суббота, 2 августа 2014 г.

Субботний кинозал. Белый ягель: фильм о фильме

Вы уже наверняка наслышаны, дорогие друзья, о фильме "Белый ягель", который стал открытием 36-го Международного московского кинофестиваля и получил приз зрительских симпатий. ЧУМработница сама себе завидует, потому что 6 августа вместе с нарьянмарцами она сможет не только посмотреть картину, но и встретиться с его создателями.
Продюсер фильма Светлана Дальская - наша с вами общая знакомая. ЧУМработница уже не раз вспоминала добрым словом эту неугомонную особу в связи с мультфильмом "Кукушка" и фильмом "Дыхание тундры", которые были представлены "Субботнем кинозале" ЧУМотеки. ЧУМработнице к тому же довелось побывать в гостях у Светланы Николаевны в её московской квартире, о чём она отчиталась подробно и с картинками.
И до Нарьян-Мара Светлана Дальская долетела - весной 2014 года она представляла "Белый ягель" на кинофестивале "Аргиш".
И вот такой успех на ММКФ!
Евгений Сангаджиев, Галина Тихонова, Савва Минаев, Владимир Тумаев, Светлана Дальская, Владимир Меньшов, Александр Литвинов (Фото отсюда)
Тот самый ключ к сердцам зрителей
ЧУМработница попросила Светлану Николаевну рассказать вам, дорогие друзья, о том, через какие тернии им пришлось пройти на своём пути к звёздам. Перед вами - интервью, которое она дала "одному из Интернет-порталов, вроде бы "Арктика". ЧУМработница честно пыталась найти в сети "вроде бы Арктику", чтобы дать прямую ссылку на оригинал, но не нашла. Если кто-то из вас обнаружит этот ресурс, сообщите, пожалуйста, - авторские права дело святое.

Кино и ненцы. Как снимали "Белый ягель"

Проект «Белый ягель» - новое слово в современном игровом кино. Снятый в условиях Крайнего Севера, на полуострове Ямал, он стал первым игровым фильмом о его коренных жителях - ненцах, и уже завоевал «ключ к сердцам зрителей» - именно так называется приз зрительских симпатий 36-го Московского международного кинофестиваля. 
В этом фильме все настоящее: и живая красочная тундра, и ее обитатели, ненцы, с их сильным характером и удивительным мужеством, и любовь, и непростая, но завораживающая жизнь кочевого северного народа. О том, как рождался проект, о съемках в сорокоградусный мороз, о неудачах и победах  рассказывает генеральный продюсер фильма «Белый ягель», учредитель продюсерского центра «ДС фильм», Светлана Дальская.

Светлана, скажите, откуда возник интерес к Северу, сама идея снять художественный фильм о ненцах?

Анна Неркаги, фото отсюда
Сначала меня очень заинтересовало творчество ненецкой писательницы Анны Павловны Неркаги. Про эту удивительную женщину я узнала  от священника Константина Кравцова- уроженца Салехарда.  Как-то в разговоре он порекомендовал  прочитать повесть  Анны Павловны «Молчащий». Меня потрясла и сама книга, и ее автор. Оказалось, что Анна Неркаги в свое время уехала учиться на Большую землю, но, пожив в цивилизации какое-то время, воцерковилась и вернулась в тундру, построила там православный храм и создала семейный детский дом. Повести, по которым в итоге снят фильм, «Белый Ягель» и «Анико из рода Ного» - автобиографические.
В 2012 году съемочная группа продюсерского центра ДС фильм начала снимать документальный фильм  о жизни и творчестве Неркаги. Именно тогда мы и познакомились  с Анной Павловной лично, и я очень захотела, чтобы был снят художественный фильм. Сначала была идея работать с повестью «Молчащий», но потом остановились на двух произведениях: «Белый Ягель» и «Анико из рода Ного», они автобиографичны и многогранны. Началась работа. Написание сценария, оформление идеи для Минкульта, и, самое важное, поиск партнеров и спонсоров.

Как из просто интересной идеи проект превратился в полнометражный фильм?

Сценарий мы и подали в Министерство культуры. Чудесным образом все получилось, наш проект вошел в шорт-лист! И мы получили деньги на съемки. А потом нам очень помогли в Ямало-Ненецком автономном округе. Только благодаря поддержке губернатора Дмитрия Кобылкина мы довели этот проект до большого экрана.

Почему вы сказали: Чудесным образом?

Да, именно так! Чудеса сопровождали наш проект постоянно. К примеру, мистическая история произошла с нашим сценаристом, Валерием Бакировым. Три года назад под Мурманском он нашел могилу своего деда, погибшего во время сражений в Великую Отечественную войну. Искал ее двадцать лет! Оттуда он привез веточку белого ягеля, которая до сих пор лежит у него в шкафу. А через полгода я предложила написать ему сценарий для экранизации «Белого ягеля».

Как у фильма появился художественный руководитель, Владимир Меньшов?

Мне очень хотелось, чтобы этот фильм был снят именно Владимиром Меньшовым. Для меня  это лучший режиссер российского кинематографа. Владимир Валентинович прочитал сценарий и очень заинтересовался. К большому сожалению, он уже работал на нескольких проектах и не мог взяться за работу, которая требовала постоянного местонахождения в тундре. Но курировать процесс съемки он, слава Богу согласился, он же и рекомендовал Владимира Тумаева в качестве режиссера. Я не осмелилась противоречить его выбору. В дальнейшем к нашей команде присоединился еще один очень опытный продюсер - Александр Литвинов. С такой командой уже было ничего не страшно.

Как сами коренные жители Севера отнеслись к идее создания о них фильма?

Сначала очень настороженно, не всех они пускают в свой мир. Нас не интересовал туристический Ямал, нам нужны были натуральные взаимоотношения, чувства, быт, привычки и особенности кочевой жизни.
Как я уже сказала, Правительство Ямала оказывало нам всестороннюю поддержку. Это была и организационная помощь, выделялся транспорт, в том числе и вертолеты для съемок, также нам серьезно помогли с финансированием фильма. Так что трудно переоценить вклад Ямала в эту картину. Без них мы бы не сделали и половины задуманного.
А ненцы постепенно привыкли к нам. Мы заказывали у них костюмы, арендовали чумы, женщины помогали по хозяйству, бесценными  стали для режиссера консультанты из тундры. Ведь каждый момент в картине - это детальное отражение жизни. Как говорят и ходят женщины, где их место в чуме, как правильно садится на оленью упряжку и в какой руке держать хорей.
Фото отсюда
Актеры прошли настоящую школу жизни в тяжелейших условиях зимней тундры. Режиссер поставил задачу: никаких своих «изобретений» чума, мы должны договориться с настоящими местными жителями. Нам очень помогла семья Окотэтто, в их стойбище мы и снимали фильм. Кстати, они участвовали в массовке и стали у нас практически актерами второго плана.

Сложно оказалось снимать в условиях Крайнего Севера?

Очень! Конечно, все были экипированы, но все равно все без исключения простудились. Главной проблемой было, конечно, то, что съемочная техника, камеры, осветительное оборудование не рассчитаны на такие низкие температуры.  Но режиссер стоял на своем:  «Я буду снимать только на натуре, или я отказываюсь от проекта!». Все основные съемки были сделаны в сорокоградусный мороз при сильнейшем ветре в бескрайней тундре.

А кто актеры?

Кастинг актеров проходил по всей стране.  В результате состав получился интернациональным: Якутия, Алтай, Бурятия. Исполнитель главной роли Евгений Сангаджиев — калмык. 
Фото отсюда
Роль его молодой жены Илны исполняет якутка Галина Тихонова.

И съемочная техника не подвела?

Техника выдержала. Мы столько оборудования туда привезли - про запас! Основных камер было две: пока одну грели — вторая работала. Ведь мороз доходил до 40 градусов! И камеры работали! Для того, чтобы отогревать оборудование приспособили  три кунга — специальных отапливаемых фургона. А еще было установлено осветительное оборудование для сложных ночных съемок, оборудованы  гримерки, работала столовая... И это все в тундре!
Фото отсюда
А как справились с предложенными обстоятельствами члены съёмочной группы?

Как вы понимаете,  зимой  в тундре даже палатку поставить большая проблема: ветром сносит сразу, а мы умудрились целый мини город построить! Мужественная, самоотверженная группа! Настоящие профессионалы, преданные своему делу. Спасибо им. Мне кажется каждый кадр фильма пропитан любовью и желанием снять отличную картину.
  • Художник- постановщик Сергей Февралев просто волшебник на площадке!
  • Оператор – Дмитрий Кувшинов предусмотрел все сложности процесса съемки в условиях Крайнего Севера.
  • Ирина Милакова- художник по костюмам создала шедевры для актеров!
  • По крупицам собирал материал и самоотверженно записывал звуки тундры в опасных условиях звукорежиссер Дмитрий Чернов 
  • Администратор по площадке Марина Балановская каждый день совершала подвиг ради того, чтобы съемочный процесс шел без сбоев и остановки.
 Много можно называть фамилий, все без исключения отдавали себя без остатка.

А на Мосфильме снимали?

Конечно. Дело в том, что в апреле оленей перегоняют на другое место, где есть ягель - их основная пища. Люди идут за оленями, устанавливают чумы и ждут пока не приходит пора следующего кочевья.  Вот и мы, отсняв все натурные съемки, приехали в Москву, чтобы доснять некоторые  сцены. 
 
Молодое поколение уезжает из тундры, выбирая цивилизацию - это правильно?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Мы живем в 21 веке, где цивилизация обезличивает людей и превращает в бездушных роботов. Но есть  уникальные уголки нашей земли, где   удалось сохранить культуру и традиции малых народов, их традиционный образ жизни пусть даже частично.  Именно там мы и снимали наш фильм.
Проблема выбора актуальна в нем как никогда. Герой нашего фильма - Алешка . Он любит, ревнует, ненавидит, прощает, мечтает. Он очень простой и настоящий. Он живет так, как думает. В этом вся его прелесть и ценность. Для него тундра - его дом, его Родина. Он здесь родился и никуда не хочет уезжать - это его выбор. 
А его возлюбленная – Анико- учится в городе. И это выбор ее, но осуждать девушку за это нельзя. Образованные специалисты везде востребованы. Это вечный конфликт.
В фильме мы видим, как ребят забирают в интернат из тундры. Прилетает вертолет и увозит их в поселок, где они учатся. В тундру к родителям они возвращаются только на каникулах. Дети не хотят лететь, плачут, но родители понимают, что без образования нельзя. В тундре нужны ветеринары, фельдшеры, врачи…
Тундровые ребята в совершенстве работают на компьютерах, используют современные гаджеты, водят автомобили и бураны в тундре. Но не все готовы жить по традициям предков и возвращаться в кочевую жизнь. Особенно тяжело это для девушек. Ведь все хозяйство держится  на хрупких женских плечах. Домашний очаг поддерживает женщина. Именно поэтому мать Алешки приводит в чум невесту для сына. Она стара, ей нужна помощница. Иначе не выжить. 
А впрочем - посмотрите фильм. Там есть все!  Только оказавшись среди кочующих ненцев, в реальных условиях их жизни, мы смогли понять, почему здесь говорят: «В тундре любви нет, есть продолжение рода».  Здесь другие ценности, другое времяизмерение, совсем другая жизнь. И именно эта жизнь, на мой взгляд, не дает забывать каждому из нас откуда мы родом…

«Есть чёрный ягель, ягель печали. Прикосновение к нему холодит руку в самую жаркую пору…Так умирают Души… А есть Белый ягель – «Ягель солнца». Он светится даже в самую тёмную ночь.… Сыну завещай чтить это место. Не будет сына – завещай людям».




"Белый ягель" покажут в Нарьян-Маре 6 августа, в 13.30 в КДЦ "Арктика". Время, скажем прямо, не очень удобное для работающих нарьянмарцев, но что есть, то есть.
Благодаря усилиям  председателя Союза оленеводов НАО Владислава Выучейского, председателя Красновского совета депутатов Леонтия Чупрова и доброй воле создателей картины её  смогут посмотреть:
  • 1, 2 августа - оленеводы СПК "Ерв"
  • 3 августа -  жители п. Красное
  • 5 августа - жители п. Нельмин Нос

Владислав Выучейский и сценарист "Белого ягеля" Валерий Бакиров
Ещё о "Белом ягеле":

23 комментария:

  1. Ириша, душа моя рвётся к этому фильму ещё с апреля, когда посмотрела трейлер на фестивале «Аргиш». Как быть нам, простым читателям «Чумотеки», где можно будет посмотреть фильм? Ведь на показ —увы! — тоже не попадаю.

    Может быть, на показе будет возможность купить диск? Ты там тогда не забудь про меня, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, я тоже надеюсь, что диски будут. Сейчас у фильма начинается фестивальная судьба, поэтому его категорически нельзя выкладывать в сеть, сама понимаешь. Как только появится такая возможность - обязательно устроим премьеру в ЧУМотеке.

      Удалить
    2. Пока с удовольствием смотрю «Кино и ненцы».

      Удалить
  2. Роза Канюкова3 августа 2014 г. в 10:05

    Дорогая Чумработница, огромнейшее спасибо за подробную информацию о фильме . Уже с международного фестиваля мы с нетерпением ждем этот фильм.
    Со всеми участниками кинофестиваля прошла теплая беседа.
    Светлане Дальской я задавала несколько вопросов и получила удовлетвори щие меня ответы. А по озвучиванию фильма я напомнила, как мы озвучивали фильм . Главные роли озвучивали Сергей Артемьевич Ледков и Майя Николаевна Ледкова.
    Когда мы вводили национально-региональный компонент в школах (вторая половина 70- х), учащиеся Харутинской средней школы первыми познакомились с творчеством Анны Павловны Неркагы. В этой школе я увидела уникальное фотопортрет писательницы.
    А.П.Неркагы я обычно сравниваю с Л.Н.Толстым. У него Ясная поляна, у Неркагы - фермерское хозяйство, у Толстого своя школа и у Неркагы своя, которая учит жить и работать в арктических экстремальных условиях. Л.Н.Толстой писатель-педагог и А.П.Неркагы -писатель-педагог.

    ОтветитьУдалить
  3. Роза Канюкова3 августа 2014 г. в 10:12

    Извините за погрешности. Я писала о международном фестивале и о кинофильме .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роза Ивановна, рада слышать Вас) Я всё поняла - Вы ведёте речь о нашем кинофестивале "Аргиш", который прошёл весной этого года и фильме "Великий самоед". Может, Вы не видели один из выпусков Субботнего кинозала, где мы смотрели этот фильм и беседовали с режиссёром Аркадием Кордоном.
      Загляните сюда

      Неркаги, несомненно, явление не только в литературе народов Севера. Если просто набрать в сети её имя, можно увидеть массу информации о её общественной деятельности. Отдельная тема для разговора - постройка церкви в тундре и приёмные дети. Это Линчость!

      Удалить
  4. Екатерина Поташева3 августа 2014 г. в 13:08

    Даже просто читая пост по мне начинают бегать толпы мурашек) Есть в этой картине что-то необыкновенное, что-то волшебное и завораживающее. С нетерпением жду премьеры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, так там большая Любовь, поэтому и мурашки. Ты нас недавно со своим новоиспечённым мужем тоже до мурашек довела )))

      Удалить
  5. Ответы
    1. Dodo, я посмотрю и всё тебе в красках расскажу) А если серьёзно, пока фильма нет в сети, я вам не смогу его показать, я же не пират!)

      Удалить
  6. Алексей Салиндер3 августа 2014 г. в 19:46

    Торова, ЧУМработница! Очень интересный и подробный рассказ. Очень здорово что Нарьян-Марцы увидят фильм. Очень интересная проблема фильма, здорово что снят на ненецком языке. А вот Анне Павловне Неркаги можно говорить много и долго, потому что действительно интересный человек, который смог создать кочевую школу в арктических условиях, писать и книги и многое другое. Спасибо, ЧУМработница, что постоянно радуешь нас своими интересными новостями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеша, на Ямале в Салехарде осенью будет кинофестиваль, который откроет этот фильм. Мынику точнее знает, пусть расскажет)
      В Санкт-Петербурге тоже, я думаю, начнут показ - столица ведь!)

      Удалить
    2. Может быть "Белый ягель" покажут на третьей "Артике" в ноябре в Москве?
      http://arctic-films.ru/
      Начет показа фильма в Салехарде осенью информацией пока не владею...

      Удалить
    3. Мынику, завтра посмотрю - напишу о своих впечатлениях. Сегодня видела Светлану Дальскую, она уже прилетела в Нарьян-Мар вместе с гостями арктической конференции.

      Удалить
  7. "Снятый в условиях Крайнего Севера, на полуострове Ямал, он стал первым игровым фильмом о его коренных жителях - ненцах,"
    -------------------------------------------
    Неизвестные авторы статьи совсем забыли (или не в курсе) о более первых игровых фильмах о ненцах,снятых на Ямале: "Семь песен из тундры" (2000), "Небесная невеста" (2003), "Пудана-последняя в роду"(2010). Режиссеры- Анастасия Лапсуй(Россия) и Маркку Лехмускаллио(Финляндия).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мынику, автор, скорее всего, не в курсе. Выше Роза Ивановна Канюкова вспоминала и самый хрестоматийный фильм о Тыко Вылке "Великий самоед".
      Я спокойна - у нас в Субботнем кинозале есть свои критики. свои режиссёры, актёры, операторы. Впору нам свой ЧУМовой фильм снимать)

      Удалить
    2. "Великого самоеда" сейчас качаю! Спасибо, ЧУМработница, за наводку!

      Удалить
    3. Мынику, а ты прошерсти весь список Субботнего кинозала - сколько уже фильмов мы обсудили и посмотрели! Какие люди у нас в гостях побывали - взять хотя бы режиссёра "Великого самоеда" Аркадия кордона)

      Удалить
    4. Спасибо! Хоть сегодня и не суббота снова , но я снова в вашем субботнем кинозале!!!

      Удалить
    5. Мынику, у нас круглосуточное вещание, к тому же посещение кинотеатра бесплатное)

      Удалить
  8. Только что с премьеры. Проревела полфильма. Насколько точно, насколько правдиво всё сделано... Как верно расставлены акценты и обнажены проблемы малых народов. Нет, картина не только о ненцах. Как сказала Светлана Дальская в приветствии к зрителям: "Это фильм о любви - друг к другу, к детям, к родителям и своей малой родине". Пока могу только травить вам душу рассказами о фильме, потому что в широкий прокат он выйдет после фестивалей. Даже дисков не продают. Спасибо за фильм!!!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails