Плюшевый мишка и духи "Красная Москва", кружевная салфетка и расческа - кому могли понадобиться такие вещи на фронте? Конечно, женщинам, которые в любых условиях и при любых обстоятельствах оставались Женщинами. Они умудрялись сохранять свою красоту и нежность под свистом пуль и создавать домашний уют даже в землянке.
Посылку на фронт собирали библиотекари школ, которые собрались на очередное заседание своего методического объединения. Тему выбрали, актуальней некуда, - "Юбилей Великой Победы в работе учреждений культуры. Сотрудничество библиотек и музеев" - и пошли в гости в Ненецкий краеведческий музей и Ненецкую центральную библиотеку им. Алексея Пичкова. Музей и библиотека после долгих мытарств по чердакам и левым помещениям с недавних пор перебрались в цивилизованные благоустроенные здания. Как двое из ларца, одинаковых с лица, стоят они теперь рядышком и радуют взор нарьянмарцев своими новыми формами. Найдите 10 отличий:
Это музей
А это библиотека
Раз музей краеведческий, логично увидеть там экспозицию по истории Ненецкого края. И чум там есть,
и нарты,
и манекены ненцев в национальных одеждах,
и детская люлька,
и даже дерево желаний, на котором можно завязать ленточку-желание.
и даже дерево желаний, на котором можно завязать ленточку-желание.
Ну, а нас сотрудники музея пригласили на занятие,которое они проводят для детей, - "Посылка на фронт". Не секрет, что наши дети даже не знают о том, что такое посылка, да и письма в их традиционном виде тоже писать не научены - избалованы новыми технологиями. А в музее они собирают настоящую посылку, отбирая из предложенного перечня вещей только необходимые. Мы тоже попробовали и собрали "мужскую посылку": теплые носки и варежки, кисет с табаком, портянки, мыло, бритву.
А потом играли в игры военного детства. Причем, многие игры были нам знакомы. Жаль, что наши дети не знают прелестей таких дворовых совместных игр, поскольку, по большей части, больны компьютерной игроманией. Вспомнили нашу любимую лапту, разбивали "рыбу" из коровьих "бабок".
Совместными усилиями восстановили в памяти правила игры в "12 палочек".
Подробно остановились у экспозиции, посвященной жизни округа в годы Великой Отечественной войны.
Пристально вглядывались в макет "Оленно-транспортные эшелоны", подаренный музею нашими чумовыми умельцами.
А вот о том, как олени сражались на Карельском фронте - отдельный разговор в следующем посте. "На посошок" заглянули в научную библиотеку музея, краеведческий фон которой поистине уникален. Из музея плавно перетекли в соседнее здание центральной библиотеки, где разговор опять шел о войне, вернее, о детях войны. А в краеведческом отделе опять наткнулись на выставку, посвященную "рогатому батальону".
Вот так мы просто физически "потрогали" войну: собрали посылку на фронт, поиграли в игры военного детства наших родителей, послушали стихи и посмотрели документальные кадры о трагедии детей военной поры. Что же главное мы вынесли из нашего культурного похода? Нам надо почаще вспоминать о том, что пришлось пережить нашему народу, когда мы начинаем жаловаться на жизнь и в суете будней забываем о главном: нет войны, наши мужчины рядом с нами, наши дети не плачут от разрывов бомб, а мы с вами можем спокойно варить обед, идти на работу, отдыхать, любить. Потому что НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ - МИР.
Я опять в полном восторге от всего: музея, ЧУМотеки, ЧУМработницы, количества творческих людей на Вашей северной земле, самой идеи "собрать посылку на фронт", экспонатов музея. Какие Вы молодцы!
ОтветитьУдалитьВсё здорово! Молодцы!
ОтветитьУдалитьВчера послала ссылку на пост в музей. Надеюсь, они почитают о себе, хотя все очень заняты с проведением мероприятий ко Дню Победы. С музейщиками дружим давно и душевно. Коллектив у них супер-профессиональный. Во главе - Елена Меньшакова, директор музея,которая сама и в экспедиции ходит, и научные работы пишет, и лихо руководит музеем. Особенность нашего музея - он наш,домашний, народный. Мы все за него переживали, когда он ютился на чердаке универмага,когда никак не заканчивался долгострой нового здания. А теперь вместе с коллективом радуемся хоромам, которыми может гордится любой крупный мегаполис, и ходим туда в гости часто и с удовольствием!
ОтветитьУдалить