четверг, 7 мая 2015 г.

Не обижай ошибками Победу

ЧУМработницу частенько упрекают в том, что она смотрит на мир «глазами училки»: совращает приличных людей на Тотальные диктанты, а также с пристрастием вглядывается в афиши, плакаты, объявления и прочие текстовые артефакты, дабы найти там ошибку и пригвоздить к позорному столбу авторов.
Поверьте, намерения у неё самые благие - она просто пытается защитить русский язык, который сам за себя постоять не может. Но вчера ей захотелось защитить не только его, но и нашу Победу.
Вечером она возвращалась домой и с радостью отметила, что в сверике рабочие устанавливают новенькие яркие пилоны к празднику. Зря радовалась. Простая, известная всем и щедро тиражируемая фраза «Никто не забыт и ничто не забыто», написанная когда-то Ольгой Берггольц специально для мемориальной стелы на Пискарёвском кладбище и искажённая по недосмотру или незнанию местными умельцами, смотрела на неё с немым укором.
ЧУМработница не преминула сфотографировать сей вопиющий факт и опубликовала его на своей странице в ФБ с закономерным вопросом «Доколе?». На её крик души тут же откликнулись сочувствующие с примерами аналогичных орфографических, пунктуационных и прочих «шедевров слова», связанных с наступающим великим Днём.
Так, журналист из Пскова Ольга Миронович поделилась ссылкой на блог, автор которого уже четвёртый год подряд в преддверии Дня Победы публикует большую подборку всевозможных ляпов, связанных с праздничной атрибутикой. 
ЧУМработница двинулась по предложенной ссылке в пост Про Победу и дураков, а когда после его просмотра вышла из глубокого обморока, села и написала этот пост.

PS: ЧУМработница не святая и сама делает ошибки и очепятки, но их можно, если что, легко исправить. С уличными баннерами, на которые потрачены большие деньги, куда сложнее, но, ей Богу, память о подвиге дороже. 

PS-PS:Работа над ошибками
Всё не зря, дорогие друзья, всё не зря. Сутки спустя опять же вечером ЧУМработница специально завернула в искомый скверик и лицезрела приятную картину:
НО! Только она успела обрадоваться, как увидела ещё один, установленный днём, пилон.
Итак, засекаем время. Сколько понадобится заказчику и исполнителю, чтобы найти ошибки в тексте и исправить их? Интересно, реакция будет такая же быстрая, как выше? Держим руку на пульсе!

Читай ещё в ЧУМотеке:

31 комментарий:

  1. Да уж... Россия одним словом...Ведь корректоры за это деньги получают или их нет там, где печатают баннеры?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jeanne Shaydarova, а мне кажется, не надо Россию бедную обвинять во всех тяжких. Пусть отдельно взятый гражданин отвечает за содеянное. Известно ведь, все- значит, никто.

      Удалить
  2. Скорее всего, корректоров просто нет. На них сейчас экономят везде, даже в серьёзных издательствах - зачем, если есть редактор? А в редакторы набирают в лучшем случае выпускников журфака, у которых - внимание!!! - современный русский язык идёт один (!) семестр. Для сравнения - на филфаке он идёт всё время, все 8-10 семестров, но это мыжфилологи... При этом да, филологов редакторами и корректорами берут редко - образование не профильное.
    Плюс повальная неграмотность, плюс неграмотность самих редакторов-корректоров, помножаем всё это на зарплату, за которой, по крайней мере, в Москве, хватает хорошо если на проезд и на скромный обед... Но плакат с Золотарёвым, конечно, в своём роде шедевр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олёна, в связи с этим радет тот факт,что в ЕГЭ вернули сочинение. Как ни крути, а умение складывать буквы в слова, а слова в осмысленные предложения - начало начал. Но у нас ведь как обычно - "весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем..." А вот что затем? Построим или уже не получится - не задумываемся.

      Удалить
    2. И ещё больше радует то, что теперь несколько вариантов для сочинения на выбор. Когда я сдавала, был один - "сочинение на лингвистическую тему", по жёсткому плану, знай только слова подставляй :)

      Удалить
  3. Самое печальное в этой ситуации то, что ничего не меняется. Количество ошибок растёт, а людей, видящих их, всё меньше.

    Спасибо ЧУМработнице и всем тем, кто не разучился видеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, в питерском метро видела плакаты с правилами русского языка - согрело душу)

      Удалить
  4. Надо внизу баннера писать кто заказчик и изготовитель и контактные телефоны. Вот уж тогда их задолбают (в данном случае слово с хорошим смыслом!) бдительные патриотичные граждане, которым дорог и язык и Великая Победа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, ну и что изменится? На нашей многстрадальной дороге на каждом участке указаны подрядчики-ответчики, но колдобины и ямы на том же месте, а нормальные тротуары как отсутствовали, так и отсутствуют.

      Удалить
    2. И что? Вообще ничего не делать? Ответственного-то как искать?

      Удалить
  5. Буквально недавно столкнулась с подобной информацией в ленте. Тоже остолбенела. Виноваты в этом многие, но кто ответит. И дойдёт ли до мозгов.
    Вот ссылка на подобное.http://lifenews.ru/news/153580

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, загляни в первую часть поста автора предложенного блога - Заставь дурака Победу праздновать. Там такой же ужас в ночи.

      Удалить
  6. Сама была фшоке, когда прошла по той же ссылке(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за наводку. Автор потрудился на славу. Радует тот факт,что пост увидели тысячи людей и дружно возмутились беспределу. Хочется верить,что антимонопольная служба тоже не дремлет и остлеживает случаи такого безобразия как публикация оружия нацистов и самих нацистов на плакатах в городах,которые они сравнивали с землёй.

      Удалить
  7. Да, уж пора и в Нарьян-Маре создавать орфографическую полицию, как и в других городах России... Может тогда с грамотностью хотя бы на плакатах и баннерах получше будет...
    Я вообще столбенею, когда учитель русского языка (редактор, журналист, редактор) делает элементарные ошибки... Ну ведь я же не лезу в химики или физики, потому как я в этом ничего не смыслю... Почему же бедному русскому языку приходится терпеть профанов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, орфографическая полиция - это не миф? Я двумя руками ЗА!
      В нашу полицию отдел бы такой ввести! Почитаешь протоколы - УМОРА!
      А писать нынче всем хочется! Хорошо, хоть людей лечить и самолётами управлять не все лезут!

      Удалить
    2. Ира Заика, интересно, есть ли где такая и каковы её успехи в деле курощения и низведения безграмотных хулиганов?

      Удалить
    3. Буквально из группы ВКОНТАКТЕ: (http://vk.com/orthopolice)
      "Тайная орфографическая полиция
      Общественная организация
      О компании:
      Мы исправляем ошибки в публичной речи, будь то плакат, указатель или объявление в столовой Государственной думы.
      Те ошибки, которые нельзя исправить сразу (на мемориальной доске или баннере), исправляют соответствующие государственные службы после нашего обращения.

      Пожалуйста, не фиксируйте ошибки, а исправляйте их.

      Как действовать — vk.com/topic-56969590_28683674.

      Про обращения — vk.com/topic-56969590_28990957.

      По всем вопросам — orthographypolice@gmail.com."

      Удалить
    4. Мы столкнулись с орфографической полицией, когда проводили акцию у нас в городе за чистоту русского языка (нескромно дам ссылку: http://armavirochka.blogspot.ru/2014/04/blog-post_17.html))))), с ее помощью писали официальные письма в администрацию, баннер с пунктуационной ошибкой сняли))). Последние достижения организации - все есть ВКОНТАКТЕ. )))

      Удалить
    5. Ира Заика, и ты совершенно права! Надо не просто констатировать факты и сокрушаться - надо действовать.
      Не знаю, кому сказать спасибо, но сегодня вечером надписи на пилонах были исправлены, о чём я поспешила сообщить во второй части этого поста.
      Но рядом появился ещё один новый пилон с очередным шедевром. Посмотрим, что будет дальше)

      Удалить
  8. Думаю, что есть смысл обратить внимание муниципальных властей на такие "ляпы", в первую очередь город позорят, можно было бы ввести систему штрафов, может стали бы заглядывать в орфографический словарь почаще, и вообще информацию проверять, прежде чем на всеобщее обозрение выставить.
    С дизайном плакатов еще сложнее - каждый громоздит что вздумается, копируют из интернета картинки, комбинируют что попало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Бакулевич, я уже не раз сталкивалась с этой темой и даже присутствовала на совещании рекламщиков, представителей мэрии и окружной администрации, где пытались разобраться, кто виноват и что делать.
      Пришли к выводу,что каждый,кто берёт на себя смелость украшать город, должен, как минимум, открыть словарь русского языка и вспомнить школьную программу.

      Удалить
  9. Смотрела на фото бойца с девочкой на руке... Вот чувствую, что что-то не так. Не сразу дошло, что традиционно награды носились не на на той стороне, где они показаны. Но этот ляп ещё "дойдет" до людей моего поколения, а нынешние детёныши могут попасться на удочку таких ура-патриотических, но безграмотных плакатов.

    ОтветитьУдалить
  10. Очень обидно...
    Ира, но ты правильно сделала, что тыкнула пальцем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, скажу я тебе,что у нас проблематично тыкать пальцем - все друг друга знают. Есть опасность нажить недоброжелателей. У меня уже был случай, когда я не решилась опубликовать фото большущего плаката, который не один месяц висел на магазине возле конечной остановки автобусов.
      Как порядочная позвонила по нужному адресу, а в ответ получила массу нелицеприятных высказываний в свой адрес. Плакат висел до тех пор, пока не потерял товарный вид. Так и висел с ошибками, а я каждое утро, отправляясь на работу, ругала себя за трусость.
      Нынче решила не молчать.

      Удалить
    2. Не молчи, Ира, пожалуйста!

      Удалить
  11. Друзья, смотрите-ка: меняется! Держим руку на пульсе.

    ОтветитьУдалить
  12. Ирина Валентиновна, здравствуйте. Когда дошла до баннера про Золотарева Алексея Антоновича, мне показалось, что челюсть (извините) приближается к полу! Это же вопиющая безграмотность. Это не одна опечатка или ошибка! Их там... Кошмар и позор! Слов нет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, хотела бы я сказать,что это не наш позор, что это позор другого города, но нет - это наша общая забота. Надо по примеру Ирины Заики из Армавира выходить в орфографические рейды. Кстати, у вас есть целая армия бойцов - студенты - Вам и карты в руки)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя
- в строчке URL можете добавить адрес вашей страницы в соцсетях или просто оставить её пустой
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails