воскресенье, 8 июля 2012 г.

Хаяр по-фински - 3. В единстве с природой

Всё время пребывания ЧУМработницы в Финляндии её не покидало чувство, что она никуда и не уезжала из Нарьян-Мара. Та же летняя прохлада, та же суровая неброская природа, те же спокойные доброжелательные немногословные жители, те же олени и, что самое милое, - те же комары. Разве только, высоких деревьев побольше и почаще, чем в лесотундре.

Большая родня

Человеческая Финляндия началась у хаяровцев с Ирины и Тимо, которые встречали их измученную группу на заправке в 15 минутах езды от Рованиеми.
ЧУМработница затрудняется, как правильно назвать этих людей. Сопровождающие? Помощники? Экскурсоводы? Точнее будет, так: мать родная и отец родной. Все четыре дня мать и отец, как и положено примерным родителям, детей своих новоиспечённых кормили, поили, развозили, спать укладывали, на вопросы отвечали, проблемы решали, на концертах подпевали, радовали и удивляли.
Кроме Ирины и Тимо, была ещё одна мамочка по имени Туула, которая приехала в Рованиеми специально для того, чтобы хаяровцев увидеть.
Туула, учёный-этнограф, несколько раз была в округе и не просто "была", а месяцами кочевала вместе с тундровиками, жила в чуме и разделяла все тяготы их суровой жизни. Особенно хорошо Туулу знают жители посёлка Нельмин Нос, откуда родом Вероника Талеева, хормейстер "Хаяра". Вероника привезла для Туулы письма из Нельмина Носа от её хороших знакомых. Сколько событий произошло за те три года, что отважная Туула не была в посёлке!
ЧУМработница тоже Туулу знала по Нарьян-Мару, поэтому встреча с родным человеком в чужой стране была особенно приятной и трогательной. Туула с такой нежностью вспоминала тундру, семьи оленеводов и даже оленей, что было понятно: она для тундры - человек не случайный. Три новых, но уже глубоких родственника в лице Ирины, Тимо и Туулы постарались сделать для хаяровцев Финляндию ближе и понятней.

Город-Олень
Что бросилось в глаза ЧУМработнице при первом же осмотре Рованиеми, так это чёткое присутствие там оленей. Казалось бы, НАО-жителей оленями не удивишь, но в случае с Рованиеми это получилось. ЧУМработница при виде оленей в каком-либо виде срочно щёлкала затвором фотоаппарата и добавляла ещё одного олешка в своё фото-стадо.


Мост "Свеча сплавщика". На флагах - оленьи рога.
Оформление фестивальной арены Ютаяйсет


 


Хаяровцы при виде любимцев бросались с ними фотографироваться,
 
обнимали и даже целовали от избытка чувств.
Вот эта уличная скульптура называется "Не мешайте нам разговаривать".
Гид Ирина пояснила: олени чувствуют себя в городе, как дома. Они ходят там, где им нравится, встречаются и немножко сплетничают о своих двуногих собратьях. То, что олени чувствуют себя полноправными хозяева Рованиеми, хаяровцы убедились не раз. Дорожный знак "Осторожно, олени" повсеместно встречался им на финских дорогах. Финские олени могут не обижаться на финских автомобилистов - те предельно осторожны.
Вот таких олешков видели хаяровцы по пути своего следования. Для истории сняли на видео.

ЧУМработница обязательно покажет этот ролик ненецким оленям как привет от их финских сородичей.

У природы нет плохой погоды

Финляндия. Полное единение человека и природы. Органичное существование всего живого в дружбе, взаимопонимании, уважении, терпимости. Всё просто, справедливо, правильно.







Ирина рассказала хаяровцам, что финнов с детства приучают быть закалёнными. После каждого урока в школе учителя выводят  детей на улицу при любой погоде. Принимать природу такой, какая она есть, адаптироваться и существовать в гармонии с ней - по такому принципу живут жители северной страны. ЧУМработница, не ровно дышащая к спорту, кроме всего прочего, была буквально сражена количеством велосипедистов, экипированных по всей форме,



активных пешеходов
и супер-активных бегунов.

Она буквально впитывала всё то, что открывалось её взору, ведь времени у неё было в обрез.  Ах, как ей хотелось послушать орган в лютеранской церкви Рованиеми...

Наверное, тогда ей стала бы ещё понятней душа народа, так красиво, надёжно и достойно обосновавшегося на своей земле. 
Хаяровцы по примеру финских товарищей тоже решили  слиться с природой, и у них это прекрасно получилось.
 
Но это - отдельная история. 

PS: Пользуясь случаем, ЧУМработница хочет выразить признательность своей постоянной ЧУМочитательнице, благодаря которой она задолго до поездки в Финляндию  узнала эту страну "изнутри". Если и вы, дорогие друзья,  хотите "изнутри", заходите к Екатерине, автору блогов "Логово лесного писателя", "Письма из зелёной Финляндии"

В посте использованы фото и видео Светланы Шадриной

38 комментариев:

  1. Ирина, на оленях к солнцу к нам на Кубань приезжайте. Правда, сейчас подтопило, но надеемся больше этого не будет :-(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соня, давно тебя не слышала. Как ты? Надеюсь, что у вас все хорошо. Слушаю сводки из Краснодарского края:-(
      Когда меня летом приглашают в жару, я отвечаю: "Нет уж, лучше вы - к нам". Правда, Сонечка, у нас сейчас лучше. Плюс 7-10, прохладно, свежо:-)

      Удалить
  2. А на юге Финляндии другие знаки - "Осторожно, лоси" и "Берегись ёжиков" :) По крайней мере, ежиный один раз видела.

    Помню тех жёлто-красных оленей! :)) Вам, наверно, теперь многое знакомо из того, что я выкладывала в посте про Рованиеми.

    Спасибо за ссылку (=^.^=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, ёжиков и лосей мы не видели, а вот лису - да. Перебегала дорогу, темно-рыжая такая. Она нам не позировала, к сожалению, в отличие от оленей.
      Пост про Рованиеми,если честно, я и прозевала:-) Сейчас с удовольствием сходила по ссылке, увидела знакомые места. Надо было там хотя бы недельку побыть, чтобы все рассмотреть.

      Удалить
  3. Как там чисто и красиво. И олешки такие чудные.
    Потрясающе.
    Очень впечатлила температура на табло... Для меня это диковато. Только что пришла с пляжа. У нас не жарко, около 30, для пляжа прохладновато по нашим меркам, но вода теплая, так что пошли с подругой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, там ещё заборов нет возле частных домов. Вчера ехала на автобусе, и так в глаза бросились наши разномастные убогие заборчики.. Даже захотелось в отдельный пост эти заборы. Такое впечателние, что мы загораживаемся от назойливого вмешательства, а за рубежом настолько люди спокойны в этом отношении, что заборы им для защиты частной собственности не нужны.
      Температура - это второй день. Первый день было плюс 8:-))

      Удалить
    2. Мы были в Лапландии в конце июня 2010, +9 в основном было, я ходила в свитере и спала в пижаме :) Там же месяц назад снег выпадал даже. Полярный круг, как-никак.

      Заборы финнам бы пригодились - зайцы и косули заходят в сады зимой и портят насаждения :)

      Удалить
    3. Катя, про снег - в точку. В один из жней, когда в Рованеими было холодно, в одной из областей Финляндии выпал снег, мы слышали от жителей. Он, конечно, сразу же и растаял, но имел место быть:-) Спали мы тоже не очень-то раздетые, в комнатах было прохладно. Выпросили вторые одеяла. Не оправдали надежд финнов на нашу супер-полярную закалку:-))
      "Зайцы и косули заходят в сады..." Красотв в деревне нашей, как сказала бы моя бабушка:-)

      Удалить
    4. У нас, кстати, во многих деревнях до сих пор нет толковых заборов, особенно у местных, коренных жителей. Приезжие первым делом строят забор, их всегда можно по нему выделить. А у местных забор - фикция, чисто чтобы куры и маленькие дети не особо разбредались. А уж сзади, там где огороды, просто такие разделительные преграды, обычно сложенные из местного ракушечника, высотой где-то по колено. Ну чтобы было ясно, где чей огород, а то ж в порыве трудового энтузизизма можно и чужой засадить или с чужого собрать.
      Приезжие опять же сразу бросаются на их месте ставить заборы.

      Удалить
    5. Ира, предлагаю сделать коллективный "заборный" пост. ты свои заборы, таганрогские, фотографируй, а я - наши. Проанализируем ситуацию, сделаем выводы,наметим перспективы:-)

      Удалить
  4. ..олени..спокойно гуляют....удивительно...у нас был один...Колин...и того съели...велосипедистов много...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RINA, вот-вот, гуляют себе спокойно, что нас и удивило. И все так уважительно к ним, машины останавливаются, ждут. Не обижает их никто,вот и разгуливают.
      Велосипедисты все как один в касках. Мне понравилась процессия велосипедная семейная на мосту. Едут караваном, маленького в каретке какой-то везут. Идиллия.
      Самый экологичный и удобный для лета транспорт. мы в Великом Новгороде, где каждый год отдыхаем, тоже держим велосипеды. У меня розовый гламурненький. Соскучилась:-)

      Удалить
    2. А в столичном регионе многие без шлемов катаются, хотя рекомендуется всё же в шлеме :)

      В Финляндии есть чёткие законы о животных и природе, так что у олешек есть юридическая защита :)

      Удалить
    3. Катя, ну пусть это будет неким вызовом, эпатажем среди всеобщей правильности:-)
      Законы о животных - супер-правильно. Кто ещё их защитит, если не люди?

      Удалить
  5. Какая красивая природа! Спасибо за видео - будто с вами побывала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у меня почему-то не возник эпитет "красивая". Совершенно другие ассоциации с финской природой: спокойная, суровая,неброская, сдержанная:-)

      Удалить
    2. Tuula Tuisku,жду твою статью с нетерпением. Не переживай насчёт грамматики и прочих правил - поправлю:-)
      Мы всё время вспоминаем, как ты нас учила обращаться к тебе на "Ты". мы примерные ученицы:-)

      Удалить
  6. Чего-то с погодой вам не повезло. Мы были в Рованиеми прошлом году в конце июня, так там жара стояла, купался народ. Понравилось то, что спокойно в городе. Безмятежность даже, я бы сказал

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, а я вот думаю, если бы стояла жара, то мы бы померли в своих тёплых костюмах. Попробуйте в жару надеть на себя шапку (парик), закутаться в меха, сапожки, пальтишко - не очень-то комфортно:-))

      Удалить
  7. Оленей действительно много :-) И очень правильно делают, что закаляют детей и учат единению с природой. И велосипеды, замечательный вид транспорта, и удобно, когда все адаптировано для велосипедистов. Жаль, что у нас не так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчёлка, у меня волосы дыбом вставали, когда я видела полураздетых детей на улице, тогда как мы все время кутались.
      А Туула стала закаляться после поездки в нашу тундру. Она сказала, что решение пришло тогда, когда она очень замёрзла там. И, на самом деле, она тоже все эти дни была очень легко одетой.
      Про велосипедистов - это да. Так хочется нормальных дорожных условий! В Новгороде, когда седлаем свои лисапедики, очень боюсь ездить по проезжей части, как это делают мои мужчины. Велосипедной дорожки нет, а на пешеходной иногда боишься задавить кого-нибудь (это ко мне относится):-)

      Удалить
    2. Я тоже давно уже не катаюсь. Раньше с сыном ездила за компанию. Были порывы на работу так в весенне-летний период ездить. Но не дорожек для велосипедистов, ни мест для стоянки. Так что хожу пешком, благо работа в 20 мин. хотьбы.

      Удалить
  8. Шлемы на великах у нас тоже очень популярно одевать и это оправданно. По тротуарам вроде как ездить нельзя в целях безопасности пешеходов, а по узким дорогам - опасно для велосипедистов. Шлем может спасти жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, решено! Приезжаю в Великий Новгород и покупаю шлемы всей семье. Себе куплю под цвет лисапедика моего розового гламурненького - такой же розовенький и гламурненький.
      Неустанно тянет на розовое.. К чему бы это,а?

      Удалить
  9. Видимо, пора еще одного птенчика заводить в опустевшем семейном гнездышке! :)
    (Сама напросилась, я все о своем, о девичьем!) :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric,льстишь:-)) Мне уже пора внуков дожидаться. А,может,к внучке,а? Это мысль:-))

      Удалить
  10. Походила по твоим ссылкам, Ира: до чего же земля красивая эта Финляндия!!! И как здорово, что жители её умеют эту красоту беречь и хранить. Нам есть чему у них поучиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура!!!! Ура!!! Волнушка, это ты! Я уже отчаялась дождаться тебя. Все нормально? твой компьютер разрешил тебе ходить ко мне в гости?
      А земля красивая. Вот человек,продукт природы,тоже в идеале должен быть красивым и хорошим. Не всегда, к сожалению, так получается:-)

      Удалить
    2. Не знаю, Ира, чей компьютер меня к тебе не пускал: вчера я с другого, стационарного компьютера умудрилась к тебе заглянуть, а сегодня вот и с моего ноутбука получилось... Не знаю, чо такое..?

      Я человек достаточно патриотично настроенный. Но каждый день буквально получаю доказательства того, что человеки - продукты НАШЕЙ природы - странные создания. Опять вот кто-то прямо из окна пакет с мусором выбросил... Это как?!?!?!? В Финляндии это мыслимо?

      Удалить
    3. VolNa, я рада,что твой ноутбук мне доверяет:-)И ещё: ты пропустила классный пост. Про экологический десант, свинолюдов и нездоровье общества Мы там многое понаписали о пакетах с мусором.

      Удалить
  11. Да, я всегда говорила, говорю и буду говорить, что хороших, добрых и позитиных людей больше! Молодцы ваши мать и отец!
    А олежки обалдеть - по дороге гуляют)))
    Я наших только на праздниках и на гонках вижу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн,нам ещё далеко доя Финляндии в этом отношении. Но зато есть к чему стремиться:-) Отличный пример разумных взаимоотношений человека и природы.

      Удалить
  12. Ирина, про велосипеды - здорово!
    У нас Израиле последние годы стали серьёзно относится к этому виду транспорта. Кроме дорожек, открыты в больших городах(сама видела в Тель Авиве) стоянки - автоматы. Рядом с проезжей частью стоят в ряд зелёно-белые велосипеды. Каждый прикреплён к зелёно-белому столбику. В верхней части столбика окошечко для специальной карточки. Вставил, взял велосипед и поехал куда надо. А там(рядом с работой, университетеом. пляжем) тоже такие же стоянки. Оставил его там опять с помощью карточки.Возвращаясь можешь взять любой. У меня есть фото. Как-нибудь покажу у себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сэрра, я не поняла, уточни. Это что, общественные велосипеды, которые можно брать вот так просто каждому? если так - я в ауте..

      Удалить
    2. Да, Ира. Нужно только приобрести специальную карточку.Видимо через неё идёт и оплата. Узнаю подробности, напишу.

      Удалить
    3. Сэрра, но как это мудро. Казалось, простое решение - дать возможность людям свободно передвигаться. У нас, если ты захочешь взять на прокат велосипед, нужно ещё пункт проката найти,и не факт, что там есть этот велосипед.

      Удалить
    4. Ира, да,ведь,знакомо же мне всё это. И какая досада берёт, когда сравниваешь :(((

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails