среда, 28 августа 2013 г.

НАО глазами блогеров. На Ниве к ненцам

Зря вы ругаете российский автопром, дорогие друзья, зря! Пока вы обвиняете отечественные автомобили во всех смертных грехах, дальновидные иностранные граждане делают выбор в пользу наших лошадок и даже совершают на них невообразимые по своим целям и траекториям путешествия.


Что за диво эта "Нива"!

"Почему Нива?!" - вот первый вопрос, который возник у ЧУМработницы, когда она прочитала на сайте Ассоциации ненецкого народа "Ясавээй" новость от 31 июля 2013 г. "Голландский медиахудожник Розанна Ван Клаверен прибыла на Ладе Нива из Бельгии в Нарьян-Мар. Почему не джип или ещё какая-нибудь более презентабельная иностранная машина, а подержанная, 2006 года рождения, россиянка Нива?  И вообще, что это за экстрим такой голландский - 6000-километровый марш-бросок через Нидерланды, Германию, Данию, Швецию, Финляндию, Санкт-Петербург, Воркуту, Котлас, Ухту в Нарьян-Мар?
Ответы на свои вопросы, в том числе, и автомобильный, ЧУМработница нашла на сайте Розанны   "NIVA TO NENETS". Такое же название имеет и международный проект, в рамках которого и при поддержке Ассоциации "Ясавэй" художница прибыла в НАО. 
Сайт англоязычный, поэтому ЧУМработница, не надеясь на свои глубокие познания в иноземном наречии, воспользовалась Google-переводчиком. Понятно, что перевод при таком подходе получается механический и корявый, но ЧУМработница находит в нём даже некую прелесть. Сравните оригинальный текст со страницы " NIVA" и его перевод без купюр.

SHORTLY ABOUT THE NIVA:

I bought my Lada Niva second-hand in 2006. Since then I always have this happy, joyful feeling when I see her. I think she is cute, but strong. Lovely, but stubborn. Although you could say that I am more or less in love with this car, we are not a perfect match. Every time I drive her on the highway she is telling me that she is made for tundra instead, by shaking me thoroughly. And now that her LPG installation is broken she is consuming huge amounts of gasoline, while I wish to drive a car that is less polluting. Bringing her back to Russia seems to be the best solution for both of us. I believe the Nenets can give her the life she deserves.

КОРОТКО О НИВЕ

Я купил свой Lada Niva подержанные в 2006 году. С тех пор у меня всегда есть это счастливое, радостное чувство, когда я вижу ее. Я думаю, что она симпатичная, но сильный. Прекрасный, но упрямы. Хотя вы можете сказать, что я более или менее влюблен в эту машину, мы не идеальный матч. Каждый раз, когда я вожу ее на шоссе она говорит мне, что она сделана для тундры вместо этого, трясет меня полностью. И теперь, когда ее LPG установки нарушается она потребляет огромное количество бензина, в то время как я хочу ездить на машине, которая меньше загрязняет окружающую среду. Приведение ее обратно в Россию, кажется, лучшее решение для нас обоих. Я считаю, что Ненецкий может дать ей жизнь, которую она заслуживает.
Главное, что ЧУМработница уяснила для себя из этого текста, то, что Розанна настолько любит свою "Ниву", что готова вернуть её на историческую Родину, чтобы та не мучилась в стране загнивающего капитализма. Автомобиль на время путешествия Розанна нашпиговала всяческими техническими штучками типа GPS, микрофонов и аж семи видеокамер для ведения трансляции в онлайн режиме и записи сюжетов для последующего создания фильма.
Ну, а если без иронии, Розанна, доброволец организации "Тревога людей Арктики" намеревалась приехать в одно из ненецких стойбищ, познакомиться с обычаями и культурой тружеников тундры и подарить (просто так, безвозмездно) свою любимицу семье оленеводов. Но когда выяснилось, что за "растаможку" ей придётся выложить аж 5 тысяч Евро, эту благородную идею пришлось оставить. Повезло "Ниве" - она ведь уже привыкла к благословенным дорогам Европы и в глубине души надеялась, что тундра окажется лишь мимолётной страницей в её дорожной биографии.

Дневник дальнобойщицы

О своём путешествии к ненцам на Ниве Розанна подробно, в картинках, рассказала в своём блоге. Жмите на активные заголовки постов, которые ЧУМработница скомпоновала для вашего удобства, читайте посты Розанны, смотрите шикарные фотографии к ним. 
Флаг Google-переводчик вам в руки!











Niva to Nenets - A project by Rosanne van Klaverenrosanne@foodrelated.org - +32 478 356 575 

PS: ЧУМработницу всегда по-хорошему удивляют люди, которые своими регулярными настойчивыми усилиями делают жизнь ярче и радостней. Самые бредовые казалось бы идеи они реализуют с непринуждённой лёгкостью и виртуозностью. Почему у них всё это получается? ЧУМработнице кажется, что секрет успеха - добро и любовь, которые лежат в основе таких проектов.

Но на "Ниве" в тундру!... 



27 комментариев:

  1. Полноприводная Нива машинка очень удобная, везде проедешь. Понятно, что для тех, кто передвигается лишь по асфальтированным дорогам, кого ни разу не заносило на скользкой грунтовке, выбор нивовладельцев непонятен.
    Семья сестры - страстные путешественники по краю, где их только не носило. Недавно они продали свою Ниву. Я спросила какой Джип будут брать на смену своей лошадке, говорят - Ниву, только помоложе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, у нас тоже многие на Ниве рассекают, потому как проходимка она хорошая:-)) Ну куда у нас тут на мерседесах? Дорога в городе одна, остальные - в тундру, а там только внедорожники и годятся.
      Хотя у меня машины нет, поэтому боюсь прослыть полным дилетантом. Пусть лучше профи высказываются по поводу технических характеристик и прочих личных качеств друзей наших бОльших:-)

      Удалить
  2. ЧУМработница,

    И никто не ругает российский автопром !
    В нашей семье некоторые мечтают о Победе и Волге ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana, вот так прямо и мечтают в вашей французской семье о Победе или Волге?:-))

      Удалить
    2. ЧУМработница,

      Да !
      Честно, честно ! Клянусь всеми котами !
      :)

      Удалить
    3. Tatiana, тогда верю. Коты, даже если они иностранцы, - святое!:-))

      Удалить
    4. Да уж, Победа - это раритет. У меня сын мечтал. Но мы ему купили обычный Ниссан с кондиционером, что для нашего климата немаловажно. А Победы днем с огнем не найдешь, а найдешь - денег не хватит, а денег хватит - так без штанов останешься, пытаясь её содержать.

      Удалить
    5. Галина,

      Когда речь идёт о БОЛЬШОЙ мечте, то о ней можно очень долго мечтать ;)

      Удалить
  3. Вот так путешествие! Смелая девушка! Розанна пишет, что привезла домой километры видео снятые с Нивы - очень интересно будет посмотреть, что получится после монтажа! В машинах ничего не понимаю, но размах маршрута впечатлил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна,будем следить за развитием событий. Думаю, Розанна поделится плодами творчества, появившимися после посещения НАО. Тимофей Жуков, корреспондент Няръянки, ездил с Розанной в стойбище. Шутит, что её крутая аппаратура провоцировала на мысли о шпионаже:-))

      Удалить
  4. Вот если бы Розанна рассказала в Чумотеке о своем путешествии заранее, то, может быть, к ней Надя бы присоединилась, да и прочие чумочитательницы, которые проживают по пути маршрута Нивы. Вот как на последней картинке все бы дружно и прибыли в Нарьян-Мар, а мы бы им уж тут... показали хлеб с солью...-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я именно об этом и подумала!!! Могла бы уже на оленей охотиться! :)

      Удалить
    2. Света Безумова,если бы я на момент путешествия не была в отпуске, то точно бы встретилась с Розанной. А блоготур в Нарьян-Мар нужно отдельно организовывать. В Ниву все не вместятся!:-))

      Удалить
    3. Nadya L, вот тут-то бы тебя и прищучили за браконьерство. У нас на оленей не охотятся, для этого есть утки-гуси-куропатки и прочие нерогатые экземпляры фауны, причём в определённое время года и в установленные сроки. А то ишь.. на оленей наших охотиться!:-)

      Удалить
    4. Надя, я прямо так и представила тебя в образе Дианы. -)))

      Удалить
    5. Да, из меня знатная бы богиня вышла, но ЧУМработница против :)

      Удалить
  5. "Всюду, где бы я ни была на западе России, [вторая мировая война] по-прежнему помнится и обсуждается. Меня постоянно спрашивают, а сколько человек погибло во время войны в моей семье... Невозможно не обратить внимание на книги, выставки, памятники и музеи, посвященные той войне.
    Это объяснимо, особенно когда узнаешь, сколько людей погибло во спасение Европы - 26,5 миллионов!
    Вспоминая свои школьные годы, я не помню, чтобы нам говорили об особой благодарности русским за их противостояние немцам!
    Может, это холодная война возложила победу на плечи Америки и Канады?..."


    О-хо-хо-нюшки!.... :(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, я когда-то писала про то, что меня задели рассказы о городе-призраке Фамагусте на Кипре. Об этой трагедии рассказывали без конца. Может, это не очень корректно по отношению к кипрскому народу, но мне тогда подумалось - а как тогда назвать Великую отечественную с миллионными жертвами? И ещё одна мысль - любой экскурсионной и туристической группе, приехавшей в Россию,в обязательном порядке рассказывать, показывать, с цифрами-фактами о нашей великой войне и победе

      Удалить
  6. Нивы у нас в столице почти повывелись, может "переехали" в более труднодоступные места жительства - все-таки внедорожнику там самое оно! А фотографии путешественницы - просто класс! Хорошо прокатилась :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марианна,да уж - Ташкент - это вам не тундра:-)
      Розанна не просто прокатилась. Пользы от этой поездки масса. Написала ей вчера и дала ссылку на этот пост. Не знаю, может, она в путешествии очередном, а было бы хорошо услышать её:-)

      Удалить
  7. 1. Нива - родоначальник всех сегодняшних кроссоверов (SUV), т.к. до этого внедорожники использовали лишь в военных целях, а Нива - первый гражданский с намеком на комфорт.
    2. Что-то плохо вериться в 600 км. протяженности трассы. До Архангельска самолетом из Нарьян-Мара сколько???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слушайте, анонимы у нас какие внимательные!:-)

      Доверилась "Няръянке", а если точнее, статье от 22.08.2013 "На Ниве из Бельгии в Нарьян-Мар", где как раз такая цифра и фигурировала - 600. Ваш вопрос о расстоянии от Н-Мара до Арх-ка ( а это как раз по прямой - 600 км) заставил взбодриться:-) В тексте Розанны нашла цифру 5,5 тысяч км. То есть просто Нярьянка потеряла нуль! В тексте исправила - 6000 км.
      Так что спасибо за вдумчивое чтение!

      Удалить
  8. Ириш, у меня сын все часто вопрошает, почему мы не купим машину, но, главное, разговор ведет о старой "Волге" или "Победе". Так что мы никого не ругаем! Мы даже очень "за"!
    ...А какие у тебя внимательные читатели:-) Это радует!
    ...Вот вроде совсем недавно памятник с первой фотки возводили...а уже столько времени прошло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Кущук, и ты внимательная:-) Благодаря тебе сама с удовольствием вспомнила и перечитала пост про создание памятника оленно-транспортным батальонам Оленная армия. Возвращение
      А вот сетование и резкие ироничные высказывания по поводу российских автомобилей слышу постоянно. Не знала, что у них есть и искренние поклонники:-)

      Удалить
  9. Нива - отличная машина!!! очень уважаю ее!
    Да и на своей первой девятке немало километров проехала и всячески ее любила, и она меня - не ломалась, умничка! А сколько она вынесла "картонных иномарок", которые по глупости иногда в нее пытались въехать - моей красотке боевой ничего, а у иномарки - полбампера нет)
    Молодец, Розанна, буду брать пример!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя,когда собираются автоводители, то разговор у них по существу. Поскольку я к этой категории не отношусь, то слушаю вас внимательно, можно сказать, открыв рот:-))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails