Учителя - тоже люди, если вы не в курсе, дорогие друзья. Они озабочены не только выполнением школьной программы, подготовкой к ЕГЭ, поурочным планированием и ежедневной кровопролитной борьбой за знания. Учителя заводят семьи, рожают детей, изобретательно проводят свой самый длинный в стране отпуск и знают толк в шампанском.
Сегодняшний гость ЧУМотеки - учитель математики, знаток цветоводства и попугаеводства, путешественница и оптимистка, жительница Краснодара и
блогер Галина Солодёнкова.
АБРАУ-ДЮРСО. Шампанское в студию!
Хочу начать свою прогулку по заводу Абрау-Дюрсо фразой, которой можно
было бы этот пост закончить. Нам её озвучил наш экскурсовод: "Никогда не коллекционируйте шампанское! Если у вас не
находится повода открыть бутылочку – у вас просто нет фантазии"…
Россия,
а точнее, российский двор познакомились с шампанским одновременно с Европой.
Российский рынок стал для Шампани одним из важнейших, из уважения к самым
важным клиентам – русским императорам. А вот массовое употребление шампанского
началось после окончания войны с Наполеоном, когда русские гусары попробовали
волшебный напиток в самом сердце Франции – Париже. Бытовала даже поговорка: Наполеон
не смог завоевать весь мир, но это с легкостью сделала вдова Клико.
|
Озеро Абрау |
Хозяйство «Абрау-Дюрсо» было
основано в 1870 году. Со
строительством дворца для Александра II здесь
как-то не сложилось, так что основной упор был сделан на развитие фермерства.
Так и паслись долгое время козочки да овечки на красивейших склонах, кое-где
забредая в виноградники. Нет, вино, конечно тоже производилось, но это было так
называемое тихое вино – без
углекислоты. Так бы и продолжалось ещё долгое время, если бы в дело не вмешался
князь Лев Сергеевич Голицын. Князь,
безусловно, самая известная фигура среди всех, кто имел отношение к становлению
российского виноделия. И действительно,
как-то за державу обидно! Неужели мы сами не можем производить это шампанское?
|
Завод |
|
Знаменитые виноделы "Абрау-Дюрсо" |
В 1891 году началась переоборудование завода. Построили дорогу,
соединяющую имение с Новороссийском, провели водопровод и электричество. Но
самое главное – были вручную (!) вырыты тоннели для выдержки вин, уходящие на
большую глубину. Прогуливаясь по этим огромным тоннелям, просто в голове не
укладывается, как такую работу можно сделать без какой-нибудь специальной метростроевской техники. Неужели
просто лопатками?
|
Старый вход в подвал |
|
Старый подвал |
В 1896 году появилось первое русское шампанское, но партия была не
для продажи. К тому времени князь Голицын – кипучая натура, уже планировал свой
отъезд в Крым, где создавалось винодельческое хозяйство «Массандра» и «Новый свет».
В Абрау он больше не вернулся. По завещанию его похоронили рядом с его любимыми
виноградниками в имении «Новый свет».
|
Один из сортов винограда для производства шампанского. |
А в Абрау приезжает француз, имя
которого советую настоятельно запомнить. Для чего – немного позже! Итак, Виктор
Дравиньи (Victor Louis Jean-Marie Dravigny),
главный винодел хозяйства с 1905 по 1919 годы, сумел довести до совершенства
технологию шампанизации в Абрау-Дюрсо. Вместе с ним в Россию приехало несколько
французских виноделов с семьями. До самой революции они проживали в так
называемом французском доме. Дом
сохранился, он даже указывается как некая достопримечательность Абрау на
туристических картах. Конечно же я должна была его увидеть! Мы с мужем немного
заблудились и обратились за помощью к местным девчушкам-подросткам. Одна из
них, подумав, сказала: «А, это, видимо, то здание, без окон. Но вам туда не
надо! Там нечего смотреть». Когда мне говорят, что мне будет неинтересно и
где-то нечего смотреть, то я понимаю, что иду верной дорогой. К истории всегда
интересно прикоснуться. Да, от дома остался лишь корпус, все внутренние
перегородки сломаны, но мы сделали вывод, что его хотят восстановить: окна и
двери забраны современными решетками, так что внутрь могут пролезть разве что
вездесущие кошки.
|
Ночное фото французского дома. Может восстановят? |
Но вернемся к датам. Дальше история
завода стала немного напоминать зебру – то черная полоса, то белая. Годы
революции – упадок. Но уже в 1936 году товарищ Сталин сказал, что стахановцы и
инженеры стали много зарабатывать. А вдруг им захочется шампанского? Где они
смогут его достать? И снова взлет производства. Годы войны – эвакуация завода.
1980 – глубокий кризис. В 2002 – смерч смыл прекрасные лозы с участков в долине
Дюрсо. Хотя, хватит о грустном, да и утомила, небось, своими датами. Сейчас
завод процветает, так что давайте, наконец, зайдем внутрь.
У самого входа нас встречает
Голицынская обезьянка. Этот фонтан – точная копия фонтана, построенного ещё при
князе. По легенде, у Льва Сергеевича была мартышка, которую он научил открывать
бутылки с шампанским. Жаль, моё фото не передает шкодливое выражение мордашки примата, сидящей на бутылке, в
окружении брызг шампанского.
|
Фонтан с обезьянкой. |
|
Внутренний дворик завода. |
|
Идем в старые подвалы. |
Экскурсовод в полумраке ведет нас в
старые подвалы. Именно здесь созревает в бутылках вино, по традиционному
классическому методу шампенуаз (champenoise). А я хочу рассказать именно о нем.
Согласно легенде основы вторичного брожения в бутылке создал монах-бенедиктинец
Дом (т.е. эконом) Пьер Периньон. В Абрау-Дюрсо лишь 1/5 от общего производства
изготавливается по классическому методу. А теперь вспоминаем фамилию француза,
которую я настоятельно рекомендовала запомнить. Хотите узнать, какое шампанское
вы купили? Так вот, если на бутылке стоит имя Victor Dravigny, а также есть надпись «выдержано в горных тоннелях», то
поздравляю, вы купили ТО САМОЕ шампанское.
|
Такими бочками на заводе почти не пользуются - они для вина. |
|
При создании классического напитка, одной из
самых таинственных операций является ремюаж.
Суть его состоит в том, что в конце выдержки необходимо избавиться от осадка.
На специальные ремюажные пюпитры устанавливают бутылки, пробками вниз. Мастер
ежедневно (!) встряхивает бутылку и слегка её переворачивает. Работницы здесь –
исключительно женщины. Они шутят, что столь тяжкий труд может выдержать далеко
не каждый мужчина. Ведь подход к бутылкам должен быть очень нежный, иначе как
рванет! Взорвавшиеся осколки нам кое-где попадались, но нас своевременно
(особенно мужчин) предупредили ни к чему не прикасаться.
|
Ремюажные пюпитры |
Догадайтесь, кто на заводе занимается
удалением осадка? Процедура дегоржаж опять
же доверяется лишь женщинам. Эта процедура за сотню лет практически не
изменилась. Дегоржер должен обладать известной сноровкой, чтобы вместе с
осадком потерялось не более 30 миллилитров вина, ну и физической силой
(попробуйте целый день подержать в руках увесистые бутылки, да ещё и салютовать
из них nn-ое
количество раз).
|
За эту дверь нас не водили... |
|
Дегоржаж показать не могу (туда не водят, опасно) - потому показываю себя |
Потери вина компенсируются добавкой
сахара (исключительно тростникового). В зависимости от его количества в
«Абрау-Дюрсо» различают следующие виды шампанского: брют, сухое, полусухое. И
никаких вам ваших любимых полусладких! По классической технологии, а я говорю сейчас о ней, полусладкие вина не делаются.
Надо сказать, что, в зависимости от
урожая, мастера заранее знают станет ли вино обычным, тиражным, напитком или
будет ОСОБЕННЫМ. Особенные вина складываются в штабеля, огораживаются сетками,
выдерживаются несколько лет. С ними работают лучшие мастера. И даже этикетки на
готовый продукт клеят исключительно вручную. Кто? Опять же женщины. Это очень
кропотливая работа: бутылка устанавливается на специальную подставку с прорезью
– это место для этикетки.
|
Особенное вино. Иеровоам (3 л.) - это название бутылки |
|
Этикетки будут наклеены ручным способом |
А вы знаете, что бутылки до сих пор
носят названия, которые им дали ещё в начале XX века. Так, самая большая (15 литров)
называется Навуходоносор, 12 литров – Валтасар и т.д.
На заводе, за интересной дверкой с
красивой решеткой, хранится коллекция для особых гостей. Таких гостей, судя по
галерее отзывов перед входом, здесь бывает много. Нет, если у вас в кармане
окажется лишней некая шестизначная сумма, то вам тоже с удовольствием
преподнесут бутылочку искрящегося напитка. Из наших экскурсантов при себе как-то такие деньги ни у кого не обнаружились, так что дверку нам даже не открыли.
|
Таинственная дверка |
В конце экскурсии, показав из-за
стекла огромные цистерны современного производства, где практически весь
процесс автоматизирован, нам поведали некоторые тайны употребления напитка,
которым советовали следовать неукоснительно.
|
Современное производство уже не так поэтично... |
Вначале оценивается, так называемый, «глаз» шампанского – его цвет, блеск,
поднимающиеся пузырьки. «Нос вина» - это оценка его аромата.
Венец дегустации – «рот вина», когда
оценивается его вкус.
Если вы купили Брют и хотите предложить к нему шоколадку, то хорошо, что вас не
видят производители этого напитка! Скорее отдайте её детям. К брюту надо
подавать суши, или икру, или рыбные блюда. Полусухое
шампанское будет сочетаться с мясной нарезкой и разнообразными паштетами. Красное выдержанное «Абрау-Дюрсо» подойдет
к горячим блюдам. Но самый лучший финальный аккорд – сырная тарелка. Причем, чем
дороже напиток, тем лучше должно быть качество сыра. К купленному нами розовому
классическому «Абрау-Дюрсо» рекомендовали непременно сыр с плесенью (голубой,
белой – не важно), но чтобы плесень таки непременно была.
И напоследок, хотите, воспринимайте,
как анекдот. Мастер классической технологии спросил, пробовал ли кто-либо из нас соленый огурчик
намазать горчицей и непременно сделать глоток брюта? По его словам – это
бесподобное ощущение. Так что желаю, чтобы у вас хватало фантазии и в жизни
было много приятных моментов, позволяющих откупорить шампанского бутылку!
Ещё об Абрау-Дюрсо и не только- в моём блоге
С пользой проводят учителя свой отпуск! Такой рассказ про шампанское, к концу аж слюнки потекли...Буду теперь с видом знатока выбирать "выдержанное в горных тоннелях", а потом "глаз", "нос" и "рот"! Скорей бы повод нашелся!
ОтветитьУдалитьНадежда, производимые ускоренным темпом вина, выпускаемые заводом тоже очень неплохи. Я ведь написала только про классическое производство. Мы накупили разноплановой продукции. Вот сижу, фантазирую, повод ищу...
УдалитьНадя, а выпей за мой отпуск! И чтобы я, как ты, не мучила читателей новыми постами:-))
УдалитьЧто это за твой-то??? У меня свой есть!!!Мне уже кажется, что ты пишешь и пишешь, чтоб мне бесперерывно стыдно было, что я хочу, но не пишу. Так много хочется рассказать!
УдалитьГалина,и Вы туда же! Я сейчас вам море поводов озвучу.
УдалитьИтак, 17 июля можно выпить за:
-День Конституции в Республике Корея,
-День международного правосудия,
-День этнографа в России,
-День основания морской авиации ВМФ России,
-День короля в Лесото,
-день Андрея Наливы ( это канонизированный Андрей Рублёв,
-Именины (Николай, Дмитрий, Михаил, Алексей, Александра, Фома, Анастасия, Марк, Мария, Ефим (Евфимий), Федор (Феодор), Марфа, Андрей, Феодот, Донат, Феофил, Савва, Георгий (Егор, Юрий), Феодотия, Татьяна, Ольга, Менигн)
-последний день перед отпуском ЧУМработницы (как уже было отмечено выше).
Надя, как сказал когда-то отец Фёдор: "не корысти ради, а токмо волею пославшей мя... судьбы"
УдалитьНикакого злого умысла или планирования. События, несмотря на летний мёртвый сезон, мчатся так же, как и раньше - только успевай фиксировать.
А почему за мой отпуск,так твой уже давно длится, а я на старте. Короче.. ты меня уважаешь?!
Уговорила! Да и поводов море!!! И у внука Илюши сегодня день рождения! Уважаю!!!Наливай!
УдалитьНадя, вот видишь! Самый главный повод - Илюшка. Счастье какое - внук:-)
УдалитьНадя, и ты такой повод пыталась заныкать????!!!! У меня тоже сегодня д.р. у сына моей самой близкой подруги, можно сказать, Даня у нас на двоих выкормыш.-) Ну, за реальных пацанов Илюху и Даню!
УдалитьВсе правильно. Мое любимое сочетание: брют с икрой, я до правильного вкуса дошла совершенно императивно. -)
ОтветитьУдалитьСветлана, заводские работники просто помешаны на культуре употребления создаваемого ими напитка. Мне кажется, что у экскурсовода даже глаза загорелись, когда он перешел к завершающему аккорду своего рассказа - о сырных тарелочках.
УдалитьГалина, я думаю, многие побывали на дегустации вин в тех или иных закромах Родины и мира и могут вспомнить свои ощущения от начала демонстрации до финиша, когда чужие люди становятся друг другу практически родственниками:-)
УдалитьСвета Безумова, ты такк не ругайся больше! "Императивно"... Ишь какая! В словарь бежать приходится. Попроще с людьми. Жара опять на дворе!
УдалитьЯ в "Абрау" не была на дегустации, из чувства солидарности: муж за рулем, я - штурман. А в "Массандре", увидев внушительные порции разнообразных напитков, мысленно подумала, неужели это все против меня... Однако, все было точно рассчитано организаторами. Все (!) ушли сами.
УдалитьЛадно, исправлюсь, буду проще, ближе так сказать к "ихним гаудям".-)))
УдалитьДаже и не знаю,как комментировать...не люблю шампанское.Так что пить будете вы, а я к тарелочке с сыром поближе...Хотите ещё один повод,для выпить?У моей внучки день рождения,сегодня.И именины оказывается тоже.А если серьёзно,то читать и смотреть очень интересно о любом производстве,где сам не работал.Такие батареи бутылок и КАЖДУЮ...ЕЖЕДНЕВНО...встряхивать? Ужос!
ОтветитьУдалитьЕщё интересно стало,если бы я попробовала шампанское из-за той дверки, что даже не открыли экскурсантам,может быть я его даже полюбила? Спасибо тёзке за репортаж! И полностью согласна,современная часть не поэтична.Пользуясь поводом,хозяйке блога хочу пожелать продуктивного отпуска!!!
Галина, я не уточнила: не только встряхивать и переворачивать, но и постепенно менять угол наклона, чтобы осадок на пробке собирался (моих бы учеников туда, для уточнения разницы между углами). Тяжелая, ювелирная работа... Женщины справляются!
УдалитьГалина, сегодня какой-то урожай именинников по всей стране!
УдалитьШампанское не любила до тех пор, пока не попробовала настоящего.
Как приятно... не только читать "полуподвальное" путешествие по заводу, но и веселые комментарии! Наверное сказывается отпускное настроение - как за это не "пригубить" щампанское?
ОтветитьУдалитьАнна Анатольевна, а у нас ещё и погода не очень жаркая - вот и повод.
УдалитьP.S. А настроение в блоге ЧУМработница (в миру - Ирина)задает то ещё!Жаль в отпуск уезжает, где теперь позитива набираться?
Анна Анатльевна, рада видеть ас в рядах ЧУМочитателей. Сразу видно, что учителя зашли. Всё, как положено, по имени-отчеству, дети встали, здравствуйте!:-)
УдалитьЯ не иронизирую, а радуюсь, потому что сама - из учительской семьи. Вот здесь я о них писала.
Хочу заметить, что у вас в Краснодаре довольно мощное учительское блогодвижение. Молодцы!
Ириша, ссылочка не работает. А то я решила на ночь глядя почитать...
УдалитьJelena, спасибо. бдительная ты наша. Щас! Один момент!
УдалитьДорогие мои
УдалитьНастоящее шампанское и сырная тарелочка и именно с плесенью! Для меня это классика. Обожаю. Поводов у меня впереди - аж целых 5 дней рождений в августе. Кстати Галина ведь тоже лев. Интересно какого числа? Будет повод ещё раз открыть "Божественный напиток". Главное не переборщить. Хотя отпуск ведь....
ОтветитьУдалитьЕлена, я - 16го, сынуля - 22го, муж сестрички - 14го. Так что, как только приеду из Киева 10го, так и начну потихоньку уничтожать запасы до выхода на работу.
УдалитьJelena, у меня дочка Лев, 28 июля.
УдалитьВ нашем львином полку прибыло! У моего мужа -6, у меня - 11, у мамы 17, у свекрови 18, у свекра - 28. У моей подруги - 25.
УдалитьСколько повода! осталось найти настоящее шампанское!
Jelena, даже у нас в магазинах продаётся шампанское "Абрау Дюрсо". Оно дорогое, но так и качественное!
УдалитьЗа отпуск ! За лето !
ОтветитьУдалитьЗа интересный репортаж !
И за блогосферу, благодаря которой можно общаться с замечательными людьми и путешествовать, не выходя из дома :)
Нет, Таня, лучше все-таки периодически из дома выползать, заботясь о читателях блогосферы. Иначе, что читать то будем? Впечатления надо вначале получить, а потом, как водится, ими делиться.
УдалитьTatiana,а ты со своим литературно-кулинарным блогом меня и вовсе с пути истинного сбила. Планирую прочитать "Даму с камелиями" под пирог с крыжовником:-))
УдалитьГалина,
УдалитьДа, да, всё правильно !
Получение впечатлений - это взаимное дело : автор пишет и заново переживает увиденное, а читатели путешествуют и открывают для себя много нового :)
ЧУМработница,
Пардон, я не хотела тебя с пути сбивать ;)
Но раз так получилось ...
Сознаю свою вину,
Меру. Степень. Глубину.
И прошу меня направить
На текущую войну.
Нет войны-я всё приму-
Ссылку. Каторгу. Тюрьму.
Но желательно - в июле
И желательно - в Крыму ;)
Tatiana,
УдалитьАли рот себе зашей,
Али выгоню взашей!
Ты и так мне распужала
Всех заморских атташей!
:-)))
Татьяна, продолжая тему, хочу сказать, что вот это прямо про ваш бложик
УдалитьКто охочий до еды -
Пусть пожалует сюды:
У меня еды навалом,
У меня её пуды!
Вот, к примеру, получи
Прям из печки калачи,
Вот жаркое из индейки,
вот компот из алычи!
ЧУМработница,
УдалитьЯ-фольклорный элемент,
У меня есть документ.
Я вообче могу отседа
Улететь в любой момент !
:) :) :)
Но уговорила : остаюсь здесь, в ЧУМотеке столько интересного ! ;)
Галина,
Спасибо :)
Вчера, пока колдовала над очередным пирогом из крыжовника, салатом из перловой крупы и следила за процессом маринования свинных рёбрышек, пересмотрела Про Федота... ! :) Сплошное удовольствие !
Dapibus mensas onerabat intemptis!
ОтветитьУдалитьОля, сдается мне, что это латынь. И что здесь сказано о застолье, а раз восклицательный знак, то видимо в положительном ключе...
УдалитьОх уж эти полиглоты, скоро суахили учить придется...
Ага! у меня навечно в памяти остались эти две латинские фразы - "да будет стол ваш переполнен!" и еще одна -неприличная-))
УдалитьЗа коллегу порадовалась. Отпуск — осмысленное дело. Чтобы на весь год воспоминаний хватило.
ОтветитьУдалитьЗнаю, трудно нам иногда с нашими пионерами бывает. А тут вспомнишь — и рукой сняло. Да, на 5 минут, а потом снова думу думаешь. Но ведь 5 минут отдохнули.
Елена, а мне вчера позвонили два детеныша из моего класса. Признаться, что вначале подумала: "Ребята, я ещё до середины августа гуляю, а вы уже звоните с вопросами об учебниках и летней практике". А потом подумала, "выпустила пар"... Значит скучают, раз звонят среди лета без какой бы то ни было причины.
УдалитьДа, Галина, если детёныши проявляют признаки жизни в середине лета, это дорогого стоит. В такие моменты осознаёшь, что ежедневное стояние у доски не просто факт личной биографии.
УдалитьГалина, спасибо вам огромное за этот рассказ - самый летний, самый искристый, самый красивый и ароматный!!! Сразу вспомнила Анапу, августовский базар, на который привезли свои сухие вина все окрестные виноделы, коллективные хозяйства (в 2002 году еще были), и это был пир вкусов, звуков, ощущений, яркий и незабываемый1
ОтветитьУдалитьЛариса, в Анапе - хорошо, а в Абхазии (совсем рядом) в эти августовские дни продают на рынках прекрасные вина из граната и прочих экзотических фруктов. Не призываю к путешествию в эту замечательную страну,хотя, если надумаете, то встретят вас там очень доброжелательно. Мы на Кавказе любим гостей. Приезжайте!
Удалить