суббота, 31 января 2015 г.

Субботний кинозал. Новый год по-ненецки

Новый год - тот праздник, который без зазрения совести можно отмечать долго и упорно, не вызывая при этом удивления у окружающих, потому что окружающие занимаются тем же самым. То просто Новый год, то старый Новый год, то китайский, то японский, а тут ещё и ненецкий!
Ирина Ханзерова, автор этнографического ненецкого календаря так рассказывает о праздновании Нового года в тундре:

"У ненецкого народа, как, впрочем, и у многих других северных народов, традиционно не было числового обозначения ГОДА. Наступление нового временного периода в жизни людей было связано с появлением после долгой Полярной ночи солнца-Хаяр", как его называют ненцы. Начало конца "большой темноты", считали ненцы, это и есть начало Нового календарного года.
Традиционно в Заполярье солнце появлялось над чертой горизонта 7 января. Для большинства народов, издревле населяющих арктическое побережье Ледовитого океана, день наступления Нового года - Едэй по был связан с этой датой. Ненецкий Новый год традиционно назывался "Праздником встречи Солнца". 
Темой очередного выпуска программы "Теневана (нен., знающие)", презентация которого состоялась  30 декабря 2014 года, как раз и стал ненецкий Новый год. 
Вы уже прекрасно знаете, дорогие друзья, режиссёра программы Марию Кравченко и красавицу-ведущую Валентину Чибичик, а вот с другими героями мини-фильма ЧУМработница познакомит вас поближе.

Хранитель времени

Истинным знатоком и исследователем национальных традиций, культуры, обычаев ненецкого народа, его прошлого и настоящего можно назвать научного сотрудника Ненецкого краеведческого музея Ларису Талееву.
Лариса Прокопьевна - достойная дочь своего отца - известного ненецкого поэта и писателя Прокопия Явтысого. Она объехала весь округ в поисках артефактов истории края. Среди тем её научных интересов - такая неоднозначная и магическая как шаманизм.  Много легенд, былей и сказок тундры знает эта миниатюрная обаятельная женщина. Некоторые из них вы услышите в фильме.

Живее всех живых

Серафима Дуркина, руководитель театра "ИЛЕБЦ (нен., жизнь"), красуется на обложке глянцевого журнала о НАО "Северные просторы", умиляя ярким нарядом, солнечной улыбкой и французским маникюром.
Москва и Санкт-Петербург, Коми Республика и Ямал, Финляндия и Норвегия, Нарьян-Мар и самые отдалённые посёлки Ненецкого округа рукоплескали этим самобытным артистам. Спектакли на родном ненецком языке, песни, обряды даже самых прожжёных скептиков завораживают своей внутренней силой и глубоким знанием темы.
"Илебц" - жизнь, и этим всё сказано. 



Заслуженный артист НАО

Директор окружного турцентра Матвей Чупров так пишет о штатном олене по имени Глеб:
"При нахождении в Арктике, если Вы чувствуете, как что-то живое дышит вам в спину и лезет в карман, не пугайтесь. Скорее всего, это северный олень, такой как наш ГЛЕБУШКА-дайте ХЛЕБУШКА! 
Глебушку кормят хлебушком жители Пустозерского дома-интерната
Вот такой олень живет в Центре Арктического туризма. Назван коллективом в честь завхоза, отработавшего в турцентре год и уехавшего на историческую родину в Краснодар. С увеличением снежного покрова Глебушку можно найти возле гаража, в открытую дверь которого он всегда готов войти. Смиренный, хлебоедный, передовой пенсионер на полном гособеспечении".
Хотя какой же Глебушка пенсионер?! Красавец и любимец публики!
Вт и в  фильме Глеб вёл себя совершенно естественно - старательно позировал в кадре, обеспечивал надлежащий анимационный фон, не пугался звуков бубна.

Ну а теперь, дорогие друзья, вы можете сами оценить игру народных и животных артистов. Смотрите очередной выпуск передачи "Теневана" "Новый год".

В посте использованы фото Аркадия Остальцева, Матвея Чупрова, Ларисы Талеевой. 
Смотри ещё фильмы Субботнего кинозала

27 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина! Такие яркие личности, яркие одежды и первое фото очень красивое, смотрю-любуюсь и думаю, живут же люди, радуются, стремятся, исследуют, а вокруг такая холодрыга, а им всё нипочем... И Глебушка красавец! ЗДОРОВО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jeanne Shaydarova, а Вы представьте, что такие обряды существовали и в те времена, когда в чумах не было как сейчас электричества и связи) Это сейчас мы смотрим инсценировку на территории турцентра, а когда кругом бескрайняя, где, как Вы верно заметили, "холодрыга", всё было так же, если не более торжественно и красиво)
      Глебушку обожаю. Это яркая иллюстрация погооврки - "ласковый телёнок двух маток сосёт". У Глебушки масса родственников, с голоду точно не погибнет)

      Удалить
    2. Верю, конечно, верю, что когда-то всё было, именно, также - и свет и газ им нипочем... у нас ведь такие же почти народности живут - нивхи, эвенки... Им холода совсем не страшны, стойбища, олени, строганина...

      Удалить
  2. Роза Канюкова31 января 2015 г., 11:13

    Знатоки нашего края уже все рассказали о Новом Годе в тундре. Могу добавить только то, что В давние, давние времена наступающий год означал "День середины зимы" ( нен., Едэй по- Сыра' ер" яля), как и "День оленя" ( нен., Ты' яля, Та' ер" яля). Об этом слышала и от бывших единоличников общины "Ямб то (нен, длинное озеро)".
    А День Солнца, как отмечал Лехтисало в своей книге, в Обдорске тундровики отмечали как радостное пышное празднество. С появлением первых лучей солнца забивали оленя, причем обязательно белого в подарок Великому Нуму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роза Ивановна, останавливаю себя в своих городских эмоциях по поводу жертвенного оленя. Надо знать, как относятся тундровики к своим оленям, чтобы понять ценность такого подарка богам.

      Удалить
  3. А сей год солнце вышло 2 января. Правда - на Лаявожской дороге, на высоте 23 м. (Нарьян-Мар - в среднем, -10 м). Наверное, с небоскрёбов в Нарьяне оно вообще бы не заходило.
    Фоты - http://www.proza.ru/2015/01/02/916

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Северина, зашла по ссылке, взглянула на фото. Невозможно привыкнуть к этой красоте!)
      В пятницу, когда шла на работу, словила себя на мысли,что стало заметно светлее!!!)

      Удалить
  4. Как это мудро - праздновать начало нового года с появлением солнца! Это уж праздник так праздник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда Ханыкова, а вы в своих Малых Попишках тоже можете завести традиции со смыслом. Центральным персонажем может стать кот Вася. Он, как и олень в тундре, много о природе знает - надо лишь к нему пристальней присмотреться)

      Удалить
    2. Присмотрелись уже, ага! Если на него смотреть так мы будем зимой спать, а потом гулять с кошками!
      А если по теме, то удивительно красочные костюмы у северных народов. Красочны у всех, но удивляет именно северный народ, ведь там не так уж много красок в природе. А может даже из-за этого и краски в одежде, что их не хватает?

      Удалить
    3. Люда, вот ты и ответила сама на свой вопрос)
      Но вообще-то, цвета и орнаменты в национальной одежде (я об этом уже не раз рассказывала) говорящие. По панице можно узнать, откуда женщина родом с Большеземельской, Малоземельской или Канино-Тиманской тундры; замужем она или нет.

      Как поясняют специалисты "Орнамент геометрический. По своей конфигурации напоминают стилизованные изображения предметов и животных.
      Сочетание цветов ненецкого орнамента основано на эффекте контраста светлого и темного меха. Монохромный строй обогащают вставки сукна синего, зеленого и желтого цветов. Вероятно, эти цвета ассоциируются с долгожданным летом, бурной, но короткой порой цветения природы".

      Удалить
  5. Хаяр! Ириша, вам трудно без солнышка, переживаю каждый год, сочувствую.
    Заворожили слова молитвы: «Мы ведём по вашим следам детей наших, посланных вами же. Запомни наши лица и отрази их в лицах наших детей и внуков. Подари нашим детям удачную охоту». Общечеловеческое и такое понятное.

    Пионерам своим покажу непременно. Сестричка, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, в молитве есть и такие слова:
      "Мы обращаемся к духу Священного огня! Если помыслы наши ничтожны, желания наши мелочны, пламя наших очагов загаси. Дух Священного Огня, обрати лик свой в сторону тех, кто по незнанию и недомыслию сотворил зло, сотри его грех с лица рода его, как ты светом своим разгоняешь мрак ночи! Священные духи нашего рода, Великий Нум, храните наш народ от бед, голода и несчастий, от войн и предательства! Будьте милосердны во имя будущего, в память прошлого".

      Удалить
  6. Очень интересная информация - удивительно, что у ненецкого народа письменность появилась только в 1932 году...Обычаи конечно же связаны с природными циклами, с солнцем, как у всех народов, но каков театр на снегу! Просто замечательно - очень красиво, немного наивно, но трогательно, и Глебушка - олень такой домашний! Солнца и мира в наступившем 2015!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Бакулевич, не знаю, видели Вы или нет пост 23 подарка для ЧУМочитателей. Там есть ссылка для скачивания эксклюзивной книги - "Самодийский эпос" на трёх языках (английский, ненецкий, русский). Уверена, вашим малышам будет интересно услышать сказки и легенды ненцев, энцев, нганасан, селькупов.

      Удалить
    2. Спасибо большое! Обязательно скачаю и в первую очередь прочту сама.

      Удалить
  7. Какие ваши женщины красивые! И олени хороши, но женщины - красавицы! И наряды уникальные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, надень на тебя такую красоту, и ты в сто раз прекрасней станешь)
      Национальный наряд собрал в себе всё лучшее, всё самое важное и символичное из жизни народа. Это ведь не просто украшательство - это рассказ о человеке,который его надел)

      Удалить
  8. Ирина Валентиновна, с огромнейшим удовольствием и интересом прочитала Вашу публикацию и посмотрела выпуск передачи "Теневана". Я абсолютно не знакома с культурой малых народов России (как и большая часть жителей центральной полосы, я думаю), поэтому считаю, что Вы делаете очень правильное и нужное дело! Я уверена, что такие передачи должны идти и по центральным каналам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Сазонова, а Вы загляните в рубрику "Узнала из Вашего же блога, что Вы недавно сыграли свадьбу. А знаете, как этот обряд проходил в тундре?
      Смотрите фильм "Тюнтава (нен., свадьба" и читайте многочисленные к нему комментарии с вопросами и подробными пояснениями)

      Удалить
    2. Спасибо. Это интересно. С удовольствием посмотрю фильм.

      Удалить
  9. ЧУМработница, с наступившим Новым годом! Здоровья, удачи, радости!

    Всё-таки, у долгого и упорного отмечания Нового года есть неоспоримые достоинства. Во-первых, успеешь поздравить всех друзей с праздником, а во-вторых, познакомишься с историей и красивыми легендами, связанными с Новым годом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Школьная Библиотекарша, и то верно)
      Давненько не виделись-не слышались) Срочно пошла в гости к тебе в блог. Давай договоримся в этом году почаще обозначать своё присутствие в дружественных блогах. мы уже так все сроднились, что долгое отсутствие кого-либо из таких вот родственников вызывает резонные опасения - не случилось ли чего)
      И с Новым годом тебя!)

      Удалить
  10. Как радостно, что солнышко вновь продлевает световой день Чумотеки! Фотографии такие солнечные, как и северные люди!
    С удовольствием любовалась Глебом! А вот сказки народов Чукотки с ребятами читаем и в журнале, который Вы нам прислали, за что Вам еще раз спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, та-а-ак! Специально зашла в журнал "Пунушка"
      , чтобы проверить, в связи с чем в ненецком издании чукотские сказки)
      Всё нормально - Чукотки там нет - только НАО)
      А спасибо надо сказать ещё и нашему общему знакомому Тимофею, который специально для вас этот номер и выиграл)

      Удалить
  11. Всегда у тебя в гостях так ярко и весело. Спасибо!
    А фотография с солнышком - ЧУДО!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails