понедельник, 9 июля 2012 г.

Хаяр по-фински - 4. Похвали свой музей

Какие ассоциации, дорогие друзья, возникают у вас при слове "музей"? ЧУМработница уверена, что некоторые из вас назовут тишину и унылость, а некоторые вспомнят, как в детстве родители тащили их в эту тишину и унылость, дабы окультурить и облагородить ребёнка. Ни тоски, ни уныния ЧУМработница не обнаружила в Арктикуме - музее и Арктическом центре Рованиеми.

Открытая арктическая книга
В Арктикум хаяровцев пригласили музей посмотреть и себя показать. 

 

На сайте Арктикума ЧУМработница нашла много занимательного. Открылся он для публики 6 декабря 1992, когда отмечалось 75-летие независимости Финяндии. Здание в форме половинчатой дуги было построено в 1997 году по проекту архитекторов Бондерупа и Лехтипало.
А вот как в реале выглядит эта стеклянная труба.
 
На схеме вы можете увидеть расположение залов и экспозиций. Справа от трубы расположен областной музей Лапландии, хаяровцы же осматривали левую сторону - Арктический центр.

Угадайте с трёх раз, куда, в первую очередь, направили свои стопы усталые танцоры и певицы? Спа-а-а-ть! В театр северного сияния. Сначала лежанку обнаружил аккомпаниатор Артём и застыл там в анабиозе, крепко прижав драгоценный портфельчик с нотами.
Затем полегли остальные.
Вся экскурсия была под угрозой, потому что можно бесконечно наблюдать за открытым огнём и, тем более, за полярными сполохами.


Когда медитация закончилась, на свободном экране сотворили свои, рукодельные, сполохи из собачек и зайчиков и двинулись дальше по арктическому пути.


ЧУМработница уже писала о том, что в Рованиеми она ощущала себя, как дома. В Арктикуме тоже было всё до боли знакомо. А если и не знакомо в реале, то видено в виртуале.








Хаяровцы бродили, переходя с этажа на этаж, по залам арктической пещеры и находили всё новые для себя занятия и развлечения. Собирали пазлы
 и детские кубики,
 проходили запутанные лабиринты,
 пробовали себя в роли птичек в клетке,
 слушали голоса живой природы,

 
трогали такой родной и приятный на ощупь лёд,
 здоровались с родным же блондином Мишей,

Такая узнаваемость вполне понятна, ведь Рованиеми и Нарьян-Мар расположены  за Полярным кругом. Ура! Нашли на карте Красный город.
Ещё раз убедились, что по прямой от Нарьян-Мара до Рованиеми - рукой подать. ЧУМработница для наглядности начертила для вас на карте эту прямую (основание треугольника), и две стороны треугольника с вершиной в Москве. По этим сторонам честно пролетели-проехали-прошли свой путь хаяровцы до столицы Лапландии.
Но, как гласит, русская народная пословица, бешеной собаке сто вёрст - не крюк, век живи - век учись. 
Арктикум в декабре 2012 года будет отмечать своё 20-летие. ЧУМработница представляет, сколько всего удивительного произойдёт в его стенах. Она заранее завидует гостям праздника, потому что Арктикум - явление, удачная находка с не менее удачным воплощением. Долгих лет. Творческих задумок и проектов, новых интересных страниц в открытой книге под названием АРКТИКУМ.

Дети Арктики

Посетители Арктикума приходят сюда не только праздно посмотреть и послушать, но и поучиться. У кого? У народов, населяющих Арктику. Чему? Разумному существованию в экстремальных условиях, мужеству и мудрости. Изо всех выступлений, которые были у "Хаяра" в Финляндии, ЧУМработнице особенно запомнилось "арктическое". Всё было настолько органично и красиво, что у зрителей, как ей показалось, было полное ощущение реальности, неискусственности происходящего. На некоторое время хаяровцы стали ожившими экспонатами Арктикума, вписались в интерьер музея, ничуть его не исказив, а, наоборот, украсив.




Петь в гулком высоком зале с летящими под потолком птицами - удовольствие и детская радость. 
Великолепная акустика, неподражаемый звук, заполняющий собой стеклянный тоннель, шум проливного дождя за окнами. Микрофоны здесь ни к чему. Голоса звучат мощно и слаженно, как будто сама природа поёт.
Посетителям из разных стран, которые оказались  в Арктикуме 29 июня 2012 года, явно повезло. Не каждый день доводится увидеть такое в стенах музея. Арктика... Во всём её величии и мощи, незащищённости и нежности, непостижимости льдов и красоте своих детей.






Уходили с чувством выполненного долга. Не посрамили. Рассказали песней и танцем. Удивили. Порадовали. Научили. Заинтриговали. Куда дальше? В какие города и веси, какие галактики? Да хоть на Марс! Детям Арктики всё по плечу.
PS: После того, как ЧУМработница побывала в арктическом чуде, она может констатировать, что её родной Ненецкий краеведческий музей может на равных конкурировать с большими своими собратьями. Возможно, чуть больше интерактивности она бы добавила в экспозиции, ведь человеку очень важно быть не пассивным созерцателем, а активным участником событий. В комментариях к этому посту она предлагает вам похвастаться своими музеями, о которых она, возможно, ещё не знает. А пока она начинает с себя.

Добро пожаловать в Ненецкий краеведческий музей
В посте использованы фото Светланы Шадриной, Тимо Нурми 

32 комментария:

  1. Люблю музеи...Спасибо, Ирина, за экскурсию, очень интересно) Для нашего городского краеведческого музея реставрируется здание бывшего кинотеатра "Комсомолец". Скоро музей переедет в отдельное здание. А пока он занимает первый этаж одного из зданий города. Познакомиться с музеем можно на его сайте - http://www.kmsgkm.ru/about. О художественном музее можно почитать тут - http://www.kmsmuseum.ru/.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот и первая хвастушка:-)GALINA,зашла на сайт краеведческого музея Комсомольска-на Амуре, обнаружила,что ваш город - это не только комсомольцы на амуре, а и нанайцы:-) сайт информативный, удобный. Когда будет новоселье, обязательно расскажи,ладно? Давненько мы тебя не читали:-)

      Удалить
    2. Конечно, Ирина, обязательно расскажу))

      Удалить
  2. Ух, ты, какой красивый музей. И похоже, что познавательный тоже.

    Мы вот любим по музеям ходить. В отличие от алма- атинских музеев, в торонтовских музеях можно трогать почти всё. Поэтому дети обожают туда ходить. А музеев у нас великое множество! Вот некоторые из них: ROM (Королевский Музей Онтарио), AGO (Музей Современного Искусства), Bata Shoe Museum (Музей Обуви) и т.д. А в Оттаве нам нравятся Музей Цивилизации и Музей Войны.

    Рада, что хорошо выступили! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alyona, спасибо за рекомендации. Интересно было бы посетить музей обуви.
      Это здорово, что посетителям разрешают быть свободными в своих действиях. Здравомыслящий человек не будет калечить экспонаты, но получит удовольствие от прикосновения к истории в буквальном смысле слова. Иногда такие запреты идут только во вред. тут нельзя фотографировать, тут - снимать, тут - дышать:-)

      Удалить
  3. Нижний Новгород можно назвать городом-музеев, один только наш Кремль чего стоит! Красивые башни, а вид какой с них открывается на Волгу и Оку и дали... дух захватывает. Есть и краеведческий и литературные музеи - Музей детства А.М.Горького (Домик Каширина )и А.С.Пушкина, Музей архитектуры и быта народов нижегородского Поволжья
    под открытым небом на Щелоковском хуторе, Дом Рукавишниковых открылся после длительной реставрации, интерьеры конца 19 века, очень интересно, советую посетить при возможности.
    много самых разных современных музеев. Я живу в небольшом поселке, и к своему стыду и огорчению у нас нет краеведческого музея, но у нас в районе есть что посмотреть. А в небольшом поселке Васильсурск, бывшем уездном городе, есть небольшой краеведческий музей, прочитать о нем можно на нашем сайте "Литературная карта Воротынского района" в разделе "Достопримечательности". А вообще в музеи я люблю ходить, не зря говорится «Не зная прошлого, не поймешь настоящего».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, Нижний Новгород часто путают с Великим Новгородом. В Великом мы каждый год отдыхаем, и я там тоже всё выходила вдоль и поперёк. В Нижнем не была ни разу. если вдруг придётся, буду знать, где мне найти толкового и заинтересованного экскурсовода:-)
      Вообще интересны старинные Кремли в российских городах. В двух Новгородах кремли красные и удивительно похожи друг на друга.

      Удалить
  4. УХ! Всегда мечтала побывать в таком музее, но пока доводится видеть только на картинках. Но все равно потрясающе!

    У нашего краеведческого музея сайта нет, увы. Но, на сколько мне известно, там все можно хотя и не везде, снимать. Так что я постараюсь туда сходить и принесу фото-экскурсию. А вот у Таганрогского Художественного Музея сайт есть и весьма даже не плохой http://www.artmuseumtgn.ru/. Так как снимать там категорически запрещено, то свою собственную экскурсию я оттуда не принесу. Зато на этом сайте есть потрясающая по качеству 3D-панорама всех залов музея. Качество просто потрясающее, рекомендую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я не понимаю, почему у музея нет сайта. Это настолько неправильно,что сказать мне больше нечего.
      А вот сайт художественного -да... Даю прямую ссылку на 3D-панораму. Действительно, шикарно. Эффект присутствия. Желаю,чтобы все, как сказал бы Шариков. Желаю,чтобы у каждого музея был такой сайт:-)
      Кстати, сайт Актрикума умилил переводом на русский.

      Удалить
    2. Я тоже не совсем понимаю, почему у нашего краеведческого музея нет даже намека на сайт, только страничка с общими координатами на общероссийском сайте Музеи России. Зато крайне рада за Художественный музей, они прямо блеснули, молодцы. Им есть чем гордится.

      Удалить
  5. Удивительный музей. И ваша команда в него так гармонично вписалась. Вообще, нужно признать, что женщины, да и мужчины в национальных костюмах притягивают внимание. А уж ваши костюмы такие габаритные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчёлка, в следующий раз встретимся, привезу костюм и тебя наряжу - тебе точно пойдёт. Ты бы, наверное, выбрала красную паницу, ты ведь любишь всё яркое:-)

      Удалить
    2. Да уж, красный - один из самых любимых цветов. А нарядиться я бы не отказалась :-)))
      Так почитаешь твои посты и прям таки хочется влиться в ваш дружный коллектив :-)

      Удалить
    3. Самое главное, пчёлка, после того,как ты стала супер-дипломированным специалистом-менеджером (я тебя правильно хоть назвала?),тебе тексты ненецкие - на "раз-да-три" выучить. Даже "рассеянную женщину":-))

      Удалить
  6. Повезло посетителям музея, "экспонаты" задвигались и запели! Интересено, повыкладывал ли кто из финнов репортажи о неожиданном концерте, поищи!

    ОтветитьУдалить
  7. Elena Rubric, понятно всё с тобой. Тебе хвастаться нечем. ну, чего там в Бирмингеме интересного? Ни тебе музеев, ни культурного отдыха:-))
    Информацию в принципе о фестивале в сети искала. Если честно, не много и нашла. Вышла на официальный сайт мероприятия, группу на Фейсбуке. Может, на финском запрос надо сделать?

    ОтветитьУдалить
  8. А ты просто название музея набери и посмотри, что выдаст. Что-нибудь из Ютьюба полезет, со всяких фотобанков...
    Да, а музеев у нас столько, что я просто не успеваю писать репортажи, они у меня в голове путаются, если б не фотографировала - совсем ничего не помнила бы! Все никак не дойдут руки оформить все как следует!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric,вот-вот. Я уже Ире из Таганрога советовала в рубрику собрать тематические материалы. А тебе - тем более.

      Удалить
  9. У меня для этого отдельный блог. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, да, конечно. Твой "Русский Бирмингем" - просто находка. Мне особенно нравятся твои репортажи, касаемо королевской семьи. Будоражит меня царская тема:-)

      Удалить
  10. Музей минералов в г.Тампере (Финляндия). 7000 экспонатов: от бирюзы и халцедонов до окаменелых деревьев (в следующих постах). :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ekaterina Trayt,сходила по ссылке и другим советую. Феерично, сказочно, как у хозяйки медной горы в гостях:-)

      Удалить
  11. Да, красиво очень. Тоже хотела бы на лежанку, посмотреть)))
    Обалдела от вашего выступления в музее.
    здорово! Представляю посетителей!!! Класс)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, когда мы улеглись, то как будто во времени и пространстве потерялись. Ты же знаешь эти ощущения, когда смотришь на сияние в небе. Чувствуешь себя маленькой песчинкой в огромной и великой Вселенной. нам бы в музей наш такой театр северного сияния,да?
      Кстати, вспомнила. Когда были в Мичигане, нам показывали надувной астрономический класс. Его выдают напрокат школам в информационном центре. Класс надувают, туда залезают дети с учителем и любуются звездным небом. Интересно,что используют его не только на уроках астрономии, но и литературы. говорят, появляется вдохновение:-)

      Удалить
    2. Нам надо в музей, конечно!
      Северное сияние посмотреть там интересно было бы!

      Удалить
    3. Ирины, извините меня тёмную: у вас северное сияние разве не видно?

      Удалить
    4. Сэрра, сияние есть, конечно, но ведь оно появляется тогда, когда ему захочется:-) А тут включил себе и любуйся. Когда к нам приезжают гости, они надеются увидеть этот чудо, но не всегда везёт. Уезжают разочарованными. Поэтому чудо надо обеспечить. гарантированно:-)

      Удалить
  12. Арктический центр - чудо! Такой музей на всю жизнь запомнишь!
    Ирина на одной фотографии увидела сани, на них лодка, а на стене что? Вёсла или ракетки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сэрра, зоркая ты наша:-) Это снегоступы. Зайди вот в этот постАрктические игры
      Там есть фотография, как бегают на снегоступах.

      Удалить
    2. Спасибо! Сбегала, хоть и не снегоступах.
      Красота - побегал, потом в теннис немного поиграл, потом опять побегал :)))

      Удалить
  13. И ещё один музей: Палеонтологический музей в Москве. Динозавры, мамонты и прочие прелести :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо. Не была ни разу в музее такого плана. Только в нашем краеведческом видела бивень мамонта:-) Когда наблюдаешь такие артефакты, понимаешь, что жизнь твоя - часть огромного непостижимого чуда, где всё взаимосвязано, где разрыв одного звена ведёт к необратимым последствиям во всей цепи.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails