воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Кушать подано, или Куверты от эксперта

Добрый день, милостивые государыни и милостивые государе! Именно так, а не иначе ЧУМработница решила обращаться к вам, дорогие друзья, после знакомства с мастером светского этикета и протокола, Президентом петербургского Центра эффективных коммуникаций, официальным представителем дома Романовых, учёным и блогером (!) Иваном Арцишевским.

К нам едет Профессионал!

Биография питерского гостя пестрит интереснейшими подробностями. Мало того, что он родился в Китае, в семье эмигрантов "первой волны", так в школу пошёл в Бразилии, армейские сапоги примерил в России, высшее образование получил в Латвии, объездил полмира, а корни пустил в Ленинграде.
Фото отсюда
В качестве главного по государственному протоколу в Администрации Санкт-Петербурга Иван Сергеевич умело дирижировал многочисленными визитами и встречами на высшем уровне и получал благодарности от Джорджа Буша, Тони Блэра, Жака Ширака.
Наш герой - желанный гость теле- и радиостудий, автор книг по этикету, а на его публичные лекции по физике и математике "Просто о сложном" не достать билетов.
Фото отсюда
Ну как, милостивые государыни и милостивые государе, прониклись важностью момента? Осознали, что нарьянмарцам несказанно повезло принимать у себя гостя с таким послужным списком? 
На вопрос, с чего бы это вдруг Иван Сергевич решил осчастливить тундру, ЧУМработница ответит: "Виновата Любовь". Любовь Пермякова, Миссис Россия-2014, автор гостевого поста "Не красотой единой", выиграла грант окружного Управления Информсвязи на проведение школы этикета в Нарьян-Маре. "Стартовать - так красиво", - подумала она и пригласила Иван Арцишевского, а тот и не отказал. Хотя разве такой женщине откажешь?!

Друзья познаются в еде

Учениками Школы стали студенты, воспитанники Ненецкой школы-интерната им. А.П. Пырерки и те, кто успел записаться на курсы хорошего тона. 

ЧУМработница попала на урок нежданно-негаданно, даже приблизительно не предполагая, что её там ждёт. А ждали её накрытые, "чем бог послал",  столы ресторана гостиницы "Авантаж".
Если учесть, что после рабочего дня в желудке у ЧУМработницы было грустно и холодно, то первое её желание было до банального простым и кратким - ЕСТЬ! Есть - не в смысле, готов к труду и обороне, а срочно хоть чем-нибудь разбавить грусть и пустоту.
Скоро сказка сказывалась, да не скоро дело делалось...
Прошёл час, пока Учитель позволил взять в руки одну из вилок и один из ножей индивидуального "куверта", чтобы испробовать холодные закуски. 
До встречи с Иваном Сергеевичем ЧУМработница мнила себя особой образованной, высокоинтеллектуальной и умеющей отличить охотничий нож от столового, но по факту несколько раз чуть не села в лужу.
Яства надлежало извлекать из общего блюда на свою тарелку с помощью двух приборов, а не простым "натыкиванием и вытаскиванием". Приборы не слушались, яства вываливались на скатерть, желудок взывал к справедливости.
Дальше больше - на исходе второго часа принесли курицу, отягощённую картофельным пюре. Иван Сергеевич, прежде рассказавший всё о правилах использования вилки, жаждал увидеть практическое воспроизведение его наставлений. 
Вы пробовали,  милостивые государыни и милостивые государе, ужинать под прицелом внимательных учительских глаз? ЧУМработнице вспомнилось детство и стандартно пролетавшие мимо уха замечания родителей: "Не горбись! Не чавкай! Не облизывай тарелку! Когда я ем, я глух и нем!"
На десерте она дала себе слово выучить прописные истины столового этикета, дабы чувствовать себя органично и уверенно при любых обстоятельствах - будь это ужин у людоеда в пещере или у Президента во дворце.
Для тех, кто хочет узнать, чему же всё-таик учил ЧУМработницу и её коллег-кувертистов - видеоурок Ивана Арцишевского "Столовый этикет". 

Мы будем жить и петь по-новому

Недаром ЧУМработница поставила восклицательный знак возле слова "блогер", когда представляла вам, милостивые государыни и милостивые государе, нашего гостя. Блог Иван Арцишевского "Новый статус" - настоящее сокровище для тех, кто хочет стать светскими львами и львицами, а также получить ответы на злободневные вопросы: 
  • Что такое «язык тела»? Как «прочитать» собеседника?
  • Женский деловой имидж: мифы и заблуждения
  • Как убедить начальника повысить зарплату?
  • Стоит ли говорить о себе плохо?
  • Шутки смешные и не очень.
ЧУМработница буквально зависла в блоге Ивана Сергеевича, наслаждаясь не только содержательной стороной постов, но и чувством юмора, лёгким слогом и интеллигентностью автора. 
Засим ЧУМработница откланивается и желает вам, милостивые государыни и милостивые государе, по-чеховски прекрасных лиц, душ и мыслей.

Центр эффективных коммуникаций Ивана Арцишевского

PS: Кстати, если не хотите прослыть невеждой, употребляйте глагол "есть" вместо "кушать". Исключения составляют случаи, когда вы обращаетесь к детям или снимаетесь в фильме "Джентльмены удачи".

Смотри видеосюжет Ненецкой ТРК:
В посте использованы фото Надежды Чупровой

48 комментариев:

  1. ..)) Да отлиЧно !! Хм....) .. не уверена насчет присутствия сразу и белого и красного вин, это все же слишком тЯжело для печени..), а в десертном слиШком много калорий))

    Оставим бокал для аперитива, бокал для сухого белого, обязательно для воды ( натуреЛь или газированной) .....))
    Спасибо за голосованиЕ ))..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sava dama, чем вреднее, тем вкуснее)
      Про воду ты, кстати, верно заметила. Меня за рубежом всегда умиляет бокал воды в стакане или бокале. У нас обычно морс)
      Кстати, узнала, куда же всё-таки девать косточки от винограда. Гадали хором, предлагая разные варианты - от "под стол" до "в тарелку соседу"))
      Оказалось, в приличных домах подают виноград без косточек - киш-миш)))

      Голосить - привычное состояние. Ежели что - свистни, мы запросто))

      Удалить
    2. Кстати, обнаружила, что у меня появилось новое слово-паразит - КСТАТИ)))

      Удалить
  2. Милостивая государыня ЧУМработница! Великодушно благодарю за интересную информацию! (правильно или нет написала?). Особливо - за ссылку на "Новый статус"... Будем изучать, ибо один вопрос волнует особливо: Как убедить начальника повысить зарплату?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, не соблаговолишь ли ты... иже еси...))
      Нет, ей богу, приятно, когда тебя милостивой государыней. Само слово с "милым" корнем ласкает слух.
      А то мы всё - жЭнщина, дЭушка)

      Сообщи потом, получилось ли начальника довести до точки кипения))

      Удалить
  3. Вот и я теперь зависла в блоге Ивана. Спасибо, Ириша, за новые имена!

    Да, от глагола «кушать» меня тоже передёргивает внутренне. Особенно нелепо это звучит в устах солидных дам и джентльменов. Искореняю, как могу, всеми доступными способами в пионерской среде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, срочно беги записываться с пионерами на лекцию "Внеземные цивилизации"!
      Лекция состоится 26 декабря в 19.00 по адресу: Каменноостровский проспект, дом 13,
      «Книжный клуб на Австрийской»
      ВХОД СВОБОДНЫЙ!

      Лена, Иван Сергеевич за одну минуту объяснил мне, человеку, который с детства боится физики, что такое чёрная дыра!)

      Удалить
    2. Отличная новость! Спасибо, сестричка. Пойду пионеров агитировать.

      Удалить
  4. *ушла читать*, а то ведь (как говорил наш юрист на работе про всех, кто не знает какую-нибудь похабную актрису) "серость и темнота" :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black, могу подарить ещё один эпитет для обозначения полной беспросветности. Иногда я так сама себя называю - тундра!)))
      Но если уж читать блоги, то такие как у Ивана Арцишевского)

      Удалить
    2. "Тундра" - тоже хорошо:)

      Удалить
  5. Прошу прощения, а как же "кушать подано"? :)

    Кушала, кушаю и буду кушать. Даже если кругом, все будут чураться меня, такой невежи. Мне глагол "есть" кажется очень грубым. Можно завтракать, обедать, ужинать, садиться за стол, даже поесть, но есть... Нет, это не для меня. :) Никогда не слышала внятного объяснения почему есть - лучше чем кушать. Тебе раскрыли секрет на курсах по этикету?

    Мне все этикеты кажутся надуманными: пока сосед по столу не вытирает свои руки о подол моей юбки и не складывает косточки от своей курицы в мою тарелку, считаю его культурным и приятным человеком. И да, я всё детство ходила летом в туалет на улице с дыркой и (о, боги!) подтирала попу газетой. Такое, вот, я быдло. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L, о-о-о-о, какое у тебя сегодня настроение боевое!)
      Я тоже в туалет с дыркой, всё детство деревенское. И газетка, нарезанная аккуратно, потому как о бумаге туалетной помыслить страшно было)

      Кушать подано - привет из капиталистического прошлого. Вижу лакея, выходящего в "залу" в ливрее, в буклях. Или, возможно, "дядьку", приставленного к юному казачку.

      Могу тебе пообещать - я не перестану с тобой дружить, даже если ты станешь есть горячее десертной вилкой) Мы выросли с тобой на одних ценностях - дырка, бумага)

      Удалить
    2. Барышни, может быть, «Грамота.ру» вас несколько примирит? Всё-таки солидное место.

      Удалить
    3. Я не против этикета. Бесит, что все возомнили себя господами, то не скажи, так не почавкай, из стакана не сёрбай. "Господа все в Париже", увы и ах. Если человек впитал этикет с молоком матери - это одно, но если кого-то нужно учить этикету в зрелом возрасте, то значит, что этому человеку этикет не нужен. :)

      Десертная вилка? Не смеши! Я всё могу есть ложкой. :)))

      Удалить
    4. Nadya L, ты внесла свежую струю в наше благостное повествование! Спасибо, друг, что бодришь и держишь в тонусе)

      Удалить
    5. "противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи" А как сформировался современный литературный язык? С помощью советских из грязи в князи? Удивительно, что литературной нормой стало какое-то банальное "есть", а не жрать или хавать. Пойду покушаю, блять. Чтобы не так слащаво и манерно было. :)))

      Удалить
    6. Ира, ты на меня не обижайся, но я человек-антиэтикет. :)

      Удалить
    7. Nadya L, не думала, что так расстрою тебя этим постом)

      Удалить
    8. Надя, у нас с Вами, видимо, детство было где-то рядом!

      Удалить
    9. В соседней кабинке, судя по всему. :)))

      Удалить
  6. Для меня в этикете главное - здравый смысл. В конце концов, его и "придумали" для того, чтобы облегчить нам мирное сосуществование друг с другом.
    Что до тонкостей этикета, то это тема, конечно, неисчерпаемая и трудная. Нет предела совершенству! )) Где чего не знаем - возьмем искренностью и обаянием! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Волнушка, здравый смысл и в целом - смысл. Для меня, к примеру, тема этикета - это, в том числе, вопрос профессионального соответствия. Сколько раз приходилось оказываться за столом с людьми, облечёнными властью и сервированного многочисленными приборами) Когда не понимала, что хватать, делала паузу и подсматривала, что делают остальные)
      Про искренность и обаяние - тоже в точку. Не зазорно спросить о том, чего не знаешь. Главное, сопроводить вопрос очаровательной улыбкой и невинным взглядом младенца)

      О тонкостях этикета. Уже отошло в прошлое обсуждение "вопиющего" случая, когда ВВП заботливо набросил шаль на плечи жены китайского президента. Ради смеха набрала в поисковике " Путин шаль жена Китай" - вывалилось море ссылок.
      Интересно, что бы сказал по этому поводу Иван Сергеевич?)

      Удалить
  7. Заинтересовали книги по этикету для детей - Записки для Гнома. Взяла бы для своей кулёмы почитать-поучить! Какие необычные люди в нашей местности появляются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, а у моих детей была одной из любимых "Азбука вежливости" Людмилы Васильевой-Гангус. Там и гномы, но мальчик Алёша, фея Зрасте и другие герои сказочного города.
      Необычные люди - да уж! Я не случайно такую прелюдию написала, чтобы было понятно, что Любовь Пермякова сделала нам всем подарок)

      Удалить
    2. Любовь - красавишна, слов нет. Осанка, фигура!

      Удалить
  8. У меня с "кушать" тоже сложные отношения. Детство мне досталось с бабушкой дореволюционного воспитания, поэтому в доме ВСЕГДА кушали, а еще входили в парадный, и мои сверстники категорически меня не понимали, когда я говорила поребрик, а не бордюр.
    Сто пятьдесят раз согласна с Надей, этикет должен впитываться с молоком матери. Нам он уже не грозит-)))) Ничего не могу с собой поделать, с детства люблю облизывать тарелку. -))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, то есть этикет не может быть приобретённым?)
      Ни разу не имела счастье видеть тебя, облизывающей тарелку - срочно порадуй!
      А бабушка у тебя случайно не из Питера? Поребрик и парадное - это ведь питерский сленг?

      Удалить
  9. Чумработница, этикет, это целая наука. Большинство из нас кушает по принципу "быстро-быстро", а как правильно и красиво - не успеваем задуматься.
    P.S. Почему-то вспомнились 12 полотенец, когда мы гадали и зачем столько? :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчёлка, а что за 12 полотенец? Кликнула гугл - странности всякие пишет)

      Удалить
  10. Очень интересно, конечно. Но у меня уже сформировавшийся принцип - он, кстати, довольно простой. "Всё что слишком - это слишком!". Имеется ввиду, что перегиб - это не есть хорошо.
    Кстати, первого мужа я бросила после 6 лет совместной жизни именно из-за его манерности.
    Посмотреть, почитать - всё это, конечно, очень интересно (большое спасибо за ссылку на блог!)
    Но на этом всё. Я не королева, слуг у меня нет, поэтому и не собираюсь заводить дома и тем паче - выкладывать на стол 4 вида ножей для блюд. Хватит и одного! И даже иногда слишком.
    И пойду звать детку кушать, да))))
    И еще - мне так кажется или Арцишевский сейчас будет как 10 лет назад Васильев ( который французский историк моды) ??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, Иван Сергеевич акцентирвоал внимание на том, что есть этажи столового этикета:
      "-Протокол — первый фундамент. Это там, где президенты, цари и короли. То есть, если бы мы пошли с вами к президенту РФ или к английской королеве.
      - Второй этаж — это то, что часто используем. Гости, юбилей, пошли в ресторан... Там тоже нужно себя вести правильно!
      И, конечно, чердак — самый простой. Это то, как мы пришли утром на кухню, как едим с друзьями или где-то на пикнике. То есть, это самый простой вариант."

      Никто не собирается выкладывать по четыре вилки и ножа у себя на кухне)
      А что Васильев? Мне кажется, он и сейчас, и 10 лет назад всё тот же. Моя подруга попала на встречу с ним в книжном магазине, пришла в полном восторге от обаяния, ума и интеллигентности мастера)

      Насчёт мужа понимаю. Если человек "не твой" - не надо себя и его мучить совместным раздражающим времяпроживанием)

      Удалить
    2. Я чердак, точно!
      О Васильеве - я не воспринимаю его всерьез, увы... Хотя лет 10 назад заслушивалась.

      Удалить
    3. Maryysia M, у нас тут на чердаке обширная компания собирается))

      Удалить
    4. И, думаю, нам будет весело!

      Удалить
  11. Это где ж такой стол взять, чтобы правильный "куверт" для каждого гостя поместился?.. А закуски куда ставить, позвольте полюбопытствовать, милостивая государыня, ЧУМработница? )))

    Неотвратимо приближается праздничный новогодний стол, надо срочно бежать в "Новый статус" к Ивану Арцишевскому за наукой!

    А кроме шуток, очень люблю, чтоб всё было красиво и правильно. Пусть в Инете появляется всё больше красивого и правильного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Sh, недаром в топе блогов - рукодельные, кулинарные и всяческие дизайнерские домашние. Скажу честно - сервировка и готовка для меня дело не из простых. Одна надежда, что приедет дочь с сыном и решат проблему коллективно)
      есть у меня знакомая, которая коллекционирует посуду - иначе не могу назвать собирательство красивых столовых приборов и разного. Но что приятно - своё сокровище она не хранит в шкафах и выставляет не только в праздники, но и в будни.
      У меня посуда часто бьётся и теряется (может, барабашка в квартире живёт?), так что ни о каких кувертах речи не идёт)

      Удалить
  12. Ирина, я в тебя верю! Верю, что с тобой мы доберёмся и до королевы английской, и до.... в общем, до всех доберёмся!
    Допью-ка я свой кофе по-обычному, а потом уже схожу на блог к Мастеру. Спасибо!!! И Любови спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, не надо лукавить насчёт кофе по-простому) В чём- в чём, а в красоте дома ты понимаешь лучше, нежели кто-то из нас.
      Что стОит одна твоя рубрика
      "Накрываем стол"!
      Любовь обещала зайти попозже - очень она устала за эти дни. Ведь, кроме столового этикета, был ещё деловой. И не надо забывать, что у неё трое деток)

      Удалить
  13. Да, "облизывать тарелку" после такой лекции не станешь... Пошла в гости в "Новый статус":))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, а знаете, что я больше всего люблю хлебушком? Когда салат из помидоров делаешь со сметаной, остатки самые сладкие))

      Удалить
    2. Вот уж точно.... Пойду-ка поищу в холодильнике помидорчики и огурчики (благо в Краснодаре свои тепличные хозяйства)...

      Удалить
  14. Таааак, я только своего мужа научила отвечать по-русски на русский вопрос: Кушать хочешь? А тут получается, что глагол "кушать" какой-то неправильный ;) Но мне он, как и Nadia L, больше нравится, чем "есть" ;)

    А вот про слово "куверт" в заглавии не сразу поняла...только дойдя до фотографии "Что мы видим на столе", поняла, что речь идёт о "couverts" ;) Только во французском языке Т не произносится.

    На счёт облизывания тарелок ...здесь очень даже принято оставшийся соус и еду "облизать" кусочком хлеба или багета. А когда мой муж так сделал у моей мамы, она как-то на него странно посмотрела ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, сыну 20 лет, но я по-прежнему по телефону интересуюсь: "Ты уже покушал, сынок?") Имею право так обращаться к нему хоть до его пенсии, потому что он мой ребёнок))

      Удалить
  15. Увы и ах...даже на чердаке мы можем не вписаться в этикет...не обучены...И даже, если я всегда спрашиваю:есть будете? вместо кушать подано, всё это так далеко от нас. Тот же приём на вооружении: если попал в приличное место, то едим медленно и не спеша, подглядывая за знающими.А человек оооочень интересный у вас в гостях! И на его блоге много интересного...поучимся этикету?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Исаева, вопросов спорных много. К примеру, салфеттка, которую не рекомендуют класть на колени, а не заправлять спереди как слюнявчик) Но вспоминается чудная картина из "Собачьего сердца", когда профессор Преображенский, его друг доктор Борменталь и даже Шариков, усаживаясь за стол, именно так салфеточки на себя приноравливают)

      Удалить
  16. Милостивая государыня ЧУМработница, и как ты только умудряешься таких интересных людей в своей жизни иметь?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Белович, это надо Любови Пермяковой спасибо сказать, что таких людей к нам зазывает. Недаром я акцентировала внимание на блог Ивана Арцишевского, потому что там, кроме этикета, море всего! У человека такой жизненный опыт и знания,что грех не поучиться. И оратор он великолепный, что немаловажно. Держал аудиторию в тонусе все три часа)
      Вопрос на засыпку, Таня, а как обращаются к женщине в Украине? В России этот процесс явно не отработан)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails