вторник, 10 июля 2012 г.

Хаяр по-фински - 5. Хаяр покорил Рованиеми: гостевой пост от Туулы Туйску

"Туула" по-фински - снежный буран, ветер. Такое вот неспокойное имя досталось нашей гостье при рождении.  ЧУМработница уже познакомила вас, друзья, с этой отважной женщиной, которая жизнь оленеводов изучала "изнутри", месяцами кочуя вместе с ними по ненецкой тундре.
В Рованиеми Туула Туйску приехала специально, чтобы сопровождать "Хаяр", ведь всё, что связано с Ненецким округом, для снежного ветра очень важно и значимо.
Вот как пишет о Тууле Туйску журналист Ирина Ханзерова в своей статье "Финн ненцу - друг, товарищ и брат..."
Первый раз Туула Туйску приехала в наш округ в 1996 году. Молодая финка решила, что изучать быт и культуру ненцев нужно не по книгам, а изнутри, непосредственно в тундре. Мы приехали с нею в стадо оленеводов «Ерва» на выборном вертолете. Веселые «ервовские» парни недавно забили оленя, а собранную кровь поставили в кастрюльке на снег, как раз рядом с тропой, по которой пассажирам вертолета нужно было добираться до чума. Рядом с пятилитровой кастрюлей на снег положили алюминиевую кружку. 
Никто из прилетевших гостей на этот «тундровый хозяйственный набор» внимания не обратил, лишь наблюдательная Туула сразу спросила, что это за ритуал. На что охочие до шуток оленеводы сказали, что это тундровое испытание человека на «настоящесть» или своеобразный тест на «свой - чужой». Финская девушка, естественно, прошла его на «пять»: она лихо зачерпнула кружкой оленью кровь и выпила ее, чем вызвала неподдельный восторг у ненцев. Так что после этого боевого крещения Туула Туйску стала для жителей тундры своей, ее и сейчас узнают во многих оленеводческих бригадах, она месяцами живет в ненецких семьях Нельмина Носа, Красного или Нарьян-Мара. Читай дальше

Ну, вот теперь, дорогие друзья, когда вы поближе познакомились с нашей гостьей, можно почитать и её гостевой пост. ЧУМработнице очень важно, чтобы вы услышали отзывы тех, кто видел "Хаяр" в Рованиеми. А-то, мало ли чего она вам тут насочиняет про их мировые достижения:-) 

Хаяр покорил Рованиеми

В Финляндии, в городе Рованиеми, с 27 июня по 1 июля проходил фольклорный фестиваль «Ютаяйсет».  «Ютаяйсет» - это международный фестиваль народных танцев и песен, куда ежегодно съезжаются самодеятельные группы со всего мира. Кроме них, на празднике выступают фольклорные группы из Лапландии, финны и саамы, популярные финские поп - группы  и певцы. 
В рамках фестиваля организуют и мастер-классы по народной музыке и танцам. За сорок лет, что проводится фестиваль, на «Ютаяйсете» побывали многие российские ансамбли от  Карелии до Камчатки. Из Ненецкого округа приезжали «Маймбава» (нен., Радость) из посёлка Нельмин Нос и «Илебц» (нен., Жизнь) из Нарьян-Мара. В 2012 году организаторы фестиваля пригласили народный ненецкий ансамбль песни и танца «Хаяр» (нен., Солнце).
В этом году гостями фестиваля стали танцевальные и вокальные группы из Венгрии и Турции, Замбии и Норвегии.  Зрители имели прекрасную возможность услышать десятки хоров Лапландии, в  совместном концерте  которых выступали 200 певцов! Всего «Ютаяйсет» объединил  более 500 артистов!

Организатором фестиваля являются негосударственные организации Лапландии. Работников мало, но добровольцев много, десятки. Они продают билеты, ведут концерты, убирают,  водят машины, делают все возможное.  Для иностранных групп представляют помощников, которые сопровождают группы.  В этом году с российской группой, то есть с «Хаяром»,  работала я и  Ирина Хаапалайнен. Мы хотели, чтобы  хаяровцам было комфортно в Финляндии, чтобы они слышали родную русскую речь.
Путь ансамбля от Нарьян-Мара был очень длинный. Трое суток самолетом, поездом  и автобусом через Москву и Мурманск. За 4 дня - 9 выступлений:  на площади Лорди, на улице в праздничном шествии, в ресторане, на фестивальной арене.  «Хаяр»» был единственной группой, которую пригласили в Арктикум, музейный центр.
Хочу рассказать о самом ярком и интересном, на мой взгляд, концерте в деревне Кивитайпале, где живут около 350 жителей. Каждый год во время фестиваля в Кивитайпале приезжают  артисты.  «Хаяр» пришли посмотреть 70 зрителей. 70 – это очень хорошо, ведь конкурент у «Хаяра»  был очень сильный -  чемпионат Европы  по футболу, трансляция матчей которого шла в это же самое время по телевидению. 

Зал был простой, но, как всегда, Хаяр быстро адаптировался и освоил сцену без микрофонов.  В начале выступления я коротко рассказала о Ненецком округе, тундре и об оленеводстве.
Публика была в восторге от первого же танца и  следила за каждым движением танцоров. 














Точно так же прислушивались к каждой ноте в песнях, которые исполняла вокальная группа под аккомпанемент баяна и бубна или А-капелла.


После концерта люди не хотели расходиться, продолжали сидеть  на местах. Они задавали вопросы о национальной одежде  ненцев, особенностях  быта и условиях жизни оленеводов  и,  конечно,  о «Хаяре». 
Им трудно было поверить,  что группа самодеятельная, не профессиональная.  Они сказали, что "Хаяр" - самый лучший ансамбль, который выступал у них в деревне.

Городским зрителям и иностранным  туристам «Хаяр» тоже понравился.  На улицах и в магазинах  все обращали внимание на одежду хаяровцев и спрашивали, откуда они.  Артисты из НАО практически всё время ходили в своих нарядных костюмах, тем самым делая прекрасную рекламу фестивалю.  
«Движения, какие они изящные, точные, выверенные», «Танцуют и поют талантливо и радостно», - вот некоторые из отзывов зрителей, которые мы слышали.  Одна саамская зрительница сказала, что в танцах было хорошо видно разделение труда  между женщинами и мужчинами в тундре, видны их традиционные занятия. А в песнях физически ощущались бескрайние тундровые просторы. Знатоки фольклора лестно отзывались о качестве  хореографии и музыкальных аранжировках, а также – той душевности, с которой выступали артисты.
К сожалению, условия для наших гостей были не самые прекрасные. Погода холодная и дождливая, из-за чего одежда и обувь всё время промокали.  В общежитии тоже было холодно. И хотя специально включили отопление, здание так и не нагрелось. Некоторые хаяровцы даже приболели. И, тем не менее,  «Хаяр» выступал, как говорится, на полную катушку.



Тимо Нурми, один из организаторов фестиваля, который вот уже 16 лет работает с иностранными группами и многое повидал на своём веку, так подытожил пребывание «Хаяра» в Рованиеми: "Среди иностранных гостей ярко выделился ансамбль из Ненецкого округа «Хаяр». Красочные и образные выступления заставляли  зрителей бурно аплодировать, выражая свой восторг. Высокий уровень исполнительского мастерства давал повод думать, что ансамбль профессиональный, а не самодеятельный. «Хаяр» смог донести до публики самое главное – душу ненецкого народа. Визит ансамбля из НАО на фестивале «Ютаяйсет»  был успешным во всех отношениях. "Хаяр" согрел своим солнечным теплом наш северный город».


************
В посте использованы фото Тимо Нурми и фото группы "Юатяйсет" на Фейсбук


    Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
    1. Что такое гостевой пост?
    2. Все гостевые посты ЧУМочитателей

      44 комментария:

      1. Моя дорогая Чумработница, забегайте ко мне в БЛОГнотик:)) Там для вас есть небольшой подарочек:)))

        ОтветитьУдалить
        Ответы
        1. Nina, ой-ой-ой!!! И чего это там такое? Подарочки я люблю-у-у-у...Даже боюсь подумать:-) Все, бегу!!

          Удалить
        2. Люди, посмотрите, какого котошарика я выиграла:-)) Он займёт почётное место среди моих коллекционных котов:-) Спасибо, Нина!!

          Удалить
        3. У вас есть коллекция котов?? Замечательно, вот говорят же, что случайностей не бывает:))

          Удалить
        4. Nina,то, что у Коткиной есть коллекция котов - случай, конечно, уникальный:-)
          Вообще-то не я эту коллекцию начала, а мои друзья, которые решили, что мне нужны коты в любых видах. У меня в черновиках - пост про кошек,в том числе и из коллекции. Опубликую при случае.

          Удалить
        5. Буду ждать с нетерпением:))Очень интересно:))А я мечтаю собрать коллекцию кукол, рукодельных изделий с разных уголков страны и мира(если получится) и сделать на базе нашей библиотеки небольшую галерею кукол (кукольно-книжные выставки, где каждой кукле будет подобран характерный персонаж книги. И если это все-таки получится, сделать мобильные выставки кукол, т.е. с выездами в села, потому что там детки мало чего видят хорошего...вот примерно так:))) 2 куклы уже у мастеров заказала, идут ко мне почтой:))

          Удалить
        6. Nina, отличная идея. И что самое милое - куклы любят не только дети:-)

          Удалить
        7. Поздравляю, ЧУМработница!!!!
          подарочки - это классно))))

          Удалить
        8. Ой, я тоже там)))) Жду подарочек.
          Наверное, к моему приезду уже будет)))

          Удалить
        9. ИрЭн, обязуюсь сохранить и торжественно передать!

          Удалить
      2. На сколько я понимаю, саамам и лапландцам должно быть во многом близко творчество Хаяра, народы живут в одних климатических условиях, их быт схож во многом. Ну во всяком случае, как мне видится это со стороны.

        За время обитания в Чумотеке мы уже все так сроднились и с тобой, Ириша, и с твоим ансамблем, что уже вполне можно называть своими, родными. И так приятно, когда вас, таких родных и близких, хвалят другие люди. Прямо аж вот за душу берет.

        Спасибо вам, Туула, за такой обстоятельный рассказ!

        ОтветитьУдалить
        Ответы
        1. Ира,если пройдёшь по ссылке в статье про Туулу, увидишь как раз-таки свои рассуждения, подтверждённые исследованиями Туулы и её славных предшественников:-)
          Пословица насчёт того,что родственников не выбирают, не срабатывает в случае с ЧУМотекой. Я вас всех выбрала, так что никуда вам теперь от НАО не деться:-))
          Туула плохо себя чувствовала. Надеюсь, она сама зайдет сказать тебе "на здоровье".

          Удалить
        2. Вполне возможно, что я в свое время что-то такое читала, я так много читаю, что часть информации откладывается в голове не оставляя воспоминаний об источниках.

          Не только ты нас выбрала, но и мы тебя выбрали :) Так что не обольщайся, тебе от нас теперь тоже никуда не деться, придется терпеть :)

          Ой-ой, надеюсь, что ничего серьезного. Передавай там ей, чтобы выздоравливала. Буду рада видеть ее у себя в блоге, как раз сегодня ходила на очередную фотоохоту, завтра еще пойду. Будет сразу несколько постов-экскурсий, в том числе, экскурсия в домик Чехова. Конечно, это не идет ни в какое сравнение с вашими мега-экскурсиями, но уж чем богаты :)

          Удалить
        3. Ира, ладно уж, не прибедняйся. если уж Чехов - не мега, то кто тогда? Ты в своем блоге сделай уже рубрику типа "Таганрог глазами Иры". У тебя уже море постов на эту тему.

          Удалить
        4. Еще пока не море, а так, заливчик :)
          Разогналась ехать, а тут вдруг тучи набежали, ща дождь пойдет, видимо... Засада.

          Но когда-нибудь сделаю обязательно :)

          Удалить
      3. Какие красивые наряды у вашего ансамбля..Глаз не отвести...

        ОтветитьУдалить
        Ответы
        1. Nina, у меня деловое предложение. Твои рукодельные куклы - прелесть просто. Сшей ненецкую куклу,а? Я столько всяких нарядов тут выставила,что только выбирай. Мальчик и девочку. как тебе идея?

          Удалить
        2. У меня уже была мысль,вчера вечером чидела разглядывала, нравятся очень ваши наряды:)) Попробую:))

          Удалить
        3. Безумно понравился Мишка в национальной одежде:)) и конечно же куклы:))) Красотень:))) А голосование активное еще, или нет??? Очень люблю разглядывать кукол других мастеров,потому что при этом для себя можно открыть что-то новое, что-то приметить, перенять, придумать. А особенно люблю их трогать руками, это непередаваемое ощущение:)))

          Удалить
        4. Nina, голосуй на здоровье. Я решила не закрывать опрос,чтобы видеть,какие сувениры больше всего нравятся. У меня должок перед читатели. Не опубликовала результаты конкурса. И еще не написала, как оленёнка назвали, мы тоже голосовали. ой, одни долги у меня,надо срочно исправляться:-)

          Удалить
      4. Оценка ансамбля высокая. Можете собой гордиться. Яркие, гармоничные, успешные. Остается только пожелать новых успехов и еще больше поклонников в разных странах и городах.

        ОтветитьУдалить
        Ответы
        1. Пчелка, я себе пожелаю не бросать начатое. В нашей поездке мне понравилось, прежде всего, наше неформальное общение. мы были вместе много дней и не надоели друг другу, и не раздражали друг друга. Нам было весело и комфортно, несмотря ни на что.

          Удалить
        2. Чумработница, это самое лучшее, что может быть. Когда все настроены на одну волну и думают в унисон, то все получается.

          Удалить
      5. "мы были вместе много дней и не надоели друг другу" Вот ключевые слова...Ведь только относясь с любовью и уважением к каждому члену вашего дружного Хаяра, вы смогли показать эту любовь и уважение к родному краю.И это искренне...и люди поверили.Заслуженные отзывы и признание финнов.Ещё море отличных фоток-я вижу на них и чувствую ритм танца.Здорово!

        ОтветитьУдалить
        Ответы
        1. Галина,на выходных обязательно сделаю пост отдельный про нашу вокалку. Это отдельная песТня:-))
          Что еще важно - опыт выступлений на разных сценах, на разную публику, в разных условиях. Так смешно было с моей труднозапоминаемой песней про рассеянную женщину. Я её честно учила. Но усвоила лишь тогда, когда много раз спела на сцене (иногда, конечно, просто открывая рот, когда не успевала реагировать). То есть надо в бою пробовать свои силы.
          Фоток - море. Поделюсь еще:-)

          Удалить
      6. Ирина, вам повезло с сопровождающими, да ты их назвала мать с отцом, это больше подходит, так душевно вас приняли. Туула очень увлечённый человек, вот такие, как она и делают нашу жизнь интереснее. Большой привет ей с Урала! Ваш ансамбль несмотря на те трудности, что описывает Туула, просто молодцом! Все симпатии ваши! Костюмам и артистам досталось по полной, я так поняла. Главное, самим не болеть!

        ОтветитьУдалить
        Ответы
        1. Evdokia, так приятно, когда кто-нибудь из вас вдруг выныривает из реала и приходит в гости:-) Такое впечатление, что Интернет замер в анабиозе - загорает и отдыхает.
          Так вот, я рада ,что ты вынырнула:-)
          Законы гостеприимства одинаковы по всему миру. Может быть, в России они даже выходят за рамки общепринятых, когда мы начинаем на стол метать все,что в холодильнике есть, рубашку последнюю снимаем и т.д.:-))
          Мне понравилось, как Ирина всё время нас хвалила. задашь ей вопрос, а она: "Ай, какая умничка, какой вопрос хороший задала!" Эпитеты, которыми она нас награждала:любимые мои,золотые, драгоценные:-)
          Как Урал? Купаетесь?

          Удалить
        2. У нас жара, так что ныряем глубоко и выныриваем ненадолго. Пока, бульк:)

          Удалить
        3. Evdokia,я теперь знаю, когда буду употреблять реплику "ты что, с Урала?" Когда увижу супер-загоревшего гражданина или гражданку:-)))

          Удалить
      7. ЧУМработница, слова Туулы и Тимо подтвердили твои слова и восторги по поводу феерического завоевания Финляндии "Хаяром"! А мы и не сомневались! Как вовремя "Хаяр" обзавелся летописцем в твоем лице! :)

        ОтветитьУдалить
      8. Elena Rubric, определение "летописец" как никогда лучше подходит мне именно сейчас, летом. Но, мне кажется, мы с тобой, в том числе, - из породы зимописцев, веснописцев и осенеписцев. Короче, крглогодичные романисты. Пишем и пишем, пишем и пишем,не остановить:-))

        ОтветитьУдалить
      9. Да, сестра, это точно, наш фонтан словотворчества работает круглогодично! Не закрыться ли нам на профилактику? :)

        ОтветитьУдалить
        Ответы
        1. Elena Rubric, я уже закрывалась на 10 дней. Товя очередь нашу любовь и привязанность испытывать:-))

          Удалить
      10. Нет, лучше не рисковать, потом никого не соберешь! :)

        ОтветитьУдалить
        Ответы
        1. Не дождетесь...бум по 10 раз на дню заглядывать...

          Удалить
      11. http://byaki.net/kartinki/42129-milye-i-zabavnye-zhivotnye.html
        Какие у тебя захватывающие репортажи! Красочные, язык простой и великолепный. Столько любви и радости, оптимизма.

        ОтветитьУдалить
        Ответы
        1. Dodo, утро началась прекрасно: вернули долг, о котором я уже решила забыть,назвали мой язык простым и великолепным:-)
          За фото смешнющих зверюшек тоже спасибо. Когда смотришь, губы сами растягиваются в улыбку, вот такую:-))))))))))

          Удалить
      12. Туула такая мужественная исследовательница, это надо же кровь оленя выпить...сильно!А фотографии танцев такие зажигательные, без видео все понятно.Спасибо Тууле и Тимо,что сохранили и вернули нам ЧУМработницу!

        ОтветитьУдалить
        Ответы
        1. Надежда, пошла Туулу разыскивать. Что-то мне не нравится её молчание.

          Удалить
        2. Мне очень плохо. Ждите пару дней.

          Удалить
        3. Туула, поправляйся. мы все тебе желаем здоровья. Вчера собирались у меня со Светой Шадриной, Верой Захаровой, смотрели фото и видео, вспоминали всех вас добрым словом.

          Удалить
      13. Tuula Tuisku, спасибо за такой рассказ!
        очень интересный и фото наших хаяровцев отличные!
        молодцы вы все там!!!!

        ОтветитьУдалить
        Ответы
        1. ИрЭн, ты появилась, и я не успеваю за тобой. Мечусь от одного поста к другому, чтобы тебе ответить:-) тебя так много сразу:-))

          Удалить

      Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
      - Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
      - Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
      - Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
      - Нажмите Продолжить
      - В окошке комментария напишите то,что хотели
      - Подтвердите, что Вы не робот
      - Нажмите Публикация
      Спасибо!

      Related Posts with Thumbnails