суббота, 19 июля 2014 г.

Субботний кинозал. Предпоследняя фантазия

Сногсшибательной новостью спешит поделиться ЧУМработница с вами, дорогие друзья. Мультфильм 17-летнего ямальца Василия Коробова "Предпоследняя фантазия" получил гран-при Каннского Международного фестиваля детского кино и телевидения! 
Анимационная  студия "Мынику" (г. Салехард) и её руководитель Михаил Коробов - частый гость Субботнего кинозала.  Впервые ЧУМработница познакомила вас с "Мынику" в январе 2012 года. Ну а потом пошло-поехало и докатилось до очного знакомства, когда Михаил стал гостем кинофестиваля "Аргиш" в Нарьян-Маре.
Может, вы не понимаете, дорогие друзья, почему речь идёт о Михаиле, а не о Василии Коробове? Всё просто: Василий - сын Михаила Коробова, отсюда и его увлечение анимацией, с которой он прочно связывает своё будущее. Надо отдать должное и маме Василия, Екатерине, - она наравне с мужем учит детей делать мультфильмы, иногда не благодаря, а вопреки и на чистом энтузиазме. Но ради таких моментов, как победы их учеников, стоит двигаться дальше.

ЧУМработница попросила Васю прокомментировать показ мультфильма, и он охотно согласился. Несмотря на свои 17 лет, Василий строг и усат, но вместе с тем обладает несомненным талантом и философским взглядом на мир.
ЧУМработница поздравляет Василия с весомой победой, признанием его творчества высоким международным жюри и желает исполнения всех фантазий, которые рождаются в его светлой голове.
**********

Никогда не знаешь, как жизнь повернется в следующий миг. Поставив точку на своей "школьной карьере", я отправился на XI открытый мастер класс-фестиваль детского мультипликационного кино "Жар-Птица" (г. Новосибирск), где получил бесценный опыт не только работы с детьми, но и знания, необходимы для создания авторских работ.
Сразу же после закрытия фестиваля я отправился в Санкт-Петербург, где на протяжение недели мне предстояло пройти творческие вступительные испытания в Санкт-Петербургский Государственный Университет Кино и Телевидения, которые, забегая вперед скажу, были сданы мною довольно успешно.
Тем временем во Франции стартовал Международный фестиваль детского кино и телевидения «Côte d'Azur International Children’s Film Festival». 492 участника из  36 стран мира показывали свои творческие работы в кинозалах двух городов Франции — Канн и Грасс. Ввиду нехватки времени и возможности, мне пришлось участвовать лишь заочно. На конкурс мы отправили мультфильм "Предпоследняя фантазия", посвящённый памяти жертв аварии на АЭС «Фокусима – 1» в Японии в марте 2011 года.
Канун второго вступительного испытания в университет был приятно окрашен колоссальной новостью: "Предпоследняя Фантазия" взяла Гран-При французского фестиваля!

Теперь немного о "Предпоследней фантазии":
  • Это третья по счету моя авторская работа. Я сам писал к ней сценарий, режиссировал, читал закадровый текст, подбирал музыку и монтировал.
  • Техника -  компьютерная 2D-анимация в стилистике «аниме» 
  • Его премьера состоялась на фестивале «Жар-Птица» в Новосибирске в июле 2011 года. Тогда мультфильм получил сразу два приза зрительских симпатий. 
  • В феврале 2014 года ещё одна победа, благодаря которой нас пригласили во Францию - I место в номинации «Самобытность» первого российского отборочного тура Международного фестиваля детского кино и телевидения (г. Владивосток). 
  • И вот гран-при...
" В чём смысл жизни?" - ответ на этот извечный  вопрос пытаюсь я дать в своей работе.

Василий КОРОБОВ, г. Салехард, ЯНАО



PS: Особенно зацепили ЧУМработницу последние слова фильма о том, что от последнего шага нас удерживают только те, "кто нас любит и ждёт, даже если они об этом ещё не знают".

Ещё о Василии Коробове:
Смотри в ЧУМотеке:

24 комментария:

  1. Молодец, усатый ребёнок! При таких родителях его победа на столь громком фестивале не удивительна. Согласна, финальные слова мультфильма — и весь он! — не оставляют зрителей равнодушными.

    Василий, уверенных шагов на непростом пути! Пусть всё сложится, даже через ухабы. Вы уже сейчас большой и сильный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, кстати, тебе на заметку: у тебя появится прекрасная возможность очно познакомить своих пионеров с лауреатом Каннского фестиваля, ведь Василий будет учиться в Санкт-Петербурге! Глядишь, и вы начнёте мультики снимать)

      Удалить
    2. Судя по комментариям, Василий стремится в Воронеж. А жаль, могла бы ещё одного внебрачного племянника приобрести.

      Мынику, подумайте. Я вкусно готовлю и люблю смотреть, как дети едят.

      Удалить
    3. Лена Воронина, да, это был бы чудесный комплект - два племянника из НАО и ЯНАО))

      Удалить
  2. Вот здорово! Поздравляю Василия!

    ОтветитьУдалить
  3. Василий, ты Человек! Такая награда в 17 лет! Поздравляю! Идите своей семьёй по земле уверенно! Когда встречаюсь с замечательными семьями (пусть даже заочно), понимаю: не перевелись, а умножились на Руси добрые молодцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, для НАО семья Коробовых из ЯНАО - совсем родня) Дружим, полезно общаемся. Так что известие о победе Василия восприняла адресно - наш человек!)

      Удалить
  4. Тааааак, а почему в наших новостях об этом не говорили?!

    Браво, Василий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, а я вспомнила про нашу Аллу из Прованса и "Парфюмера" Патрика Зюскинда (помнишь, Грасс?))

      Удалить
  5. Чумработница, спасибо за теплые слова! Большой привет от участников студии "Мынику" из Воронежа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мынику, вы эмигрировали?!)

      Удалить
    2. Мы в отпуске с внуками у бабушки с дедушкой! Параллельно поступаем в Воронеже...

      Удалить
    3. Мынику, так вы решили сразу осчастливить все вузы страны?) ну дай бог вам удачи. Питер, конечно же, предпочтительней. У меня в ун-те кино и тв учится знакомый - в восторге)

      Удалить
    4. Нет, не все! Мы предварительно тщательно подбирали :-) Да, в Питере хорошо, результаты по зачислению будут объявлены в конце июля. Хочется не только себя в кино попробовать, но и в программировании...

      Удалить
  6. Какой молодец! Творческая личность. Респект.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, я тебя вчера вспоминала добрым словом. По твоей рекомендации посмотрела фильм "Лучшее предложение". До сих пор под впечатлением)

      Удалить
    2. Ирина, как жаль, что мало таких фильмов после которых остаётся послевкусие... Надеюсь, что Василий будет создавать именно такие, тем более начало уже положено. Он молодец!

      Кто бы нам ещё посоветовал, что-нибудь подобное, а то лето скоро закончится.
      Ирин, напиши пост, чтоб народ посоветовал фильмы, над которыми хочется размышлять и не жалко времени на просмотр...и чтоб послевкусие осталось, а не хепи энд.

      Я могу посоветовать:
      «Это как день посреди ночи»
      Год: 2012
      Страна: Франция
      Режиссёр: Alexandre Arcady

      Удалить
    3. Jelena, взяла на заметку)
      У меня редко получается выделять время для просмотра фильмов, поэтому хочется гарантии качества и, как ты говоришь, послевкусия. Некоторые картины забываешь сразу, как только посмотрел. А ещё бывает досада за бездарно потраченное время.
      «Это как день посреди ночи» посмотрю и напишу о своих впечатлениях)

      Удалить
  7. Кстати, большое вам спасибо, уважаемая Чумработница, что посодействовали в направлении на фестиваль "Жар-Птица" участника из НАО!!! Скоро и у вас в регионе будет своя детская мультстудия! И свои мультфильмы! Это просто замечательно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогой ты наш Мынику, спасибо, конечно, на добром слове, но содействие оказалось лишь информационным и зажигательным (в смысле, утвердить человека в намерении действовать). Александр Лапанович., котоырй недавно рассказывал нам о песочных чудесах "Нарьян-Мира", поехала на фестиваль исключительно на свои средства! Встретила его недавно, идёт по улице, исркит) Обещал подробный отчёт, но не сразу, а в августе. Видимо, что-то надумал интересное.
      Главное в любом деле - личность, человек,который горит идеей. А Александр, как я уже сказала выше, искрит) Недаром ведь, не задумываясь, потратил немалую сумму на поездку в Новосибирск. так что твои слова о будущей НАО-анимации - вовсе не пустой звук)

      Удалить
  8. ЧУМработница, я сам так на свои средства поехал в далеком 2009 году на "Жар-Птицу" :-)
    И чувствую я, что студию Нарьян-Мир ждет большое будущее. А для начала Александр Лапанович засветился в фестивальной газете "Ранняя пташка", где не забыл про Мынику и Чумотеку!
    Подробности тут
    http://miniku.ucoz.ru/news/studija_narjan_mir_debjutanty_festivalja_zhar_ptica_2014/2014-07-24-198

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мынику, вот это да... Спасибо за добрую новость. Дам для удобства прямую ссылку.
      Очень жду отчёта Александра)

      Удалить
  9. ЧУМработница, весьма верю, что Александру есть что рассказать о посещении фестиваля "Жар-Птица"! Просто он еще не все впечатления "не переварил" :-) Так что наберемся терпения. К тому же, свежий взгляд всегда ухватывает что-то новое...

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails