пятница, 31 мая 2013 г.

Новая дорога в НАО

Ох, не часто же вырастают на ненецком блогополе новые цветы... ЧУМработница спит и видит, как ей на подмогу колоннами по двое выступают новобранцы-блогеры. Всё слышится ей слаженная песня их многоголосого хора, прославляющая родной Ненецкий округ.  Пока ждёт да мечтает, скоро на хрип, как у Высоцкого, от напряжения сорвётся.



Вы можете представить её искреннее ликование, когда цветы-таки пробиваются сквозь асфальт и на свет божий появляются новые НАО-ресурсы с человеческим лицом. Если честно, одно очень человеческое и бородатое лицо вы уже давно знаете, дорогие друзья. Андрей Николаев стал самым плодовитым автором ЧУМотеки, написавшим три гостевых поста. 
ЧУМрботница всегда пугалась, когда Андрей присылал ей трёхкилометровые тексты с тыщей фотографий. Резать такую красоту рука не поворачивалась, вот и выкладывала всё подярд длинным железнодорожным составом. И что удивительно, вы, друзья, весь состав изучали, до самого последнего вагончика. А всё почему? Да потому, что груз в вагончиках  очень ценный - тундра да болотца, ручейки да озёра, водопады и натруженное полярное солнце. Одним словом, родина во всей красе.
Услышав от ЧУМработницы очередное испуганное"А сколько точно в граммах родины в твоём новом гостевом посте?", Андрей решил больше в примаках не ходить, а взял да застолбил своё место в сети, чтобы уже безо всяких ограничений показывать миру "тундру да болотца, ручейки да озёра, водопады и натруженное полярное солнце, одним словом, родину во всей красе". ЧУМработница была несказанно рада, что в палате № 6, которую населяют неистовые блогеры, прибавился ещё один пациент. Она тут же бросилась усугублять ситуацию своими советами, подключила к процессу неутомимую блогоподругу Пчёлку, автора курса молодого блогобойца и ни словом не обмолвилась о необратимых последствиях заболевания блогингом.
ЧУМработница поздравляет Андрея с рождением блога и желает его первенцу долголетия. Вы же знаете, дорогие друзья, что самое главное в блоге - качественное содержание, а как раз оно то есть в блоге "Дорога в НАО". 

Здравствуйте. Я Андрей Николаев, мне сорок лет и я живу в Ненецком автономном округе. Родился, учился и вырос я в посёлке Рикасиха, это под Архангельском. Ещё в детстве увлёкся походами и фотографией, эти увлечения и по сегодняшний день, пожалуй, самые главные в моей жизни. Так же в походе (на острове Мудьюг) познакомился со своей будущей женой Ниной, от неё и узнал про Нарьян-Мар, красную рыбу и жизнь на Севере, куда, приехав однажды погостить, задержался надолго.

Север покорил меня своей немыслимой свободой. Не знаю другого такого места, где так ярко ощущаешь её пьянящий запах. Когда остаёшься один на один с природой, когда мурашки бегут по спине от ощущения своей немощности, и ты не можешь противостоять стихии, тогда поистине понимаешь, насколько мелок человек, но и насколько он может быть силён.

А ещё Север – это копилка удивительных чудес природы, живой музей памятников освоения Арктики, архив планеты Земля. Здесь и сейчас, в век промышленного освоения территорий, можно путешествовать, так и не встретив ни одной живой души. Здесь нет дорог, практически отсутствует телефонная связь, здесь живут очень порядочные и светлые люди, которые всегда придут на помощь, если потребуется.

Мой блог «Дорога в НАО» - это место, где собираются любители приключений, краеведы, исследователи, патриоты своей Родины и просто интересные люди. Здесь можно найти рассказы и фоторепортажи о путешествиях по территории Ненецкого округа или затронувших его частично. Это статьи о детских походах и туристских лагерях, путешествия выдающихся людей, посетивших округ в разное время, отчеты о научных экспедициях, экологических акциях, выдержки из литературных источников по тематике блога. На страничках блога можно прочитать советы бывалых путешественников, найти интересные рецепты, карты, описания маршрутов и многое другое, что поможет новичкам организовать своё, может быть, уникальное приключение.

Особое место в блоге займёт раздел, где я и мои единомышленники расскажем об интересных людях, чья дорога прошла через округ, а кто-то из них навсегда остался лежать в его холодной земле.

Много лет мы вынашиваем идею создания энциклопедии заполярных деревень, поэтому информация по данной теме также найдёт отражение на страничках блога. Совсем скоро здесь появятся фотогалереи по каждому населённому пункту округа, существующему и нежилому, фотографии тех мест, где долгие годы жили люди, а сегодня не осталось ничего, за исключением крестов и памятных знаков.

Сегодня «Дорога в НАО» - это только родившийся медвежонок, которого с любовью вылизывает его мамка (точнее папка). Он ещё совсем маленький и ничего не знает, да к тому же практически слепой, то и дело не попадает по клавишам. Но этот медвежонок сможет вырасти в здорового медведя. Давайте вместе его кормить и помогать стать взрослым. Я прошу всех, кому есть чем поделиться по указанным темам, не стесняясь, посылать свою информацию, фоторепортажи, статьи, ссылки. Буду благодарен и за адекватную критику, а если ещё и с инструкцией по применению, то вдвойне.
Сразу хочу попросить прощения за некую статичность в комментариях и реакции на отзывы. Этому есть несколько причин:
  1. во-первых, нет хорошего интернета, блог с таким большим количеством фотографий и огромными текстами содержу при помощи USB модема;
  2. во-вторых, по роду своей профессиональной деятельности не могу часто  просматривать сообщения;
  3. в-третьих, не хватает компьютерной грамотности, сначала влез в драку, а потом стал разбираться, хорошо добрые люди помогают, спасибо им.

И ещё. Человек я простой, да к тому же плохо видящий, так что не судите, люди добрые, строго за ошибки в постах. Не обижусь, если укажете на них и подскажете.
А теперь – в путь!
**********

PS: Первыми читателями нового НАО-блога оказались женщины, и это немудрено. Кроме охоты и рыбалки, опасных маршрутов и поисков атрефактов, на новой дороге в НАО встречаются удивительно романические вещи!

37 комментариев:

  1. «Медвежонку» расти и хорошеть! Ира, уже читала несколько постов из замечательного блога, твоей лёгкой рукой анонсированные в G+. Понравилось. Потому что искренне, от души и с любовью.

    Конечно, тянулась хищная лапв учителя поставить несколько запятых в текстах, но потом расслабилась. Я ведь просто за красотой туда иду.

    Ира, поздравляю с ещё одним голосом в ненецком хоре блогеров, где никто не фальшивит и поёт звонко и чисто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина,с медведями в НАо у нас не всё однозначно. Одного бомжа сделали помещиком, а других, диких его собратьев, на Канине отстреливать приходится, потому что оленей загрызают.
      Ну, а этот медвежонок, я уверена, будет отличаться от многих, это уже сейчас видно невооружённым взглядом.
      А твою "хищную лапу" словесника Андрей, я думаю,будет только приветствовать. он ведь и сам об этом написал в конце своего обращения:-)

      Удалить
    2. Не будем пугать начинающих и резать крылья на лету. Тем более, что у самих рыльце в пушку (сейчас увидела свою опечатку в «лапе»: тоже торопилась по клавишам постучать). Но блогеры народ миролюбивый и прощают друг другу мелкие огрехи. Не в этом счастье.

      Удалить
    3. Спасибо большое за понимание и искренние слова. В детстве учитель русского - хорошаяженщина не переносила моего лидерства и продвинутых взглягов. Со временем возникло отвращение к всему, что она задаёт, так и стал неграмотным. Бывает стыдно, а что поделаешь.

      Удалить
    4. Андрей, не переживайте, всё хорошо. Прекрасно даже. С удовольствием читаю Ваши посты и рассматриваю удивительные фотографии. Да здравствуют лидерство и продвинутые взгляды!

      Удалить
  2. Я Андрея представляла совсем другим. Внешне. С него "Угрюм река" писать можно-)) Такой, даже не знаю слова, настоящий русский мужик. Буду показывать его фото испанцам -они ведь задохлики, для них Русь с ее лесами и просторами это как Марс. Скажу -вот вы боитесь в Россию ехать, а там во какие богатыри, никакой медведь вас не съест. Некоторые до сих считают, что там у вас медведи по улицам бродят.Дикие люди (испанцы) -))) Обязательно буду заглядывать в его блог -ура!! Мне ж надо книжку закончить и Андрея я думаю взять в соавторы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы ещё Ольга на Вайгач собирались. Я вот в этом месяце на лодке должен был выйти, всё готово, но в январе работу поменял и нет у меня теперь отпуска. Буду вместо Вайгача мастерскую свою обустраивать в школе. Блин, по два раза читать стал - ошибки проверяю.

      Удалить
    2. Я тоже в этом году собиралась приехать, но расхворалась. Мне тут замену запчастей сделали. Но очень хочу со всеми вами познакомиться вживую!!!! Ошибки -дело наживное, я уже не помню где запятые ставить-)))

      Удалить
    3. olga vanouito, будете друг к другу в гости ходить, друг у друга учиться - оба ведь новички:-)

      Удалить
    4. Ольля для справки, если соберёшься, меня не должно быть близко к городу с 1 по 10 июля, с 1 по 20 августа, насчало сентября. Это график экспедиций, запланиковрнных на этот год.

      Удалить
  3. Приятно познакомиться с новым блогером! Желаю успеха и процветания такому серьёзному блогу! ЧУМработница права-однажды ступив на тропу Блога,уйти с неё сложно.Это становится частью твоей жизни!
    Как и когда мне вас всех перечитать патриоты НАО? Буду стараться!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Allochka, обещаю писать меньшим объёмом. А я, разбираясь в блогомании, искал такой гаджет, который смог бы конвертировать содержание моего компьютера в посты самостоятельно, но нет такого гаджета.

      Удалить
    2. Allochka, да уж... Я уже так привыкла, что у меня постоянный круг читателей и блогодрузей, что не мыслю ни дня без них. К тебе ходила нюхать розы, а нынче жду новых серий из курятника:-)

      Удалить
  4. Спасибо тебе ЧУМработница за твои добрые слова и за помочь, не часто такое бывает в современной жизни. Теперь все чаще унижают других и ущемляют, что бы самим выше казаться, а ты и вправду фанатка, с большой буквы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если нужен компьютерный совет - обращайтесь :) Я тут считаюсь компьютерным гением :) Хотя я просто знаю, как это делается :)

      Удалить
    2. Андрей,мне кажется, все мои помыслы и дела настолько на виду, что сомнений в их искренности и быть не может:-)
      Хочу тебя всё-таки предостеречь. Вижу, как мощно ты начал. Не хочется, чтобы ты быстро выдохся и бросил это занятие. Есть у нас НАО-блоги, когда-то созданные и брошенные. Я уже и не чаю дождаться, когда хозяева о них вспомнят. а ведь хорошие ресурсы, жаль, что пропадают без должного ухода.

      Удалить
    3. Это я для начала, что бы было что посмотреть, а не на пустое место выходить. Думаю делать по 10 постов в месяц. Я тоже не хочу перегореть. Главное для меня - востребованность у людей, Если обли будут смотреть и пасать, что они хотят, то я буду это публиковать. Если оно у меня есть, конечно.

      Удалить
  5. Пингвин мне твой нравиться. У ИрЭн яблоко такое же. Как добавить гаджет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, ты будешь смеяться, но эти линеечки времени я взяла на сайте акушерства и гинекологии:-)) Жми прямо на пингвина и выйдешь на сайт. Выбирай линеечку, их очень много, выбирай бегунок и получай HTML-код. если ты себе устанавливал уже гаджет "Посетители", значит, в курсе, как это делать. Звони, пиши,приходи,если что непонятно.

      Удалить
    2. Понял, найду. Спасибо огромное.

      Удалить
  6. Ах, какой мужчина! Мой муж говорит, что такие мужчины - это не просто мужчины, а МУЖЧИНЫ, где все буквы серебряные и метровой высоты. Это достоверная цитата.
    Я теперь тоже буду вашим постоянным читателем!

    Ириша, спасибо за наводку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Delenn, я просто неприлично рада, что теперь мне не придётся возиться с огромными гостевыми постами Андрея:-)))

      Удалить
    2. ЧУМработница, не забывай, у меня ещё твой телефон есть.

      Удалить
    3. Ирина Delenn, вчера не смог ответить, сеть не позволила, а сегодня пытаюсь пробиться поближе, а не получается, поэтому издалека ОГРОМНОЕ СПАСИБО. И мужу тоже. Вопросов у меня хоть отбавляй, потихоньку разбираюсь, но обязательно обращусь за помочью, когда будет не в проворот. Спасибо.

      Удалить
  7. Новорожденному мишутке - побольше сладкого меда (читай интересных постов и не менее интересных читателей)! Позитивом Вы уже заражены,Андрей... блоговирус тоже конкретно по крови гуляет! Так что - удачи и процветания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Кущук,ты видишь, какие у нас блогомужчины водятся?!:-) То парапланеристы, то туристы. Молодцы ребята. Что подкупает, так это увлечённость своим делом и умение рассказать об этом так, чтобы и другие вместе с ними фанатели:-)

      Удалить
    2. Татьяна, спасибо большое. Позитив берём от природы, мёд из Кирова возим, а интересных читателей в гости просим. Какая то ярморочная зазывалка в русском стиле получилась.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина. Здравствуйте, Андрей. Хочу сказать пару слов про модемчик. Почему пару? Да просто в городе мы избалованы скоростным интернетом, но в нашем помидорно-баклажановом раю надо, периодически, выбираться на дачу. Но, раз блогерская деятельность захватила целиком, то и я, отправляясь к грядкам и клумбам, захватила этот самый модемчик. Лучше бы не делала этого. Увидела ссылку на интересный блог, даже зашла (почти) посмотреть, но фото не загрузились. Так что придется знакомиться уже завтра дома.
    Андрей, а вы оптимизируете фото прежде, чем их вставить в бложик?
    Ира, здорово, когда у начинающего блогера, такая хорошая поддержка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,вот уж точно: в помидорно-баклажановом рае модемчики - инородное тело! Хотя я исключительно редко ухожу из сети, и то каждый раз спрашиваю разрешения у читателей:)
      Андрей, конечно, фото оптимизирует, мы с ним по этому поводу как раз недавно общались. Но у него,в отличие от меня, профессиональные снимки, которые хочется сохранить в первозданном виде.
      Поддержка идёт не только от меня. ИрЭн очень помогает, ведь у неё аж два блога.

      Удалить
  9. Андрей, удачи тебе на новом поприще. Жду раздел с кулинарными изысками, а то одними внусными фотками не наешься!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик,Андрей идёт семимильными шагами. Он за выходные столько всего наваял!! В том числе, сделал раздел "Фильмотека", и там появились даже архивные фильмы про Сулу и Тиман.

      Поддерживаю твоё предложение по поводу кулинарного раздела. У нас столько шикарных блюд в НАО-кухне!

      Удалить
  10. Дааа, ЧУМработница, взрастила ученика! :) Тебе теперь длину своих постов с постами Андрея удобно будет сравнивать, с преимуществом в его пользу! :)))

    Андрей, я желаю попутного ветра и семь футов под килем в увлекательном путешествии по блогоморю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, наверное, удачнее будет глагол "заразила":-))
      Андрей говорил, что размещал свои материалы в соцсетях, на различных тематических сайтах, но пришёл к тому, что в сети нужно иметь своё место. Платформа Блоггеровская понравилась возможностью создавать вложенные страницы, то есть фактически создавать полноценные сайты, но с дополнительными возможностями блога.

      Удалить
  11. Андрей, радуй нас своими постами!
    Доброго блогопутешествия!
    Верных блогочитателей!
    Интересных блогокомментаторов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, ты представить себе не можешь, какую скорость Андрей развил на своей дороге в НАО! На пятки наступает, в спину дышит:-))

      Удалить
    2. Да, ваще! Вижу! Сходила тока что.
      2100 посещений, 16 читателей.
      Всего-то блогу 13 дней.
      Куча гаджетов уже наворотил!
      Блого-маньяк какой-то!!!:-))))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails