понедельник, 26 января 2015 г.

Я б в писатели пошёл - пусть меня научат

"Писатель — то дерево, которое отталкивается от почвы", - сказал когда-то Иосиф Бродский. А теперь представьте, какова же почва в ненецкой тундре, если на этой вечной мерзлоте вырос практически лес литераторов. Сразу 8 новых членов в Российском Союзе писателей теперь имеют нарьян-марскую прописку.

Литературный питомник

ЧУМработница уже не помнит, когда стала "ЛитОвкой". Нет, она не изменила родному НАО, а гражданство у неё по-прежнему российское. Просто она стала частью большого творческого движения под названием "литературное объединение "Заполярье", которому 23 января 2015 года стукнул 81 год. Если же принять к сведению, что 2015 год объявили в России Годом литературы, то вручение новоиспечённым творцам заветных красных книжечек стало уж совсем символичным.
Руководитель ЛитО Инга Артеева не просто вела церемонию, но в очередной раз удивляла присутствующих всевозможными талантами и эксклюзивными нарядами. 
Всё было и серьёзно и душевно одновременно. Выход из-за печки и чай с баранками. 
Песни под гитару и варган.
Официальные и неофициальные лица.


Детская радость от получения долгожданных документов, свидетельствующих о принадлежности к российской писательской братии.


ЧУМработница огласит список героев, имена которых вы уже не раз встречали в ЧУМотеке, а уж в НАО их и подавно знают и любят:
  1. Ольга Крупенье ( самый романтичный писатель России-2014)
  2. Инга Артеева (какое шикарное поэтическое воскресенье мы провели с ней и её стихами, рождёнными осенью),
  3. Мария Кравченко, режиссёр Ненецкой ТРК (помните в нашем Субботнем кинозале? "Тюнтава (Ненецкая свадьба)", "Все разные - все мы равные" и другие)
  4. Виктор Матвеев ( его рассказ "Спаси и сохрани" многих затронул за живое ),
  5. Владимир Орлов (парапланерист, между прочим),
  6. Любовь Царькова (благодаря её и таким же энтузиастам как она состоялся выстрел Авроры в ненецкой тундре)
  7. Сергей Косолапов,
  8. Светлана Коныгина
Много это или мало для НАО, число жителей которого, как вам известно, чуть больше 42 тысяч человек, вам судить, дорогие друзья. ЧУМработница же считает, что пора проводить научные исследования на тему выращивания поэтов и писателей в условиях очень крайнего севера и распространять опыт на другие регионы мира.

Есть ли жизнь на Прозе?

Крёстная мама большинства из ненецких словотворцев - начальник отдела литературного творчества этнокультурного центра НАО Любовь Царькова (Северина). Её "волшебный пендель" придаёт начинающим литературам невообразимое ускорение. 
Любовь Викторовна, несмотря на своё творческое начало, - человек основательный и разносторонний в своих знаниях и умениях. Умелый редактор и корректор, дизайнер и составитель книг, литературный критик и настоящий архивариус ЛитО "Заполярье". 
Вот её мысли по поводу:

"Путь развития литературы Ненецкого округа не был гладок, однако в 2014 году ЛитО «Заполярье» отметило своё 80-летие. В историю вошли имена Николая Вылки, Ивана Меньшикова, Георгия Суфтина, Маремьяны Голубковой, Николая Леонтьева, Василия Ледкова, Алексея Пичкова, Александра Канюкова, Алексея Коткина, Прокопия Явтысого и других авторов.
  • С 2004 года благодаря государственной поддержке ежегодно выходит альманах «Заполярье» тиражом 500 экземпляров, и этим может похвастаться редкий регион. На страницах альманаха можно найти произведения самых разных авторов (необязательно – членов литературного объединения). Альманахи есть в библиотеках, школах, доступны для просмотра или скачивания на сайте ЭКЦ НАО в разделе «Литература».
  • Осуществилась мечта Алексея Ильича Пичкова об издании произведений «забытых» писателей: Николая и Роберта Вылки, Александра Канюкова. 
  • С 2006 г. этнокультурный центр выпустил более ста книг, буклетов и журналов. Современные авторы имеют изданные книги, они доступны читателям в библиотеках округа, многие получили их на презентациях.
Открытия последних лет: 
За десятилетия возник такой феномен как ненецкая литература на русском языке, в которой отражается не просто менталитет, а сама душа народа. Сейчас готовится к печати книга Галины Тайбарей «Родом из детства» на ненецком с русским переводом, в перспективе – перевод стихов А.И. Пичкова для детей с русского на ненецкий язык.
Что бы ни говорили, сегодня в России есть современная литература, блестящая литература! Люди пишут великолепные стихи, качественную прозу, большие романы, интересные повести. Но эти произведения зачастую не изданы полновесными книгами, они доступны только в сети «Интернет». 
Проза.ру - национальный литературный сервер, где вы сможете найти этих авторов и среди них - писатели и поэты Ненецкого округа".

PS: Любовь Викторовна давно и регулярно ругает ЧУМработницу, что та, в отличие от своих сознательных коллег по перу, игнорирует выпуск печатных изданий, отсутствует на "Прозе. ру" и не делает никаких попыток стать краснокнижницей союза писателей. 
Может, волшебный пендель наконец возымел своё действие, может, торжественность момента так на неё подействовала, но она-таки завела свою страничку на "Прозе.ру" и планирует отягощать ещё и этот ресурс своими нетленками. 

PS-PS: По словам Эдуарда Олби, "писательство — это контролируемая шизофрения". ЧУМработница бесконечно рада, что в НАО всё под контролем.


Фото Любови Царьковой

33 комментария:

  1. Ох, Ирина, неправ Эдуард Олби: писательство - это созидательное творчество и самовыражение для обогащения нашего мира разумным, добрым и вечным! Только так.))))
    Заполярье - просто заповедник талантливых писателей и поэтов. Их нужно занести в Красную писательскую книгу и оберегать.
    Выделить денежное содержание и печатать, печатать, печатать!!!
    Пуст Ненецкий округ покажет пример! Тогда на ПМЖ сюда ринутся все современные таланты! И публика, наконец, узнает - какая она - современная литература.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух, Любовь Викторовна, вот это я понимаю - замах! Точнее, замануха?!

      Удалить
    2. Северина, все талантливые люди немного сумасшедшие, не от мира сего. Копнула сеть на предмет психических отклонений от нормы у великих. Получила - лев Толстой, Хэмингуэй, Достоевский, Гоголь, Свифт и далее)
      Вторую часть предложений одобряю. Присутствуя на очередной презентации печатного издания, будь то брошюра или книжица, ловлю себя на мысли о том, что не прочь и сама подержать в руках печатную ЧУМотеку)))

      Удалить
  2. Исправление ошибок:
    "Пуст Ненецкий округ " - без Бэда Кристиана, Ванико - современных сетевых романистов (смотрите ПРОЗУ.ру).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Северина, обязательно загляну, Вы часто цитируете и обращаете наше внимание на этих авторов. Привыкла верить вам на слово)

      Удалить
    2. Гениальная Марина Корсакова на Стихире - http://www.stihi.ru/avtor/marianna
      Бэд Кристиан - http://samlib.ru/b/bed_k/14.shtml

      Удалить
  3. Ну, с почетным членством ! ЛитОвка - эт неплохо)))
    Смотрю - у вас даром что мороз да зима, жизнь бьёт ключом, и встречи тёплые такие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, у меня пока лишь одно звание - член союза ЧУМовых писателей)) А вот мои коллеги - да, совсем большие стали)

      Удалить
  4. Инга Артеева26 января 2015 г., 17:22

    Сегодня вместе с Любовью Викторовной проводили классный час для семи-и девятиклашек искательской школы. Так что так называемый "зенит" заполярной литературы, что бы там ни пророчили злопыхатели - нифига не зенит. Судя по заинтересованному молчанию в течение получаса - у нас еще все впереди!
    Вперед, поэты Заполярья,
    И в округе, и в Нарьян-Маре!
    Пусть ахнет мир, когда узнает,
    Какая смена подрастает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга, уже видела новость на сайте ЭКЦо вашем литературном десанте
      Но какая шляпка у тебя была на вечере 23 января!!)

      Удалить
  5. Да здравствуют волшебные пендели!
    Я уже и на страничку сходила...
    Нет, я теперь уже никогда не перепутаю ЯНАО с НАО...))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. (шёпотом) Светлана, я Ире всё писала край света, край света, имея в виду ЯНАО! И только постепенно до меня стало доходить, что это две большие разницы! Я даже несколько дней после этого всё удивлялась на себя! Надо ж спутать!

      Удалить
    2. А скажите, Людмила, какое полезное знакомство мы завели в лице ЧУМработницы! Так ненавязчиво дырку залатали в географической неосведомлённости...)))

      Удалить
    3. Да уж, Светлана! А я ведь думала, что географию своей-то страны знаю! Тут столько всего интересного...

      Удалить
    4. Света Бохонько, ЧУМочитатели как голуби мира разносят по городам и весям байки на тему "НАО - не ЯНАО")
      С гордостью могу сказать - вырастила целую голубятню))

      Удалить
    5. Люда Ханыкова, тебе простительно, у тебя пока небольшой ЧУМовой стаж.
      И вот, кстати, мысль!
      Вероятно, пришла пора разработать систему поддержки ЧУМовых пенсионеров за верность ЧУМотеке и НАО. Надо внести поправки в окружные законы и добавить в категорию граждан, имеющих льготы, ЧУМочитателей. Год принимаем за три!)

      Удалить
  6. Мои поздравления великолепной восьмерке! В ближайшем номере "НВ" читайте проникновенное и искреннее признание Марии Алексеевны Кравченко в любви Нарьян-Мару.-)

    ОтветитьУдалить
  7. "В этом городе творческих людей в три раза больше, чем населения" - это цитата Марии Алексеевны из упомянутого мной рассказа. Согласна на все сто пятьдесят!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, в связи с этим задам вопрос: а почему ты до сих пор не ЛитОвка?) Подозреваю, что ты от нас многое скрываешь. Уверена, в загашнике - и стихи, и проза?)

      Удалить
  8. Ира, а есть писатели или поэты, выросшие в чуме? Или только городские жители пишут? Мне интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо за вопрос.
      Вспомним сегодня Гришу Бармич, канинского оленевода, который очень рано ушёл из жизни, но осталась книга, совместная с фотографом Алексеем Голубцовым, "Письма Гриши", которую выпустили уже после его кончины.
      Эта вещь стала потрясением для многих и для меня тоже. Презентацию проводили в Нарьян-Маре.
      Загляни сюда

      Удалить
  9. В основном пишут конечно городские и сельские, Людмила.
    Да и "выросших в чуме" - раз-два -и обчёлся, давно все в посёлках живут.

    ОтветитьУдалить
  10. Лично знаю Свету Коныгину. От всей души поздравляю! Илья на её стихи песню писал и мы её пели (не один раз - Вьюга). Вообще, гордость прям распирает, что у нас в НАО СТОЛЬКО всего есть!!! (это я про ЛЮДЕЙ). Процентовка "поцелованных Богом" на количество населения зашкаливает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, ни разу не слышала в вашем исполнении. Если есть запись - делитесь!)

      Удалить
  11. Голубятница ты моя. И Голубка. Невероятно рада была в очередной раз соприкоснуться — пусть удалённо — с Ингой Артеевой и Ольгой Крупенье.

    8 на 42 тысячи жителей — много, конечно! Но чувствую потребность в девятой. Ира, мало стихотворений на страничке, я знаю, у тебя ещё там есть в загашнике. Делись! Мир тебя непременно распробует на вкус. И как знать, каким боком потом повернётся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, 8 - это только новички. Первыми были наши классики Алексей Алексей Пичков, Прокопий Явтысый, Василий Ледков, а потом Андрей Чуклин, Елизавета Езынгова и много ещё народу.
      На страничке, по совету Севеины, решила не вываливать всё сразу, а добавлять поштучно, но регулярно, так что следите за обновлениями.
      Вчера добавила любимую многими "женщину с накрашенными ресницами", сегодня - посвящение Америке (и это не пасквиль, а очень тёплое послание))

      Удалить
    2. Так и я ведь про этот год. «Женщину с раскрашенными ресницами» даже пионеры мои помнят, которым тогда было 13 лет, а теперь многие совершеннолетие отметили.

      Ира, ощущаю настоятельную потребность познакомить тебя с новым поколением пионеров. У тебя какие планы на февраль?

      Удалить
    3. Лена, и я с твоими пионерами буду рада познакомиться при случае)
      В феврале занята - буду ждать март))

      Удалить
    4. Ты приедешь к нам на Конференцию?

      Удалить
    5. Мы к вам — это всегда с дорогой душой, ты ведь знаешь.

      Удалить
  12. Тебя-то, Ирина, с твоими многосторонним талантом, уже неоднократно проявившимся, учить писательству не надо. Всё при тебе! Ты обязательно должна быть в Российском Союзе писателей! Удачи тебе!!! Всегда тобою восхищаюсь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СИФ, вот вашим-то расположением и сильна. Может, поэтому не рвусь в признанные союзы, что принята вами безоговорочно в союз Чумовой))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails