пятница, 8 мая 2015 г.

Ещё немного, ещё чуть-чуть

Завтра день Победы, а ЧУМработнице надо успеть рассказать о том, как Нарьян-Мар готовится к великому празднику. Вокруг происходит столько красивых и трогающих душу событий, что можно разорваться на части от желания стать участником каждого из них. 

Оцифрованная Победа

Ещё недавно ЧУМработница мечтала о том, чтобы на площади Марад' сей (нен., Сердце города) установили веб-камеру. Тогда бы вы все, дорогие друзья, смогли воочию наблюдать флешмоб «День Победы», который нарьянмарцы провели вместе со всей страной 6 мая в 16.00. Около трёхсот добровольцев выстроились в форме цифры «70» и коллективно исполнили песню композитора Давида Тухманова и поэта Владимира Харитонова «День Победы»



Фигуру с воздуха сняла волшебная глазастая птичка под чутким руководством Сергея Ладыкина и Александра Кожевникова.
Получилось на все 70!

Броня крепка и танки наши быстры

Трепещите, враги, у НАО теперь есть свой танк, причём в посёлке Искателей, где проживает ЧУМработница! Она не шутит, ведь уже были прецеденты, когда тридцатьчетвёрки времён Великой Отечественной после небольшой реанимации заводились и шли в бой. На два ваших закономерных вопроса - как танк попал в НАО и почему он установлен в регионе, где не было танковых боёв, - ЧУМработница ответит:
  1. Танк добрался с Большой земли до НАО по Печоре. Изготовили его в  Польше в октябре 1945 года, в боях он не успел поучаствовать, но от этого его значимость не уменьшилась.
  2. В Ненецком округе в период войны особое значение придавалось сбору средств на строительство военной техники. За период с сентября 1941 по январь 1943 года жители НАО на строительство танковой колонны собрали один миллион семьдесят две тысячи рублей!
Открыл памятник 89-летний участник войны, солдат-пулемётчик Фёдор Сырков и глава Искательского поссовета Григорий Коваленко.




 Фёдору Алексеевичу вручили юбилейную медаль к 70-летию Победы.

Школьникам  передали копию штурмового стяга сто пятидесятой ордена Кутузова второй степени Идрицкой стрелковой дивизии, который за месяц побывал во многих сёлах округа.
Был майский вальс


и много-много цветов к подножью боевой машины.

Постепенно памятник доведут до ума - облицуют, облагородят территорию вокруг, словом, сделают ещё одно знаковое место, куда можно будет прийти и в праздники, и в будни.


В тылу как в тылу

Вы уже знакомы, дорогие друзья, со многими программами и документальными фильмами Ненецкой телерадиокомпании, а режиссёра Марию Кравченко знаете в лицо. ЧУМработница поздравляет весь коллектив НТРК с премьерой фильма «В условиях военного времени», посвящённого трудовому подвигу нарьянмарцев в годы войны. 

Мария Алексеевна с коллегами работал над фильмом около пяти лет, по крупицам собирая архивные материалы, разыскивая очевидцев, создавая реконструкции событий с помощью непрофессиональных актёров - жителей города.


Фильм получился очень настоящий. За полчаса, что он шёл, ЧУМработница несколько раз ловила себя на том, что  у неё комок стоит в горле и мурашки бегут по телу. Она невольно сравнивала себя и женщин на экране, которые получали похоронки, вместо мужчин били зверя и ловили рыбу, чтобы отправить их на фронт, отдавали последние сбережения на строительство самолётов и танков, после 16-часового рабочего дня при свете лучины вязали носки и шили шапки и бурки для солдат. Милые сильные жертвенные мадонны.
И опять пели «День Победы» всем залом.
Когда фильм появится в свободном доступе, ЧУМработница устроит для вас показ, дорогие друзья. Это стоит видеть.
А пока - видеосюжет НТРК «Телеканал Север снимает фильм о жизни Нарьян-мара в военное время».

Юность на посту

И что ещё хотелось бы отметить ЧУМработнице, так это много-много молодёжи, которая задействована во всех этих праздничных акциях. Возле памятников вот уже вторую неделю стоят юные бойцы Вахты Памяти. Это не только городские школьники и студенты, но и сельские ребята, которые приезжают в Нарьян-Мар специально для этого.



Волонтёры раздают георгиевские ленточки прохожим, а завтра будут помогать устроителям большого праздника - 70-летия Великой Победы.


НАО готов к встрече юбилейного Дня Победы и желает всем вам, дорогие друзья, 9 Мая выйти на улицу, подарить гвоздичку ветерану, поклониться павшим у Вечного огня и помнить!

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, ЧУМработница! Люблю этот праздник с самого раннего детства, сколько себя помню! Все мероприятия всегда такие трепетные, важные, трогающие за душу. Даже порой не верится, что такие ужасы войны были там, где сейчас мы живем. А еще представить не могу, как люди тогда все это пережили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Сазонова, когда фильм смотрела, пропускала ситуации через себя. Боже, как эти женщины всё на себе вынесли? Сами садились в баркасы и выходили в море за рыбой, сами её шкерили, солили (без перчаток, заметьте), сами на себе таскали эти бочки-грузы. А мы иногда жалуемся на какую-то ерунду(

      Удалить
  2. С днём Победы тебя, дорогая!
    Молодцы, организация хорошая у вас там.
    Но мне, если честно, надоели эти помпезности... И эти парады... Хотя. может у вас о ветеранах думают не только в конце апреля-начале мая... А весь год. А у нас вот "воспоминания", "ухаживания", "помощь" длится около 3 недель в год, да... И вот эти огромные бюджетные деньги на красивые зрелища.... А в деревне живёт дед, к которому только и ездят, что в конце марта и до 10 мая... С шоколадом, коньяком, и цветами... И кучей детей... И всё расспрашивают как это было... А он плачет и не хочет говорить. Что дров нет. Что купил дрова - порезать некому...Что заплатил, порезали - колоть надо...А "платило" закончилось. И как-то понятно становится, что опять не с той стороны празднуем и почитаем...
    Извини, наболело...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, не надо извиняться - так и есть. У нас округ маленький, ветеранов наперечёт, все обихоженные, вниманием окружённые, любимые. мы их всех по именам-отчествам знаем. А вот в крупных регионах - да, там не уследишь.
      Как земля носит тех,кто стариков, здоровьем своим за Победу заплативших, обиджает?!

      Удалить
  3. Наверное, забыла главное...
    Мирного нам всем неба!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, сегодня оно у нас очень мирное, очень голубое. Погода как на заказ,что бывает в НАО редко. Как 9 Мая - так снег и метель. А сегодня - чудо как хорошо.
      Разгребаю фото, готовлю отчёт.

      Удалить
  4. С праздником, Ира! С Днем Победы! Мира и солнца! Позже обязательно просмотрю видеосюжеты, этот праздник объединил людей, дал нам всем, россиянам, почувствовать, что мы - одна страна и нам дорога наша история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Бакулевич, спасибо! Видеосюжеты специально добавила - там много подробностей, движения, того, что не передашь словами и фотографиями.
      Я пыталась записать куплет песни на флешмобе,но очень некачественно получилось - не стала публиковать. А пели замечательно)

      Удалить
  5. Сколько всего интересного! Действительно, жаль, что камеры не там :) Жду фильма!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олёна, фильм наконец-то загрузили в сеть. Смогу договориться,чтобы показать в ЧУМотеке - опубликую)

      Удалить
  6. Неплохая статья. Кстати, на тему чуть-чуть есть достаточно забавный рассказ, построенный в форме диалога. В нем речь идет о том, как это самое чуть-чуть часто у людей борется с "время Ч"(точка останова). Если интересно, то вот ссылка http://prosto-slova.ru/istorii/8-eshchjo-chut-chut-ili-chto-budet-dalshe.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ссылку, почитала)
      Ваш комментарий оказался в спаме, вытаскивала. В следующий раз воспользуйтесь подсказкой возле окошка комментария, выберите подпись вместо анонима, тогда всё будет ок)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails