вторник, 15 июля 2014 г.

И это всё о нём

Очень  неудобное время выбрал Ненецкий округ для своего рождения, тем более, юбилейного. 15 июля, середина лета, половина Нарьян-Мара греет косточки на пляжах ближнего и дальнего зарубежья, улицы пустынны и тихи. Шумно и массово 85-летие юбиляра будут чествовать в сентябре, но хороша ложка к обеду.

Оставшиеся  в ненецком холодильнике НАОпланетяне и их друзья по всему миру всяк по своему поздравляют заполярный регион.
  • Президент России послал поздравительную телеграмму, в которой отметил, что Ненецкий округ, "обладающий богатыми природными ресурсами, серьезными запасами полезных ископаемых, значительным производственным, кадровым потенциалом, вносит существенный вклад в развитие отечественной экономики".
  • Газета "Няръяна вындер" (нен., Красный тундровик") провела опрос на предмет любви жителей НАО к малой родине.
  • Ненецкая телерадиокомпания организовала акцию "Споём Гимн НАО вместе", в результате которой впервые Гимн был переведён и исполнен на ненецком языке.
  • В 18.00 в турцентре, что в семи километрах от Нарьян-Мара, прошёл юбилейный пикник. Организаторы приглашают нарьянмарцев по-семейному, на лесной поляне за большим столом встретить День рождения НАО.
  • В 19.00 на четырёх яхтах вышли в море из Нарьян-Мара на Новую Землю 18 отважных путешественников. Организаторами экспедиции, посвящённой 85-летию Ненецкого округа, стали Морская арктическая комплексная экспедиция (МАКЭ), Фонд полярных исследований, а также Нарьян-Марское отделение Русского географического общества. 
ЧУМработница тоже не осталась в стороне и решила подарить округу очередной том своего собрания соЧУМений, где она прилюдно признаётся ему в любви. Если первые два тома ей дались с огромным трудом, то сейчас процесс создания электронной книги доведён практически до автоматизма. С момента выпуска первого тома сложился спаянный коллектив в лице ЧУМработницы, дизайнера Галины Исаевой и и верстальщицы  Юлии ИвановойЕсли вначале ЧУМработница гнула пальцы веером и спорила с профессионалами, то теперь она послушна, аки ангел, а значит, дело спорится весело и быстро. 
Итак, ближе к делу.

Путешествие по НАО с ЧУМработницей. 
Часть III
О ПРИРОДЕ И ПОГОДЕ

Здравствуйте, дорогие друзья!

«У природы нет плохой погоды» - поётся в песне. ЧУМработница, как и многие её земляки, старается именно так, философски, относиться к тем климатическим условиям, в которых ей приходится не просто жить, но активно работать и не менее активно отдыхать.
Если честно, то не всегда ей удаётся быть терпимой к сюрпризам ненецкой природы. Зачастую ропщет она и недовольничает: зимой – на темноту полярной ночи, метели и морозы; весной – на бездонные городские лужи и отсутствие садового цветения; летом - на комаров и холод, осенью -  на внезапный сентябрьский снег, приближение темноты полярной ночи и далее по кругу.
Но все её претензии к природе разбиваются в один миг при виде сполохов северного сияния, разноцветья тундровых мхов, возвращающихся на родину птичьих стай и полноводной гордой Печоры.
Простая красота Заполярья притягивает и манит, играет на самых сокровенных струнах человеческой души, очищает и щедро делится своей животворящей энергией.
Учёные доказали, что чтение рассказов о природе резко улучшает общее состояние организма, повышает лохматость и поднимает настроение. Не верите? Тогда попробуйте, а затем о своих впечатлениях напишите ЧУМработнице прямо в ЧУМотеку. Ну что, готовы?

На старт! Внимание! Марш!

Ирина КОТКИНА,
автор и ведущая неофициального блога НАО

СКАЧАТЬ КНИГУ в PDF-формате можно, используя нижнюю панель инструментов этого экрана или ЗДЕСЬ.
А также: "Путешествие по НАО с ЧУМработницей":
PS: Поскольку вы все, дорогие друзья, уже давно стали настоящими друзьями НАО, ЧУМработница просит вас отчитаться, как вы встретили юбилейный день его рождения. 
  • Организовали  в своих городах и весях праздничные демонстрации? 
  • Выступили с официальными заявлениями в поддержку НАО по местному или даже центральному телевидению?
  • Подняли бокал за его здоровье и процветание?
  • Ваш вариант

31 комментарий:

  1. Привет Чумработница! Да,лето в Нарьян-Маре не радует оставшихся горожан,а ведь уже середина июля.Мы каждый день смотрим прогноз погоды и сочуствуем горожанам, хорошо что нас там нет.А тут жара (в нижегородской обл.) +28-30. С Праздником Нарьян-Мар!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фёдор Т., не знаю, как другие, но я не хочу жары категорически. Нет плохой погоды - есть неправильная одежда. Надеваю утром летнее пальтишко, перчаточки, в доме отопление включили, комаров, что самое приятное, в городе нет! Красота)
      Муж вчера звонил из Подмосковья, где они со спортсменами-многоборцами на сборах занимаются и отдыхают. Жаловался на дикую жару, завидовал мне)
      Так что если вдруг перегреетесь - добро пожаловать к нам)

      Удалить
  2. С Днюхой, Нарьян-Мар!!! Цвети, расти и радуй нас красотой и хорошими людьми! За книгу спасибо! На старте, финиширую-доложу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, попрошу не сокращать наши праздники! Сегодня Днюха у НАО, а Днюха Нарьян-Мара в марте! Мы и ту, и ту Днюху отмечаем - так положено)
      Жду отчёта. А когда у Ильтяково юбилей? Думаю, что лучше всего заранее планировать наши коллективные телодвижения.

      Удалить
    2. Прочитала...еще больше в НАО влюбилась, уж очень хочется на некоторые погодно-природные выкрутасы своими глазами посмотреть...и не надо нас своими комарами и мошками пугать...наши еще покруче могут!

      Удалить
    3. Надя, ну ты отличница)
      Эта часть книги получилась у меня гуманно краткой. Следующие тоже надо делать аналогичными. Многих с детства пугают толстые книги. Сразу вспоминаются "кирпичи" "Войны и мира")))

      Удалить
    4. Ха-ха-ха: гуманно-краткой! Какой интересный, непривычный для твоего творчества оборот! :)

      Удалить
    5. Elena Rubric, у меня уже комплекс какой-то. Напишу мало - кажется недоработала))

      Удалить
  3. Поздравляю Нарья-Мар с юбилеем. И ЧУМработницу с очередной книгой . Почитаем пока. А вы празднуйте от души.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вика, ваши поздравления НАО ощущает. Как только получаю комментарий к этом у посту, сразу солнышко из-за туч выглядывает)
      Надеюсь, сегодня на юбилейном пикнике комары будут гуманными и в честь праздника будут ужинать с гостями, а не гостями)

      Удалить
  4. Ну, за Нарьян -Мар поднимем и мы чары-))) Вива!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, ты где сейчас чары то поднимаешь? На каком континенте?)))

      Удалить
  5. Поздравляю НАО и всех людей, живущих на этих благославенных землях! Внося свой скромный вклад в подарок ЧУМработницы родному краю надеюсь, что ваши комары отнесутся к моей персоне, уже почти как к родной, если доведётся побывать в ваших краях. Замолви словечко, ЧУМработница! Надеюсь...увидеть ваши красоты. Пока живы, надо надеяться...Хотелось бы слукавить, что ваш день отмечаем широко и с размахом. Но не буду. Скромно и тихо, но с добротой в сердцах и с добрым словом к вам, НАО!!! Привет наш от УРАЛА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Исаева, с твоей лёгкой руки книга обрела оригинальный стильный дизайн. Ты заметила,что на этот раз я практически не спорила с тобой?)
      Для НАО ты теперь практически близкая родственница, поэтому вправе рассчитывать на некоторые льготы. Как только мой маршрут будет пролегать в сторону Урала - жди оленью колбасищу!)

      Удалить
  6. С Днем рождения НАО!
    Привет ему из не очень солнечного Краснодара и очень солнечного Крыма, из которого только что прикатила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, солнышком поделиться готовы, пока стоит полярный день. О солнечном Крыме ждём отчёта. Хочется из первых уст - как там?
      Все поздравления НАО передаю, он очень рад)

      Удалить
  7. Ириша, бытописательница пусть не родного по крови, но такого близкого теперь тебе уже края, с днём рождения округа! Конечно, в далёком Санкт-Петербурге бокалы подняли за процветание НАО.

    С третьей частью книжки — это вы молодцы! Умницы, дочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, готовлю фотоотчёт о юбилейном пикнике. Всё было по-домашнему тепло и уютно. Коллектив турцентра расстарался, молодцы.
      А Питер всегда в нашем сердце. Там наших студентов много, есть НАО-землячество и официальное представительство. Словом, мы там почти как дома)

      Удалить
    2. Ириша, скажи Дениске, чтобы он почаще звонил и заезжал. Чтобы было уже совсем, как дома.

      Удалить
  8. НАО, с днём рождения! "Я поднимаю свой бокал..." Вы так далеко, но стали близкими очаровательными знакомыми!
    Книгу уже немного почитала! Полярная ночь - это что-то волшебное! Обязательно вернусь ко всему написанному. СПАСИБО!
    С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, из этой части книги мне больше всего нравятся рассказы о том, как я ночью грибы собирала и как нарьянмарцы возвращаются из отпуска. Написаны они по горячим следам, на эмоциях и сразу начистовую)
      ну, за НАО!)

      Удалить
    2. Поддерживаю! Хотя бокал из руки уже вываливается. Очень надеюсь в августе на белонощные грибы.

      Следующая стадия: «Ты меня уважаешь?». Это всё потому, что за любимый НАО. Знаю, что приготовит в августе для меня комаров, мошку и прочую живность. Но всё равно еду к хорошим людям.

      Удалить
    3. Лена Воронина, мне даже неудобно как-то. Рассказываю вам тут страшилки про наших вампиров, а их по сути и не было этим холодным летом. В тундре, конечно, есть и немало, но в Нарьян-Маре (тьфу-тьфу) нам повезло.

      Удалить
  9. С Днём Рождения, НАО! Вчера поднимали бокалы за Бастилию, сегодня с большим удовольствием сделаем это и за ваш чудесный край! Урррррррраааааааааа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, боже мой, как же мы прозевали такой день! Ты должна нас оповещать вовремя, ведь Франция для НАО тоже не чужая. Сообщай, если у вас что-то важное - присоединимся)
      Уря-а-а-!

      Удалить
  10. С юбилеем, дорогой НАО!
    Процветания Ненецкому округу, благополучия всем его жителям и новых интересных постов ЧУМотеке, благодаря которой НАО стал если не родным, то как минимум двоюродным, читателям вашего блога:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Медведь-краевед, почётно иметь такого кузена как Мурманск. Приглашаю с гостевым постом в ЧУМотеку. Тему сами выбирайте, но свой блог "Роза ветров. Север" обязательно представьте - у него с ЧУМотекой много общего)

      Удалить
    2. Предложение, от которого невозможно отказаться:-) Спасибо. Почтём за честь. Осенью побываем в музее гимназии № 3 и поделимся своими впечатлениями. Этот музей упоминает Ю.Канев в книге "Оленная армия". Надеюсь, ЧУМотчитателям будет интересно совершить виртуальную экскурсию.

      Удалить
    3. Медведь-краевед, так и запишем. Ждём)

      Удалить
  11. Вау! Классная книга!
    Здорово! Спасибо, ЧУМработница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, рада, что ты вынырнула из отпускной неги и вспомнила о нашем общем любимом мужчине в полном расцвете сил - НАО)
      О книге: систематизация очень помогает. Пока отбираю посты в книгу, попутно редактирую, исправляю очепятки, проверяю на актуальность)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails