суббота, 31 августа 2013 г.

День блога-2013. Блоги и люди

Повторенье - мать ученья. А если трижды? А если четырежды совершать одно и то же действо каждый год 31 августа? Тогда уж точно - даже самый забывчивый блогер вспомнит, что в последний день лета, в День Блога, надобно выпить бокал шампанского за свой и дружеские блогодетища, а о пяти наиболее запомнившихся в прошедшем году рассказать прилюдно.
Прежде чем сформировать передовую "звёздочку", ЧУМработница пересмотрела не один блог в своём километровом списке чтения. Многим из них она посвятила отдельные посты и даже сделала в ЧУМотеке отдельную рубрику "НАО глазами блогеров", но сегодня представит вам те ресурсы, которые, в буквальном смысле слова, её удивили и порадовали.
Для тех, кто до сих пор не понял сути блогинга как такового, ЧУМработница ещё раз сообщает, что блог - только тогда настоящий блог, когда за ним стоит Человек, Личность, Индивидуальность. Нет человека - нет блога. Так что сегодня речь, в первую очередь, о людях, которые создают блоги такие же интересные и оригинальные, как и они сами.

Блог № 1.

С приходом в ЧУМотеку Галины контингент учителей в ЧУМотеке удвоился, потому что за учителем математики в тундру потянулись и её коллеги. Присутствие педагогов всегда дисциплинирует и держит в тонусе - теперь ЧУМработница более тщательно выверяет фразы и комментарии к постам, интуитивно волнуясь, какую оценку поставят ей за выполненную работу строгие дамы.
Не волнуйтесь по поводу тематики блога с автором-математиком: там не только извлекут из вас корень и возведут в куб - там проведут по неведомым тропинкам Краснодара и Крыма, Севастополя и Киева, побеседуют о вечном и будничном и научат, как похудеть за один день.
В ЧУМотеке есть гостевой пост Галины "Абрау Дюрсо. Шампанское в студию", который ещё раз убедит вас в том, дорогие друзья, что учителя - тоже люди.
У ЧУМработницы лишь одно дружеское предложение к автору - поменять название блога. То, что есть на сегодняшний момент, трунопроизносимо и годится в качестве подзаголовка. Пусть это будет что-нибудь яркое и красивое, как и сама учитель математики Галина Станиславовна Солодёнкова.

Блог № 2.


Если в природе появится новый тайфун или торнадо, ЧУМработница рекомендует учёным назвать его именем Ольги Вануйты. 
Когда-то её гостевой пост в ЧУМотеке "Куда мы катимся, люди 21 века?" сработал как замедленное взрывное устройство: искры летели, отношения выяснялись, истина рождалась, в буквальном смысле слова, в бою. 
Да так, в принципе, и идёт по жизни, с шашкой наголо и неженской решительностью наперевес, попутно помогая детишкам из онкогоспиталя и совершенно незнакомым людям и животным, сочиняя книги и попадая в невероятные истории, испанская ненка-селькупка, далёкий друг НАО Оля Ванйуто.

Блог № 3.


Если в других регионах блогов - как собак нерезаных, то в НАО они на вес золота. Вот поэтому так радует ЧУМработницу появление новых ресурсов "с человеческим лицом", рассказывающих о родной тундре с любовью и искренней заинтересованностью в её светлом будущем. Автор Блога "Дорога в НАО" и сам очень часто в дороге, но зато вернувшись домой, он садится за компьютер и щедро делится с читателями впечатлениями, шикарными снимками и просто размышлениями на злобу дня.
ЧУМработница не раз за этот год писала об Андрее и дабы не повторяться, отсылает вас в посты:
А он ещё и романтик....

 Блог № 4


Наводку на этот блог, а в частности на пост о наводнении в Хабаровске, дала ЧУМработнице её подруга из Хабаровска. ЧУМработница пост прочитала, а потом ещё один пост прочитала, и ещё один, и поняла  - наш человек!


 "Всем привет!
Меня зовут Анна Сидорова, я живу в Хабаровске. Многие меня также знают под ником Anni-Sanni или LadyAnneta она же Шарлотта Баксон, баронесса Шеффилд…
Я себя в последнее время характеризую исключительно как «Журналист. Блогер. Сумасшедшая.» От этого и будем плясать во время знакомства.
Журналист. Баловаться бумагомарательством начала в бессознательном детстве, из которого помню только гениальные стихи собственного сочинения, посвященные коту: «Тишка-Тишка. Ты — мальчишка!» Класса с восьмого начала писать в городские газеты и всё, как говорится, заверте… С тех пор успела посотрудничать с кучей изданий в Хабаровском крае и за его пределами, что продолжаю делать и по сей день, но менее интенсивно, чем раньше. Официально сейчас являюсь главным редактором и по совместительству совладелицей журнала NEW/MEN.
Блогер. Ненавижу писать это слово с одной буквой «г», но СРЯ велит именно так. Современный Русский Язык, расшифровываю для тех, кто не с филфака. Завела первую «уютненькую ЖЖшку» в 2005 году, чтобы откомментить пост одной из любимых певиц… Ну и «пропала» в итоге. С тех пор подсадила на блогонаркотик кучу народу, а в 2009 году перестала с блогосфере только изливать душу и начала еще и — как бы это сказать, работать. И речь не только и не столько о «зарабатывать». Это разные вещи всё ж. С 2010 года веду этот блогосайт — и параллельно два ЖЖ, личный — и общественный.
Сумасшедшая. Ну тут сложно что-то комментировать… Просто я бы не назвала себя нормальной в общепринятом смысле этого слова. Я эмоциональна, порой неадекватна и чрезмерно любопытна… А еще, несмотря на публичность профессии, не скажу, что сильно люблю людей… Хотя в жареном в письменном виде они вполне удобоваримы!
Собственно такая я. Теперь надо немного о блоге рассказать… Он прежде всего событийный. Тут я не делаю постов из одной фотографии и строчки текста или лытдыбров на тему «Скучно. Пойду поем.» Я либо рассказываю о мероприятиях, либо о местах, где бываю, либо оборзеваю и тогда обозреваю местный глянец… Все фото и видео в блоге, если не написано иное, созданы мной и защищены авторским правом. Иногда выкладываю подборки — фото или иллюстраций, например, — других авторов — исключительно из восхищения к их талантам и для ознакомления. Авторство прописываю всегда. В общем, блог мультитематичный. Но больше все же — с четкой хабаровской направленностью.
******
ЧУМработница надеется, что с блогом Анны Дальний Восток станет для нас с вами, дорогие друзья, намного ближе.

Блог № 5.

А на верхосытку, как говаривала бабушка ЧУМработницы, - кулинарный блог. Не морщитесь заранее, дорогие друзья, потому что такие блоги как этот встречаются нечасто. Такого сплетения кухни и литературы ЧУМработница ещё не встречала.
Если нет - добро пожаловать на французскую территорию Гурмана по имени Татьяна.
Очень подробно о кулинарке-интеллектуалке - в блоге у её тёзки: Найти себя в безумном мире. История про Татьяну.
А этот торт с позволения, Татьяны, мы назовём нашим общим блого-именинным.

PS: Ну вот, дорогие друзья, у нас есть очередной повод для праздника, ведь мы с вами "одной верёвкой связаны" и живём в едином блогоритме. Спасибо за соучастие.

Читай ещё в ЧУМотеке

47 комментариев:

  1. Вот оно - 31 августа! Сколько интересностей я почерпнула с уже ОЧЕНЬ любимой "ЧУМотеки" и не описать! В расчудесный ДЕНЬ БЛОГА желаю ЧУМработнице много-много читателей и много-много вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, вот они, учителя, впереди на лихом коне!:-))
      Мне очень радостно, что аудитория ЧУМотеки остаётся стабильно интеллигентной и креативной. Скажу я вам, не каждый ресурс может похвастаться такими адекватными доброжелательными читателями и комментаторами. А всё почему? А потому, что это люди,в жизни состоявшиеся, которым есть что сказать другим.

      Удалить
  2. Вот тем и хорош День блога, что можно узнать об интересных людях и блогах, которые они ведут. Спасибо за новые имена, побежала читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maria Sonina, твой утренний пост "И снова День блога" стал отличным утренним приветствием, вместо кофе и шоколадки:-) Среди блогов, предложенных тобой, читала все, кроме одного. Но есть ещё и другой способ обретать новых блогодрузей - просто ходить друг к другу в гости и в комментариях вычленять своих потенциальных товарищей:-)

      Удалить
  3. ЧУМработница,

    Спасибо большое ! Мне очень-очень приятно оказаться в твоём "звёздном" списке !
    Я очень рада нашу знакомству ! Сколько иноформации и позитивных эмоций я почерпнула в твоём блоге (удивляясь иногда некоторым злостым комментариям) !
    Благодаря блогосфере я познакомилась с великолепными людьми (иногда мне даже грустно от того, что нас разделяет такое количество километров и что не всегда возможно сеть за рюмочкой чая и поговорить вот так по-нашему, по-бразильски). Но хорошо, что связь работает исправно и я могу следить (хоть и издалека) за жизнью моих друзей :)

    Спасибо !

    Всех блоггеров (я пишу на французский манер с двумя г) и читетелей ЧУМОТЕКИ с праздником !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana, грустить уж точно не надо. На твоих глазах происходит развиртуализация некогда виртуально знакомых людей. Вот, к примеру, думали ли мы,что наша нарьян-марочка Юлия Александровна станет гостем нашей Аллы из Прованса?
      Про себя и говорить нечего. такие развиртуализации уже были у меня в Москве, Питере, Архангельске, Хабаровске! А у нас с тобой есть ведь одна очень важная точка соприкосновения - Беларусь, так что все наши встречи впереди:-)
      Продолжай свою литературно-кулинарную линию. Будем просвещаться и попутно учиться готовить.

      Удалить
    2. ЧУМработница,

      Договорились :)

      Значит, продолжаю дальше мечать ;)

      Удалить
  4. Ириша, с праздником! Спасибо большое за новые интересные блоги! А со "Спутником гурмана" и Танечкой мы уже сдружились :). Очень рада, что она оказалась у тебя в обзоре! Искренне желаю ЧУМОтеке новых добрых друзей, а тебе - идей и вдохновения! Спасибо, что ты есть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, ты моя прошлогодняя звезда. Теперь у тебя есть не только кулинарные посты, но и совершенно потрясающие заметки путешественника. Я понимаю, что это связано, прежде всего, с твоей малышкой, которая наконец-то подросла и добавила тебе чуть-чуть свободного времени. Будьте здоровы! Растите не по дням, а по часам!

      Удалить
    2. Ириша, спасибо огромнейшее!
      Про некулинарные посты долго решалась, а стОит ли? Все-таки это спорный вопрос для меня. Но с твоей поддержкой все стало на свои места) Сию рубрику в блоге оставляю и всячески буду развивать и дополнять)) Ты же помнишь, что я грозилась приехать следующим летом? ;-)) От своих мыслей не отступаюсь) лишь с каждым днем больше хочу посетить ваш удивительный край)

      Удалить
    3. Женя, будешь дату приезда выбирать,учти, что лето - самая жаркая пора, когда нарьян-марцы летят в отпуск. Некоторые берут билеты аж зимой! так что заранее планируйте приезд. И не забывайте про наших летних комаров и оводов:-)

      Удалить
  5. Ну ты даешь, Ира-)) Я какой -то самурай с шашкой получаюсь -)) Лучше я буду единственным торнадо -наводнением -землятресением на Земле -) Спасибо, мать -генеральша за добрые слова -)) Всех- всех с праздником! Я там "оду" в кавычках написала на скорую руку - не пугайся -))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito,я констатирую факты. Не устаём удивляться бешеному ритму твоей жизни. Про торнадо согласна: мы тебя хоть уже изучили немножко и хоть приблизительно знаем, как с тобой себя вести:-)
      Дам ссылку на твою оду
      Пушкин отдыхает:-)

      Удалить
  6. Ирина, вот уж совсем не ожидала! Нет слов... Спасибо. Такие теплые слова в такой интересный праздник, который отмечаю первый год: я же в блогерстве ещё детёныш.
    Всех с праздником.
    Насчет названия уже думала, но пока менять нежелательно, т.к. блог участвует в двух конкурсах, где заявлен как "Блог учителя..." Да и фантазия подводит, ну не могу я интересно "обыграть" слово математика, хоть конкурс объявляй на название...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,Ваше появление в ЧУМотеке невозможно было не заметить:-)
      А по поводу названия - мысль правильная: устроить конкурс среди своих читателей. Люди любят, когда их призывают к активным действиям. И ведь одна из отличительных примет блога - как раз сотворчество автора и читателей.

      Удалить
    2. Ира, Галина, предлагаю " Укротительница гипотенузы" -)) (а дальше в скобках старое название) Я от этого зверя в школе шарахалась и снился мне годами -))

      Удалить
    3. Да уж, или биссектриса - та, которая крыса, бегает по углам и делит их пополам.
      P.S. Этот стишок даже первоклашки рассказывают, наверно с молоком матери передается...

      Удалить
    4. Галина, а мне почему-то навскидку придумалось "Шкатулка с секретом". Вроде как простая учителка, а на деле - не такая уж простая, с хобби, с личными пристрастиями, с изюминкой:-)

      Удалить
  7. Ответы
    1. Dodo, А-А-А-А, - ответило далёкое эхо.
      Хорошо мы устроились, да? Сплошные праздники:-))

      Удалить
    2. Каждый день праздник тебя и меня! Праздник нас!!! УРАААА!!!

      Удалить
  8. ОХ спасибо, так приятно попасть в шот-лист было :))) Дико заинтереcовали коллеги по топ-5 :) Сейчас найду чуть-чуть времени - и буду изучать их блоги :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, рада видеть Вас! Не чаяла, что откликнетесь, ведь у вас в Хабаровске всемирный потоп:-) Повторюсь, но по-хорошему удивилась, увидев Ваш блог. Начала читать и застряла:-)
      Аффтор пеши исчё!Будем читать:-)

      Удалить
  9. Спасибо Ирина большое за твое внимание к моему детенышу. Признаюсь, если бы не ты, не созрел никогда, да и не сделал бы. Советы твои и твоих наставников не то, что помогли, стали инструкцией и подробным алгоритмом моих действий. С праздником ещё раз. Всем удачи. А мне надёжного трафика, ну сил никаких нет, МТС просто грабит, а в замен полчаса утром и полчаса в течение дня...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, ну теперь-то можно сознаться: утомил меня многокилометровыми гостевыми постами.. Вот и спровоцировала на создание своего блога:-))
      Теперь вижу - не зря провоцировала. Получился отличный навигационный туристический продукт. Именно такие ресурсы и нужны простому пользователю. который вдруг собрался в гости на край земли. Советы, предостережения, нюансы, возможные проблемы.
      Подключайся к ВОЛС Ростелеком! Летаю!!!!

      Удалить
    2. Что такое ВОЛС Ростелеком. Это интернет такой? Ну как подробнее...

      Удалить
    3. Андрей, не пугай меня! ВОЛС - волоконно-оптическая линия связи, то бишь быстрый Интернет. Сходи в абонентский отдел Ростелеком на телеграфе и узнай подробности.

      Удалить
    4. Всё понятно. Это я ходил у моего барака нет свободных точек подключения и перспектива, только если купить новую квартиру, но на эту удочку я уже попадался... Ситуация тупиковая.

      Удалить
    5. Андрей, и не такая уж тупиковая. Слышала я,что сотовые операторы тоже ускорятся с Интернетом. если что узнаю - свистну, да ты и сам наверянка заметишь:-)

      Удалить
  10. Ирина, от души поздравляю с праздником!
    "Блогеры всего мира объединяйтесь!"
    Благодаря твоему блогу со многими познакомилась и уже вовсю "сотрудничаю". И это всего лишь за один год!
    Из списка осталось поближе узнать блог № 4. Так что исчезаю....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena,музыкальная ты наша,всегда рада видеть тебя в ЧУМотеке!
      Побольше бы таких учителей музыки в наших школах, тогда многие бы проблемы просто исчезли из нашей жизни. Поющие люди не могут совершать гадости. Поющие люди прекрасны. Спасибо, что ты помогаешь становлению таких людей!

      Удалить
  11. Ирина, кстати, подскажите "чайнику", как присоединиться к блогу ANNI, обратила на него внимание ещё в связи с постом о наводнении. Мне удобно, когда все последние блогерские обновления я вижу в своем списке для чтения. Но в блоге из Хабаровска, такого виджета, как "Присоединиться к блогу" не нашла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова,после смерти гугл-ридера я пользуюсь Яндекс-подписками, чтобы следить за обновлениями блогов, на которые я подписана. Там есть опция - добавить. Вставляешь адрес нового ресурса - и вуаля!

      Удалить
  12. ЧУМработница! Поздравляю с праздником! Именно от Вас узнала об этом дне. Что ж, будем отмечать. Поднимем кружки!
    Процветания, креатива, творчества. Ещё больше. Ещё интереснее. Ещё круче.
    Я влюблена в НАО через Вашу "ЧУМотеку".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Голубева,обо многих интересных событиях я узнаю от друзей-блогеров. Они всегда впереди на лихом коне. Не поленитесь, зайдите по ссылкам в предыдущие посты о праздновании Дня блога (в конце этого поста), там много супер-интересных ресурсов. Спасибо за любовь..:-)

      Удалить
  13. Всё правильно: хорошие люди должны быть вместе. Бесконечно любимую, читаемую и почитаемую ЧУМработницу с праздником! А также всех обитателей палаты № 6. Такие «больные» нам очень нужны!

    За «ЧУМотеку» как бесконечный источник познания и инкубатор новых друзей! Дзинь-дзинь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина,а давай за развиртуализацию дзинь-дзинь? особенно за те случаи, когда ожидания оправдываются, и образ виртуальный совпадает с реальным:-)

      Удалить
    2. Не знаю, что мне делать с твоим образом, который не совпал с виртуальным, а оказался лучше. Сопьюсь ведь :-)

      Удалить
  14. Ирина, что-то я от жизни отстала. Не только про праздники забыла, но и что сегодня уже первое сентября.
    С Блогным Праздником тебя. Хорошо ты умеешь говорить о своих друзьях.
    И с Новым учебным годом! У тебя так много друзей-учителей, что школа тебе - дом родной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сэрра,тебя можно понять - у тебя, в отличие от нас, заботы военные.
      Помнится мне, в прошлом году ты тоже была в моей золотой "звёздочке":-) Пишешь редко, но метко. Как только вижу в ридере твой новый пост - бегу сломя голову.
      Очень хочу пожелать, чтобы ни завтра, ни послезавтра, никогда не было войны. И это не банальное пожелание, это самый важный на сегодняшний момент посыл, отправленный в небо, чтобы там услышали.

      Удалить
  15. Всех-всех с прошедшим праздником!
    Тебя, ЧУМработница, особо поздравляю!
    Спасибо, что показала такую интересную форму общения - блог! Я оч рада знакомству с блогерами!!! Столько всего интересного узнаешь))) Спасибочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, спасибочками не отделаешься.
      Даёшь отчёт об отпуске!
      Даёшь пост про Ксюшу-первоклассницу!
      Даёшь рассказ о питерском внуке Данилке!

      Удалить
    2. Ок, даёшь!!! Тока не сейчас!)))
      Попозжа!!! Не знаю когда точно!

      Удалить
  16. Ира, не помню, где ты ответила мне по поводу частого писАния в блог. Вот, я нашла совет:
    http://lifehacker.ru/2013/05/07/leo-babauta-pochemu-polezno-vesti-svoj-blog-i-pisat-v-nego-ezhednevno/
    И сам сайт очень даже полезный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сэрра,ещё раз спасибо, что ты не бросаешь тему, которая очень важна для меня и, смею надеяться, для многих моих читателей-писателей. Почитала и направляю туда тех, кому это интересно:
      Лео Бабаута: почему полезно вести свой блог и писать в него ежедневно

      Понравилось:
      "— Когда вы пишете, это заставляет вас задуматься о жизни и изменениях, которые вы в неё вносите. Это ценно, потому что иногда мы совершаем поступки, совершенно не представляя, к чему они приведут в итоге."

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails