суббота, 13 июля 2013 г.

Субботний кинозал. Фильмотека на дороге

Давно ли ЧУМработница представляла вам, дорогие друзья, новый региональный блог под ёмким и образным названием "Дорога в НАО", автором которого стал рыжий бородач, краевед и путешественник Андрей Николаев, а новичок уже так раскрутился в сети, что диву даёшься. За неполных два месяца там появилось более 40 познавательных и оригинальных постов, сотни авторских фотографий и своя "дорожная" фильмотека.
Чем отличается кинозал Андрея Николаева от "Субботнего кинозала" ЧУМотеки? В первую очередь, тем, что среди фильмов, представленных на суд зрителей, львиную долю составляют авторские работы. ЧУМработница назвала бы их модным сейчас словечком "реалити-шоу". Документальные кадры экспедиций по заповедным местам ненецкой тундры в исполнении непрофессиональных артистов - взрослых и детей, объединённых одной, но пламенной страстью - любовью к родному краю и желанием изучить, сохранить и приумножить его богатства.
В качестве "затравки", которая поможет вам уяснить прелести 3D-кинотеатра на "Дороге в НАО", ЧУМработница предлагает вам 16-минутный ролик о приключениях юных участников эколого-туристического лагеря "Истоки".


Лагерь был создан когда-то на базе родной для ЧУМработницы Ненецкой школы-интерната им. А.П. Пырерки и гремел, без преувеличения, на всю Россию. Ребята во главе со своими учителями-наставниками не просто созерцали прелести заполярной природы, но и делали научные открытия, находили артефакты, разыскивали пропавшие в годы Великой Отечественной войны самолёты, увековечивали память о людях, прославивших округ.
В ролике 10-летней давности ЧУМработница увидела знакомые лица ребят, которые уже вышли из школы и стали самостоятельными людьми. Представляете, как им было бы приятно увидеть себя вновь и вспомнить, как "ходили они походами". Для них лагерь "Истоки" стал настоящей школой жизни, а навыки и умения, полученные там, определённо, стали им отличным подспорьем в решении сложных будничных задач.

Смотрите блокбастер "По Большой Пуле". Обратите внимание на непроизвольные беспорядочные движения путешественников руками и запомните, что главными героями летних НАО-Одиссей являются отнюдь не люди.

Остальные киношедевры - в "ФИЛЬМОТЕКЕ НА ДОРОГЕ". "Сиди и смотри", - советует "дорожный кинщик" Андрей Николаев.

49 комментариев:

  1. Ну спасибо огромное!!! Про киношедевры - это , конечно, сильно сказано, но иногда посмотреть хочется. В свое время снимали много но в последние годы забросил эту практику. После проекта Россия 10 осознал свою ошибку и на последние деньги купил новую камеру, простенькую Соньку. Теперь пытаюсь вернуть навыки. Канал Север практически весь последний выпуск "Теневана" о комарах на моих съёмках сделал, очень приятно. Ещё пару камер приобрести и штук 10 аккумуляторов, да радиомикрофон и можно заделываться внештатным корреспондентом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей,мне, наверное, тоже пора взяться за камеру. Сто раз уже собиралась заняться созданием доморощенных роликов, ведь всё просто до безобразия. Можно видео на цифровик снимать кусочками, а потом монтировать.
      О проекте "Россия 10" поподробнее. Что за ошибка? Мне так было жаль, что там нет твоих фото, ведь у тебя и река Белая, и Каменный город, да весь округа в качественных снимках имеется.

      Удалить
    2. Когда канал Россия в Нарьян-Маре делали сюжет по проекту у меня попросили видео и я поделился, но сам понял, что давно не снимал ничего. Моя камера хорошая, но несколько устаревшая, не удобно хранить и писать видео (Мини DV). Мы в семье решили купить новую, на хорошую денег не хватило, но, как ты пишешь, можно и на цифровик снимать, камера конечно, в любом случае лучше.

      Удалить
  2. То смеялась, то ахала от страха, то ком в горле давил... Спасибо, Андрей! Ты там ребятам кричишь: "Полная выкладка! Полная выкладка!". Мне кажется, это и есть твой жизненный принцип. Выкладываться по полной - это красиво, благородно и честно. Я голосую за новое кино от твоей Соньки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Светлана. Полная выкладка это моя беда, а когда совсем становится тяжело я, то спасателем то трудовиком работаю, так сказать, отдыхаю сменив направление деятельности. Пора опять залезать в хомут и тащить какое нибудь большое дело. Начинать всё с ноля - это моя вторая беда. Жаль только, что всегда найдутся люди которые завалят твое дело, и никогда нет тех, кто бы смог продолжить.

      Удалить
    2. Света,а у меня сердце кровью обливалось, когда видела купания байларочников! Могу только вообразить, какая была на тот момент температура воды:-))

      Удалить
    3. Это обязательная тренировка - организация спасения на воде, ребятам очень нравится. Думаю, мне придётся у себя повторить фильм с фотографиями и пояснениями, не понятны многие процессы на снимках.

      Удалить
    4. Андрей, а, может, одновременно с начинанием нового дела еще и выращивать тех, кто это дело потом продолжит? Хороший зам - залог успеха! :)

      Удалить
  3. Прелестный фильм!!!
    Спасибо порадовала нас в субботу, Чумработница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это был один из самых трудных лагерей - экспедиций. Дети самые трудные, переростки, от которых все отнекивались (кроме двух девчат на первом кадре). Задача стояла продержаться, но мы собрали все наработки, все свои знания и опыт, лагерь прошел просто замечательно. И для нас, как организаторов, и для детей. Смотрю и сам радуюсь, красиво, по доброму, мужественно.

      Удалить
    2. Андрюшка, спасибо! Прямо бальзам на наши бардовские раны! Классика авторской песни, под которую смонтирован фильм - выше всяческих похвал! Ребята самоотверженные, но особенно жалко спаниеля, облепленного коШмариками!
      Спасибо, ещё раз!

      Удалить
    3. Света,а я готовлюсь к отпуску. Сейчас напичкаю вас до отвала ежедневными постами и фильмами и уйду на заслуженный отдых на месяцок:-))

      Удалить
    4. Лёлик, а ты заметила, как удачно песни ложатся на сюжет фильма? Прям Бондарчук-старший, а не Николаев:-))

      Удалить
    5. Да я такой. В экспедициях никто сам не ложится, всё в коллективе и под чутким руководством, и песни с кадрами выстраивались в один ряд с определённым умыслом, для лучшей передачи настроения, так сказать.
      А я уже тоже в отпуске...

      Удалить
    6. Андрей, и не надо хвастаться про отпуск. Некоторым ещё три дня!:-))

      Удалить
    7. Блин, Ира, ты меня научила контролировать свои комментарии, теперь я из-за компьютера вылезти не могу, "наследил" по всему свету, теперь дальше отписываюсь, раньше спать шел :-))

      Удалить
    8. Андрей,как говорит мой знакомый-тинейджер, "поздняк метаться":-)) Назвался блогером - полезай в кузов!

      Удалить
  4. Ролик начался с любимого Визбора. Потом поняла, что всё это будет под небезызвестный проект «Песни XX века». Очарование нарастало.

    Авторы, спасибо! Но я очень тревожилась за пионеров. Как хорошо, что всё хорошо закончилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, всех пионеров знаю лично. Большая часть из них - сироты и дети, лишённые родительского попечения. Рома Булыгин, Ося Смирнов, Вовка Ледков, Игорь Попов. Андрей выше пояснил, что многие из ребят были записаны в разряд "сложных", так что задача у руководителей экспедиции была не из простых - не просто сводить в поход, а задать нужное жизненное направление.
      Вчера встретила нашу бывшую воспитанницу, тоже сироту, которая живет самостоятельно, растит одна двоих детей, но держится молодцом. С горечью рассказала мне,что не все вот так, как она, могут справиться с трудностями взрослой жизни. Ошиваются на свалке, питаются просроченными продуктами, которые каждый день привозят из магазинов, пьют и не хотят ничего менять.
      С сожалением могу сказать, что один из пионеров, самый активный, самый отзывчивый и способный (в фильме он книжку показывает по туризму), сидит сейчас в тюрьме. Уж не знаю, в какой момент произошёл у него поворот не в ту сторону... сколько Андрей и его жена возились с ним, сколько сил и тепла отдали. Но это один, а остальные, дай Бог, благополучны. И ради этого стоит вести их в походы, стоит дарить те эмоции, которых ребятам так не хватает в отсутствие своей семьи.

      Удалить
    2. Даже самый "неудачник" такие моменты будет вспоминать с теплотой...Жалко,что не все выруливают на поворотах жизни,как вот этот мальчишка.Но,как говорится,мы их сапог не носили...

      Удалить
    3. Игорь вернулся с "побитой головой" из армии, больше мы его нормальным не видели.
      Если мы им дали хоть несколько лет нормальной жизни, то это уже стоящее дело. Жаль не всё так хорошо, как нам хочется, есть гены, система государства с забытыми принципами Макаренко, и прочее, прочее, прочее. Мы вырывали детей из системы, которая направлена, на мой взгляд, на создание армии тунеядцев и моральных уродов, но они всегда возвращались обратно и тут ничего не поделаешь.

      Удалить
    4. Андрей, как я с тобой согласна насчёт системы и иждивенчества, которое порождает интернат! Чем дальше - тем всё более ситуация усугубляется. До абсурда доходит: нельзя использовать детский труд равно убирать в своей комнате - это делают технички. Нельзя нагружать каким бы то ни было трудовыми повинностями. Я помню, как раньше в лагерях отдыха мы на полях свеклу пололи, ягоды собирали. Теперь только отдыхают. Зато дети отлично знают свои права и, при любом удобном случае, могут жалобу на воспитателя настрочить или позвонить, куда надо.
      Как сейчас тяжело в школе-интернате работать... Сил и терпения моим бывшим коллегам.

      Удалить
    5. А какое унижение когда всех работников под дождём заставили выйти на уборку мусора при этом детей оставили смотреть в окна. Весь город об этом говорил. Детям нельзя работать, а воспитателям?! Да это не входит в их обязанности - мусор убирать за детей. А компенсации по окончанию школы, дети разом получают квартиру и бешеные деньги, потом пьют на них полгода, при этом в квартире появляется вся мерзость с улиц, так сказать друзья новой жизни, и потом, что - петля или свалка... :-((((

      Удалить
    6. Андрей, я с Вами полностью согласна. Сама прошла через интернат еще в советское время: сами и убирали и воду носили, ребята рубили дрова, картошку чистили, по выходным работали за повара и пр., и пр., и пр. А теперь после интерната детей выпускают, по моему, совершенно ничего не умеющими. Надеюсь, что ошибаюсь. Буквально в мае-июне слышала историю про мальчика (сирота), которому исполнилось 18 лет и он получил доступ к своим деньгам (пенсии) на книжке. Купил 2 машины, не имея прав, какие-то дорогие телефоны, которые потерял в течение 2-3-х дней. Машина одна точно стоит на штрафстоянке, ездил пьяный и без прав. Естественно, пил со товарищи. При чем опыт старших братьев ничему не научил, которые уже бомжуют.

      Удалить
    7. Андрей, в этом году в школе планируют возобновить уроки социально-бытового ориентирования, на которых ребята будут учиться самостоятельно готовить,пользоваться бытовыми приборами. Многие из них до сих пор думают, что продукты на деревьях растут:-) В планах и создание кадетского класса, который будет курировать УМВД. И вот здесь хочу сказать, что мальчишкам обязательно нужен мужчина-воспитатель. К примеру, такой, как ты:-)

      Удалить
    8. ненка,если обобщить всё вышесказанное, приходим к выводу, что выпускникам интернатов, сиротам и детям ЛРП жизненно необходимо постинтернатное сопровождение. Пока эти функции у нас выполняют на добровольных началах соцпедагоги, сотрудники органов опеки и попечительства, Управления соцзащиты. То есть помогают тем, кто до них дошёл, обратился с просьбой о помощи. А кто не дошёл?
      Нет у нас пока специализированного учреждения в округе, которое бы целенаправленно занималось вопросами социальной адаптации воспитанников детских домов и интернатов.Я всё время сравниваю наших детей, которых мы, как наседки, опекаем, без конца контролируем и поддерживаем в сложных ситуациях. Ребятам иногда и обратиться-то не к кому. Пока оно такой центр не создан, надо хотя бы в штат НШИ и коррекционный школы добавить ставку педагога, в обязанности которого войдут вопросы сопровождения выпускников-сирот.

      Удалить
    9. Нужно не контролировать и опекать, а с малого возраста учить жить детей самостоятельно. Если ребёнок оказался в этой жизни один с детства, так нужно и научить его справляться с трудностями самому, но при этом не нужно забывать и о социуме, жить в контакте с окружающими конечно нужно учить тоже. Самостоятельности нельзя научить не научив труду, иногда тяжелому но необходимому. В экспедициях и походах все ребята трудятся каждый день, лагеря построены на принципе самообслуживания в порядке очереди (дежурство). Каждый знает, что если он не выполнит возложенную на него работу, то её никто не выполнит и пострадает вся группа, не будет воды - не будет пищи, в грязную посуду не положат еду, нет дров - нет тепла и т.д. и т.п. Вот тебе и социум, вот тебе и социальная адаптация. Я долго отучал парней от того, что чайные пакетики не растут на деревьях и на то, чтобы доказать это, мне потребовалось время.

      Удалить
  5. Как ребятам от комаров и мошки достается,вот где ужос!но помню по себе,в таком возрасте переносится всё проще.А любое приключение переживаешь острее.Мы в своё время снимали на плёночную видеокамеру, совсем недавно пропал последний фильм,про пещеру Аракаевскую.До слёз жалко, показать детям,внукам уже не доведётся.Технологии нынешние сколько возможностей дают монтировать такие видеофильмы!Душа радуется!А песни Визбора - бессмертны!А мы ещё и выросли с ними...они очень дороги нам,нашему поколению походников.Спасибо вам за фильм!Суровая действительность таких походов очень благотворно влияет на становление подростков,воспитывает в них стрессоустойчивость к жизненным неурядицам,по своим детям сужу,они эту школу сполна прошли и до сих пор с благодарностью,что я это разрешала,вспоминают всегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, тебе то уж все тонкости таких походных будней известны. Сама понимаешь, не каждому по плечу те же комары, ненастье, ночёвки в палатке, длительные переходы. В фильме усмотрела целую программу выживания на местности:
      разведение костра,
      установка шалаша,
      добывание пищи и её приготовление,
      переправы
      и самое главное - помощь товарищу в сложной ситуации.

      Удалить
    2. Про комаров, всё проще. Сегодня есть прекрасные палатки с сетками + репелленты и т.д. В фильме показаны съёмки одного из решающих мероприятий при получении званий. В Истоках есть три степени 1 - новичок, 2 - бывалый, 3 - матёрый. Разработаны программы и одно из условий получения звания - это автономное существование. Бывалые проходят первую автономку на противоположном берегу реки, расстояние между людьми 200 метров, девочкам разрешено быть вдвоем. Задача - обустроить жилище, найти провиант (травы, рыба и прочие), соорудить сигнальный костёр и вовремя подать сигнал. Я наблюдаю с противоположного берега и готов с другими взрослыми прийти на помощь. Молодняк бьются за звание "новичок" (им тоже надо стать), все строят одно жилище на всех. Дети, не ожидая для себя, услышали команду "вертолёт" только на второй день автономки. Кроме этих званий есть ещё ряд профессий: повар полевой, следопыт, рыболов, лесоруб и т.д.

      Удалить
    3. Андрей, я. наверное, и до новичка бы не дотянула. Может, придумали бы для меня какое-нибудь специальное звание. К примеру, чайник или даже крышечка от чайника. При всей моей динамичности, в дикой природе я не очень хорошо себя ощущаю:-)

      Удалить
  6. ЧУМработница, знаешь, о чем я мечтаю? Чтобы ты взяла наконец в руки камеру. ну так хочется посмотреть на мир твоими глазами!!! И чтобы в движении! давай уже начинай создавать чумотечные киношедевры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Белович, а я уже брала в руки камеру, вернее, снимала "типа ролик" на фотоаппаратНа оленьих гонках Но поняла, что надо делать что-то одно: или фотографировать, или петь, или комментировать:-)))

      Удалить
  7. Ирина, позвольте утомленной солнцем, спросить немного не в тему? Про гостевой пост... Как думаете, будет ли интересно ВАШИМ читателям прочитать про НАШИ технологи производства шампанских вин. А точнее, заинтересует ли экскурсия по знаменитому заводу Абрау-Дюрсо, его подвалам: у себя буду публиковать лишь общую обзорную прогулку по местечку, с заходом не завод, но без подробностей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, а давайте мы у НАШИХ читателей и спросим.
      НАШИ читатели, я вас не пойму, если вы откажетесь от шампанского рассказа Галины! У меня даже при слове Абрау хмель в голову ударяет. В Абрау была - сказка! Если беру шампанское, то Абрау. Особенно нравится розовое и красное (хотя это уже игристые вина). Брют не понимаю - не хватает интеллигентности вкуса:-)

      Удалить
    2. Если я расскажу, как нам рекомендовали употреблять этот самый Брют, то, думаю, что будете удивлены. Этот репортаж немного (!) не для моего бложика, так что подождем пока отзовутся ваши читатели и моя голова, вместо чистого горного воздуха получит свою привычную дозу угарного газа, дабы снова смогла думать в "привычной" обстановке...

      Удалить
    3. С нетерпением жду рекомендаций по злоупотреблению Брютом-)))

      Удалить
    4. Света, и с клубникой со сливками, ладно?

      Удалить
    5. Не люблю и не пью шампанское,но почитаем с удовольствием!И вдруг...изменятся пристрастия?

      Удалить
    6. Галина Исаева,уверена, после рассказа тёзки ты точно сменишь ориентацию:-)

      Удалить
    7. А я люблю полусладкое.
      Галина рассказывайте скорей, а то, у меня одуванчиковое вино бродит уже второй месяц, скоро буду снимать с осадка. С одуванчикового вина все становятся такими разговорчивыми, а созреть оно у меня никогда не успевает, молоденькое заканчивается. Так, что я продолжу эстафету.

      Удалить
    8. Андрей, тогда нам придётся открывать в ЧУМотеке новую рубрику - ЧУМовой погребок:-))

      Удалить
    9. Ха, Галина еще сомневалась, захочет ли народ узнать тайны производства любимейшего напитка большинства женщин! :) Нам только наливай, кто ж откажется-то?! :)

      Удалить
  8. Договорились, я уже достаточно наглоталась родного пыльного городского воздуха,голова снова работает...Так что сегодня - пост в моем блоге - обзорный, а завтра-послезавтра - перешлю материалы о заводе в ЧУМотеку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, ждём! Это будет отличный итоговый пост перед моим отпуском. Напою всех, а сама уйду:-))

      Удалить
  9. Ира, привет! Как всегда, что-нибудь, да учудят здесь в ЧУМотеке! Шампанское с гимном и самолётами - всё смешалось в чумовом доме!
    В отпуск-то куда планируешь, подруга? Да, кстати, я тут многое пропустила - технику-то купила? Если да, то какую? Любопытно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, рада вдеть блудную дочь:-))
      До дембеля практически сутки. Дожить бы..:-) Еще столько надо успеть.
      Про технику молчу, дабы не сглазить:-) Сообщаю только азбукой Морзе и только по большой дружбе:-)
      Как ты там в своих садах?

      Удалить
    2. Ира, напиши хоть в личку что купила и почему именно это - вопрос для меня актуален.
      Я не в садах, а в Сибири, вернее, в сибирских садах :)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails