Уж кто-кто, а жители НАО в рыбе разбираются. Несмотря на свою приверженность к оленине, они свято уверены, что рыба - самое правильное мясо, а Печора - всем рекам река (и пусть Волга не обижается).
Международный вопрос
Прожив неприлично много лет в Ненецком округе, ЧУМработница только единожды была на рыбалке, да и то зимней, да и то просто сети помогала вытрясать. А тут подфартило - попала на настоящую, не кустарную, а масштабную, колхозно-кооперативную.
Предыстория проста. В НАО прилетели гости из провинции Бариа-Вунгтау (Вьетнам), с которой округ дружит вот уже три года по причине общих нефтяных интересов. Обмен делегациями входит в программу этой дружбы. ЧУМработница, побывав однажды во Вьетнаме в составе одной из первых таких групп, на своей шкуре почувствовала силу вьетнамского гостеприимства. Тогда, в июле 2011 года, их делегацию круглосуточно возили по провинции, демонстрировали достопримечательности, в 40-градусную жару окунали в термальыне источники и водили по каучуковым плантациям, пичкали внутривенно живыми устрицами и прочими морскими гадами, заставляли петь комсомольские песни и плясать "Калинку-малинку". Нет, всё было искренне и от души, но теперь, когда вьетнамские товарищи приезжают в НАО, им платят тем же: возят, кормят, демонстрируют и далее по списку.
Одним из пунктов программы пребывания гостей стало посещение рыболовного участка "Карпово" Ненецкого рыбакколхозсоюза.
Есть такая профессия - Родину рыбой кормить
"Карпово", для тех кто не в курсе - это возле местечка Ольховый Куст, а Ольховый куст - рядом с Андегом, а Андег - в 45 минутах на катере по Печоре от Нарьян-Мара.
Когда ЧУМработница увидела лодку и двух рыбаков, тянущих сети, она подумала, что это постановочный кадр, специально для вьетнамских гостей, и что под лодкой сидит специально обученный человек в водолазном костюме и бросает в сети специально же отловленную для показательных целей рыбу и греческие амфоры.
Всё оказалось с точностью до наоборот. И рыбаки были самые что ни на есть настоящие, и ловили по-честному без водолазов, и сёмга была натуральная, безо всякой дальней мысли оказавшаяся в радиусе внимания печорских добытчиков.
Вот, собственно, и сам участок "Карпово", где с 15 июля, с момента законно-разрешённого лова, и живут рыбаки. Здесь и спят, и едят, и работают.
Да, дорогие друзья, рыбалка - это не только хобби и повод регулярно проводить время вне дома в тёплой компании. Рыбалка - это ещё основной вид деятельности людей с официально утверждённой профессией "рыбак", со всеми вытекающими отсюда последствиями.
А последствия, бывает, вытекают очень даже серьёзные. Печора - женщина с характером, с ней шутки шутить - себе дороже. Дилетантов она не терпит, крутым нравом регулярно испытывает. Вот поэтому в рыбаках на Печоре - настоящие мужики.
ЧУМработница, как, впрочем, и все нарьян-марцы, считает, что осень прожита зря, если не удалось наесться до отвала сёмгой. В бытовых августовско-сентябрьских разговорах сквозная тема - сёмужья. Сколько наловил? Почём купил? Удачно ли засолил? Всё съели или на зиму оставили? ЧУМработница из тех, кто покупает, солит и съедает сразу и бесповоротно. Представьте, каково ей было смотреть на этих красоток, выловленных буквально только что!
Она чуть слюной не захлебнулась, представив, как она кромсает кубиками уже подсоленную сёмгу и поедает её под горячую картошечку и прочее, что под сёмужку полагается.
Как-то сиротливо рядом с сёмужьими тушами лежали стройные сиги и чиры, а ведь рыбка-то тоже лакомая, не смотри, что на три буквы.
Икра сиговая - на любителя, но ЧУМработница смеет предположить, что вы, дорогие друзья, - как раз из этой категории.
Всё просто до невозможности в рыбном конвейере. Никакой тебе автоматики. Руки! Ну, и мозги, конечно, не лишние. Рыбалка - это ведь игра интеллектуальная, не для средних умов.
На фоне будущей закуски к пиву - бывалые рыбаки: Александр Палешев, Виктор Стремоусов и Василий Дитятев.
Василий Николаевич - из потомственных рыбаков. С малолетства на Печоре - и зимой, и летом. Непростое это занятие, не каждый готов ежедневно, а не в охотку, рыбу из реки тягать, а он, хоть и на пенсии, без любимого занятия не может. Вот опять бригадиром на участке, молодёжью командует. Лицензию на участок Ненецкий рыбакколхозсоюз покупает. Квота на участке "Карпово" для кого-то покажется небольшой, но им работы хватает: 2,5 тонны сёмги, 1 тонна горбуши, полтонны сиговых. Есть 4 морозильных камеры по 300 кг каждая для хранения рыбы. Всё добытое - в нарьян-марские магазины "Аргус" в свободную продажу.
PS: Вы не поверите, если ЧУМработница скажет, что не попробовала сёмги улова-2013. Она понимает, что расстроит вас картинкой, но такова правда жизни.
В своё оправдание она может направить вас в пост, где подробно рассказывается, как правильно посолить сёмгу или, за неимением таковой, форель. Жмите, солите и - приятного аппетита!
ЧУМработница, ты издеваешься, да? Хочешь, чтобы мы от зависти померли? Ну как на эту тарелку смотреть можно равнодушно?
ОтветитьУдалитьТаня Белович, а ты тоже сегодня лисапед вспоминаешьт, дразнишь меня. Где мой розовый летний новгородский лисапедик?!:-)
УдалитьМеняю лисапед на рыбу)))))
УдалитьНе,Таня с лисапедом мне язык показывает...Эх,подруги!:)
УдалитьА вьетнамцы то где? или от фотоаппарата убегали?
ОтветитьУдалитьАлександр, вот что значит, гипнотическое действие сёмги:-)) Я просто не загрузила фото в пост. Исправилась, вышла из транса, смотрите. От фотоаппарата народ не прятался, а наоборот просил запечатлеть их на фоне реки, костра, кустов, рыбы и т.д.
УдалитьНа 500 килограммов сиговых сколько же икры приходится? Эх, не доедет до Санкт-Петербурга такая малость, всё осядет в нарьян-марских магазинах «Аргус». И как тогда узнать, люблю я этот специфический деликатес или нет?
ОтветитьУдалитьИра, спроси там у бывалых рыбаков, пока закуска не готова и пиво не пьётся, нельзя ли хоть малую толику законсервировать как-нибудь до твоего следующего визита в северную столицу.
Лена Воронина,лучше не считать, нервы попусту не тратить. Не знаю уж, что там рыбаки, а я не могу тебе клятвенно обещать, что после покупки и засолки хвоста смогу вовремя остановиться. Давай, ты мне будешь звонить каждый день и напоминать - Питер ждёт?!:-))
УдалитьТо есть, пока не наешься сёмги-2013, не приедешь? Грустно.
УдалитьЛена Воронина,не грусти! Я очень быстро сёмгой наедаюсь. мы её покупаем, солим, а потом старательно едим на завтрак, обед и ужин. И так каждый день, пока не съедим. А сёмга, она же маленькая, килограммов-то всего ничего:-))
УдалитьОбалдеть...а это где происходило..координаты есть, типа долгота, широта...какая часовая разница с Вьетнамом....они смелые ребята, америкосов во время войны сделали...когда в школе учился их в пример нам ставили. Слава Вьетнаму!
ОтветитьУдалитьДядя Миша,нашли у кого спрашивать?!:-)
УдалитьМогу на пальцах показать, как мы по Печоре двигались. Слушайте: сначала вперёд, потом немножко налево, чуть-чуть вправо и опять вперёд. Вперёд-вперёд и упрёшься в Карпово. Понятно?
А вьетнамцы, с виду тихие и скромные, на самом деле, очень сильны духом. Товарищ Шань (на фото с широкой улыбкой), руководитель делегации и глава провинции Бариа-Вунгтау - участник войны с американцами.
И ещё - они очень искренние, а свою любовь к России пронесли через годы и не стеснятся говорить об этом во всеуслышании.
А сколько же этому товарищу Шань лет-то...????
УдалитьAllochka,а чего ты удивляешься? Если у нас до сих пор участники Великой отечественной живы, то война во Вьетнаме была с 1957 по 1975. Почти двадцать лет - можно было успеть всем повоевать. Кстати, в России много семей, в которых есть участники Вьетнамкой войны.
УдалитьОх, нет сил смотреть на эту вкусняшку... Завтра же побегу покупать семгу, запеку и съем (сомневаюсь, что с Печоры)!
ОтветитьУдалитьАнна Анатольевна, и правильно сомневаетесь, если даже у нас зачастую в магазинах - норвежская сёмга и форель. Печорскую надо успевать сейчас хватать, как говорится, тёпленькой:-)
УдалитьЧУМработница,
ОтветитьУдалитьЯ не просто захлебнулась, но утонула в своей слюне ! Какая рыбка ! ММММ...красота !
:) Миль мерси :)
ПС: Ну раз ты до Вьетнама доехала... ;) Франция-то ближе ! Приедешь ? (знаю,знаю, я настойчивая ! ))
Tatiana, а я представила, попадись тебе такая рыба в руки - уж ты из неё накрутила бы всяких вкусностей... Хотя, если честно, сёмга настолько сама по себе идеально вкусна, что грех из неё что-то ещё придумывать - надо просто подсолить и съесть:-)
УдалитьЧУМработница,
УдалитьПолностью с тобой согласна !
Такую рыбку нужно просто дегустировать :)
Вроде я не совсем с Севера, но рыбу очень люблю:)И икру. Поэтому моё большое СПАСИБО всем, кто Родину рыбой кормит!
ОтветитьУдалитьСветлана Бохонько,и это правильный поворот события - с сёмги на тех, кто сёмгу добывает. В Ненецкий рыбакколхозсоюз в тяжелые времена объединились рыбаки из 7 колхозов вместе со своими квотами и на вылов морской рыбы и промысловым флотом (он базируется в Мурманске). Сейчас там работает 480 человек, которые добывают 14 тыс.тонн рыбы в год. Каждый колхоз в конце года получает ровно одну седьмую часть дохода. Проблем много, но сообща их решать намного легче.
УдалитьОбожаю рыбу! У нас правда только лосось и форель водится. А вот сёмгу у нас и не ловят, и даже не продают. Тихо завидую...
ОтветитьУдалитьА где фотография ЧУМработницы на фоне икры? :))
Jelena,и форель, и лосось тоже очень вкусны. мы и форель солим, когда семги зимой не купить.
УдалитьИ про какую фотографию ЧУМработницы ты спрашиваешь?! Как было написано выше - была в рыбном трансе:-))
Ирина, ты частенько в конце блога свою фотографию на фоне чего-либо ставишь.......вот я и ждала.
УдалитьПонятно! В этот раз последней точкой стала тарелка рыбы без ЧУМработницы! :)))))
Jelena,лосось (атлантический) - это и есть семга. Salmo salar. "По берегам Балтийского моря - лосось, на Белом море - семга..." Л.П. Сабанеев "Рыбы России" том 1 стр. 163.
УдалитьМмммм, хочу!!!! Где мой рыбный сезон 2013? Пойду завтра в магазин за рыбой, такой конечно не найду, но хоть горбушу куплю :)
ОтветитьУдалитьЛюбаша, а помнишь, как я на конференцию РЕЛАРН , что проходила на теплоходе "Георгий Жуков", привозила сёмгу? Но нас так кормили, просто на убой, что мы сёмгу не доели, и я вам с собой раздавала. Безобразие, правда?:-)
УдалитьИрина, твои посты не на ночь глядя читать! Где ж той сёмги теперь взять-то? А так хочется!!!
ОтветитьУдалитьВот еще себя потравлю твоим постом о правильной засолке и буду плакать в подушку...
Кстати, а почему "Карпово"? Сёмгово!!!
Марианна, надо же... Карпово я никак не сопоставила с карпами:-) Но тогда можно ещё и "Сигово", "Чирово", "Горбушево" (или "Горбачёво"?):-)
УдалитьААААААААА!!!! Чумработница! Я тут несчастным лососем, мороженным, в рыбном бассейне выращенным, перебиваюсь, и дорогущим - один кусочек толщиной в два пальца 4 евро, а она мне такую рыбку кажет !!! Ладно, ладно, покажу я тебе меня на пляжах в декабре месяце -))
ОтветитьУдалитьolga vanouito, вот тебе и А-а-а-а! не всё тебе травить меня рассказами об экзотических фруктах и яствах. Как говорится, не всё Тенерифе масленица:-)
УдалитьА пляжами в декабре - это нечестно!
А какая они сиговая икра? И что её можно и не полюбить??? Сёмга..н-да,мечта всей Планеты!Ир,ну ладно вьетнамцев сёмгой не покормили...Но,как посмели тебе отказать? Не порядок в НАО...не порядок! :)
ОтветитьУдалитьAllochka, сиговая икра - это не традиционная красная икра, вот что я хотела сказать. А как ты могла подумать,что гостей сёмгой не накормили? И я съела пару-тройку-десяток кусочков:-)
УдалитьИкра сиговая действительно не красная и не чёрная: она нежно розового цвета. Взбиваешь (без фанатизма) её вилочкой, добавляешь соль и м-м-м-м. Вкусняшка!
УдалитьЛёлик, народ вроде уже поуспокоился, переключился на другие посты, смирился, что икры сиговой не видать, - а тут ты со своими нежно-розовыми подробностями:-))
УдалитьНе ругайся, Ира. Очень нужно-нежные подробности.
УдалитьДа, я гурман! Надо получать удовольствие от жизни, а еда (вкусная и полезная, без единой ГМОшечки) - неотъемлемая её часть! Лена, спасибо за поддержку!
УдалитьР-р-р-рыбный р-р-р-разврат! :)
ОтветитьУдалитьElena Rubric, за всё нужно платить - у нас, кроме рыбного разврата, ещё и зима 9 месяцев, и прочие климатические радости:-)
УдалитьПравда жизни сегодня жестока к нам - читателям ЧУМотеки.)) Но зато, красотень какая! И дружба международная, и просторы бескрайние, и щедроты природные (в смысле сёмга).
ОтветитьУдалитьЕлена Sh,во Вьетнаме нас угощали рыбой и не раз. Всё очень красиво делают, не рыба - а произведение искусств. Но начинаешь есть и понимаешь - лучше печорской нет ничего вкусней:-)
УдалитьПрожив десять лет с первым мужем совсем не разбиралась,какая рыба в магазинах продаётся,так как отец его был из рыбаков-маньяков:в любое время года,в любой луже чего-нибудь да наловит.При всех природных богатствах на Урале рыба в озёрах далеко не "красная".Но готовить мы её тоже умели,щучка фаршированная,пирог с линьком...Икру не научили есть ничью,вообще не ем,ни красную,ни чёрную.Так что тут все фотки мимо.Ну а про семгу,да форель...не едали мы нормальной,считаю.И сейчас не едим нормальной.Разве нормальная она в наших супермаркетах? Мороженная,перемороженная,не известно откуда добытая.Но то,что вкусна необычайно ваша свеженькая рыбка,ну даже на фотографии видно!!!Вот если бы была возможность такую есть,я бы тоже считала,что самое правильное мясо и колбаса-это рыба.Большой привет вашим суровым рыбакам-мужикам! Хорошая у них профессия! Пусть и вас досыта кормят и нам немного отправляют...может и доведётся когда именно печорской рыбки отведать? Про байкальский омуль до сих пор только ностальгические воспоминания,и гастрономические.
ОтветитьУдалитьГалина Исаева, когда я приехала в Нарьян-Мар, я думала, что не люблю рыбу. Оказывается, я просто не ела настоящую рыбу!
УдалитьА омули у нас в Усть-Каре знатные. Сказка, а не омули:-)
"Покупаем хвост семги. Да, хвост, именно так называют нарьянмарцы целую рыбину семги.. Вес хвоста должен быть килограмма 4-5. Если меньше, то рыба будет не такая жирная и вкусная. Ее снисходительно называют сявкой." (ЧУМработница)
УдалитьИриска, ты ничего не перепутала? Вообще-то сявка - это некрупная нельма. Покойный Л.П. Сабанеев в гробу наверное перевернулся бы, если бы узнал, что ты два вида рыбы в один объединила (Salmo salar и Coregonus lencichtys (Var. Nelma). Читай Сабанеева "Рыбы России".
larinmar, я несказанно рада, что провоцирую тебя на высказывания моими постами:-)))))
УдалитьТы уж меня прости (и Сабанеев меня прости), но это не мои цитаты, а бывалых рыбаков. Видимо, "сявка" для них - - обобщённый вид недоразвитой рыбы, то есть юной рыбы, не в соку.Видимо, Сабанеева они тоже не читали.
Не обещаю тебе, что на досуге открою его "Рыбы" У меня сейчас на очереди Наташа Апрелева "Посторонним В.":-)
larinmar, ты меня простил?:-)
Вот- вот! Великие русские ученые "в очереди, на досуге..." Обалдеть. "Хотя у нас писателей хватает, их больше, чем читателей у нас..." (С. Полгорелый "Окололитературный пересказ")
УдалитьБлин, вот так вот и живем -(((
larinmar, ну вот, Наташей Апрелевой классиков оскорбила:-))
УдалитьКакая-то вселенская грусть слышится мне в твоих финальных смайликах -(((