суббота, 14 августа 2010 г.

Физкульт-Ура!

Сегодня Россия  отмечает День физкультурника, к  которому ЧУМработница имеет самое прямое отношение. Читателям ЧУМотеки достаточно нажать ключевое слово "спорт", чтобы убедиться в этом. Для многих школьников пресловутая "физра"  - нелюбимый и старательно прогуливаемый предмет.
Зачастую только влюбленность девчонок в физруков, наряду с трудовиками представляющих малочисленное мужское начало в женском школьном малиннике, спасает положение. И вот, девчонки из последних сил бегут стометровку, прыгают в высоту "ножницами", вобщем делают все, чтобы стать героиней в глазах любимого учителя. ЧУМработница не уверена, что была влюблена в физрука Александра Леонтьевича, которого все в школе дружно называли Ленькой. Но то, что Лёнька сумел влюбить ее в  "физру" - определенно. Кроме уроков физкультуры, были секции, соревнования, которые остались в памяти на всю жизнь. На всю жизнь запомнились и  "треники", у которых страшно вытягивались коленки. Чтобы ликвидировать "коленки", сооружалась резинка, которая надевалась на талию поверх треников и которая помогала подтянуть штаны до идеального состояния. Золотой значок ГТО, добытый  упорным трудом, затерялся куда-то в суете будничной, но ЧУМработница его все равно помнит, потому что только на третий раз пробежала злосчастный кросс в 1 км так, как надо для золотой ГТОшницы. В память о физре у ЧУМработницы остался шрам на руке от упавших гимнастических брусьев, но никакие шрамы не отбили у нее охоту к осознанным движениям, приносящим и мышечную, и душевную радость. Ей кажется, что и спутника жизни она выбирала себе по принципу "отжался-не отжался".  А если серьезно, то для ЧУМработницы СПОРТ - это:
  1. "Перезагрузка" и "очистка корзины", отдых и одно из удовольствий жизни.
  2. Победа над собой, своей ленью и комплексами, хандрой и хворями.
  3. Радость реального общения с такими же победителями над собой и т.д. (читай выше).
  4. Сверх-сумасшедшие эмоции: азарт игры, горечь поражения, восторг победы, сопереживание и полный экстаз.
  5. Лучшая диета и гармония души и тела.
  6. Личный вклад в реализацию государственной политики по развитию физкультуры и спорта. 
Много, конечно,  странностей  в этой государственной политике. ЧУМработнице страшно представить, во сколько обойдется стране Олимпиада в Сочи, вернее, сколько средств уйдут "налево" (ведь не поставишь на каждом строящемся объекте, как в сгоревших деревнях., видеокамеры). На эти "левые" деньги можно было бы построить отличные спортивные залы в школах, уличные хоккейные коробки, чтобы "уличную" молодежь увлечь футболом и волейболом, хоккеем и лыжами. ЧУМработницу страшно расстраивают инфантильные  рыхлые  подростки, не умеющие подтянуться на турнике, отжаться от пола, пробежать кросс или  легко и непринужденно перенести любимую девчонку через лужу. Поэтому она двумя руками  - за оснащение школьных спортзалов и изменение отношения к "физре" как к предмету второстепенному. И еще она двумя руками - за спортивных Президентов. И неважно, играют ли они в теннис или ходят босиком в белом костюме каратиста. Чиновники чутко реагируют на увлечения Хозяина и срочно покупают теннисные ракетки или борцовские пояса. Вот с Медведевым какая-то неопределенность. Министры до сих пор не могут определиться, куда им податься: футбол? горные лыжи? байдарки? Одно беспокойство с этими спортсменами! "Вот бы следующий президент по-простому, по-народному козла забивал или в поддавки играл", - мечтают они.

Глава Администрации НАО катается на коньках, поэтому и его коллегам приходится вспоминать детство и вставать на скользкую ледяную дорожку. И еще Как вставать!  В приказном порядке каждое управление и отдел Администрации на первом Ледовом балу в Нарьян-Маре должны были выставить своего конькобежца в карнавальном костюме!  Выставили, нарядили, с Богом на каток отправили за честь управления постоять, несмотря на мороз 35 градусов и просьбы жертв пощадить их убитое тяжелой административной работой здоровье.
Но политика - политикой, а любители спорта, физкультурники то есть, все равно находят возможности реализовать свое право на активный отдых. Чем активней - тем лучше, потому что дураку понятно: движение - жизнь.
Как были бы благодарны школьники Льву Толстому, если бы он не написал "Войну и мир" и прочие программные прелести. Но Лев Толстой написал, потому что всю жизнь соблюдал свой кодекс здоровья и Софью Андреевну, видимо, тоже  заставлял, а иначе , у нее никакого здоровья бы не хватило 12 раз за ним эту  "Войну и мир" переписывать! «Для меня ежедневное движение телесной работы необходимо, как воздух", - говаривал он. "При усидчивой умственной работе без движения и телесного труда сущее горе. Не походи, не поработай я ногами и руками в течение хоть одного дня, вечером я уже никуда не гожусь: ни читать, ни писать, ни даже внимательно слушать других, голова кружится, а в глазах звезды какие-то и ночь проводится без сна».
А вот -  Простые правила здоровья, не ЧУМработницей придуманные:
—Люби мир во всех его проявлениях; — В любой ситуации сохраняй радость и добродушие;
— Позитивно относись к трудностям;
— Создавай положительные мыслеобразы;
— Береги и люби тех, кто рядом с тобой;
— Приступай к любому делу с ощущением счастья;
— Не забывай о чувстве юмора;
— Не забудь о правильном питании, это — основа твоего здоровья!
— Откажись от никотина, спиртного, наркотиков;
— Занимайся спортом. Это верный друг твоему здоровью;
— Всей душой полюби природу;
Стань счастливым человеком!

ЧУМработница уверена, что читатели ЧУМотеки - люди счастливые, а  о своих личных спортивных пристрастиях и рекордах могут много интересного рассказать. Вот бы  их собрать в реале... Получилась бы  чудная многопрофильная команда, которую при должной подготовке не стыдно было бы выставить на ту же сочинскую олимпиаду. Как вам такая идея? Рискнем? Тряхнем? Обескуражим? Ухнем? Победим?
 Капитаном команды, уж вы не обессудьте, ЧУМработница назначит себя, поскольку умеет строить, вдохновлять и заводить. А еще потому, что в жизни у нее есть большая любовь, о которой она даже оды пишет.

Судьба сыграла злую шутку,
Соединив его со мной.
Не сомневалась ни минутки!
Решила сразу - точно, мой!

Меня он держит в черном теле,
Я кроссы по утрам бегу.
Из сил последних, еле-еле
В бассейне кролем я плыву.

По вечерам в спортивном зале
Среди таких же точно дур
Мячом я руки отбиваю,
Короче, порчу маникюр.

Ползу на лыжах обреченно,
Сгоняя лишние кило.
Мой профиль, бегом утонченный,
Все эти жертвы - для него.

Хочу в се бросить в одночасье,
Зажить спокойно, как в раю,
Но что же делать? Вот несчастье -
Жить без него я не могу!

Хочу сказать с высокой сцены:
Ты лучше всех! Ты - высший сорт!
Тебя не оскорблю изменой!
Люблю тебя, Мой милый спорт!

Итак... На старт! Внимание! Марш! Все - на зарядку, на пробежку, на тренировку, в спортзал, в бассейн, на лыжню, на корт, на здоровье!  
С Днем физкультурника!

PS: Только что ЧУМработница расстраивалась о неспортивной молодежи,  но вдруг в своем ридере увидела свежий пост ученицы ЧУМа Юли Безумовой "Наше любимое Ледково" в ее блоге "Болтушк@" о том,как сельские ребята проводят лето. И стало как-то спокойно и радостно от таких хороших новостей. Можете поприветствовать автора блога и ее друзей, им будет очень приятно:-)

13 комментариев:

  1. Я не любила физкультуру в школе(( Из меня такая спортсменка...Никудышная...Но об этом я и не вспомнила, когда нам предложили участвовать в "Кроссе наций" и "Лыжне России". Здорово! А еще был пейнтбол...Это события прошлого учебного года. И традиционная ежегодная Спартакиада работников учреждений образования...Ура физкультуре и спорту!

    ОтветитьУдалить
  2. Вы как всегда на высоте! Такой изумительный материал вроде бы к обычному празднику. Желаю вам успехов, жду с нетерпением ваших сообщений (они у вас самые оригинальные!). Ни в одном блоге, как у вас , такого не прочтешь!

    ОтветитьУдалить
  3. Не любила физкультуру и моя одноклассница,дочь нашего физрука - совершенно очаровательное создание и тогда, и сейчас. Эпитеты,которыми ее награждал отец за то,что она не блистала на его уроках,лучше не повторять. Очень много зависит от таланта учителя, его такта, любви к детям. Разглядеть в никудышном ученике способности и помочь развить их-его задача-минимум. А Ваши умения, Галина, очень понадобятся нашей сборной команде ЧУМотеки. Вы назначаетесь тренером по бегу и лыжам. Разрабатывайте стратегию, надо команду готовить:-)))

    ОтветитьУдалить
  4. Лидия Валентиновна, для меня этот день-не обычный праздник. Живу в семье, где все занимаются спортом,причем не так,как я, а серьезно.Спасибо мужу-тренеру,который меня поощряет к занятиям любыми видами спорта, подсказывает, экипирует,выпроваживает в спортзал,чтобы "во всем мир был мир":-) А-то моя кипучая энергия иногда перехлестывает через край. Так что всем спокойней,если я негатив выплесну в бассейне или на лыжне:-))Очень рада,что сын растет в спорте, что у него нет времени на пустое времяпровождение, что он учится преодолевать себя,планировать свое время,бороться и побеждать.

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга Николаевна, считайте, что Вы тоже в ЧУМокоманде:-)

    ОтветитьУдалить
  6. О спорт - ты мир!,

    В хоккей играют настоящие мужчины,
    Трус не играет в хоккей!

    Чтобы тело и душа были молоды,
    Были молоды, были молоды,
    Ты не бойся ни жары и ни холода.
    Закаляйся, как сталь!,

    В спорте надо жить ярко,
    Надо побеждать честно!

    Ну и так далее по списку... С праздником, Ириша, всю твою семью и товарищей по спорту!

    ОтветитьУдалить
  7. Ну вот, у нас определился руководитель культмассового сектора сборной ЧУМотеки. Это ведь половина успеха - боевой радостный настрой. Вперед, и с песней!

    ОтветитьУдалить
  8. А я любила физкультуру и "легкую", как мы называли легкую атлетику в школе. И сейчас в моем доме "живет" велотренажер, обруч, тарелка и даже... розовые гантели :-)))) Рекомендую, специальная версия ... для блондинок :-))))

    ОтветитьУдалить
  9. Так это видно невооруженным глазом, что Пчелка розовыми гантелями балуется - фигура легкая:-) А вообще-то отличный ход - розовые гантели, лыжи в горошек, боксерская груша с фотографией раздражителя:-) Так,действительно,легче и веселее заниматься. Надо подсказать производителям!

    ОтветитьУдалить
  10. Или "запатентовать" идею :-) физкультурных приспособлений :-)

    ОтветитьУдалить
  11. Надо еще предложений насобирать. Например: кроссовки на шпильках для модниц"Убеги от маньяка и защитись шпилькой,если не убежала".А потом и запатентуем коллективное изобретение,идет?

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails