьУдалить
  34. Владлена Фризен14 мая 2011 г., 16:39

    Здравствуй, весна-красна!
    Ты к нам снова пришла,
    Злую зимушку отогнала,
    Солнце, радость принесла,
    Разбухаются почки,
    Тучи посветлели,
    Появляются цветочки,
    И грачи к нам прилетели!
    Сочинила это стихотворение Фризен Влада 6-а класс.

    ОтветитьУдалить
  35. Влада,молодчина! Сразу захотелось тепла,цветов, настоящей весны.. Спасибо тебе за стихи.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails