суббота, 9 мая 2015 г.

Бессмертный полк в Нарьян-Маре

К этому посту не нужны никакие комментарии. Когда по улицам страны победным маршем шагает Бессмертный полк, в груди тех, кто движется в его колонне и тех, кто её видит, уживаются море чувств и эмоций одновременно - от щемящей грусти до невыразимой гордости за свой народ.

Из малонаселённого Ненецкого округа с 1941 по 1945 гг. на фронт ушли 9383 человека, а это практически третья часть от тогдашнего количества жителей. Каждый третий не вернулся. В нарьян-марский Бессмертный полк-2015 записались 700 бойцов, которых сопроводили к Вечному огню 1400 их благодарных потомков.






























ЧУМработница посмотрела фото шествий Бессмертного полка из других городов и вновь пожалела, что маршрут НАО-колонны очень короток, а портреты без древка плохо видны издалека. Очень хочется на будущий год сделать примерно так, как это делают в Санкт-Петербурге. 

Кто из вас, дорогие друзья, стал участником этой удивительной акции? Расскажите, кого из своих семейных героев вы вывели сегодня на победный парад? Кому сказать прилюдное спасибо за сегодняшний день?

Смотри неофициальную Книгу памяти Ненецкого округа «Солдат НАО»
Читай ещё в ЧУМотеке:

23 комментария:

  1. Почему-то просто плачется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, я понимаю, к чему ты это.
      "Не забыть после праздника" - ведь так?

      Удалить
  2. Я ничего не слышала об этой акции, и когда увидела, как по Тверской улице в Москве к Красной площади течет прямо людская река, была потрясена! Сколько! Сколько участников, сколько портретов, какие теплые слова с гордостью и благодарной памятью они говорили о своих родственниках. Я плакала и от Парада Победы, и от слов участников акции "Бессмертный полк".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Голованова, такие душевные встряски просто необходимы, чтобы в суете будней увидеть главное. Вот оно - патриотическое воспитание в действии. Не надо никаких нотаций и занудства - возьми ребёнка за руки, вручи ему портрет прадеда и пройди вместе с сотнями таких же людей по улицам родного города.

      Удалить
  3. Добрый вечер, ЧУМработница! Я День Победы провела в Одоеве, так сказать, на родине предков. Участвовала в торжественном шествии. Надеюсь, что в следующем году удастся встать в бессмертный полк в Туле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Сазонова, а я никогда ещё 9 мая столько времени у компьютера не проводила. Только успела фото разгрести и написать пост, как прислали чудный материал, а потом ещё и ещё. И всё вещи,которые надо публиковать прямо сейчас,пока горячо)
      Жду отчёта о празднике в Вашем блоге)

      Удалить
  4. О московском параде написано уже много, да и я сейчас еще напишу, поэтому я буду чуть не в тему, но кто о чем, а я...
    Седьмое фото, если считать заглавное - бабушки в повойниках (не уверена в региональном названии головного убора, поэтому "усредненное)? Как это прекрасно! Жаль, так редко встретишь такую красоту :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олёна, зная твоё пунктик на эту тему, не удивлюсь твоему интересу. лучше отошлю тебя к постам
      - Праздник "Визула Ю"
      - Усть-цилёмскяа горка
      Вот там тебе и повойники, и море всякой красоты народной, причём зачастую - из бабушкиных сундуков.

      Удалить
    2. Потому и спрашиваю, что Усть-Цильма в этом плане прекрасна :) У нас на кафедре хранится один костюм, я всё к нему руки тяну, да мне не дают, говорят, свои хорошие и роста маленького, лучше дадим тем девкам, у которых из моего сарафана коленки торчат :)

      Удалить
    3. Олёна, между прочим, в Усть-Цильму едут многие именно на этот праздник - Красная горка. если очень захочешь, можешь сама увидеть всё это великолепие. А там и костюмчик себе сладишь)

      Удалить
  5. Побродив сегодня по блогам, поняла, что акция стала всероссийской - где-то первый раз прошел "Бессмертный полк", где-то, как в Краснодаре, второй или третий. Я прошла с фотографией своего деда, в вот коллега, которая решила просто присоединиться и посмотреть как все происходит, была без фото... Однако, в следующем году она возьмет фотографию обязательно, ведь её бабушка работала в тылу на заводе, выпускавшем снаряды для Т-34.

    С Праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, а у меня вот какая мысль возникла. Ведь в этом Бессмертном полку, по большому счёту, должен идти практически каждый житель нашей страны и нести своих семейных героев. Ведь в каждой семье были свои солдаты.

      В этом году более миллиона человек приняли участие в этой акции как в России, так и за рубежом.

      Удалить
  6. Люди, у меня шок. Сколько раз заходила на сайт «Подвиг народа» в поисках своих воевавших дедов, но данных не было. Семейный архив сгорел вместе с домом, да и родителей давно нет, чтобы спросить. В Бессмертном полку третий год ходили с портретом отца моего мужа - Николая Ильича Коткина.
    И вот зашла на сайт в который раз сегодня, и что вы думаете? Оба моих солдата в боевом строю!
    Дед по маминой линии - НЕСТЕРОВ ЕВГЕНИЙ ФИЛИППОВИЧ, 1911 г.р., призван 26 июня 1941 года Коношским военкоматом Архангельской области. Вернулся домой в д. Заниву Коношского района. Умер в 1985 г. В Минске.
    Звание – ефрейтор, должность – старший линейный надсмотрщик 404 линейного отдельного батальона связи. Награждён медалью «За боевые заслуги» и орден Отечественной войны III степени. Обеспечивал войска связью под миномётным и артиллерийским огнём противника, своим примеров вдохновляя товарищей.
    Дед по отцовской линии – ОКАТОВ СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ, 1901 г.р., призван 24.10.1941 Ровдинским военкоматом Архангельской области. Звание – рядовой, должность-понтонер 38-го отдельного мотопонтонного мостового Псковского Ордена Красной звезды батальона. Прошёл всю войну. Вернулся домой, умер от ран 1946 г.
    Воевал на Волховском, Ленинградском, 2-м и 3-м Прибалтийском, 3-м Украинском фронтах. Награждён медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». Наводил понтоны и мосты в тяжелейших условиях, много часов находился в холодной воде под перекрёстным огнём противника. Выполнял задание на 250-300%, сдавая раньше срока порученные объекты.

    На следующий год запишу их в Бессмертный полк и пройду с ними по улицам Нарьян-Мара!

    ОтветитьУдалить
  7. Дядя Миша10 мая 2015 г., 20:50

    Согласен, что маршрут для Бессмертного полка короток. По Смидовича красивее было бы.
    Отец не дожил до 70 ти летия Победы 2 месяца. Воевал, ветеран ВДВ, участник 12 ти парадов на Красной площади. Символично, что внук Максим прошел с его фотографией по Красной площади 9 мая 2015 года. Вечная память! Спасибо за Победу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дядя Миша, думаю, по Ленина было бы очень красиво. Перекрыть движение на некоторое время и дать возможность людям пройти маршем.
      Смотрю фото из Москвы, Питера, других городов - людское море , а поверх голов - лица солдат.

      Удалить
    2. полк должен идти по улицам города..не во время митинга...а позже...часов в 13...

      Удалить
    3. Rina, напиши мне на koshkanao@gmail.com,вышлю твоё фото в пилотке)

      Удалить
  8. Небольшие советы по поиску на сайтах "Мемориал" и "Подвиг народа". Из богатого личного опыта))) Не акцентируйте внимание на годе рождения, плюс минус 3-5 лет ничего не значат. Попытайтесь поискать без отчества, вариантов будет много, но шанс есть. Если имя читается не так как пишется, забивайте все варианты.( Пример мое имя можно забить с буквой -В, Левонтий))). ( находил солдата Ледкова по всем документам Дедков, а деревня Черная превратилась в Горне, бывает и так). В военкоматовских списках есть вариант найти по фамилии тех, кто погиб примерно в это же время и были призваны одним военкоматом ( это срабатывает у небольших военкоматов) после войны составлялись списки, они тоже есть на Мемориале. Н а "Подвиге народа" нет персональных данных родственников и адресов, все заклеено. На "Мемориале" эти данные есть и в качестве подтверждения родства их можно использовать. На главных страницах этих сайтов стоит время последнего обновления. Новые данные появляются, не теряйте надежду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леонтий, спасибо огромное за практические советы. Представляю, сколько людей ищет сейчас на этих сайтах своих родственников!
      ВПоходила по блогам, убедилась в том, что во многих городах акция прошла. Вот и у вас в Красном тоже была.

      Да, не надо терять надежду и не надо лишать своих героев права на бессмертие.

      Удалить
  9. И пусть се знают, что это не для галочки, а от чистого сердца! Ура-ура! Мой мелкий брат тоже поучаствовал в шествии, даже фотографироваться по началу отказывался, списывая на то, что он это не для фото делает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black, вот бы тем,кто санкции для России придумывает, воочию взглянуть на это шествие.
      Кстати, надо вот ещё что сделать: записать своих героев в Бессмертный полк на сайте акции.

      Удалить
  10. Вижу фотографии в соцсетях, читаю в блогах...Акция Бессмертный полк -это самое грандиозное, что придумано для Дня Победы.Столько смысла, гордости за победу, единение всех уголков огромной нашей страны...В этом году повсюду празднования с размахом, с каким-то необыкновенным душевным подъёмом. Нет у нас истории нашего рода для нашего поколения...так получилось оборвалась когда-то нить по детдомам. Мы с внучкой просто приносим цветы в этот день который год однофамильцу, он указан на городской стелле...я ей говорила когда она была совсем кроха: а вдруг он наш родственник.Он воевал за тебя...А теперь она мне напоминает, чтобы я не забыла про цветы...Мира нам всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, в блоге "Свободное плавание" прочитала:

      "В России, не только в Москве (а уж в Москве так слов нет) личное сейчас настолько переплетено с общим, что общее воспринимаешь как свое, личное.

      Какой тут мощнейший энергетический выброс! Множества людей. Буквально кожей чувствуешь, что они - это я, а я - это они. Один. Единый организм. НАРОД.
      Никогда в жизни такого не испытывала. И это самое настоящее счастье. Невероятно жизнеутверждающее чувство.

      Обычно-то объединяются ПРОТИВ кого-то. А тут вовсе не так было.
      Ни одного политического лозунга, ни одного инцидента (по всей стране).
      Люди объединились ЗА. За всех нас. Живых, мертвых, нынешних, будущих. За общую память.
      И сорри за пафос ))) в искренней любви в этот день друг к другу. Все эти миллионы - родня. Мы вместе!
      И это не лозунги.

      Просто иначе не описать того, что в эти дни, и особенно вчера творилось. Что угодно забудешь, какие угодно свои часто надуманные переживания, перед лицом ПОДЛИННОГО. А вчера это было очевидно всем.
      Такое просто пережить надо, чтобы понять))) на моем веку вот случилось)"

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails