вторник, 7 октября 2014 г.

Воскресные качели

Иногда ЧУМработница позволяет себе поныть и пожаловаться на то, что ни один выходной ей не удаётся полежать на диване. Не слушайте её - кокетничает, потому что никакой диван не сравнится с креслом в зрительном зале. Хотя в кресло она даже и не пытается устроиться, а всё больше подпрыгивает с фотоаппаратом в поисках удачного ракурса, чтобы ухватить самые яркие моменты происходящего на сцене действа.
Затем бежит за кулисы знакомиться с артистами и выспрашивать у них самое-самое, чтобы рассказать в картинках вам, дорогие друзья. Так вот, в очередное воскресенье диван грустил без ЧУМработницы, а она сама поддалась на призыв затейников из этнокультурного центра "раскачать качель". В детстве возле дома у неё была деревянная качель, которую построил папа. Захотелось освежить воспоминания.

ОЧумелые ручки

Сам концерт "Раскачаем мы ходкую качель" стал лишь частью большого праздника "Визула Ю (быстротечная река"), который раз в два года проводит коми отдел ЭКЦ во главе с Ольгой Коцюбанской. Нынешний праздник посвятили народной коми игре.
Что для современных детей игра? Правильно - отрешённый взгляд в монитор гаджетов и общение с виртуальными героями. Для родителей такой способ времяпровождения любимых чад - спасение. Дал в руки планшет - и живи себе спокойно без назойливых "почему?" и "почитай на ночь".
Запомните этого юного игрока, дорогие друзья, - вернёмся к нему позже.
В вестибюле "Арктики" атмосфера была скорей рабочая, нежели праздничная. Плели ивовые циновки и разноцветные пояса, "метали" бисер, живописали и "крутили" кукол,








Вот так помаленьку, потихоньку от малого - к большому, от кукол - к самошитым нарядам, от игры - к жизни.



Народные артисты

Помните молодого человека с планшетом? Ага, вот он, уже в компании девчонок, коллег по выступлению.
Правда, так лучше? Взгляды ясные, улыбки светлые, дети - самые что ни на есть классические.
В программе концерта разглядела ЧУМработница множество детских фольклорных коми коллективов из детсадов, школ, сельских клубов. 

Это значит, что там есть заводилы, которые собирают вокруг себя людей и учат тому, что сами хорошо знают и умеют. 




Коми в доме


А что качель? Во всей красе стояла прямо на сцене, и её опробовали практически все, кто на эту сцену выходил. 
ЧУМработница не будет искажать названия коми игр, но зачастую они напоминали ей те самые, из детства: "Кошки-мышки", "Прятки", "Музыкальные стулья", "Догонялки".



Песен было тоже предостаточно. Вернее, песни и танцы органично дополняли игру.

Явное численное преимущество женщин немножко настораживало, поэтому появление представителей сильной половины встречалось на Ура.
Хотя смешение возрастов, голосов, радужных нарядов настолько радовало глаз, что такие мелочи, как дефицит кавалеров, отходили на задний план. Было стойкое ощущение, что зрителей пригласили в гости на чай с баранками и песнями вприкуску.

Мне приснился шум дождя

Да не обидятся на ЧУМработницу местные коллективы, которых она неоднократно наблюдает на окружных праздниках, но она хочет уважить гостей "Визула Ю" из Коми Республики и Пермского края. Прежде чем выпустить артистов на большую столичную сцену, их испытали гастролями  в Оксино и Красное, причём в первое село доставили по Печоре на катере, не на шутку гостей заморозив. Ну а гости оказались не из робкого десятка - деревенский вояж их не испугал, а лишь раззодорил.

Ансамбль "Пелысь Мольяс" (Рябиновые бусинки) из Сыктывкара своё название получил неслучайно. 
"На неоглядных просторах, среди густых лесов и полноводных рек, расположилась Республика Коми. Могучие сосны, огромные ели, белоствольные березы украшают берега красивейших рек: Сысолы, Вычегды и Печоры. Особую красоту этому краю придает рябина: весной, когда зацветет пышными белыми зонтиками, осенью, когда красивые спелые ягоды большими кострами полыхают среди золотисто-багровой пармы. 
Народ, видя эту красоту, с любовью воспевает её в своих песнях. Вот почему студенты Коми республиканского колледжа культуры им. В.Т.Чисталева назвали свой ансамбль «Пелысь Мольяс», что в переводе с коми означает «рябиновые бусинки»". (Источник)



В гримёрке "бусинки" показали ЧУМработнице музыкальный инструмент Зэр пу (шум дождя). Делают его из толстого высушенного стебля борщевика, высокого растения с зонтиком-соцветием. В качестве перегородок втыкают зубочистки,  насыпают крупу и закрывают отверстие. 
В принципе, каждый из вас может изготовить такую шумелку. Вместо борщевика можно использовать подручные средства - бамбук, сахарный тростник или ручку от швабры.   
ЧУМработница слушала рассказы красавиц и умилялась тому, насколько глубоки их познания в области народной культуры.

На традиционной же гармошке наяривает художественный руководитель рябиновых бусинок Татьяна Пупышева.
На страничке ансамбля на сайте колледжа культуры -всё о победах и наградах, участниках и руководителях, ссылки на видеоклипы. Теперь рябина ассоциируется у ЧУМработницы с молодыми красивыми ребятами и девчонками из столицы Республики Коми.

Совершенно заворожили ЧУМработницу солисты коми-пермяцкого ансамбля из города Кудымкар "Шондiбан (лик солнца)". Кстати, ансамбль "Хаяр" тоже имеет солнечные корни, и это правильный выбор. Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт.
Лики солнца засветились так, что всем стало жарко.
Но более всего ЧУМработницу впечатлили размеренные танцы под аккомпанемент пӧлянов.

Подробно об ансамбле читайте на его странице в сети, ЧУМработница же лучше даст вам возможность послушать те самые пӧляны.



Видео ЭКЦ НАО
Что наша жизнь? Игра

Очередной свой народный опус ЧУМработница завершит красивой картинкой всеобщего единения и преемственности традиций. Нет смысла рассуждать о важности и нужности подобных шагов, но если их не совершать, то время может повернуться вспять.






PS: В связи с поднятой темой на ЧУМработницу нахлынули воспоминания о счастливом уличном детстве со строительством шалашей, прыжками с крыш сараев,  играми в лапту, "Утки и охотники", "Генералиссимус". Смысл последней так и не выкристаллизовался, в памяти осталось только солидное название, а ещё - стойкое чувство счастья, приключений и нежелания уходить с улицы домой. 

Читай ещё в ЧУМотеке:

25 комментариев:

  1. А утки и охотник про что? Про генералисимуса вообще молчу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana, тебе медаль за первый комментарий)))
      Утки и охотники - любимая игра, даже на физкультуре в неё играли. Двое "охотников" - по краям поля с мячом, на поле "утки". Задача - попасть мячом в утку, перебрасываясь между собой мячом.
      Генералиссимус - прятали какие-то записочки, потом их искали. Короче, подпольный обком действует)
      А вы что, в Находке по домам сидели? Или у вас там дефицит сараек,чтобы с них в сугробы прыгать?)

      Удалить
  2. Лапта - ДА! Крыши сараев - ДА! Эх, не так нынче сараи строят (да и вообще уже не строят - одни одинаковые гаражи) - не попрыгаешь! Ностальджи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, а потом на наших детей ворчим,что они у компьютеров время проводят. Срочно заняться строительством сараек!)
      Помню, как экипировались для прыжков. У меня были штаны с начёсом, которые я натягивала на валенки, чтобы снег не попал) Эх, где мои штаны?...))

      Удалить
    2. Эх, а где мои штаны с начёсом и валенки? Опять ностальджи!
      А про детей - компы это бич. Но тут вопрос решается оч. просто - если родителям нет дела до ребёнка - тогда он как раз и в компе! Вывод - нужно занять своё чадо (и желательно не пиэспи или ПК, а музыкалкой, бассейном, залом, театральным кружком и др. - т.е. тем, где он сможет ОБЩАТЬСЯ и со сверстниками и со взрослыми в реале, а не в виртуале). Мы своей комп пока и не покупаем (пока нет крайней необходимости), зато ребёнок гуляет на улице с подружками!

      Удалить
    3. Лёлик, и это правильное решение. Самое прискорбное, когда родители вдруг обнаруживают, что их дети стали им совсем чужими, хотя ведь сначала они отодвигают от себя любимых чад.

      Удалить
  3. Это просто мистика какая-то!!! Я сегодня как проснулась так всё и пою - Мне приснииииииииился шум дождяяяяяяяяяя...- и вдруг и тут это!
    А вообще как это ЧУМработница всё тонко и метко подмечает! Мне такие праздники так по душе, с удовольствием посмотрела и послушала, мне очень чипсаны понравились!!! Очень! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Ханыкова, это не мистика, это взаимопроникновение. Мне кажется, мы настолько тесно все тут переплелись, что чувствуем друг друга на расстоянии)
      А я люблю пастись у Вас в блоге. Там горох в стручках, берёзы высоченные, велосипеды с корзинками и пионы)

      Удалить
    2. Так и пасёмся друг у дружки - хорошо!

      Удалить
  4. Глазырина Любовь8 октября 2014 г., 10:13

    Рябиновые бусинки шлет огромный привет и слова благодарности всем-всем-всем, кто участвовал в организации праздника "Визула ю". С большой теплотой вспоминаем каждый день, проведенный у Вас. И на пароходе нам вовсе не было холодно. Природа, знакомство с людьми, коллективами оставили неизгладимое впечатление и на студентов, и на преподавателей! СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Глазырина Любовь, могу только предположить, как вас встречали в сёлах. Что мне нравится в мероприятиях, проводимых нашим этноцентром, так это принцип - расширь горизонты. Одно дело - вариться в собственном соку, другое - делиться опытом с другими, приглашать в гости, самим ездить. Такой вот круговорот культуры в природе)
      Пока готовила пост, пересмотрела массу материалов о коми культуре в целом и "рябиновых бусинках" в частности.
      В гримёрке разговорились с ребятами. Оба отслужили в армии и теперь учатся в колледже. На мой вопрос, как сверстники относятся к тому,что они занимаются фольклором, ответили,что отлично)
      Посмотрела, где ансамбль выступал - отличная возможность повидать мир)

      Удалить
    2. Поясню: "ребята" - двое мальчишек в цветнике из четырёх девчонок,которые выступали у нас)

      Удалить
    3. Кланяйтесь Сыктывкару и Эжве! Всем нашим общим добрым знакомым! Жаль, что не обняла всех вас на прощанье... Значит, будет новая встреча, не так ли?!

      Удалить
    4. Мальва, а я не знала,что ты ещё и на коми поёшь) Многостаночница, однако)

      Удалить
    5. Ириш, я почти на всех финно-угорских пою... что удивляешься-то? коми - мой второй родной, кстати! Скромняга я, однако?... кккххххх.....

      Удалить
  5. Ну, как было ранее рассуждать о важности и нужности подобных мероприятий не буду. Скажу просто: мне понравилось! Понравились детки, понравилась яркость костюмов, качели, самобытное звучание инструментов и интересные головные уборы исполнительниц. Спасибо! Я тоже буду пастись с Вами!

    ОтветитьУдалить
  6. Вношу поправку: " Ну, как было ранее сказано".
    Поспешишь, людей насмешишь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья К., чудесное пастбище у нас получается)))

      Удалить
    2. Конечно, чудесное: тут тебе и "васильки", и "рябина", и "земляника"... и другое разноцветное разнотравье вместе с "солнцем"! На всю "родню" хватит!

      Удалить
  7. Вот те на! Ириша, а куда прежнее название поста делось? Я так порадовалась с утра (обычно на работе вижу оповещение, просматриваю быстренько по диагонали, а уж вечером смакую и неспешно рассматриваю). «Во что играли наши бабушки» — это, на мой взгляд, правильное название. Ведь когда мальки, большие и мудрые вместе, гармония бесконечная творится. И не надо никаких гаджетов, потому что душу никто не отменял.

    Звук полянов (как точечки над «о» сделать?) очаровал, заворожил, увёл за мечтой. Впрочем, как и всё праздничное прекрасие. Невероятно люблю такие мероприятия.

    Ириша, после твоих потрясающих фотографий в сеть выходить уже страшно. Срочно делись адресом курсов, где такие учат делать. И не надо кричать, что случайно получилось. Один крик приму: сердце подсказало. Но моё шепчет, что хотя бы 5% науки здесь есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, а это был подзаголовок специально для тебя, я же знаю, что эта тема тебя сейчас волнует)
      Воскресные качели - образ для меня, вроде машины времени, которая даёт возможность попасть в гости к нашим бабушкам и дедушкам, причём сделать это весело и с удовольствием)

      Про фото - думаю, это уже пошёл необратимый процесс, когда организм после многократного повторения неких телодвижений сам начал вырабатывать гормоны фотовидения) Честное слово, инструкция к фотоаппарату лежит на самом видном месте в ожидании её прочтения)))

      "О" с точечками просто копирую - ӧӧӧӧӧӧӧӧӧӧӧӧӧӧӧӧӧӧӧӧӧ!)))

      Удалить
  8. Ах, какие яркие краски и какие чудные фотографии детей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, что у нас хорошо - все друг друга знают и не боятся фотографироваться. Наоборот, сами в объектив выстраиваются - доверяют)

      Удалить
  9. Какие все красивые!
    Приятно знать, что дети и молодые люди интересуются историей и традициями своего края.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, во Франции тоже много праздников, идущих из глубины веков. Объединяющее начало в них есть, без сомнения.
      Вчера смотрела фильм "Хороший год". Франция. Прованс. Старое имение с виноградниками. Столько всего интересного узнала!)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails