вторник, 12 января 2010 г.

Январь - месяц рождения Солнца

Первая половина января у ненцев называется ХАЯР” СОЕ“МА ИРИЙ – МЕСЯЦ РОЖДЕНИЯ СОЛНЦА.  У ненецкого народа традиционно не было числового обозначения года. Наступление нового временного периода в жизни людей было связано с появлением после долгой Полярной ночи СОЛНЦА – ХАЯР’’. Начало конца «большой темноты», считали ненцы, это и есть начало Нового календарного года.

Традиционно в Заполярье солнце появлялось над чертой горизонта 7 января, а, значит, Ненецкий Новый год был связан с этой датой и назывался «Праздником встречи Солнца». В этот день над заснеженной тундрой звучали слова молитвы богам о защите и покровительстве. 
«Мы обращаемся к тебе, Дух Земли СИНВ СЕХЭРЭВ, к вам, вековые хранители нашего народа. Священные нарты, услышьте наши слова. Мы ведем по вашему следу своих детей, посланных вами же. Каждый из нас идет по земному пути не без ведома Нума, живет не без его помощи. Не оставь нас и дальше, добрый дух СИНВ СЕХЭРЭВ, отражение Верховного бога. 
Мы обращаемся к тебе, Межзвездный Брат – НУМГЭМБОЙ! Ты ведаешь помыслами землян. Обрати наши сердца к добру! Только тебе, могучему сыну Нума, подвластно уничтожение зла на Земле. Запомни наши лица и отрази их в глазах наших детей и внуков. Подари детям удачную охоту, пусть всегда находится рядом с нашими потомками священная нарта НУМГЭМБОЯ, его священный олень – отец всех оленей. 
Мы обращаемся к духу Священного огня! Если помыслы наши ничтожны, желания наши мелочны, пламя наших очагов загаси. Дух Священного Огня, обрати лик свой в сторону тех, кто по незнанию и недомыслию сотворил зло, сотри его грех с лица рода его, как ты светом своим разгоняешь мрак ночи! Священные духи нашего рода, Великий Нум, храните наш народ от бед, голода и несчастий, от войн и предательства! Будьте милосердны во имя будущего, в память прошлого». 
Вторая половина января в ненецком традиционном календаре носит название «ЛИМБЯ’ ИРИЙ» – МЕСЯЦ БОЛЬШОГО БЕЛОГО ОРЛА. Считается, что к 20 января солнце уже начинает подниматься над чертой горизонта настолько высоко, что напоминает птицу – лимбя, сидящую на кончике хорея (длинный шест для управления оленьей упряжкой) и наблюдающую за всем происходящим на Земле. Оленеводы без труда определяют время прихода Лимбя’ ирия: стоит только взять в руки - хорей и поставить его в полдень на расстояние вытянутой руки, если солнце находится на уровне кончика хорея, значит, новый месяц наступил. Белый Орел – символ божественной силы, разгоняющей своими крыльями мрак полярной ночи. 
Традиционно считается, что в январе человек ближе всего находится к Верховному Богу – НУМУ. И вот почему. На помощь СОЛНЦУ – ХАЯР’’, пробивающемуся сквозь тьму полярной ночи, приходили звездные братья: НЭРМ НУМГЫ – ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА и ХАРП – СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ. ХАРП считался особым божественным знаком. Когда в лютую стужу в месяцы Малой и Большой темноты люди обращались к НУМУ – богу добра и света, большая часть их слов замерзала на сильном морозе, так и не дойдя до Нума. А та часть, которая доходила, так и оставалась без ответа. И лишь тогда, когда силы добра и света, разбуженные солнцем, возвращались на Землю, Нум давал людям знак, что их обращения услышаны и поняты, и он готов оказать им помощь и покровительство. Замерзшие на морозе слова тогда начинают играть на темном небе всеми цветами радуги. А любой звук, исходящий с земли, в эти часы находит отклик в распахнутой душе Верховного Бога. 
Использованы материалы этнографического ненецкого календаря. Автор - Ирина Ханзерова.
Фото Аркадия Остальцева и с сайта "Нулевой километр"

4 комментария:

  1. Красиво! С праздником солнца! А у нас в Новосибирске есть Музей солнца, так что солнечное нам тоже не чуждо.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот бы побывать в этом музее.. Ну, а Солнце - это, действительно праздник. Неделю назад подруга звонит: "Ирка, скорей на улицу - солнце показалось:-)"!А на следующий день знакомые спрашивают: "Вчера солнце видела?" Вот так-то мы тут в режиме строгой экономии солнечного света радуемся каждому его лучику. Но сейчас уже легче, день начинает прибывать, недалеко то время, когда солнце будет светить круглые сутки:-)

    ОтветитьУдалить
  3. В чем дело! Вот ссылка: http://sunmuseum.ru/index.html

    ОтветитьУдалить
  4. Побывала! Отогрелась под лучами новосибирского солнца:-)) Море занимательного материала. Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails