четверг, 9 мая 2013 г.

Парад Победителей

Наверное, уже не так важно, как называть Всероссийскую акцию памяти: по-тюменски "Парад Победителей" или по-томски "Бессмертный полк". И то, и другое название точно определяют её суть и дополняют друг друга. Да, победили. Да, погибли Да, стали бессмертными благодаря памяти потомков. Да, прошли вместе с живыми строем на параде в честь великой Победы.

9 мая 2013 года, Нарьян-Мар, Парад Победителей

ЧУМработница обещала разместить снимки всех, кого успела сфотографировать вместе с их семейными героями. Пока фотографировала, услышала десятки историй о каждом. Восемнадцатилетние безусые мальчики и убелённые сединами главы семейств, рабочие и учителя, оленеводы и охотники. Солдаты. Сегодня на страницах ЧУМотеки - Парад Победителей. Вы не читали бы этот пост,  дорогие друзья, если бы не они. Равнение на середину! Барабанная дробь! Знамёна на вынос! Слава! Слава! Слава!





























ЧУМработница ещё раз поздравляет вас с великими праздником. В это день мы все с вами как никогда чувствуем и понимаем друг друга. 
Вместе с ней на Параде победителей были:
  • Коткин Николай Ильич, кавалер Ордена Славы III степени, боевой медали "За отвагу" и множества других наград.
  • Коткин Алексей Николаевич, его сын.
  • Коткин Денис Алексеевич, его внук.


Сюжет Ненецкой ТРК о параде Победителей в Нарьян-Маре 9 Мая 2013 г. 
Организатор акции "Парад Победителей" в Нарьян-Маре - Центр поддержки молодёжных инициатив НАО.

39 комментариев:

  1. Николай Гернет9 мая 2013 г., 17:58

    у вас там прохладно судя по фото.
    в арх сегодня погода порадовала теплом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай, шёл снег хлопьями. У меня за три часа на улице руки в перчатках замёрзли:-) Ветеранов укутали в одеяла,чтобы не заболели. У нас вообще традиция такая - как праздник - так подарок от природы:-)
      В Архангельске в прошлом году была на 9 Мая. Писала об этом в посте
      Не забыть после праздникат

      Удалить
    2. Очень трогательно позаботились о ветеранах, укутав их в одеяла :)
      И акция "Бессмертный полк" изумительна по своей простоте и пронзительности. В Екатеринбурге тоже такой полк был, а у нас в Новоуральске нет, жаль...

      Удалить
    3. Любаша, и я тоже это отметила. Мелочь вроде, а ведь очень важная.
      Про то,что у вас в Новоуральске акцию не провели - всё дело в желании. Когда приехала из Казани, где познакомилась с томичами, инициаторами акции "Бессмертный полк",сразу позвонила нашим молодёжным активистам. А они ответили,что в курсе и готовят всё сами!:-)

      Удалить
  2. Будем помнить! Вечная слава! И благодарность потомков!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, идея парада гениальна в своей простоте. пыталась разобраться, кто же всё-таки зачинщик. В прошлом году познакомилась с томичами, которые выиграли "Тэфи-регион" за проведение акции "Бессмертный батальон" и создание фильма о ней.
      Сейчас читаю,что автор этого проекта — житель Тюмени Геннадий Иванов. В 2007 году именно тюменцы впервые вышли на центральную площадь города с портретами родных. Тогда в акции приняли участие всего 3 человека. С годами движение приобрело общероссийский характер.

      Но главное,что мысль эта пришла в им в голову и пошла в мир.

      Удалить
    2. Действительно, все гениальное просто! Мне очень нравится эта акция! Нам бы к 70-летию Победы у себя организовать!

      Удалить
    3. Надя, вот как раз для Ильтяково - это самый лучший вариант. ты ведь писала,что ветеранов у вас не осталось ни одного в живых. А тут вы всех их выведете на парад победителей.

      Удалить
  3. А у нас такая акция в Находке не прошла. Обидно!!!(((( А я просила, доказывала, молила. Но разве это кому-то в моем далеком городе было надо?:(((( Что-то даже не спросила, на салют хоть денег дали?((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana,удивительно, что не поддержали. Расходы на неё - никакие. Фото печатали сами участники. Знаю, что в некоторых городах это делали централизованно. Мне кажется, в следующем году можно сделать так и у нас.
      Надо бы фотографии повыше, на какие-нибудь древки, чтобы видно было всех.

      Салют будет, но он в городе обычно, так что я не увижу. Да и салют, когда светло - не очень впечатляет. У нас ведь надвигается полярный день:-)

      Удалить
    2. Ира, у нас несколько типографий взялись сделать всем желающим фото на древке в хорошем качестве. Не совсем бесплатно, но всего за 150 руб.

      Удалить
    3. Юля, я больше чем уверена, что с этим проблем не будет. И спонсоры найдутся, было бы предложено.

      Удалить
  4. ..Личутин Вениамин Александрович...рядовой оленно-транспортного батальона...воевал..на двух фронтах...с 1941 и закончил войну в Праге в 1946......самое...первое фото...прекрасный человек...отец...муж...дед...прадед...портрет..держит...правнук....красиво я ...оформила...фотографию...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RINA, сразу обратила внимание на этого мальчика. Мне кажется, он страшно похож на своего прадеда?:-)

      Удалить
  5. как приятно увидеть на фото столько знакомых людей, берегущих память о своих отцах и дедах.
    ходила на площадь, многих друзей, знакомых встретила, столько улыбок, радости от осознания величия праздника. как и многие положила цветы к обелиску Победы и к памятнику оленно - транспортным батальонам.
    вечная память и слава всем погибшим и слава живым ветеранам войны, труженикам тыла.
    всех еще раз с праздником, праздником Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна,в прошлом году в комментариях к победному посту высказывались пожелания делать обход памятников на Аллее Славы. Оленные батальоны как-то в стороне опять остались. Надо просто разворачивать колонны, идущие к Вечному огню, дальше к олешку и оленеводу.

      Удалить
  6. С праздником, дороги далеки-близкие нарьян-марцы! Мы помним. И ты права,Ириша, именно в этот день - мы как никогда понимаем друг друга. И мы вместе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Кущук,пока не увидела у тебя победного поста, но уверена,что Бердичев тоже достойно встретил это святой праздник:-)

      Удалить
  7. Замечательная акция! День Победы - один из трех наиболее любимых народом праздников. И сколько бы лет ни прошло, мы должны помнить. Акция направлена именно на это.
    С Днём Победы, Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Sh, вот уж точно - народный праздник. а всё потому,что народ его сам и выстрадал.

      Удалить
  8. Я никогда не видела ничего подобного! Шествие с портретами участников в этой страшной войне...Все ветераны с цветами и в центре внимания и заботы вас,нового послевоенного поколения.Ира,всё в Нарьян-Маре есть много того,что в других городах уже давно забыли .Спасибо вам всем,что Праздник Победы на вашей Земле остался настоящим Праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka,а тебе спасибо, что, находясь вдалеке от Родины, ты помнишь. Твой пост про красные маки с песней Антонова очень лаконичный, очень правильный, очень Победный:-)

      Удалить
  9. Cпасибо за замечательные фотографии! Спасибо за память... Мы тоже участвовали в параде "Бессмертного полка". Мой брат и его дети несли фотографию нашего дедушки, Павла Павловича. Оказалось, что даже некоторые мои двоюродные первый раз увидели фотографию дедушки в молодости. Мы жили близко возле бабушки и дедушки и знали больше, а тем, кто подальше - сложнее. Так что польза от мероприятия двойная.

    Спасибо деду за победу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таnia in Delhi,после шествия люди подходили к организаторам и благодарили за эти минуты воссоединения со своими погибшими родными.
      И опять придётся согласиться с Лениным, что кадры решают всё:-) Зачастую нужен всего один человек, который свято уверен в нужности и важности своей идеи - и его поддержат обязательно!

      Удалить
  10. Друзьья, а среди вашего окружения тоже есть такие настроения, типа чему радуемся, что празднуем? Победа чего? А моей бабке было лучше на работах у немцев, а Красная Армия ее нагло обворовывала. А разве Сталин лучше Гитлера и т.д.?

    Меня поражает такое мышление. Я понимаю, что история неоднозначна и что Красная Армия состояла из самых разных людей и что многие пострадали от репрессий уже в послевоенные годы. Но разве это умаляет подвиг героев??? Разве 9-го Мая нужно анализировать режим? А не лучше ли поклониться ветеранам и вспомнить тех, кого с аами уже нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таnia in Delhi, недавно Лена рубрик, спасибо ей за это, навела на блог Грубаса, телережиссёра. Подпишись обязательно - это надо читать. Вот отрывок из его свежего поста
      Великий зритель Отрывок большой, но надо зайти по ссылке и прочитать весь пост.

      9-е мая, начало 50-х.

      Вечер.
      Во дворе поставили длинный деревянный стол и все соседи несли на него свою нехитрую закуску, кто что мог.
      Пили за Победу самогон, пели военные песни и каждый по-своему вспоминал те четыре года.
      Моя десятилетняя мама сидела со взрослыми, болтала ножками и очень гордилась, тем, что к ее нарядной кофте были приколоты две медали «За отвагу» и одна «За победу над Германией» (все что выпросила с тяжелого папиного пиджака)

      Очередь высказаться, дошла до тети Дуси, она со своей старенькой молчаливой мамой вспоминала оккупацию в Белоруссии.

      Тетя Дуся:
      - Натерпелися мы страху за тую проклятущую оккупацию, не приведи Господи.
      И если бы только от немцев… случалося, что и наши были хуже фашистов.
      Один раз пошли мы с мамой в лес по грибы, кругом тишина, птицы поют. Вдруг, со всех сторон, откуда ни возьмись, налетели на нас из-за деревьев черные коршуны. Просто страх божий. Человек восемь или десять. Вооруженные до зубов, ни крестов на них, ни звездочек, аж только потом мы увидели с ними связанного немецкого офицера без носа. Начисто отрезан, все лицо в крови, даже глядеть на такое больно, и тогда мы поняли, что то были наши, а тут они и заговорили по-русски. Стали нас с мамой расспрашивать: Из какой мы деревни? Где управа? Сколько там немцев, какие у них машины, много ли полевых кухонь? Кто из нашей семьи на фронте?
      Поспрошали, отошли в сторону, пошептались меж собой, а потом вдруг, ни с того – ни с сего, схватили нас, как тряпичных кукол, стянули с мамы валенки, с меня тоже калоши стащили, поставили спина к спине и проволокой намертво привязали друг к дружке за волосы.
      Наказали чтобы мы сидели тихо под деревом, аж пока они за нами не вернуться. Грозились обеим глотки перерезать если их не дождемся и с места сойдем. Постращали, потом подхватили нашу обувку и аж бегом убежали.
      Так мы всю ночь, до утра, со связанными косами и просидели, аж пока не решились кое-как пообрывать волосся, да так босыми домой и ушли. Все ноги в кровь искололи.
      Это ж какими нелюдями нужно быть, чтобы со своих же советских людей последнюю обувку поснимать? Хотя она им и даром не нужна была, не по размеру, да у их и так у всех сапожки о-го-го, не чета нашим деревенским…
      А, какие длинные косы почем зря испортили, нехристи, потом стыдно было на люди выйти. Просто сволочи. Ироды проклятые. Наши, а повели себя хуже фашистов…

      Старенькая мать тети Дуси беззвучно заплакала, вспоминая пережитое, а мой дедушка, вдруг неожиданно шваркнул кулачищем по столу, что аж все подпрыгнули, и зарычал:
      - Косы испортили!? Дуры вы бабы, дуры! Как у вас двух дур, языки повернулись сравнивать тех разведчиков с фашистами?! Да вы каждый Божий день должны в церковь ходить и ставить им свечки за здравие! Ведь они пожалели тогда вас, своими жизнями рискнули, отступили от приказа, хотя обязаны были после допроса заколоть вас, как свиней и ветками забросать…

      Тетя Дуся тихо заплакала на пару с мамой и больше в тот вечер не проронила ни слова.
      А народ после длинной и гнетущей паузы, выпил за фронтовую разведку и хором затянул «Темную ночь»…

      Удалить
  11. C праздником всех нас! Красивая, простая и понятная акция. Очень нужная. И правильно, что три поколения в этот день были вместе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, два поколения страшно не любят публичности, но в конкретном случае согласились:-)

      Удалить
    2. Потому что осознают важность происходящего. Они у тебя молодцы. А ты у всех нас.

      Удалить
  12. Посмотрите, какое грандиозное шествие прошло в Екатеринбурге 6 тысяч человек с портретами своих героев!
    Понравилось,что портреты на древках и в едином стиле. Как солдаты в единой форме на параде!

    ОтветитьУдалить
  13. У нас в городе тоже эту акцию поддержали.Портреты готовили централизовано. И Бессмертный полк принял участие в парадном шествии.Пост не писала...но снимки и видео парада выложила на Одноклассниках, люди смотрят и благодарят.Погода подвела...многие,с ребятишками особенно,замёрзли,пока парад ждали.А значимое событие ещё для города, что в музее под открытым небом боевой техники,который уже вышел на второе место в стране,открыли ещё трёхэтажный музей крытый...пока не добралась, но обязательно сходим и расскажу.Не смотря на отдельные случаи обидные для памяти погибших, радует, что в любом уголке нашей страны,этот праздник нужен людям и память хранят...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,радует,что акцию подхватили по всей стране. Но вот про те самые случаи, обиднеы для памяи погибших, прочитала сегодня:
      Украинские националисты напали на Парад Победителей 9 Мая

      Удалить
  14. Знаете, когда видишь эти фотографии на руках детей, внуков и правнуков, просто слезы на глазах. Акция замечательная, и людей с портретами на руках вышло много. Жаль портреты моих дедов, солдатов Великой Отечественной войны, не сохранились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ненка,разделяю Вашу горечь по поводу утраты фотографий. У меня тоже вместе с родительским домом сгорел весь семейный фотоархив. А там были снимки моего деда, Окатова Семёна Яковлевича, который тоже воевал. Он был бы рад оказаться вместе со всеми в праздничном строю.

      Удалить
  15. Появился пост в блоге AficusВ параде победителей в Нарьян-Маре приняли участие 300 человек
    Плюс в конец поста добавила видеоролик Ненецкой ТРК.

    ОтветитьУдалить
  16. Здорово придумано!
    Отличная акция!
    С праздником всех!
    Добра, тепла и мира!

    Ветеранам пожелать добра,
    И конечно, искренне, здоровья,
    И в душе – весеннего тепла,
    Чтоб жили радостно, с любовью.

    И немного пусть осталось вас –
    Ваша слава незабвенной будет,
    Вы всегда останетесь для нас –
    Лучшие, достойнейшие люди!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, я уже не знаю, где начинаются стихи, где - твой комментарий в прозе:-))

      Удалить
  17. Я со своим детенышем с самого маленького возраста ходила на парады. Мой дед (прадед сына) умер, когда Петьке было 3 года. На следующий год мы пошли на парад с фотографией деда в бейджике на груди. И так ходили лет до 12. Я так обрадовалась, когда кому-то пришла в голову эта замечательная идея - организовать Бессмертный полк.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, стала вспоминать, какие еще идеи "снизу" нашли отклик в народе. Вспомнила георгиевские ленточки. Хотя любую идею можно извратить, к примеру, нацепив эту ленточку на задницу. Уверена, бессмертный полк будет расти с каждым годом.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails