четверг, 17 июля 2014 г.

Два дня в Усть-Цильме. Эпилог. Вечёрка на Горке

Пора завершать  усть-цилемский сериал, которым ЧУМработница потчует вас, дорогие друзья, всю неделю. На "сладкое"  она приберегла самое-самое. Красная горка - завораживающее действо. О нём и рассказывать-то сложно - одни восхищённые междометия на уме.

Поющая улица

Весёлый указатель на главной улице Усть-Цильмы ЧУМработница приметила ещё в первую свою экскурсию по селу, поэтому знала заранее, в каком направлении идти, чтобы  попасть на Народную поляну.
Яркая поющая толпа тоже знала проторенную десятилетиями дорожку и двигалась вдоль по улице  медленно, степенно. Песня становилась всё слышнее, лица отчётливей. По пути следования мобильный хор пополнялся новыми участниками.



ЧУМработнице хотелось запечатлеть каждого в этом радужном многолюдье.




На Народной поляне, что логично, уже собрался народ.

Пора бы уже привыкнуть к этой красоте, но каждый раз ждут  сельчане праздника и радуются не меньше, чем заезжие гости.

Народная поляна не сразу стала местом проведения Горки. В середине 19 века её проводили на центральной  улице села, высоком месте недалеко от реки Печоры. Туда на своих каюках (судах) прибывали купцы с товарами с Чердыни,  Вятки, Мезени,  Усть-Сысольска, раскидывали торговые палатки, и начиналась ярмарка. Подтягивались и жители соседних деревень - время  между посевной и сенокосной страдой как раз для ярморочных гуляний.


Историки сообщают, что "Горка" символизирует вершину трудового года, пору вхождения подростков в круг молодежи, пик веселья. Начиналась она с Николы вешнего, (22 мая), продолжалась в Троицу, и в каждое воскресенье, если позволяла погода, затем в Иван день (7 июля), и заканчивались все горочные гулянья в день апостолов Петра и Павла (12 июля).

Повойник от кутюр

Вы уже заметили, дорогие друзья, насколько необычны в своём великолепии усть-цилемские наряды, которые фактически не изменились за почти что пять столетий существования села.На случай, если вдруг вам захочется сшить для себя аналогичный костюм, ЧУМработница сообщает  его составные части:
Женский:
  • рубаха-рукава из репса, парчи или штофного материала,
  • сарафан матерчатый,
  • фартук из шёлка, штофа или парчи,
  • коротенька из парчи,
  • пояс,
  • головной убор:
    • девушки - хаз (налобная повязка) из старинной парчи,
    • невесты - повойник из старинной парчи, вышитой золотой и серебряной нитью. 
    • замужней женщины - плат  канофатный, репсовый или парчовый.
  • украшения:
    • металлические запонки,
    • крупная брошь,
    • серебряная цепь с праздничным крестом. 
 Мужской :
  • рубаха-косоворотка,
  • пояс,
  • простые штаны,
  • узорные чулки,
  • кожаные ступни.  
Очевидно, что мужчине намного проще  сформировать свой гардероб.
Но женщину никакими трудностями не испугаешь. Столько моделей в нарядах от кутюр прямо на улице ЧУМработница ещё никогда не видела!

Она не устаёт повторять, что национальный костюм любую даму облагородит и превратит в немыслимую красавицу.





Отбоя от женихов у такой модницы да рукодельницы уж точно не будет!

 От столбов до плясовой

Вся премудрость горочных гуляний передавалась из поколения в поколение. Мыслимое ли дело - водить хороводы и петь без передышки несколько часов кряду!
Правила, по которым проходит "Горка", соблюдаются очень чётко, в строгой последовательности. 7 обязательных ритуальных фигур: "столбы", "круг", "на две стороны", "на четыре стороны", "вожжа",  "плетень",   "плясовая" исполняются в сопровождении 17 песен. Направление движения - против солнца.








ЧУМработница записала небольшой кусочек "Горки". Как сообщили ей бабушки-зрительницы, участники исполняли "столбы". В красочной толпе она заметила и нарьян-марских певуний из ансамбля "Родные напевы" под руководством Зои Чупровой. В посте "Будем знакомы, мы устьцилёма", вы сможете не только полюбоваться на красавиц, но и послушать их песни, в том числе и "горочные".

Что примечательно, в общем хороводе кружились наравне со взрослыми совсем юные танцоры.


Наверное, только так и возможно выучить наизусть бесконечные танцы и песни, а потом передать их своим детям и внукам.

Ангельский подарок

В память об усть-цилемской сказке каждый хотел увезти что-нибудь, греющее душу. А что может быть лучше, чем вещь, сделанная своими руками?






ЧУМработница долго бродила между прилавками, расспрашивая мастеров и фотографируя их творения, пока не выбрала себе подарок - освящённого ангела от бабы Дуси и её внучки.
Пусть хранит её ангел в суете будничной и вдохновляет на дела, такие же красивые и настоящие, как древнее село Усть-Цильма.

PS: 12 июля 2014 года в Усть-Цильме главы НАО и Коми Республики договорились и дальше дружить домами: вместе строить дороги, углублять Печору, развивать туризм, ездить друг к другу в гости.


Читай ещё в ЧУМотеке "Два дня в Усть-Цильме":
Ещё об Усть-Цильме в СМИ НАО:

23 комментария:

  1. Женские наряды такие яркие, "сочные", колоритные!
    Душевная Горка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, предлагаю Усть-Цильме в следующем году дать возможность гостям нарядиться в эти костюмы и сфотографироваться. Плохого ведь в этом ничего нет, а память на всю жизнь останется.

      Удалить
    2. А в этом году такого не предлагали?!
      Жаль...

      Удалить
    3. Tatiana Alsace, когда не надо - я очень скромная. Если бы я спросила, мне кажется, не отказали бы. Эх, хорошая мыслЯ приходит опослЯ.

      Удалить
  2. «Высоко ли красно солнышко взошло?» Ой, высоко. Смотрела, дивилась и утирала слёзы. Не знаю, что меня так растрогало: молодые ли люди, идущие в голосистом хоре улицей, мальки ли в национальных костюмах, преклонных ли лет женщины, полные достоинства. Ира, это не просто красиво, а хорошо и правильно: держать ребёнка за руку, петь вместе с ним, шить ночами костюмы, думать о будущем.

    Можно, ссылку на этот пост дам в проекте «Во что играли наши бабушки?» (это мы с физиком Леной Шевчук и технологом из города Находки Натальей Владимировой пытаемся сейчас наваять)? Пока всё сырое, но мне хочется показать детям, как история живёт и складывается сегодня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, могла бы и не спрашивать. Такие вещи надо "расповсюживать"!
      Меня во всей этой истории поражает то,что истина лежит на поверхности, что всё в нашей жизни просто - проще не бывает. Ты живёшь так, как жили твои предки. ты повторяешь ритуалы, которые они совершали. ты живёшь по их заповедям и учишь этому своих детей и внуков. Почему мы то так не можем?! Всё чего-то мудрим, чего-то изощряемся в формах и методах.

      О проекте надо отдельно. Не остыл, как говорится, старенький проект "Читать не вредно..", а тут уже и новый подоспел!)

      Удалить
    2. Ира, и старый не остыл — живёт, процветает! — и новый ещё не поспел. Созреем, скажем. Спасибо, пошла ссылку в нужный раздел укладывать. Ты права: всё просто. И мудро.

      Удалить
  3. Удивляет, что это не театрализованное представление, а сама жизнь. Обычная жизнь обычных людей. Всякий уважающий себя житель Усть-Цильмы обязательно в сундуке наряд бабушкин хранит, а детям обязательно новый справляют. И поют все от мала до велика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, в этом то и дело! Наша Зоя Чупрова рассказывала,что на конкурсе в Финляндии "Родные напевы" выходили на сцену в своих нарядах и могли не петь - все зрители были уже в экстазе)
      НО награды ансамбль получает не только за внешнюю красоту, а как раз за так называемую "аутентичность" - подлинность. Никакой стилизации - это очень ценится.

      Удалить
  4. Спасибо за пост )) с большим удовольствием, посмотрела !!
    Яркие, интересные костюмы )))))
    Как здорово, что люди так живут !!!!!
    Теплого лета )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sava dama, а вдруг захоечется сшить пару сумочек с усть-цилемскими мотивами? Думаю, Италия оценит)

      Удалить
  5. Как красиво! Понравились детишки в народных костюмах, женщины и девушки в платках и хазах ( повойник знаю, а хаз- первый раз услышала), понравилось и приятно поразило, что гуляние и хороводы проходят следуя строгим правилам согласно ритуалам, понравились сувениры и обереги изготовленные руками народных мастеров (так и захотелось побродить, посмотреть и потрогать своими руками, я ещё та сорока и всё это страшно люблю). Понравилось... понравилось всё! Спасибо за пост !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья К., два дня в Усть-Цильме, а сколько всего! Не жалею,что так подробно обо всём рассказала, что разделила информацию на четыре поста. Достоны внимания эти люди,что так бережно хранят в сердце традиции.
      В Коми очень популярен Этнотур "Усть-Цилемская горка" А вдруг сами когда-нибудь соберётесь)

      Удалить
  6. Растрогало... Все!.. И песни, и наряды, но больше то, неуловимое, что за этими праздниками скрывается - та Россия с её корнями и традициями, которые по большей части везде утрачены.
    Ух, меня бы да к этим мастерицам... Все бы потратила, но заказала бы эксклюзивных нарядов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, представь себе, все эти материалы -парча, репс и прочая - есть в магазинах. Просто мы на них внимания не обращаем. Расспрашивала продавщицу, которая демонстрировала юбки и фартуки. всё из Москвы)
      Но совсем старинные,конечно, отличаются, я бы сказала, некоторой деликатной сдержанностью. И ведь целы-невредимы, несмотря на десятилетия!

      Там русский дух, там Русью пахнет - это про Усть-Цильму)

      Удалить
  7. Интересно, как они в старые добрые времена добивались таких ярких красок для тканей?! Волшебный праздник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, вот же юный следопыт!? Сподвигаешь меня на розыски. Посмотри,что нарыла:

      "Древние мастерицы располагали поистине всей гаммой красок: учёные легко составили список из более чем полусотни растений, способных дать им эти краски, – не говоря уже о различных минеральных и животных красящих веществах и о том, например, что сама по себе шерсть бывает разного цвета. Вот какие растения использовались нашими пращурами для получения различных цветов.
      Красный: лебеда, сабельник, гречишник, корень лапчатки, зверобой, обожжённая охра.
      Жёлтый: купальница, сурепица, бессмертник, дрок, василёк, щавель, череда, ирис, кора дикой яблони, листья берёзы, вереск, орешник, шелуха лука… Оранжевый: чистотел.
      Зелёный: плаун, крапива, трилистник, пижма, шишки осины, цветы и лист дикой яблони.
      Синий: кора дуба и ясеня, цветы василька и колокольчика, вайда, ягоды черники.
      Малиновый и фиолетовый: ягоды ежевики.
      Коричневый: кора ивы, ольхи и крушины.
      Чёрный: таволга, толокнянка, подбел.
      А ведь краски можно комбинировать, добиваясь самых различных оттенков! Растворы красок готовили на хлебном квасе, на щёлоке, на «дубовом уваре», добавляли ржавое железо, которое укрепляло и усиливало краску.

      Автор: Юлия Молёнова
      Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-7899/
      © Shkolazhizni.ru"

      Удалить
    2. А свеклу в списке почему-то так и не обнаружила! :) Ира, очень интересно, спасибо!

      Удалить
    3. Elena Rubric, может быть свекла не так держит цвет?)

      Удалить
    4. Ирина,очень понравились все ваши заметки о нашей Усть-Цильме.Небольшая неточность, в части описания костюма не рубаха-рукав,а рубаха РУКАВА))))) а по поводу того,чтобы смогли надеть наши наряды,так наши бабушки почтут за честь кому то надеть наряды,которые годами лежат в сундуках..как говорила моя мама, девки наденьте наряды-то да подите на Горку,проветрить их надобно)))

      Удалить
    5. Любовь, ой, как приятно, спасибо на добром слове. Всегда очень ответственно писать о новых местах и людях. Заметки мои субъективные и эмоциональные, но, наверное, именно это и хотят услышать читатели)

      Рубаху исправила. Я как раз и застопорила на этом названии. Сначала написала "рубаха-рукава" потом исправила на "рукав")

      Эх, придётся к вам ещё раз ехать хотя бы ради того,чтобы наряды из бабушкиных сундуков примерить. В идеале хотелось бы и хоровод поводить. Придётся идти на репетицию в нашей Зое Чупровой. Но у вас такие песни.. на 40 куплетов..))

      Удалить
  8. Нет, всё-таки Усть-Цилёмское многоцветье прекрасно до невозможности :) И это чуть ли не единственный регион, в котором современные ткани не придают "клюквенности", а смотрятся в тему :)
    Как нам рассказывал ансамбль Кижей, Усть-Цильму в народе называли лапугаями, попугаями то есть :) Но - такая колористика! Сочетания контрастные, иногда, казалось бы, абсолютно невозможные, но они не режут глаз!

    И ведь всё такое настоящее, не эти марсианские сарафаны!
    Надеюсь, то, что половину этой статьи (и той, что про детские коллективы - там такая пестрядь!) я сохранила себе в папку "для вдохновения" не будет считаться нарушением авторских прав? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олёна, у меня вид в Усть-Цильме был немного придурковатый, потому что рот не закрывался от восхищения увиденной красотой))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails