вторник, 3 февраля 2015 г.

Деревня как спасение: гостевой пост от Людмилы Ханыковой

Век бы ЧУМработница не узнала о существовании деревни Малые Попишки, что в  Тверской области, если бы не набрела в одночасье на блог "Жизнь горожанки в деревне". Набрела и осталась, потому что таким теплом повеяло, так душу согрело, что не оторваться, не расстаться.
Грелась-грелась, а потом решила, что негоже жадничать, вот и попросила хозяйку блога рассказать вам, дорогие друзья, о себе и своей деревне - а вдруг вам именно сейчас крайне необходима вот такая живительная подпитка в виде простой деревенской философии бывших столичных жителей Людмилы и Евгения, а также их  кота Василия? 
К последнему ЧУМработница питает особую любовь, и если в свежем посте Людмилы не находит фотопортретов Васятки и рассказов о трудах его праведных, расстраивается и просит устранить несправедливость.

Как всё начиналось

А ведь мы переехали из Санкт-Петербурга в деревню в 2009 году, когда мне до пенсии оставалось 8 месяцев, а Жене - 3 с лишним года!
Женя, работая водителем, устал сверх меры от движения, от пробок, а летом от жары в этих самых пробках. Не знаю как сейчас, а в то время пробки изрядные были. И ещё от безделья дома, ну не городской он. Дача его не спасала - сборы туда да сборы обратно так утомляли...
У нас так бывает, одновременно поглядим друг на друга и в одно слово скажем: "Надоел нам город - поехали в деревню".
Так уже было в 1988 году, и мы тогда переехали в деревню в Вологодской области. Мальчишки наши были небольшие - Севе было 11 лет, Виталику 3 года. Тогда было всё по другому. Хотелось чтобы у детей было деревенское вольное детство, своё молоко, яйца, мясо. Чтоб могли погреться на русской печке после гуляния в зимнюю стужу. И всё это было - целых 10 лет!
Теперь же немного по-другому. В нашем возрасте мы уже выполнили все задачи молодости - родили и вырастили сыновей, поработали, в Питере посетили всё, что можно было посетить в нашем городе, и теперь мы хотели простой жизни в деревне.
В этот раз мы знали, что работы здесь не будет, но! У нас была наша мама с пенсией плюс небольшие сбережения, плюс мы рассчитывали на то, что Женя всё-таки будет хоть иногда подрабатывать извозом, и мы решились.
Куда ехать, мы знали - деревня Малые Попишки Сандовского района Тверской области. Здесь родились и выросли и моя мама, и Женя. Ну не прямо здесь, а мама - в Федосееве, в 7 километрах отсюда, Женя в Росторопове в 3 километрах, но вырос он именно в этой деревне.
Наш дом приглянулся нам сразу, но купили мы его только через два года и весной после покупки переехали.

Переезжали мы 15 апреля. Уже с вечера были загружены все вещи в машину, а утром мама, я, Женя и кот Фредик отправились в почти 10-часовой переезд.  Фредик, как водится , сначала орал, потом спрятался за маму и там долго делал вид, что спит. С середины пути он перебрался под сиденье и ехал там до самого приезда.
Приехали мы часа в два дня. Снег ещё лежал , но сугробов уже не было. А въезд всё же пришлось откапывать!
Вошли в дом , затопили печь и стали жить!

Дорогие наши

Сейчас мне очень грустно от того , что мама совсем немного пожила здесь . Но мне греет душу то, что она  в конце жизни побыла на Родине , повидала свою любимую тётушку Маню
 Это мама.
Это Манюшка (её тётя) через месяц после нашего приезда - на 9 мая в Молвине.
Обе умерли в 2010 году: мама 6 июня , Манюшка 21 июля.
Повидалась мама и с подругой детства, со многими родственниками, несколько раз была на нашем родовом кладбище в Полянах , где похоронена вся родня по материнской линии.
Светлая им память!

Перестройка

Да, стали жить...
Конечно, мы постепенно делаем всё под себя. Здесь были заборы , а мы хотели простора.




Все заборы порушили и сделали новые только по периметру нашего участка: спереди новые ворота и калитка, забор из штакетника
  Сзади было так,
а стало так.
Построили гараж,
теплицу,
и баню.
На участке всё тщательно прибрали, и теперь я летом хожу без опаски босиком .


Котовасия

Нашего кота Фредика не стало в ноябре 2012 года. Он прожил с нами почти 15 лет! Но у нас уже был Вася! Он к нам пришёл, и мы не смогли его не взять. Фредик отнёсся к нему спокойно.

 Спать вместе они так и не стали.


Теперь Вася у нас один!
Мы с ним каждый день гуляем по огороду, в снегу я протаптываю тропу, и Василий за мной идёт, а заодно делает свои делишки - такой умница!

Жизнь Василия наполнена глубоким содержанием. Скучать ему некогда, ведь кругом столько дел и забот!




Просто жизнь

Чем мы обычно заняты?
Летом больше, зимой меньше. Женя всё по хозяйству да по хозяйству. Он всё что-нибудь делает или ремонтирует - вот это настолько его, что могу сказать, что он вполне счастлив.




Вместе мы ходим в лес, 
обихаживаем наш дом и двор,

заготавливаем веники для бани и собираем иван-чай,
собираем яблоки в нашем саду,
живительный берёзовый сок,
пополняем погреб заготовками на зиму,
 печём пироги и прочие вкусности в русской печке,
разводим пчёл,
катаемся на велосипеде и на лыжах

Я же, кроме повседневных дел, которые делает хоть городская, хоть сельская женщина, имею свои отдушины. Видимо, без них мне не было бы здесь так душевно и комфортно. Я много читаю, у меня есть компьютер, при помощи которого весь мир передо мной!
А ещё мне по душе то, что моё личное пространство - это не только квадратура дома, но ещё и весь наш сад-огород! Это так здорово - выйти из дома, а вокруг всё твоё!



А как же дети? А дети выросли и остались в Питере. Живут своей жизнью без нашей опеки и очень хорошо справляются и без нас. Меж нами любовь и дружба - дети ездят к нам, мы к детям, теперь есть связь по скайпу, и это здорово!
Если коротко , то мы с Женей не жалеем о том , что переехали в деревню! Нам здесь хорошо!
Вот так и живём!

PS от ЧУМработницы: 
Как, вы ещё не в Малых Попишках?! Тогда вам сюда!

Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:

57 комментариев:

  1. Очень люблю подсматривать за жизнью в Малых Попишках. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L, да, у Малых Попишек целый фанатский клуб))

      Удалить
    2. Ага, Надя, мы друг за дружкой подсматриваем!

      Удалить
    3. Всегда интересно зглянуть в чужую жизнь одним глазком. Или даже двумя. :)

      Удалить
    4. Nadya L, на этом принципе построены многие успешные реалити-шоу. Вот если бы Людмила и Евгений установили веб-камеры в Малых Попишках - отбоя от наблюдателей не было бы!))

      Удалить
  2. И я подсматриваю! Нравится! Редко комментирую, но отдыхаю душой, когда читаю посты Людмилы. Она умеет так рассказать об обыденных вещах, что обзавидуешься их жизнью в Малых Попишках. Особенно завидую Василию, в такой любви купается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, я сама такая - читать читаю, а комментарии моё слабое звено! Поэтому, читайте и не думайте о комментариях. А Василию я сама завидую и в следующей жизни хочу быть котом!

      Удалить
    2. Надя, я с таким же удовольствием слежу за жизнью Ильтяково, но в последнее время летописец редко радует читателей ильтяковскими новеллами)
      Твой блог и блог Людмилы объединяет многое - вы как голуби мира несёте по свету незатейливые новости, от которых на душе становится светлей и радостней)

      Удалить
  3. У Людмилы с Женей (и Васей!) часто бываю в гостях - спасибо интернету. Нравится мне их жизнь. Нравится ее уклад. Сама подумываю лет через 10 уехать из города. Вот они мне как пример и стоят перед глазами.
    Ира - спасибо, что зашла к ним, что рассказала эти простые радости о милых людях...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, если через 10 лет поедете в деревню - в нашем полку прибудет! И это радует!
      Я вот иногда думаю о том как мучаются люди в тесноте в городах. Разным поколениям бывает трудно вместе, но нет средств для разъезда. А вот если бы старшее поколение захотело, а младшее помогло, то многие, наверное и уехали в деревню. Ведь не секрет, что очень большая часть горожан это бывшие сельские жители и их тянет в деревню! Всё-таки дом в деревне гораздо дешевле квартиры в городе (я про Питер).

      Удалить
    2. Maryysia M,
      я и сама деревенская, так что в блоге Людмилы радуюсь картинкам из детства. Хотя тогда не очень-то меня радовали окучивание картошки, таскание дров к печкам, затаривание "закромов родины"))
      Но всё-таки ностальгия настигает)

      Удалить
  4. О! Я тоже хочу наполнить свою жизнь "глубоким содержанием"!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алатамар, такая жизнь как у Васи - удел избранных))

      Удалить
  5. Наполняйте, Алатамар, наполняйте!)))

    ОтветитьУдалить
  6. Людмила, вот и здесь я любуюсь деревенскими просторами, облизываюсь на яблоки, пироги из русской печки, другие прочие вкусности, и завидую Василию. Некоторое время назад примкнула к фанатскому клубу Малых Попишек и с нетерпением жду каждого нового поста.
    Людмила, Вы с Женей МОЛОДЦЫ ! Вы не испугались перемен, не побоялись трудностей, Вы захотели и сделали. И живёте так, как нравится ВАМ! Ваша душа и сердце принадлежит деревне, а деревня это - свежий воздух,белый хрустящий снег, синее небо, зелёные цветочные поляны и много чего ещё! Ну разве это не счастье? Так будьте здоровы и счастливы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам, Наталья!
      А помните фильм "Золушка"? Там Золушка говорит:- Ведь это очень вредно - не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь. Ведь так и заболеть можно.
      Так вот я бы немного под себя переиначила - Ведь это очень вредно - не осуществлять свои мечты, ведь так и заболеть можно!
      Мы просто имея мечту, осуществили её!

      Удалить
    2. Наталья К., когда увидела фото пирогов в печи, сразу вспомнила мамину стряпню. В русской печке получается вкусным любое блюдо, но мамины пироги были особенными. Это сейчас дрожжи быстрые, а тогда надо было вставать ночью несколько раз,чтобы их проверить. Обожала пирожки с черникой и черёмухой, луком-яйцом, грибами.
      И-эх, слюнки потекли)

      Удалить
  7. Людмила,вот я тоже люблю гулять на ваших просторах. Так всё несуетно....лирично.... - успокаивает. После ваших рассказов-показов даже на свой участок (тоже, кстати, в деревне) по-другому стала смотреть. Радостнее) Спасибо!
    Ах, да...Меня же муж всё морально готовит, что потом( дата не уточняется)) тоже в этом самом доме в деревне будем жить... Я бодаюсь... А вот так, глядя на вас...постепенно , может быть, и созрею!...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, главное в доме - хозяин. У Людмилы такой хозяин есть - вы увидели Евгения в деле, всё он умеет, ко всему руки лежат. У меня папа такой же был мастеровой, а иначе в деревне нельзя.
      Ну и хозяйка, конечно, в доме - первостепенное дело. Я, к примеру, пока не готова заниматься огородом, отказаться от дУша и прочих благ цивилизации, которые нас привязывают к городу.
      Но не буду зарекаться)

      Удалить
  8. Светлана, как ни старалась, а ответить так и не получилось, поэтому пишу здесь.
    Мух значит хочет, а Вы значит бодаетесь?
    Ну времени у вас обоих ещё очень много. Тут если найдёт коса на камень, то нужно разобраться почему бодаетесь! Причин может быть море, а если в них хорошенько разобраться, то существенных наберётся едва ли парочка штук. Уж с парочкой можно и поработать или привести мужу как аргумент, что он скажет?
    Тут должно быть всё обоюдно и без напряга!

    ОтветитьУдалить
  9. Ответы
    1. Люда, я думаю, и мух, и муха тоже деревню предпочитают городу)

      Удалить
    2. Ира, как ты ловко эту тонкость подметила!

      Удалить
  10. Какой замечательный, добрый рассказ, наполненный теплотой и светом! Прекрасные фотографии, чудесная природа. Хочется пожелать героям здоровья и счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, рада, что угодила вам. Правда, хотелось поделиться такой чудной находкой, ведь среди миллионов блогов в сети есть поистине роднички)

      Удалить
    2. Анна, спасибо Вам большое! В ответ пожелаю того же самого!

      Удалить
  11. Очень приятно познакомиться с Малыми Попишками, Людмилой и её симатиШным семейством!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, котовладельцы всех стран, объединяйтесь!!!)

      Удалить
    2. И мне приятно с Вами познакомиться, Татьяна! Иногда встречалась с Вами в блогах наших общих знакомых!

      Удалить
    3. Да-да!
      И так приятно, что общих знакомых становится всё больше и больше :)

      Удалить
  12. Людмила, отдохнула душой, путешествуя по вашим просторам! Спасибо Вам и ЧУМработнице за эту красоту без излишней суеты!. Так не хватает всего этого в городе Мечтаю о домике в деревне по выходу на пенсию, т.к. родилась в деревне и с каждым годом она все сильнее манит меня к себе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хлопотунья, не сопротивляйтесь мечте и на пенсии обязательно перебирайтесь в деревню! А уж если родились в деревне, то Вам и карты в руки! Ждём-с!

      Удалить
    2. Хлопотунья, ты будешь очень органично смотреться возле своего дома. Сад-огород будет будет образцовый, погребок будет заполнен разносолами. Ну а мы,дармоеды,будем ездить к тебе в гости на варенье и пироги)))

      Удалить
    3. Хочу в армию дармоедов и ездить и ездить по гостям на пироги и варенья! Особенно по утрам...как Винни!

      Удалить
    4. Дело за малым...Осталось денег накопить, да домик прикупить)))

      Удалить
    5. Людмила ,ЧУМработница, а гостям я всегда рада!

      Удалить
    6. Время есть, копите деньги и Ваша мечта осуществится - когда есть цель, то нет преград (не мои слова).

      Удалить
  13. О! Как приятно увидеть здесь Люсю! Зашёл к одному хорошему человеку, встретил другого хорошего человека!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, даже есть общие знакомые! Мне тоже приятно что ты тут!

      Удалить
    2. Pelageya,, мир тесен - и реальный, и виртуальный)
      А хорошим людям и там, и там надо держаться вместе!)

      Удалить
  14. Я не исключение,и знаю всё про Людмилу,Женю и кота Васю!
    Мне тоже нравиться жизнь такая неспешная в трудах и заботах,скажу больше сама готовлюсь стать деревенской жительницей,а рассказы Людмилы придают уверенность,что все получиться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Игнатова, и я не удивлюсь стремлению москвичей уйти в любой астрал от бесконечных пробок, многолюдья и суеты)
      Мои знакомые из Москвы живут "от дачи до дачи", и даже в отпуск никуда не ездят - только дача, огород и прочие деревенские радости. Это как глоток свежего воздуха, как воды из родника напиться.
      У Вас всё точно получится, потому что у Вас голова на месте и руки золотые, как я поняла по Вашему блогу)

      Удалить
    2. Надежда, обязательно получится! У моей подруги, с которой мы автостопом доехали до Парижа, на страничке Вконтакте есть хорошие слова: Там, где есть вера, нет препятствий!

      Удалить
    3. Люда, автостопом?! До Парижа?!!!
      Об этом ты просто обязана рассказать отдельно и в картинках!)

      Удалить
    4. Здрасссссте! Ира, в блоге всё есть. И картинки тоже!

      Удалить
    5. Люда, вся заблудилась,пока нашла посты о твоих приключениях ) Дам ссылку на первую часть:
      Автостопом по Европе)

      Удалить
  15. А видео с нашим отъездом смотрела?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, и видео смотрела. Вы звёзды, ей богу)

      Удалить
  16. Здорово! Очень здорово, когда человек находит место, где ему хорошо. Внутренняя гармония важнее многих материальных благ.
    ИМХО

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена (Ms Legko), "внутренняя гармония" - как хочется достичь её. всё время мешает какой-то "червячок", какая-то мелочь)
      В случае с Ханыковыми, гармония - постоянный член их семьи)

      Удалить
    2. Тут, Елена, я с Вами согласна на все 100!

      Удалить
  17. Спасибо за рассказ! так и веет свежим воздухом, простором, ассоциациями из детства - пироги, коты, у бабушки моей Марии был такой дом - "засыпной", с наличниками, со ставнями, которые в жару закрывались и свет струился из щелей в полумрак комнаты...Пусть люди будут счастливы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Бакулевич, впервые слышу термин "засыпной". Теряюсь в догадках)

      Удалить
    2. Все очень просто)) Дом строили из досок - внутренняя коробка+ внешняя коробка бОльшая по размеру, между ними пустота, в которую засыпали керамзит, поэтому и "засыпной". Наверное, это местный диалект, Оренбургский. Впрочем, может и еще где применяется. Вот например в Краснодаре и крае очень много саманных и турлучных домов, думаю, что не все знают что это такое.

      Удалить
    3. Ольга Бакулевич, спасибо за пояснения - ни за что бы не догадалась)
      У нас в посёлке тоже были интересные названия у домов - щитовые, арболитовые, БАМовские. Последние, вероятно, были опробованы на БАМе, а затем пущены в ход по всей стране.

      Удалить
    4. Спасибо большое за пожелания, Ольга!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails