понедельник, 21 июля 2014 г.

История одной дружбы: гостевой пост от Галины Журавлёвой

Сначала проведём идентификацию личности. Галина Журавлёва - сотрудница Ненецкого отделения Сбербанка России, она же автор блога "Гнездо ЧайКи", она же создатель изумительных открыток ручной работы. ЧУМработница давно зазывала Галину в ЧУМотеку с рассказом о своём увлечении, но та всё скромничала и согласилась лишь при одном условии: 

упомянет об этом лишь в контексте участия  коллег из Сбербанка в жизни Нарьян-Марского детского дома. Что ж, ЧУМработница двумя руками, но пользуясь правами хозяйки, ещё раз акцентирует внимание на авторском ресурсе Галины - "Гнездо ЧайКи". Кстати, оформление блога очень подходит к теме сегодняшнего разговора.


 История одной дружбы

Если Ненецком округу 85 лет, то  Нарьян-Марскому детскому дому – 80. Грустно, правда? Число его воспитанников менялось с годами, но никогда не равнялось нулю. Сейчас там проживет 33 ребёнка от 3-х до 11-лет.
Многие из них имеют ослабленное здоровье, наследственные патологии, задержки в развитии. Отсюда - множество проблем, которые встают перед ребятами в казалось бы банальных жизненных ситуациях. Эти проблемы помогают им решать их педагоги и воспитатели, но одной их заботы, как говорится, маловато будет. На помощь приходит множество людей, и мы в том числе.

Наша история началась не так давно, но нам кажется, что так было всегда. В Ненецком отделении Сбербанка России вот уже несколько лет работает Молодежный Совет, который активно занимается волонтёрством. 
Когда мы первый раз собрались в гости к ребятишкам из Детского дома, то бросили клич по сбору подарков (в гости с пустыми руками не ходят). Народ притащил конструкторы, пазлы, книжки и даже глобус. Ну вот пришли мы, немного поиграли, пообщались. Дети нам показались очень открытыми и совсем не боялись нас. Когда обсуждали потом наш поход, решили, что, во-первых, подарки надо дарить на самом деле необходимые, а во-вторых, уходить от простых посиделок к конкретным коллективным делам.
Сказано - сделано. Узнали, что очень нужен ингалятор для медицинского кабинета. Нашли, заказали, привезли.
А в сентябре вместе с коллективом детдома провели акцию "Зелёный десант" - посадили на радость малышам очаровательные маленькие ёлочки, берёзки, кусты чёрной и красной смородины, жимолости. Саженцы  готовили заранее, и очень переживали, чтобы они прижились.

В этот день было очень промозгло и холодно, и наш замерзший десант отогревали горячим чаем с бубликами. На прощание мы подарили очень нужную в хозяйстве вещь – моющий пылесос.
А под Новый год мы выступили в  роли Дедов Морозов и принесли с собой  ёлочки и игрушки для них.
На новогодних каникулах провели «Зимние соревнования от Сбербанка». Малыши с удовольствием и большим азартом гоняли на санках, выясняли, кто дальше и лучше метнёт снежки, прыгали по снежным кочкам и громко болели друг за друга! Награждение команд провели «по-взрослому» - с вручением дипломов и медалей. Победила дружба, всем подарили хоккейные клюшки, шайбы и прочий спортинвентарь.




В 2013 году мы ходатайствовали перед вышестоящим территориальным Северным Банком о включении нашего детского дома в число курируемых детских домов - и нас поддержали! 
В канун Нового 2014 года мы открыли кухню-студию, где дети учатся самостоятельно готовить, мыть посуду, сервировать стол. Планируем отремонтировать учебный класс за счет средств Сбербанка. 
Могу отчитаться, что я провела мастер-класс по своим открыткам ручной работы. О том, как он прошел,  можно узнать в моем блоге. 



За это время мы не раз были гостями детского дома: помогали собирать детей в школу, исполнять их новогодние желания, принимали участия в праздниках.
Особенно запомнился день открытых дверей, подробно о котором уже рассказывала ЧУМработница в посте "Дом, которого не должно быть")

Все мы, дружный коллектив Ненецкого отделения Сбербанка во главе с его управляющим Татьяной Логвиненко, очень дорожим нашей дружбой с ребятишками из детского дома. Надеемся, им тоже приносят радость наши встречи и общение.

Галина ЖУРАВЛЁВА
*******
PS: ЧУМработница созвонилась с и.о. директора Детского дома Ольгой Выучейской, которая подтвердила всё вышесказанное и поблагодарила всех, кто принимает деятельное участие в судьбе малышей.  Ольга Юрьевна и её коллеги готовят детский дом к приезду детей, которые отдыхают сейчас в Ивановской области. Требуется помощь в сборке новых спортивных и игровых конструкций. Телефоны для связи: (818-53)4-97-53, +7(911)6592391. ЧУМработница уверена - помощники найдутся. 

Ты тоже можешь написать гостевой пост:

22 комментария:

  1. Очень-очень нужное полезное дело!!! Сама была там много - много лет назад с гостями из Америки, и была шокирована тем, что дети заглядывают в глаза, теребят за руку и называют мамой. Тогда у меня было своих двое маленьких детей, я уходила оттуда со слезами на глазах. Наверное, все меняется к лучшему, дети социализируются, условия меняются, улучшаются, Слава богу, сейчас много приемных семей, Но лучше бы, чтоб мамки с папками не пили, и не бросали своих деток. Ведь в основном, это дети от пьющих родителей, лишенных прав. Надо таких родителей кодировать и заставлять их работать и содержать своих детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чайка22 июля 2014 г., 9:42

      Я тоже в первый раз была в шоке, когда девочка одна меня тоже мамой назвала Потом меня педагоги успокоили :) а насчет родителей ну не знаю... конечно, мысль хорошая, пусть платят в конце концов, как за садик Но я не понимаю, каким нужно быть человеком, когда в детских домах по двое- трое братьев или сестер Какое там кодировать..

      Удалить
    2. Галя, молодец, что написала таки свой пост) Очень хотела обратить внимание читателей именно на активное взаимодействие с детьми, а не просто акты дарения. Твой мастер-класс по созданию открыток ручной работы - просто чудо! Видно, как это нравится детям, как они рады,что сумели создать красоту своими руками. Думаю, тебе нужно обязательно повторить этот опыт.

      Удалить
    3. Татьяна, не первый раз обращаюсь в ЧУМотеке к теме социального сиротства. Сама много лет работала в школе-интернате - как раз в той, куда приходят дети из детдома. Предложения по кодированию и даже стерилизации таких нерадивых родителей неизбежно упираются в права человека, которые здесь явно нарушаются.
      Сейчас в округе
      создают видеопаспорта воспитанников детского дома, которые затем будут размещены в общей базе усыновления.
      И немного цифр из этого же источника:
      Сегодня на территории Ненецкого округа в государственных учреждениях находятся 173 ребенка в возрасте от ноля до 18 лет. Кандидатами в приемные родители и усыновители, получившими специальные заключение от органов опеки и попечительства, в настоящее время является 31 семья. В этом году 17 сирот, проживавших в округе, были усыновлены, из них двоих детей усыновили иностранные граждане Испании и Франции, в опекунские семьи передано 6 детей и еще 7 – в приемные. В прошлом году семьи приняли на воспитание 11 детей и оформили опекунство над 11 сиротами, усыновили четверых.

      Удалить
    4. Вот- вот! Я уже слышала про акцию округ без сирот!! Обоими руками за!!

      Удалить
    5. И мастер класс обязательно повторю, надо договориться с воспитателями! Я вообще хочу попробовать более индивидуально провести, чтобы по два- три малыша было Так получится более интересно, да и можно их будет с какими-нибудь техниками познакомить поближе, тот же нежно любимый мой эмбоссинг)) поясню, это запекание отштампованных или рисованных надписей, рисунков порошковой пудрой горячим феном

      Удалить
    6. Галя-Чайка, мне ну очень понравился твой эксклюзив - штампы с национальной тематикой-чум, олени, упряжка Думаю, это уж точно малышам понравится)

      Удалить
    7. Галя, готова в подмастерья пойти, когда будешь с детьми проводить эмбоссинг. Заодно и сама с новой техникой с удовольствием познакомлюсь....

      Удалить
    8. Татьяна, Ваш комментарий ещё раз подтверждает мысль о том, что в любом процессе важна организация. Всегда есть люди, готовые помочь и активно поучаствовать, но их надо организовать.
      Так что Галине надо перед своим очередным походом в детский дом дать хорошую рекламу и взять с собой единомышленников)

      Удалить
  2. Какие же молодцы сотрудники Сбербанка. Чистые, горячие сердца, нужные подарки, минута ласки и просто теплый разговор — это то, чего так не хватает ребятишкам из детских домов. Очень понравилась идея с кухней-студией.

    В блог Галины (очень содержательный и тонкий, я сказала бы) иногда захожу, хотя заподозрить меня в любви к рукоделию сложно. Просто там тоже очень тепло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чайка22 июля 2014 г., 9:52

      Елена, спасибо вам от всей души за такой душевный комментарий! Я ажж зацвела от удовольствия :)) Молодцы, безусловно, мои коллеги! Меня всегда удивляло, как быстро наша история разошлась до официального уровня, а управляющего Татьяну Логвиненко даже пригласили в Попечительский Совет округа.

      Удалить
    2. Лена Воронина, приходится констатировать факт,что в топе блогов - как раз рукодельные и кулинарные, так что пора тебе, учитывая твои кулинарные пристарстия, переходить от образовательного блога к питательному. И будет всем щастье))

      Удалить
    3. Ира, и без меня таких блогов-сайтов — хоть с чаем пей! Зачем плодить сущности? Как говорил профессор Преображенский, «В Большом пусть поют, а я буду оперировать».

      Тем более у нас есть «Спутник гурмана» прекрасной Татьяны.

      Удалить
  3. Молодцы, конечно, работники Сбербанка.
    Столько идей и дел, самое главное!
    Таким детям особенно важны забота и внимание!
    Очень тяжело бывать в детском доме....
    И хорошо, что Галина согласилась поделиться о таких важных делах в ЧУМотеке. Я, например, даже и не знала об этом. Молодцы сбербанковцы!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, как это ты смогла вынырнуть из отпускной неги и порадовать нас своим присутствием?!)
      О Сбербанке могу сказать ещё и то,что это наш новый партнёр в Тотальном диктанте. Причём, очень активный - учредили свой приз да ещё и пришли писать диктант хором.
      Если ты заметила, пытаюсь вытаскивать из сети на свет божий НАО-блогеров, некоторые из которых (не будем показывать пальцем) совсем забросили свои детища)

      Удалить
  4. Друзья, очень приятно читать теплые слова в адрес Галины. От себя тоже благодарность и низкий поклон за столь важную и благую инициативу. Действительно у нас много молодежи в коллективе откликнулось и с удовольствием помогает детскому дому, где мы стали постоянными гостями и помощниками. Татьяна Логвиненко возглавляет попечительский совет и привлекает к помощи ребятам другие организации, а так же наших партнеров. Надеюсь, что теплота, подаренная нашими коллегами при общении с детишками принесла им много радостных минут.

    П.С. к стати, в Сбербанке есть сотрудники, которые не только помогают детишкам в детском доме, но и берут их к себе в семьи на воспитание, становятся мамами и папами для малышей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никита, последняя весть несказанно радует. Детдомовский ребёнок готов назвать мамой каждую женщину, которая появилась в поле его зрения (таковы уж особенности его невесёлого бытия). Но ведь важно, согласитесь, чтобы слова «папа» и «мама» были обращены к единственным.

      Низкий поклон людям, которые смогли стать родными. Детишки ведь хорошие.

      Удалить
    2. Никита, присоединяюсь к Елене Ворониной и особо хочу выделить послесловие к твоему комментария. Не каждый готов взять на себя ответственность по воспитанию чужого ребёнка. Хотя, наверное, некорректно говорить о "чужих" детях - вроде как мы тут не при чём. Дай бог этим людям терпения и любви.

      Удалить
  5. Александр Чиркин23 июля 2014 г., 8:48

    Доброе утро всем читателям!
    Хочется поблагодарить Галю и всех наших коллег из Сбербанка за возможность дарить свое тепло детям. Каждый раз приходишь в детский дом с радостью, а уходишь с грустью, почему - понятно без лишних слов.
    Надеюсь наше общество станет когда-нибудь более здоровым и детские дома перестанут существовать.
    Но сейчас в наших силах помочь детишкам! Присоединяйтесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, насколько я поняла Ольгу Юрьевну, им сейчас нужна какая-то специализированная помощь по сборке спортивных конструкций. Небольшого размера собрал их рабочий, а вот с громоздкими - трудности. Бросила ссылку в наших группах нарьян-марских, вдруг кто сможет помочь. На вас тоже надеемся)

      Удалить
    2. Наши мужчины справились :)) https://www.facebook.com/photo.php?fbid=757709844287111&set=a.757709824287113.1073741826.100001443061193&type=3&theater

      Удалить
    3. Чайка, молодцы! Не сомневалась,что они разберутся. Дам прямую ссылку на фото для тех,кто не зарегистрирован на ФБ Друзья детского дома)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails