понедельник, 14 июля 2014 г.

Два дня в Усть-Цильме. Часть II. Как Обь с Неманом на Печоре сражались

У Нарьян-Мара и Усть-Цильмы есть много общего, в том числе полноводная и рыбная Печора. Как следствие, в обоих населённых пунктах количество рыбаков на душу населения зашкаливает. Или лучше так: количество рыбаков и количество душ практически совпадает. Как говорится, повар на кухне голодным не останется.
Но вот чему можно позавидовать НАО-рыбакам, так это эксклюзивным водно-моторным соревнованиям на призы ОАО "Усинскгеонефть", которые проводятся в Усть-Цильме уже восьмой раз. 

Ты рыбачка, я рыбак

Теоретически гонки на лодках очень похожи на снегоходные, о которых вам, дорогие друзья, ЧУМработница регулярно рассказывает по весне. В Нарьян-Маре эти соревнования называют "Буран-Дей", а вот в Усть-Цильме они пока безымянные. Предлагаем вам по окончании чтения и рассматривания картинок предложить свой вариант. А вдруг он понравится организаторам, и в следующем году  состязания обретут какое-нибудь звонкое водное имя?
Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер благословил гонщиков на победу, а главный судья соревнований Истомин Дмитрий в ближайшие два часа радовал зрителей искромётными и профессиональными комментариями, которые выдавали в нём заядлого рыбака и знатока водной техники.
По его же сведениям 12 тысяч жителей Усть-Цилемского района держат на хозяйстве 2 тысячи лодочных моторов, и это лишь тех, что официально зарегистрированы. 
32 экипажа, что вышли на старт 11 июля 2014 года, чувствовали себя уверенно, потому что по Печоре ходят, аки посуху, а ветер и волны им не то что не мешают - азарта добавляют.
В сугубо мужском строю ЧУМработница приметила милую блондинку и не преминула к ней подойти с расспросами.
Ирина Чупрова в гости к отцу приехала и решила помочь в увлекательном мероприятии. "Папа рулевой, а я моторист". ЧУМработница не стала тёзке задавать вопросы по поводу женское ли это дело - гладь речную рассекать. На севере таких амазонок, что и на снегоходе, и на катере, и на метле любой технике - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Точно так же, в гости, приехал в Усть-Цильму и нарьянмарец Вячеслав Шевелёв: жену забрать и счастья попытать. ЧУМработница обещала громко за него болеть - и даже если он не услышит её воплей, то моральную поддержку уж точно ощутит.
Рядом позировала в объективы друзей семья Носовых. Сергей недавно прилетел с вахты на Харьяге, вот и решил с земляками потягаться. Старенькая "Обь" ему от отца досталась, но несмотря на свой тридцатилетний возраст любой молодой посудинке фору даст. Сколько на ней километров пройдено, сколько рыбы выловлено! 
- Какой конкретно рыбы? - вопрошает ЧУМработница.
- Да точно такой же, что и у вас в Нарьян-Маре, - уклончиво отвечает Сергей. - Сиг, чир, пелядь, ну и, конечно, сёмга.
ЧУМработница не успела поговорить со всеми участниками соревнований, но, будьте уверены, у каждого из них есть своя история, связанная с Печорой, рыбалкой и верной быстроходной лодкой.

Эх, иго-го!

Термин "лошадиная сила" фигурирует в Положении о водно-моторных соревнованиях в пунктах, определяющих категории участников, причём отдельно учитываются отечественные и импортные моторы. ЧУМработница не будет вдаваться в подробности, но одно скажет определённо: лошадь, она и в Африке, и в Арктике лошадь.
Гонщики поэтапно седлали "Прогрессы", "Неманы", "Казанки" и двигались к месту старта. Далее под весёлые комментарии главного судьи - две "восьмёрки" по два километра на предельно высокой скорости. 

ЧУМработница по-честному пыталась записать на видео хотя бы один заезд, но в результате у неё получилась невнятная картинка с мощным звуковым сопровождением, где рёв моторов сливался с криками толпы. Это только с виду устьцилёма (да, именно так называют себя жители Усть-Уильмы) спокойные. Если же дело касается родных - тут лучше болельщиков не найти.


Вне конкурса выступали мощные катера, среди которых был и катер Администрации Заполярного района НАО. Как раз на нём районная делегация в Усть-Цильму и добралась. 8 часов по Печоре - и на месте.
Кстати, в Ненецком округе можно запросто проводить такие же соревнования, ведь практически у каждого второго жителя на ходу лодка, катер или даже настоящая яхта, да и со спортивным азартом и любовью к скорости у НАО-рыбаков всё в порядке.

Печорские братья

Печора - девушка капризная и переменчивая, поэтому шутить с ней не рекомендуется. Кому-то в гонке не повезло: лодка сошла с дистанции, мотор утонул (благо, хозяин подстраховался и привязал его на трос).
Ну а победителям почёт и слава. Справились, осилили, первыми пришли.
Экипаж братьев Сергея и Иллариона Носовых на той самой 30-летней "Оби" всех обогнали и заработали объятия родных и друзей. 

Надо сказать, что и ненецкий катерок стал тем самым "маленьким, но удаленьким", что практически на полкруга обогнал своих более крупных коллег.  
На пьедестал почёта вшестером можно уместиться лишь обняв друг друга за плечи.

Точно так же и по жизни идут северяне вместе, плечом к плечу, поддерживая и помогая друг другу. Только так можно выжить, выдюжить, победить, вырастить такое же красивое и правильное будущее.

PS: Ну как насчёт названий лодочным гонкам? 

Читай ещё в ЧУмотеке "Два дня в Усть-Цильме"

19 комментариев:

  1. ОБОЖЕМОЙ...На чем только нарьян-марцы не соревнуются! С ходу все виды передвижения и не упомнишь)
    Что-то там про лошадиные силы ЧУМработница вспоминала...
    На этот раз - Гонки водных лошадей Арктики?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, нарьянмарцы пока только присматриваются. Дело за малым - найти жертву, которая возьмётся за организацию таких гонок в НАО)))
      Мне кажется, желающих поучаствовать было бы у нас много. По Печоре народ с деревень бы добрался, горожане присоединились.
      Очень зрелищно. Лодки не то что подпрыгивают на волнах - летают)
      Я не очень люблю передвигаться на водных видах транспорта. На лодке тоже нечасто приходится. Иногда так трясёт,что душу можно выронить))

      Гонки водных лошадей Арктики - это твоё название?
      Надо покороче. У меня созрел вариант "Печорская Формула 1".Патентую!

      Удалить
    2. А вот не подумают ну какие-нибудь совсем далёкие от НАО товарищи, что вы там по замёрзшей реке Печоре на автомобилях гоняете?
      "Вот мне водные лошади определённо нравятся!"- кричала Света Бохонько на баррикадах, отстаивая своё мнение...

      Удалить
    3. Света Бохонько, да мы всех "лошадей", что напридумываем, пошлём в оргкомитет гонок - нам не жалко)
      "По замёрзшей реке на автомобилях"? А это мысль)))

      Удалить
  2. Ирина, а что Печорская Формула 1 очень даже ничего. Довелось мне побывать в своё время в КОМИ. Сейчас вот прямо ностальгию ощутила. По Печоре на катерке плавала. Красиво там.
    А насчёт как назвать, может название водо-мото пробег нужно вставить куда-нибудь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вика, иногда пост назову, а потом думаю - надо было бы по-другому. Наверное, именно "Печорская Формула 1" лучше всего отражает суть этих соревнований. Скорость, азарт, настоящие мужчины.. и женщина)

      В Коми была раза три, но всё в городах - Сыктывкар, Усинск. а вот в таком шикарном селе впервые. Я ещё удивлялась,как это село, а не город - районный центр. Теперь понимаю)

      Удалить
  3. Да..тридцать два экипажа...впечатляет цифра. Ну что скажешь, если с детства Печора рядышком. А название рыбы...наши рыбаки только вздохнули печально. У меня тоже удивление, как у предыдущих комментаторов: азартен народ в ваших краях, гоняют и по суху, и по воде, и зимой, и летом...С ветерком, на моторочке...не часто нам такие удовольствия перепадают в городах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Исаева, а мне рассказывали,что и больше участников было. Поинтересовалась, что дарят, а мне встречный вопрос - правда ли,что у нас на Буран-Дей направо и налево снегоходы и моторы раздают)
      О рыбе отдельная песТня. Какой ухи я там попробовала... Никогда не варила вместе красную и белую рыбу. Оказывается, вкуснотища неописуемая)

      Удалить
  4. Такой суровый край, а столько разнообразия и позитива (о рыбалке я вообще молчу, а то муж услышит и, глядишь, дом не досчитается одной душе-единицы)...
    Ирина, и все-таки о фото... На какую камеру снимаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, снимаю на Никон. Сейчас под рукой нет, чтобы уточнить букаффки)
      Это моя больная мозоль. В отличие от некоторых фотолюбителей, что используют возможности своих аппаратов на все сто, я никак не удосужусь погрузиться в фотодело.
      Здесь пришлось снимать поздно вечером и ночью, благо сейчас полярный день - даже солнышко светило)

      Удалить
  5. Ну если с ветерком гоняют, тогда, может быть, «Ветра Печоры»?

    Про рыбу пелядь не слышала, прогулялась по просторам родного интернета, теперь знаю, что она не живёт больше 11-12 лет и является высокотелой рыбой. О как!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, ну ты юный следопыт!)))
      Я и не знала про "высокотелость" нашей пелядки. Теперь буду всматриваться в контуры перед тем, как в уху забросить)

      Удалить
  6. Заодно позавидовала вашему намечающемуся пикнику в честь завтрашнего праздника. Эх, жаль, меня там не будет! Ну ты уж постарайся, дорогая, приготовь что-нибудь этакое. Тем более, что со своими продуктами можно приходить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, пикни в честь 85-летнего юбилея затеял небезызвестный вам Матвей Чупров, который нынче возглавляет турцентр. Когда приедешь, обязательно туда наведаемся, ведь в прошлый раз ничего не успели с тобой посмотреть.
      Приготовить что-нибудь "такое" не успею, да и в магазин не хожу теперь. Остались с Маней одни на хозяйстве, питаемся Вискасом и молоком)))

      Удалить
    2. Ира, не ешь «Вискас» с молоком: он, говорят, только под пиво годится. Бедные вы мои зайчики на хозяйстве! Ну ты нам хоть фотографий привези с сегодняшнего праздника.

      НАО поздравляем с юбилеем от всех читательских сердец!

      Удалить
    3. Лена Воронина, мы не зайчики, мы Коткины)))
      Фото привезу, мне не жалко. Каждый раз столько нащёлкаю, что потом разгребаю дольше,чем фотографирую)

      Удалить
    4. Да помню я про вашу кошачью сущность! Просто понежничать захотелось.

      Удалить
  7. Как здорово! И соревнования, и уха... Очень красивая Печора, а люди какие улыбчивые! Предлагаю соревнования именовать "Печорские чайки": в словаре морского жаргона Н. Каланова "чайка" имеет (к моему удивлению) несколько значений!
    ЧАЙКА, ‑и, ж. 1. Речное судно запорожских казаков XVI-XVII вв. для военных походов по Днепру и в прибрежной зоне Черного моря. Днище чайки выдалбливалось из ствола дерева, борта были из досок. 2. Душа моряка (ВМСДЮ-498). 3. Опы­т­ный моряк. 4. Девушка.
    Для гонок по Печоре все значения просто в точку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, не устаю удивляться любознательности ЧУМочитателей) Чайки - надо же, сколько значений!
      Но вот вместо запорожских казаков подошли бы лучше новгородские ушкуйники.

      Удовлетворил полностью лишь пункт 4 - Девушка.
      В принципе всё хорошее,что делается на земле, можно называть таким именем))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails