среда, 19 мая 2010 г.

Охота на мамонта в Ненецком музее

Однажды вечером, в Международный День музеев, Ненецкий краеведческий музей пригласил всех  желающих окунуться с головой в прошлое: бесплатно и с гарантией возвращения в привычное сегодня. ЧУМработница, склонная ко всякого рода авантюрам, легко поддалась на эту приманку и пошла окунаться.
В своем стремлении оглянуться назад она была не одинока. Народу набежало столько,что сотрудникам музея пришлось поделить всех на группы и отправлять в прошлое разными маршрутами. Маршрут № 1 начался со встречи с шаманом. Это не тот шаман Коля, о котором читатели ЧУМотеки уже слышали. Это сертифицированный шаман, умеющий бить в бубен, играть на гитаре, великолепно петь и предсказывать будущее, в миру - охранник Василий.
Бубен рассказал о том, что путь в прошлое открыт, но в дороге не надо хлопать ушами, а-то так и останешься в мезолите или неолите, а там не очень-то сладко. Вот такие страшные рыбины встречаются весом 95 кг и длиной 1,8 м! Их преждевременно похоронили вместе с динозаврами, но вдруг в 1938 году выловили одну из таких красоток в Индийском океане. А при чем тут Ненецкая тундра, спросите вы ее? А при том, что на месте нашего округа был огромный Мировой океан, и там водились вот такие латимерии и другие живности, а оленей и ЧУМработниц вовсе не было:-(
Нет, хорошо,что латимерия нынче в Печоре не водится... Уж лучше мы будем наши любимые сиги, нельму да семгу поедать. У ЧУМработницы голова даже заболела от размышлений по поводу своих рыбьих предков, поэтому она срочно обратилась к народному целителю Ларисе Талеевой. Лариса популярно объяснила, что не надо тратить деньги на покупку дорогостоящих лекарств от головной боли. Можно обойтись простой красной ленточкой, с помощью которой  ненцы определяли очаги головной боли и устраняли их опять же ленточкой и умелыми руками.
Со здоровой головой пошли добывать себе огонь и дичь. ЧУМработница уже давно поняла, что в жизни все может пригодиться, поэтому на призыв научного сотрудника, мастера по производству стрел и копий Сергея Митькина, сделать себе стрелу с кремневым наконечником, восприняла с энтузиазмом - вдруг пригодится!
Стрелу соорудила, и как только ей в руки дали лук,  в ней проснулся инстинкт охотника. Мамонт! Где мамонт? Она видела его при входе в этот зал! По просьбе сотрудников музея мамонта она оставила в покое и прицелилась в соболя. А что, соболиная шубка ей не помешает!
Соболь смотрел на нее стеклянными глазами-бусинками и как-бы говорил: "Женщина, место тебе на кухне! Я тебя не боюсь"! Ну и ладно, подумала ЧУМработница и пошла на кухню. Хотела зажечь газовую плиту, а плиты нет... Да и огня тоже нет! Люди добрые помогли и огонь добыли, но при этом оставили свои следы в виде черного пороха на красивом полу. Вобщем, неудобно это - огонь вручную добывать:силу надо иметь недюжинную,да и опасность подпалить жилище возникает при неумелом использовании первобытного инструмента.
После трудов праведных отправились в святая святых - закрытые фонды музея, где под присмотром главного хранителя Светланы Поповой живут в идеальных климатических условиях картины, иконы и прочие произведения искусства.
Шкафы-трансформеры позволяют экономить место, хотя в новом музее экономить особенно и не требуется - хоромы царские, не то, что раньше, когда музей ютился на чердаке универмага. 
Какие сокровища мы увидели в музейных закромах... Древнерусские иконы
коллекции колокольчиков
и самовары, начиная с маленьких и заканчивая вот таким, восьмиведерным, который раздували на больших ярмарках. Малыша специально попросили стать моделью,чтоб вы смогли ощутить самоварное величие.
В реставрационной мастерской вместе с реставратором по ткани Натальей Пырерка (кстати, она - выпускница художественного класса ЧУМа) попытались по наук оттереть пятна от воска. Вот только никто еще не придумал универсального средства для избавления от прилипшей к одежде жвачки! Наталья пообещала поэкспериментировать и сообщить о результатах этого жизненно-важного опыта.
От прозы жизни перешли к праздничным рассказам о камнях драгоценных и не очень, но всегда таких притягательных для женщины.
Сначала на экране, а потом живьем зрители увидели эти подарки земных недр.
Глаза у ЧУМработницы загорелись, и она потихоньку ретировалась к карте полезных ископаемых округа, которая пестрила значками всевозможных очень полезных в ее хозяйстве ископаемых, таких как золото, алмазы, агаты. При нажатии на значок ископаемого в их перечне, загорались огоньки в местах, где эти чудные ископаемые можно ископать. ЧУМработница щедро делится своими наблюдениями и публикует карту сокровищ. Приезжайте, ищите, а если найдете, не забудьте поделиться!
Обогащенная опытом поколений и новыми знаниями, ЧУМработница вместе с группой других путешественников в прошлое с радостью вернулась в настоящее, где их приветливо встречала главный распорядитель исторических чудес, директор музея Елена Меньшакова. Чтобы мы не забыли о том, что все это приключение с нами случилось не во сне, а наяву, она вручила каждому подарочный билет на одно бесплатное посещение музея в срок с 18 мая 2010 года по 18 мая 2011 года.
Ну, а благодарные гости, в свою очередь, написали и нарисовали все, что они о нашем музее думают и что ему желают.
На посошок коллективно исполнили Гимн музея под аккомпанемент шамана Василия.
Когда-то давно ЧУМработница поступила очень дальновидно, этот Гимн сочинив. Теперь, когда в музее присходят важные мероприятия, подразумевающие пение Гимна, ее всегда вспоминают и называют "самобытной талантливой личностью".  В этом Гимне есть слова, к которым присоединятся все, для кого история края проходит через сердце.

В эрмитажах мы бывали,
В галереях всех мастей.
Но тебя не забывали, 
Нарьянмарский наш музей.
Нашей памяти исток,
Ключевой воды глоток.
Малой родины начало
И  истории урок.
Вы еще не в музее? Приезжайте в Нарьян-Мар, у меня есть для вас бесплатный билет!

9 комментариев:

  1. Счастливая - с мамонтом на ты!

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна, а я опять приглашаю - приезжайте:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Вроде, не новичок в краеведении,но каждый раз,бывая в музее,удивляюсь,что у нас и мамонты бегали когда-то, и страшные рыбы латимерии рассекали просторы Мирового океана. Но еще одно удивление: недра наши полны ископаемыми,но нефтяные доллары уходят все куда-то мимо округа. Далеко нам еще до Кувейта...

    ОтветитьУдалить
  4. Ваш мамонт, он побольше слона будет?

    ОтветитьУдалить
  5. Наш мамонт - это такой средний мамонт. Как и слоны, как и люди, мамонты бывают разные. Вобщем,середнячок такой:-)

    ОтветитьУдалить
  6. А бивень мамонта я с ребятами нашел, когда в пионерском лагере отдыхали, рядом с деревней Бугаево. Тогда мы в Зарницу играли (воевали), но старшие ребята бивень у нас отняли. Было не жалко так, как нам легче было тащить с берега Чертовы пальцы (АСПИРИН ПРИРОДНЫЙ)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Володя, вот это да.. А где это, Бугаево?

      Удалить
    2. Бугаево вверх по Печоре, до Усть-Цильмы. :-):-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails