понедельник, 26 августа 2013 г.

Большая вода - большая беда

Когда на планете внезапно случаются какие-либо катаклизмы в виде землетрясений, взрывов или наводнений, ЧУМработница тут же проецирует ситуацию на своих друзей, коих у неё как раз по всей планете и поразбросано немало. Проецирует и начинает волноваться, слать СМС, звонить, чтобы убедиться - всё ли у друзей нормально. 
Точно так же она направила свой официальный взволнованный запрос по Скайпу блогоподруге Наталье Шоповой в Хабаровск, который входит в число населённых пунктов, находящихся в зоне дальневосточного наводнения.

Мы в тревоге

Год назад ЧУМработница была в Хабаровске и подробно писала об этом в ЧУМотеке. Ей и в голову не могло прийти, что Амур, мощью и красотой которого она тогда так восхищалась, может подложить такую свинью тем, кто доверчиво обосновался на его могучих берегах.
ЧУМработница уверена, что все вы, дорогие друзья, с тревогой наблюдаете за ситуацией, которая развивается "на высоких берегах Амура" и пытаетесь, по мере возможности, как-то помочь пострадавшим и морально, и материально.
Сегодня ЧУМработница опубликует материалы, присланные Натальей, чтобы вы могли узнать со слов очевидцев о том, что сейчас происходит в Хабаровске и прилегающих местностях.
Сначала-краткие ответы по Скайпу, которые говорят сами за себя.

"Мы в тревоге. Отсыпают день и ночь, но вода продолжает прибывать. Дамбу насыпали уже 8 метров.



Фото сделали вчера вечером, а сегодня этого запаса у дамбы уже нет. Пика воды ещё только ждут. Наш микрорайон "Строитель" - в зоне риска. Всё же на песке строилось! Вода поднялась на сегодняшний день на 7 м 30 см. Обещают 8 метров с лишним.
С нами проводят инструктаж, воду из крана пить не разрешают, документы, одежду на случай эвакуации приготовили, но в глубине души мы уверены, что всё обойдётся.
Пионерская улица перекрыта, транспорт по ней уже не ходит три дня.
По причинам произошедшего разное говорят, но вряд ли только из-за ливней. Одна из версий - переполненные водохранилища Бурея и Зея. Вовремя не сбросили воду, как делали обычно до дождей, а потом поздно оказалось.

Если на ГРЭС высокий уровень воды, то электроэнергии вырабатывается больше и, следовательно, она дешевле. В погоне за прибылью (экспорт в Китай) увлеклись и не сделали своевременный сброс. Во Владимировке Амурской области вода за два часа на 6 метров поднялась. Это не ливни, уж точно. Могильники, кладбища размывает, туалеты в частном секторе".

Амурское море

Наталья также прислала ЧУМработнице ссылку на пост хабаровского блогера Анны Сидоровой "Амурское море... - или Наводнение в Хабаровске". Это самый подробный и понятный материал из всех, что ЧУМработница до сей поры читала. Десятки фото, видеосюжет и внятные к ним комментарии автора.

"Изначально о паводке я не хотела писать вообще — по двум причинам. Первая — сначала казалось, что нет ничего экстраординарного, у нас где-то год через год большая вода… А во-вторых, о нём писали слишком многие.
Но в последние дни оказалось, что это не просто паводок, а действительно весьма глобальное наводнение. И вчера, когда уровень воды побил абсолютный рекорд за всю историю гидрологических наблюдений и превысил 642 сантиметра, мы поездили по прибрежным зонам города. а также побывали на левом берегу, чтобы своими глазами посмотреть, насколько сильно разлило реку. В этом посте будет очень много фотографий — и очень мало умных слов. Потому что я, увы, не гидролог, к какой-то особой информации доступа не имею — и не могу простым языком в этот раз объяснить беспокоящимся знакомым с других регионов, что у нас происходит (как я сделала с ситуацией на Фукусиме, например). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


  
И это всё о нём


А здесь без комментариев. Фильм Сергея Литвиненко "Дальний Восток: местные жители о наводнении"


Как помочь пострадавшим от наводнения

Теперь ближе к делу. В Ненецком округе, как и во всех других субъектах страны, идёт сбор пожертвований в пользу жителей, которых Амур лишил самого необходимого. 

Счёт для пожертвований:
ИНН 2801123618
КПП 280101001
Получатель: УФК по Амурской области (минфин АО л/с 04232003600)
Р/С 40101810000000010003
Банк: ГРКЦ ГУ БАНКА РОССИИ ПО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
г. Благовещенск БИК 041012001
ОКАТО 10401000000
КБК 015 2 07 02030 02 0000 180
В назначении платежа необходимо указать: "Добровольные пожертвования на ликвидацию последствий наводнения в Амурской области в 2013 году".

PS: Об истинных причинах наводнения  будут докладывать специалисты, но выводы из случившегося необходимо делать уже сейчас. Буквально год назад в Крымске произошла аналогичная трагедия, в результате которой погибли 156 человек. Винновые наказаны, но людей не вернуть.
ЧУМработница ещё раз с удовлетворением отмечает недавнее открытие в Нарьян-Маре аврийно-спасательного центра: бережёного Бог бережёт. А пока она держит пальцы крестиком, чтобы у Наташи Шоповой и её любимого внука Артёмки всё было хорошо.

42 комментария:

  1. Без слов! А Международный Красный Крест там не работает,я так понимаю. У нас информационная блокада - про наводнение в Китае рассказывают и показывают, а про Дальний Восток молчат сми. Как будто ничего не происходит. Когда авария на Фукисиме случилась, Красный Крест собирал деньги всем миром: просто надо было отправить sms -ки по возможностям. То же самое делают, когда здесь что -то серьезное происходит. Никто ведь не пойдет в банк переводить пару евро. Держитесь, люди!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, даже не знаю, кому задать этот вопрос. Попробовать просто позвонить на место? Сейчас поищу телефоны.

      Удалить
    2. Понимаешь, Ир, люди здесь (я про Испанию говорю) потрясающие - всегда последним поделятся, но не доверяют они всем этим банкам, а если бы Красный Крест такую акцию устроил, то, конечно, была бы помощь. Только к КК и Медикам без границ есть доверие.

      Удалить
    3. Денежные средства для оказания помощи хабаровчанам,
      пострадавшим от наводнения, можно перечислять на следующий счёт:
      olga vanouito,нашла только вот такую информацию:
      ВАЛЮТНЫЙ счет для помощи хабаровчанам.

      Beneficiary: Khabarovsk city Administration department for Public Services
      Beneficiary’s bank: JSC VTB Bank (Khabarovsk branch), Russia, Khabarovsk, Moskovskaya str, 7, S.W.I.F.T. VTBRRUM2KHA
      A/c 40703840400021008999

      Я понимаю, что ты другого, более простого способа помощи жаждешь. Мы, к примеру, просто написали типовое заявление в бухгалтерию, чтобы с зарплаты высчитали. Поход в Сбербанк смерти подобен..

      Удалить
    4. Да не во мне дело - перекину я сколько смогу, а могла бы вся Испания помочь, с миру по нитке - вот в чем загвоздка.

      Удалить
    5. olga vanouito, есть контакт!
      Дозвонилась до Главы Московского регионального представительства Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца назначен Даврона Мухамадиева. Вот что нужно делать:
      1) Зайти на сайт International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies
      2) В правой колонке есть кнопка donate online. Жмёшь, выбираешь форму оплаты, указываешь, на какие цели жертвуешь.
      Гарантия того, что средства уйдут по назначению 100%. Всё проверяется и контролируется.

      Удалить
    6. Ира, сделаем! Я подниму мое дикое братство - наш фондик с Медиками без границ работает. А там уже пойдет по цепочке. Не впервой. Спасибо большое, чумовая ты наша! -))

      Удалить
    7. olga vanouito, гарантия того, что ты поднимешь своё дикое братство - 100%:-))

      Удалить
  2. У нас в школе деньги пострадавшим собирают. Я сдала сегодня. Пусть все мы по капельке вложим, но в целом от системы образования Края получится сумма. Главное, дошла бы до нуждающихся.
    Держись, Приамурская область!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за внимание, поддержку! Всем миром-то продержимся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,рада видеть тебя!
      Так зачастую случается, что наше единство проявляется лишь в беде. Побольше бы других проявлений взаимопонимания и поддержки.

      Удалить
  4. http://www.odnoklassniki.ru/group/42561709473932/album/51702136635532 фотоальбом с места событий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, дам прямую ссылку на альбом:Наводнение на Амуре-2013
      Хотя картинок уже насмотрелись. Жаль людей, которые потеряли в одночасье всё. Но самое главное - чтобы живы-здоровы были.

      Удалить
    2. Ссылка у меня не работает... :(

      Удалить
  5. Федеральные СМИ и федеральные блогеры - это сейчас наименее точный источник информации о том, что у нас происходит. Самый адов репортаж, к примеру, был у печально известного НТВ, чуть ли не похоронившего вчера исторический центр Хабаровска. Телеканал "Дождь" же (берем другую крайность) вроде как подает информацию точней, но настолько сгущая краски и раскручивая на пафос, что кажется, что хоть у нас еще не "усё пропало, шеф", то до этого недалеко. Федеральные же блогеры, сколько я ни читала, мало того, что путают Приморье с Приамурьем (СМИшники тоже нашли у нас Уссурийский микрорайон и затопили своей волей восточные районы города), так еще и постят абсолютно бредовую и непроверенную информацию. Кто - искренне переживая, ну а кто - просто зарабатывая себе рейтинг на актуальной теме. Уж извините. Поэтому, огромная просьба всем, кто действительно хочет знать, что у нас происходит вообще - не читайте за обедом советских газет старайтесь брать информацию от местных - как блогеров, так и СМИ. Я списочек набросаю в конце поста, если успею. Если нет, ориентируйтесь на местонахождение "Хабаровский край" у юзера. http://anni-sanni.livejournal.com/806389.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Borisovna, я так понимаю, это та же самая Анна Сидорова, только в ЖЖ с более развёрнутым репортажемНаводнение в Хабаровском крае: что у нас на самом деле происходит
      Держи нас в курсе, пожалуйста, ладно? Просто заходи по возможности и хоть пару строк, но нацарапай. Как Амур? Как Артём?:-)

      Удалить
  6. Да...глобальное наводнение,постоянно просматриваю информацию.Людям не сладко.Ещё больше бардака будет после отступления воды.Как у нас, на России, водится...Понимая, что помощь будет конечно, всё равно восстанавливаться краю будет не легко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Исаева,за державу обидно, но бардака хватает и в делах, и в головах.

      Удалить
  7. http://minvostokrazvitia.ru/press-center/khvbeach.php
    Набережная Хабаровска в прямом эфире...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Исаева,статичная картинка, в смысле, никого особого движения нет. Вряд ли по ней можно заметить подъём воды. Но сам факт онлайн-трансляции - штука хорошая. Сразу вспомнила, как мы друг другу приветы слали на веб-выборах:-))

      Удалить
  8. Какой ужас...А,ведь,скоро зима...Блин китайцы им дороже своего родного народа...Когда же всё это прекратится?
    Люди,держитесь,мы с вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka,пока рано выводы делать, но если это, на самом деле, так, то не завидую я тому,кого назовут виновным. Хотелось бы не стрелочника.

      Удалить
  9. Сегодня получила письмо от Даврона Мухамадиева,о котором пишу выше. Вот ссылка на новость, которую он прислал:Красный крест выделил 400 тысяч швейцарских франков пострадавшим на Дальнем Востоке

    ОтветитьУдалить
  10. Слов нет, какая беда! Держитесь хабаровчане, чем сможем - поможем.
    А у нас в этом году полная противоположность: Печора высохла до состоянии непроходимости. Таксист рассказал, что почти сутки сидели на мели на барже. И мои стройматериалы до сих пор не доплыли...-(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ладно твои стройматериалы - северный завоз окончить не могут из-за мелководья, а дрова и уголь для наших деревень - сама понимаешь...
      Но могу сказать, что это беда не только нашей Печоры, а многих рек России. Каждый год наблюдаем за тем, как мелеет Волхов в Великом Новгороде. На середине реки аж острова образуются.
      Причин этому масса, но одна из главных - человек, который с природой "на ты", а надо бы "на Вы".

      Удалить
  11. ЧУМработница,

    Спасибо большое за информацию.
    Здесь мы совершенно не в курсе :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana, а до вчерашнего дня тоже думала,что я в курсе. А вот с Наташей побеседовала, фото и видео посмотрела, очевидцев послушала - оказалось, не всё так, как рисуют СМИ.

      Удалить
  12. Вода идет, да... Поднимается и Амур, и Силинка, и Хорпинка. Воды много. Пляжи затоплены, огороды, дачи - тоже. Трассу Комсомольск-Хабаровск на ночь закрывают. Да и днем легковым машинам ездить опасно. Страшно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. GALINA, хорошо, что ты появилась. Я ведь тебя вспоминала, когда про Комсомольск читала. Никто не застрахован от таких сюрпризов природы. Японцев можно привести в пример как стойких и очень подготовленных к нештатным ситуациям людей.
      Когда-то милая Кикио вела дневник
      землетрясения в Японии. У вас, слава богу, нет человеческих жертв. держитесь.всё пройдёт, и это - тоже.

      Удалить
    2. Держимся, куда ж деваться)) Спасибо, Ирина)

      Удалить
  13. Говорили, что урожай весь погиб под водой... Теперь на ДВ надо как-то еду перед зимой забрасывать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, без еды точно не останутся. Уж такие-то вопросы должны в первую очередь отрабатывать власти.

      Удалить
  14. Ира, беда то какая!
    Бардак что у вас, что у нас. А накажут, как всегда, не виновных, наградят не причастных :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ochumelaya, в Крымске были осуждены виновные в трагедии годичной давности Понятно, что за время следствия появились десятки томов обвинительного заключения, что следствие вели долго и тщательно. Почему-то у меня двоякое чувство при чтении таких новостей. Не дай Бог никому стать причиной гибели людей. Это же неподъёмный груз...

      Удалить
  15. Мороз по коже..как страшно...безысходность и бездействие властей приводит к жутким последствиям...до коли простому народу погибать из-за тупой халатности взявшим в руки портфели...Я злая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina, вчера насмотрелась новостей, тоже под впечатлением. ВВП там сегодня. Сообщили, что будут предоставлять всем утратившим жилье, новые квартиры или денежные сертификаты, по выбору. Дай Бог или лучше - Дай Путин:-)

      Удалить
    2. Денежные сертификаты как Крымску - 10 000 (с вычетом налогов) на руки? Надеюсь у людей, которые остались в зиму без жилья, все наладиться. и в этот раз наш ВВП расщедриться... Меньше отвалит миллионов на бессмысленную стройку "на один день" в Сочи...

      Удалить
    3. Nina, 10 тысяч - это вроде разовое, на "покушать"? Жильё - другая история. Но, конечно, нереально возместить всё утраченное. Это ж всю жизнь люди обрастали хозяйством!
      Надо перефразировать пословицу: "Пожар хуже вора - вор хоть дом на месте оставит".
      Пожар и наводнение хуже вора.

      Удалить
    4. Это точно! Это кошмар....

      Удалить
  16. Страшно...действительно...каждый раз когда слышу о глобальных бедах нашего народа, поражаюсь, как нам удается в нашей стране еще выживать...и это еще мне легко говорить, потому что к большому счастью не испытывала подобных ужасов природных катаклизмов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, вчера списались с моими хабаровчанами. Микрорайон "Строитель", где они живут, держится. Есть свет, за и Интернет, так что все ждут, когда начнёт спадать вода в Амуре.
      Но не зря я в прошлый раз, когда была в Хабаровске, смотрела на Амур и мурашки по коже от какой-то нереальной мощи реки. Вот и показала река свой настоящий нрав.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails