воскресенье, 15 июля 2012 г.

Хаяр по-фински - 6. Санта или Дед Мороз?

Неистребимая жажда чуда и сказки делает казалось бы серьёзных взрослых людей сущими детьми. В таких детей превратились хаяровцы, попавшие в гости к Санта-Клаусу. У ЧУМработницы была задача минимум - сравнить Санту с русским Дедом Морозом и решить для себя, от кого она хочет получить подарок на Новый 2013 год.

Гид Ирина, отправляясь с группой к дедушке Санте, объяснила, что является его официальной помощницей. 
 
Нет, не Снегурочкой - Снегурочки у Санты нет, о чём он бесконечно тоскует. Сплошные гномы, среди которых есть, конечно, и девчонки, но Снегурочка - это ведь совсем другая песня. Бедный Санта... Но зато у Санты есть официальный Полярный круг. Хаяровцы живут в Заполярье, но вот круга этого в глаза не видели. Надо было ехать за тридевять земель, чтобы пройти по заветной черте,

друг за другом след в след,
выстроиться по-солдатски
и по команде Ирины прыгнуть прямо в Заполярье, как когда-то Алиса - в Зазеркалье.

Чтобы никто не усомнился в факте преодоления Полярного круга, вручили сертификат почётных полярников.
Затем двинулись по дождливой летней усадьбе Санты. Зимой, ясное дело, здесь посимпатичней..
Ненецкие артисты составили конкуренцию сказочным героям, ведь их костюмы были похлеще, чем у гномов и даже самого Санты!
Когда хаяровцы решили сделать общее фото на крыльце резиденции Санты, их тут же принялись снимать посетители.  А в самом доме, где живёт Санта и нельзя фотографировать, первый же гномик сам запросил фото с хаяровцами.
Всё, что происходило дальше, на плёнку не запечатлено по известным причинам. Шли по тоннелю, преодолевая препятствия, летели на воздушном шаре, шагали по дорожкам, которые краснели по мере приближения к Санте. Приблизились. Зашли. Санта встретил радушно. Всё время похохатывал. До чего до хохотал, что прыснула со смеху Света Шадрина, которую он по-дружески мощно приобнял. Санта не попросил гостей исполнить стишки, но гости, за много лет новогодней дрессировки привыкшие отрабатывать подарки, завели песню "Нерня метами" (нен., передовой олень), чтобы Санта не думал, что только у него олени водятся. Фотограф попросил: "Улыбай"! Хаяровцы сделали "улыбай" несколько раз. Они за время пребывания в Рованиеми регулярно делали "улыбай", так что скулы уже болели. К вашему сведению, фото с Сантой стоит 25 Евро. Купили одно на всех, а  больше и не надо для того, чтобы растиражировать на весь ансамбль.
ЧУМработница спряталась на заднем плане, потому как была не в костюме. Да и вообще, по большому счёту, у неё уже была своя, эксклюзивная и бесплатная фотосессия с дедушкой. Когда на площади Лорди в Рованиеми был небольшой перерыв в выступлениях, она с коллегой по цеху Верой пошла погулять, поискать приключений. Она их нашла. Рованиемский марафон открывал сам Санта -Клаус. Был он, конечно, в спортивной форме, что очень даже логично, но это был Санта!
 Когда дедуля увидел двух чернокосых красоток, он, видимо, замечтал вновь о Снегурочке и сам зазвал их с ним сфотографироваться. Красотки не растерялись и бросились в объятья горячему финскому дедушке. Сначала - ЧУМработница,
 потом - её подружка Вера.
А потом случайный рованиемский прохожий сказал по-русски подружкам: "Девчонки, чего мучаетесь? Становитесь, я вас вдвоём щёлкну!". Щёлкнул.
ЧУМработница коллекционирует фото со знаменитостями. У неё уже есть одно - с дедом Морозом. Внешнее сходство очевидно, вам не кажется?
ЧУМработница вам уже рассказывала, дорогие ЧУМочитатели, что в Нарьян-Мар приезжал дед Мороз. Так вот, нарядов у русского дедушки - побольше, чем у финского его коллеги. Говорят, его сам Юдашкин обшивает.


Ну, и самое главное - у нашего дедушки есть красавица-внучка. Причем, у внучки есть свой личный Шуршик (секретарь-референт).
Расхвасталась тут, - скажете вы. В гости приехала, а сама всё на родину оглядывается. Нет, не только оглядывалась, но и опыт перенимала организации рождественской Сказки. Почта Санты - мощнейшее предприятие, работающее на самые отдалённые уголки мира.
Тысячи писем идут к финскому дедушке от детишек и не только. В стеклянном ящике ЧУМработница тут же засекла письмо от Верочки-украинки, которая доверительно называет Санту дедушкой Морозом и пишет: "Дед Мороз, я знаю, что ты не сможешь выполнить мою просьбу, но всё равно напишу, что я хочу знать все языки мира". Как вам такая просьба, дорогие друзья?! Достойна уважения.

Горы писем, сундуки писем,

стеллажи писем,
которые принимают и сортируют трудолюбивые гномы, помощники Санты.
Можно выбрать открытку и написать себе и своим близким на будущее Рождество.
Что и решили сделать хаяровцы.
ЧУМработница тоже нарисовала парочку открыток себе и детям. Написала бы и больше, но в последнее время чистописание у неё хромает. Навык теряется. Всё время хочется стукнуть по клавишам вместо того, чтобы старательно вывести буковки на бумаге. Так вот, сочинили послания от имени Санты, наклеили марки и бросили в специальный почтовый ящик. Письма из этого ящика уйдут в путь декабре, чтобы успеть к Рождеству.
ЧУМработница уже к тому времени забудет об открыточке, так что получится настоящий сюрприз. На пару часов Ирина выпустила хаяровцев на вольный выпас в сувенирные магазины. ЧУМработница накупила всяких красивых вещей, выбор её не отличался оригинальностью: футболки с оленями, шапочки с оленями, кружки с оленями, плед с оленями, новогодние игрушки-олени, магниты-олени. Как не хватает ей в Нарьян-Маре вот таких милых образов! Как мало видит она на улицах признаков того, что находится в Ненецком, а не в Еврейском автономном  округе... Есть над чем работать.
Заканчивая повествование, она хочет пригласить вас на сайты Санты Клауса и нашего деда Мороза. У вас, дорогие друзья, есть время, чтобы решить, где встретить Рождество и Новый год: в Рованиеми или Великом Устюге.
Совершенно случайно она наткнулась на сайт "За деда Мороза"!, который посвящён защите русского героя от иноземного захватчика. ЧУМработница не думает, что есть повод для расстройства, а дед Мороз из Великого Устюга - не менее интересный проект, чем Санта - в Рованиеми. И вообще, ЧУМработница уже не хочет сравнивать двух дедушек, приносящих радость, ведь Сказка - интернациональна.

Читай ещё в ЧУМотеке:

  1. Хаяр по-фински - 1. Эх, дороги... 
  2. Хаяр по-фински - 2. Немного солнца в холодной стране
  3. Хаяр по-фински - 3. В единстве с природой 
  4. Хаяр по-фински - 4. Похвали свой музей
  5. Хаяр по-фински - 5. Хаяр покорил Рованиеми
  6. Хаяр по-фински - 6. Санта или Дед Мороз?
  7. Хаяр по-фински - Эпилог. Приключения землероек в Лапландии

31 комментарий:

  1. Что-то у тебя, дорогая, прямо какая-то оленемания развивается. Интересно, это излечимо или уже на всю жизнь? :)

    Дедушка у них и правда на нашего похож, но какой-то менее мультяшный, что ли. Ну это на мой вкус, конечно. А он у меня, как известно, сильно испорченный.

    Потрясающе вы покатались, конечно, даже завидно слегка :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я тоже беспокоюсь. Как бы у самой рога не выросли:-)(тьфу-тьфу)
      Дедушки оба очень фактурные. Ростом под два метра, внушительного размера, харизматичные. От нашего я вообще в восторге была, т.к. удалось пообщаться и понять, что человек Умный, интересный собеседник, увлеченный делом, а самое главное, по-настоящему детей любит.
      Покатались (это я сейчас понимаю, когда страсти улеглись), на самом деле, потрясающе:-) У меня остался самый забойный пост про нашу вокалку. Это будет эпилог, или лучше - полный финиш:-))

      Удалить
  2. Ирин, домик у него (у Санты) небольшой, на первый взгляд. Как это вам удалось идти по тоннелю, лететь на воздушном шаре, да ещё и по краснеющим дорожкам потом? Или в сказках всё возможно? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, разумное использование метража - во главу угла:-) На воздушном шаре, конечно, имитация. Залезаешь в этот шар и делаешь "У-у-у-у" и летишь:-)) А потом то вверх по лестнице, то вниз.

      Удалить
    2. На сколько я знаю (в новостях глядела) в Великом Устюге под это дело целый парк отведен. Тоже все не показывали, только самое начало, но так парк хороший такой, идти далеко.

      Удалить
    3. Ира,в новостях глядела - не считается:-) Надо пощупать, полазить, увидеть самолично, сфотографировать и народу рассказать, как это ты с любимым Таганрогом делаешь. Я, когда туда наконец приеду, буду знать все самые-самые подпольные закоулочки:-))

      Удалить
  3. Ну вот, сегодня макушка лета, а от Вашего рассказа, Ирина, вдруг зимы захотелось и новогодних праздников. Наверное, потому что Сказка не только интернациональна, но ещё и неистребима в душе каждого человека.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, между прочим, подумалось о тех, когда писала, кому сейчас очень жарок. Надеюсь, я их чуть-чуть охладила:-)

      Удалить
  4. Что там у вас творится! Так значит есть и Санта Клаус и Дед Мороз. Есть даже их точные адреса.Ира, а если я напишу им письма, ты их там по блату можешь им сразу невзначай их так подсунуть? Я ведь многого не прошу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, если порыться на сайтах, можно найти адреса и Санты, и Деда Мороза. Нашему очень просто писать: Россия Великий Устюг, деду Морозу. Дойдёт. Каждый год на почте устраивают акцию по заказу подарков от деда Мороза. Можно ребенку сюрприз приготовить за энную сумму.
      А мои дети раньше просто писали письма и на улице в снег зарывали. Ясное дело, в местах, где я могла отрыть:-))

      Удалить
    2. Думаешь, что во Францию тоже пошлют подарок?

      Удалить
    3. Ира, смешная ты! Если в Замбию пошлют, так чего ж во Францию-то нет. Европа - это же всё рядышком, общага, одним словом:-)

      Удалить
  5. Спасибо, Ирина, за сказку!!!Даже холодком как-то повеяло от поста, очень кстати, а то жара уже достала! Новый год мой самый любимый праздник!Санта хороший, но наш дедушка родней, его выберу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,вас туда с вашими учениками под Рождество. Мне кажется, вы уже настолько на велосипедах натренировались рассекать, что можете от вашего Ильтяково прямо на них до Санты:-)

      Удалить
  6. Ой, даже дату перепроверила! Ну кто кроме Чумработницы может готовиться к Новому году 15 июля? Как же не хочется зимы-то, пусть будет вечное лето! (это я желание загадала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. GeorgiNNa, нет уж - вечное лето пусть в Африке! Когда жила в Белоруссии, помню своё ожидание снега перед Новым годом. каждый день в окошко - не выпал? 30 декабря - а вдруг выпал? 31 - блин, так и не выпал. И никакого праздничного настроения при дожде.
      Давай уж, как положено, хорошо?:-)

      Удалить
  7. Не только детям...но и взрослым нужно чудо и сказка.Мы заказывали детям подарки от Деда Мороза.До сих пор бережно хранят.Какое классное приключение!
    Вечного лета я тоже не хочу! Так жара достаёт.Люблю Урал за смену погоды, за все красоты каждого сезона.В каждом своя красота.И разнообразие какое никакое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, не всегда у меня получалось угодить с подарками от деда Мороза. Неразумная была мамаша, особенно с дочкой. Все пыталась навести на мысль, направить в нужное русло заказ подарка. Слава Богу, поумнела:-)
      Запомнилось, как когда-то я запрятала эти подарки дома, а дочка с сыном искали их по моим записочкам зашифрованным. Весь дом перевернули, но сколько радости было:-)
      Урал, я уже поняла по вашим репликам и постам, - отличное место для летнего отдыха. Словом, не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна. Все - на Урал!!!

      Удалить
  8. Как в сказке!! очень здорово!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чайка, со своей дочуркой рванёшь под Рождество? Говорят, сказка настоящая только тогда. И не только в резиденции Санты, а по всему городу и по всей Финляндии.

      Удалить
  9. Мне кажется, слишком все на деньгах замешано у Санты. Везли ему подарочек с дочкой, хотели вручить, так надо было еще уговорить гномов. У них порядок такой - подарок надо сначала купить в их же магазине! В Устюге не были. Возможно, там тоже все уже поставлено на эту же ногу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей,жаль. Может, иногда надо действовать без разрешения?:-) мы вот решили и песню спели, а я подарила сувенир от Хаяра. И никого не уговаривала. Хотя согласна с Вами в том,что проект чётко продуман и рассчитан. Это ведь туристическая индустрия, в первую очередь. Мне так вот обидно,что мы так долго в НАО раскачиваемся с этническим туризмом. Что, наши олени хуже финских?:-)

      Удалить
  10. ЧУМработница, здорово! Только ты так умеешь: со сковородки, да на льдину! Вот, и Новый год уже не за горами...

    ОтветитьУдалить
  11. "Сказка - интернациональна" - хорошо сказано!

    Мы фото не покупали, когда были у Санты, на группу 25 евро сойдёт, а на двоих как-то дороговато. Санта (Йоулупукки по-фински) по-русски сказал мне, что виделся несколько раз с нашим Дедушкой Морозом и что он, Санта, знает, что такое Спартак и Динамо :)

    Там недалеко от деревни Санты есть ещё какой-то развлекательный парк тематический, но мы туда не ходили. И ещё зоопарк есть в Рануа, с северными животными :) Это вам на будущее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, про зоопарк мы знали, просили нас свозить, но времени совсем не было. ты учти, мы ведь каждый день не по разу выступали. Но нам и так повезло. Видели финских оленей, лису, собак и кошек:-)

      Удалить
  12. Ир, с новым годом!
    Ну и что, что лето!!!
    Зато самый классный праздник)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, с Новым годом! С новым счастьем! У тебя и тчоно скоро новый год в жизни начнется - учебный, на новой работе. так что с наступающим тебя!!

      Удалить
  13. У Санты нет внучки, но зато есть жена - миссис Санта! :)
    А в Англии королевская почта пишет ответы от имени Санты детям! Бесплатно! Только надо конверт с обратным адресом вложить, ну, чтоб наверняка! У нас есть одно такое письмо, бережно читалось и чуть ли не в рамочке - на стену! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, ничего себе Санта - затейник! Чего это он жену-то от людей прячет?! Задала вопрос Гуглу про жену, выдал информацию:
      Миссис Клаус – добродушная толстушка, обожающая своего мужа и во всем его поддерживающая. Она обычно носит очки и заплетает седые волосы в пучок. Жена Санты любит готовить, а еще она очень хозяйственная. Эта добрая женщина следит за всем происходящим на Северном полюсе.

      Ну и что,что толстушка. Не одобряю я Санту.
      А насчет англичан и того,что они традиции свято блюдут, не сомневалась. На самом деле, такие вот движения в пользу сказки важны и нужны не только детям, но и взрослым.

      Удалить
  14. Да вот, нехорошо мужчине одному, без семьи-то! :)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails