суббота, 15 апреля 2017 г.

Субботний кинозал. Оленьи рога

То ли духи тундры виноваты, то ли волшебное притяжение оленьего края, но Ненецкий округ по счастливому стечению обстоятельств становится частью жизни многих, даже очень далёких от него географически, людей. Так получилось и с участниками анимационной студии «Улитка» из Ленинградской области, которые мастерски рассказывают миру о ненецком писателе Прокопии Явтысом.

11 июля Прокопию Андреевичу исполнилось бы 85 лет, поэтому весь год в окружных школах, библиотеках, Домах культуры его вспоминают словом и делом. Понимаете теперь, дорогие друзья, почему так приятно сознавать, что НАОпланетяне не одиноки в своей любви и признательности к тундровому летописцу?😊
Сегодня в субботнем кинозале ЧУМотеки - премьера мультфильма по сказке Прокопия Явтысого, которая получила высокую оценку серьёзных специалистов в области анимации. Прелесть мультика ещё и в том, что там есть английские титры, что значительно расширяет круг его зрителей. 
О том, как жители небольшого посёлка с очень ненецким названием Мга докатились до жизни такой, расскажет одна из главных «улиток» - Екатерина Науменко.
* * *

Как Улитка с оленями подружилась.

Студия детской анимации «Улитка» появилась в 2009 году. Поначалу она была просто семейной, но потом значительно расширилась. Создателями мультфильмов становились не только мы и наши дети, но и их друзья, родители, ребята, посещающие кружок в Доме Культуры, ученики Мгинской школы и интерната для слабовидящих детей, воспитанники детского сада и воскресной школы. Сюжетами для мультфильмов становились самые разнообразные произведения: народные и авторские сказки, песни, басни, стихи, рассказы и многое другое.

Однажды одному из участников «Улитки», а именно Василию Алексееву, попалась в руки книга ненецкого поэта Прокопия Явтысого «Зов морошковой земли». 


Вася и его мама захотели узнать, есть ли в библиотеке другие его книги, но их там не оказалось. Почерпнув немного информации из Википедии, наши друзья решили найти и вступить в какую-нибудь группу в вконтакте, но сообщества, посвящённого творчеству П. Явтысого, в сети не было. Тогда они решили создать эту группу сами и помещать в ней понравившиеся стихи. Понемногу в группу «Прокопий Явтысый. Поклонники творчества писателя» начали добавляться новые участники, а первой из них была дочь поэта Лариса Латышева.


Всегда, когда узнаешь что-нибудь новое, хочется поделиться своими знаниями и впечатлениями с другими людьми. Вася подготовил доклад о жизни и творчестве П. Явтысого, и в школе прошёл необычный урок литературы. Оказалось, что о жизни северного края и города Нарьян-Мара ничего не знают не только дети, но и даже взрослые. 
Получается, что ненцы ощущают себя «полярной звездой» на груди у России, а здесь у нас большинство людей остаётся в отношении этого народа в несправедливом невежестве.
Вася со своим другом Федей решили пойти дальше и снять мультфильм по какому-нибудь произведению Прокопия Явтысого. Несмотря на уговоры выбрать что-нибудь простое для сюжета, ребят заинтересовала сказка «Почему олени рогатыми стали», и они взялись за неё. 
Надо сказать, что мальчики стояли у самых истоков студии «Улитка», принимали участие в создании ещё первых мультфильмов, и поэтому эту их работу можно вполне отнести к работе дипломной. 
Ребята сами рисовали героев, оленей, сёмгу, фоны, выбирали планы. И если сначала за ними и присматривали, то потом, в основное время работы, мальчики принимали советы только по телефону, причем отвечали обычно словами: «Да мы знаем, знаем!»







Работа длилась с марта 2016 по 2017 год, в основном, по выходным и каникулам. Монтировал мультфильм Александр Науменко, роли озвучивали создатели – Вася Алексеев и Федя Науменко, а так же сестра Феди – Аня Науменко озвучила рыбу-семгу. 

Очень было приятно собраться вместе и посмотреть – что получилось. Очень радостно, что труды доведены до конца! А еще здорово, что мультфильм «Оленьи рога» почти сразу получил награды на конкурсах : 
  • II место в младшей возрастной группе в номинации  «Анимационное искусство» регионального этапа Всероссийского конкурса юных кинематографистов «Десятая муза» 2017 
  • и I место в конкурсе районных технологий! 

Фёдор Науменко
Василий Алексеев и Аня Науменко
Сейчас мультфильм принимает участие в 18 всероссийских и международных конкурсах в России и за рубежом. Люди во многих городах узнают о творчестве выдающегося ненецкого поэта Прокопия Явтысого, в год его 85–летия, и о традициях его народа. 
Лучшая награда для создателей мультфильма - сохранение памяти о поэте, а также укрепление дружбы народов России.


Екатерина НАУМЕНКО
* * *

Всем участникам студии «Улитка» и авторам мультфильма ЧУМработница выражает официальную благодарность за искренность и творчество от лица всего НАО, а вам, дорогие друзья, желает приятного просмотра и неистребимой веры в силу добра.

22 комментария:

  1. Здорово! Очень интересный мультфильм у ребят получился! В понедельник обязательно с третьеклассниками посмотрим, мы с техникой перекладки еще не знакомились - будем учиться у студии "Улитка"!
    Удачи в конкурсах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна,ну, вы-то у нас известные мультпликаторы!)
      Для тех, кто не в курсе разнообразных техник анимации - Ваш пост
      Сам себе мультрежиссёр)

      Удалить
    2. Екатерина Науменко15 апреля 2017 г., 16:13

      посмотрела техники анимации!!! здорово! а то некоторых названий не знала, хотя и работала в таких техниках! очень интересно! давайте дружить!!!

      Удалить
  2. Литвинова Маргарита15 апреля 2017 г., 17:03

    Спасибо "Улитке"!!! Так хочется больше знать о разных народах, составляющих нашу огромную страну, о их жизни, культуре! У меня, женщины с русской внешностью и именем, с русской кровью разные крови смешаны: мордва, украинцы. Выросла я на Урале, где много разных народов бок-о-бок живёт. Мы все друг друга духовно обогащаем и украшаем, я так считаю. Теперь и культура Севера для нас - не пустой звук. Спасибо ребятам и их наставникам!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита,сначала узнала о группе поклонников творчества нашего Прокопия Явтысого вКонтакте, которую создали "не наши") Очень меня этот факт удивил и порадовал.
      В группе увидела ссылку на мультик и связалась с авторами. оказалось, все еще интересней,чем предполагала)
      Как пафосно это ни звучало, но вот из таких кирпичиков складывается здание дружбы между народами, то есть нами, простыми людьми, живущими на разных концах планеты.
      Очень жаль, что не получилось пригласить в НАО активистов-улиток в рамках празднования юбилея П.Явтысого - все упирается в немалые деньги на авиаперелет. Но мы не будем грустить и когда-нибудь виртуал сделаем реалом)

      Удалить
  3. Какой прекрасный мультфильм получился. Молодцы! Удачи студии "Улитка и авторам мультфильма. Ирина, спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, вдруг возникнет тема севера и малых народов, покажете мультик своим читателям в библиотеке)

      Удалить
    2. Я показывал м/ф на педсовете в школе на прошлой неделе. Некоторые учителя про "Оленьи рога" сказали - вот если б в прошлом году был такой мультфильм, они бы его обязательно показали на уроках - у них тема была про народы севера.) При случае хотели бы такой мультфильм показать. Попросили диск с мультфильмами студии - хвалили

      Удалить
    3. Александр, а Вы загляните в наш Субботний кинозал. Там столько всего интересного, что можно, не дожидаясь специального урока, посмотреть с ребятами)

      Удалить
  4. Какие светлые ребята, и мультфильм чудесный! Племянница Василиса (7 лет) сказала: "Интересный сценарий. Молодцы!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нарьян-Мир,ваша рецензия дорогого стоит, ибо вы у нас признанные аниматоры)
      Вижу,что в последнее время переключились на робототехнику, заволновалась - будут ли у нас новые мультики в НАО?)

      Удалить
    2. Ещё как будут) https://vk.com/video256249486_456239066

      Удалить
  5. Молодцы, ребята!
    Оригинальный мультик!

    В который раз убеждаюсь, Ира, что там у вас целый (с)клад талантливых людей разного возраста! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, в том-то и дело, что не только у нас)
      Авторы мультика живут в поселке Мга Кировского района Лениградской области
      Погуглила, нашла интересные факты:
      По местной легенде, название посёлка Мга произошло от инициалов Марии Григорьевны Апраксиной, якобы основавшей здесь в середине XIX века своё загородное имение.
      Другой вариант из того же источника таков: «Мга (или Мха, Муга — топкое место) — так в старину называли небольшую речку в болотистой местности, во времена Петра I по ней сплавляли лес, предназначенный для строительства новой российской столицы».

      А у нас в НАО есть деревня Мгла, и я не в курсе, откуда такое грустное название)

      Удалить
    2. Екатерина Науменко16 апреля 2017 г., 19:17

      Чумработница, здраствуйте! Как раз хожу и удивляюсь про ненецкое название нашей Мги!Вот ведь!

      Удалить
    3. Катя, у ненцев есть Нга - главное злое божество, противостоящее доброму Нуму.
      Но ваша Мга - нечто хорошее и светлое, это видно по вашим работам)

      Удалить
    4. Лариса Латышева17 апреля 2017 г., 11:49

      Огромное спасибо студии "Улитка" от семьи Прокопия Явтысого!!! Мультфильм получился замечательный!!! Желаем удачи и новых побед Василию Алексееву и Федору Науменко, а также Ане Науменко!!!

      Удалить
    5. Лариса Латышева17 апреля 2017 г., 12:04

      Папа всю жизнь собирал ненецкий фольклор и сам придумывал сказки, легенды, загадки. Именно в книге "Зов морошковой земли" их можно прочитать. Мне еще очень нравится публикация "Пять тундровых лепестков", где он рассказывает о происхождении национальных видов спорта. Например, как появился тройной прыжок!
      ЛЕГЕНДА О ТРЕХ ПРЫЖКАХ
      Давно это случилось, когда волк Главным Хозяином тундры считался. Потому что ничего не боялся: ни стрелы быстрой, ни копья-хорея, ни охотничьего ножа острого. И когда хотел, тогда и брал свой кровавый ясак с пастухов-оленеводов, которые пасли оленьи стада в тундре…
      Вот ехал как-то кочевник по весенней тундре. Хорошо ехал, песню пел! Вдруг упряжка в сторону резко рванула и понесла! Выпал из нарты пастух, прямо на берег реки упал. А когда поднялся на ноги, то увидел, что прямо на него волки бегут. Что же делать? Впереди – смерть от волчьих клыков, а за спиной – река Нерута разлилась. И перепрыгнуть невозможно, и переплыть не сумеешь: вода-то студеная и быстрая. А волки – вот уже совсем рядом…
      Еще раз оглянулся пастух на реку. Несется весенняя Нерута, лишь только два камня, как нерпичьи головы в ее струях торчат. Вот тогда и решил пастух попробовать свою жизнь спасти. Собрал все свои силы, напружинил ноги и, как стоял на самом краешке берега, так и прыгнул с него сразу двумя ногами на первый камень! Ас него на второй! А со второго – на берег! Едва на ногах удержался… Стоит пастух, на волков смотрит. А те – в бессильной злобе по другому берегу мечутся, зубы скалят… Смотрит пастух на волков и сам себе не верит, что живым остался, что через весеннюю Неруту перепрыгнуть сумел, даже пимы не замочил.
      Вот с тех пор ненцы и стали учиться прыгать тремя прыжками, сразу двумя ногами отталкиваясь. Чтобы ноги крепкими были, чтобы, если в жизни придется, то через реки и болота перепрыгивать…»

      Удалить
    6. Лариса,знаешь, что очень мне нравится во всей этой истории? есть стойкое чувство, что Прокопий Андреевич с нами - посмотри, сколько интересных людей, идей, событий вокруг него продолжает происходить)
      Теперь нам придётся отчитываться перед "Улиткой" - что сделали доброго и хорошего в юбилейный год Прокопия Явтысого.
      очень надеюсь, что "Зов морошковой земли" всё-таки будет переиздан.

      Удалить
  6. Лариса Латышева17 апреля 2017 г., 21:58

    Ирине Валентиновне, отдельное огромное и большущее спасибо за "Субботний кинозал" и премьеру мультфильма по сказке "Как олени рогатыми стали"!!! Я действительно верю, что папа где-то рядом и искренне надеюсь, что Вася Алексеев с мамой Натальей приедут в округ и своими глазами увидят то, что прочитали в книге "Зов морошковой земли". Радует, что в городе почти ничего не изменилось и есть маршрут №4!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, если книгу издадут, было бы очень здорово каким-то образом сделать ее доступной не только жителям НАО. Электронный вариант загрузить в сеть - пусть читают все, кто захочет!) Это, конечно, вопрос авторских прав, но я думаю, что Прокопий Андреевич был бы только рад тому, что его помнят, знают, читают, любят)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails