понедельник, 2 июня 2014 г.

Каникулы на птичьих островах: гостевой пост от Юрия Тюлюбаева

В своём отчётно-отпускном посте ЧУМработница затронула тему выездного туризма. Вернее, она затронула её поверхностно, а директор турагентства "Красный город" Юрий Тюлюбаев - глубинно. В том же посте Юрий пообещал рассказать и о НАО-маршрутах, которые, в первую очередь, будут интересны "не местным" читателям ЧУМотеки.

Каникулы на Птичьих островах

Развитием туризма в Ненецком округе в настоящее время занимается немало различных частных компаний, а также созданный год назад  Туристический культурный центр. Изменений за год произошло немало, но я не буду  говорить за всех, а напишу только о нашей организации.
«Красный город»  плавно двигается к своей главной цели – не просто формировать и продавать туристический продукт, а объединить все туристические структуры, собрав максимум информации и туров в одном месте.
Через несколько месяцев будет возведено здание нашего собственного офиса в центральной части города Нарьян-Мар, где будет размещен туристический информационный центр.
С 2013 года ООО «Красный город» - является одной из двух местных компаний, официально осуществляющих туроператорскую деятельность на территории Ненецкого АО. Федеральным агентством по туризму «Красный город» включен в Единый Федеральный реестр с правом ведения туроператорской деятельности в сфере внутреннего туризма и международного  въездного туризма.
Благодаря грантам Управления образования и молодежной политики НАО мы смогли закупить снегоходную технику, а также разработать и ввести в эксплуатацию новый туристический маршрут «Путь в Малоземельскую тундру» с посещением национального поселка Нельмин Нос и стойбища оленеводческой семейно-родовой общины Вы Ту (нен., огни тундры). Этот маршрут уже опробован на туристах из Норвегии. Вв ближайшее время мы разместим подробную информацию о характеристиках и тестировании маршрута на своем сайте www.vseonao.ru  

Очень важно, что за прошедший год у нас появилось много новых хороших знакомых в поселке, неравнодушных людей, что я особенно ценю.

Основная задача этого тура была не только в том, чтобы познакомить гостей округа с жизнью и бытом коренного населения региона, привнести новые виды экономической деятельности в поселок, но прежде всего, для того, чтобы поменять его имидж. Проект этого тура очень активно пропагандировался нашей компанией и в России (две выставки в Москве, одна в Белгороде, где он был удостоен золотой медали за сохранение и развитие местных обычаев и традиций) и за рубежом (Норвегия, Швеция).  Подробно я изложил свое видение целей тура в своем буклете.
Также мы разработали большой список туристических и сопутствующих услуг, которые ООО «Красный город» теперь официально оказывает не только своим туристам, но и гостям других туристических компаний Ненецкого АО на основе договоров. 
В частности, теперь мы оказываем визовую поддержку тем иностранным гражданам, которые хотят приехать в РФ. Первые туристы из Евросоюза уже получили визы в Россию по приглашениям ООО «Красный город». Полный список с ценами мы также опубликуем у себя на сайте в разделе Услуги. 
29 мая наши клиенты, молодые орнитологи из Голландии, уже улетели в Тобседу, где будут в течение месяца заниматься изучением птиц Ненецкого округа. Я попросил разрешения и снял их непосредственно перед вылетом из аэропорта Нарьян-Мар, пожелав счастливого пути. Летом ожидается еще несколько групп с визами по приглашениям нашей компании.
Надо особо отметить, что туристы, которых мы обслуживаем, дают определенный толчок и экономике округа, пользуясь услугами местных компаний.
  • гостиницы (мы заключили с ними договора на размещение своих клиентов),
  • авиаотряд (полеты на регулярных и чартерных рейсах),
  • рестораны,
  • транспортные компании,
  • музеи и так далее.
Конечно, баланс привлеченных в Ненецкий АО денег и вывезенных из него жителями, пока не в пользу округа, но, думаю, ситуация постепенно будет меняться. Ведь жизнь не стоит на месте, а мчится как эта упряжка на традиционных гонках в посёлке Нельмин Нос.
Наступил новый год, появились новые планы, и мы снова участвуем в конкурсе грантов, который на этот раз проводит Туристический культурный центр. У известного изречения «Можно бесконечно долго смотреть на три вещи - воду, огонь и… работу другого человека» в интернете появилось много различных изменённых окончаний, например «и… как блондинка паркуется». Я бы хотел добавить и еще одно: «как кипит жизнь летней тундры под светом незаходящего Заполярного солнца».
На самом деле, в мифе о том, что тундра – это некое бескрайнее и безжизненное пространство, верна только первая его часть. Жизнь тундры – это то, что кипит и привлекает людей своей красотой.
К такому же выводу ООО «Красный город» пришло после того, как провело несколько опросов потенциальных клиентов на тему, какие именно туры их интересуют в нашем регионе. Результаты этих исследований приведены в этом графике. Как видно, более половины тех, кому интересен Ненецкий округ, хотели бы понаблюдать за живой природой тундры.

В связи с этим, а также принимая во внимание нашу главную задачу – объединять все компании НАО - мы провели переговоры с руководством ФГБУ«Государственный природный заповедник «Ненецкий» и Общественного фонда поддержки экологических программ бассейна Печорского моря и заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве при разработке туристического маршрута «Птичьи острова Печорского моря», а также подали соответствующую заявку на получение гранта.

Основная цель проекта – разработка и внедрение совместного нового экологического туристического маршрута «Птичьи острова Печорского моря» для тех туристов, которые приезжают в регион, чтобы полюбоваться творениями природы. Например, такими.
В Европе и США такой вид туризма называется «Бёд уотчинг» (дословно - наблюдение за птицами) и практикуется уже давно.  У нас ранее он был доступен в основном представителям научных кругов, которые приезжали в заповедник по работе.  Теперь, при сотрудничестве наших организаций, возможно, мы сможем развить его более широко и в Ненецком округе.
А посмотреть в заповеднике «Ненецкий» есть на что. Здесь отмечено 125 видов птиц, из них регулярно гнездятся 53 вида, нерегулярно или эпизодически – 20 видов. Ежегодно весной на водно-болотные угодья заповедника прилетают сотни тысяч птиц.
Самыми многочисленными являются стаи гусеобразных: белолобых гусей, гуменников, малых лебедей, морянок, белощеких казарок, гаг-гребенушек. Через территорию заповедника проходит Восточно-Атлантический миграционный путь птиц, гнездящихся в восточноевропейских и восточносибирских тундрах, зимующих в странах Европы и Африки. Заповедная территория считается одним из важнейших очагов воспроизводства водоплавающих и околоводных птиц.
Я думаю, что многие жители округа не видели даже половины тех птиц, которые тут обитают. Просто взгляните на эти фото, взятые с официального сайта заповедника.


Удастся ли нам получить государственную поддержку на разработку маршрута «Птичьи острова Печорского моря», мы узнаем уже очень скоро. Пока предварительная работа уже начата и о ее результатах мы обязательно проинформируем всех читателей ЧУМотеки.  
****
PS от ЧУМработницы: Итак, дорогие друзья, вопрос ребром: Готовы ли вы свой отпуск провести не в комфортабельном звёздном отеле, а в тундровом холодильнике, наблюдая за брачным танцем туруханов и восхищаясь незатейливой песенкой варакушки? Готовы ли вы Карибы или Мальдивы променять на Птичьи острова, а Красное и Средиземное море на Печорское?:-)

28 комментариев:

  1. От всей души желаю НАО и Красному городу побольше туристов!

    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Юрий Тюлюбаев3 июня 2014 г., 6:49

    Спасибо за пожелания, Татьяна!
    Надо сказать, что я в этом вопросе не спортсмен - в смысле для меня важнее не количество, а качество. Как самих туристов, так и наших услуг для них.

    Развивая туризм, я всегда помню, что он ВЕЗДЕ в мире несет не только хорошее, но и негатив - конфликты с местным населением, повышенное воздействие на природу, понижение уровня внимания к важным вопросам и так далее.

    Я бываю по работе ежегодно в разных странах и уголках мира, наблюдаю это сам. Негатива много, особенно в слабо развитых странах, хотя и в "цивилизованных" он есть.

    Моя задача - свести риски негативного воздействия на наш округ к минимуму, ведь это мой дом, мои дети и я живем здесь.

    ОтветитьУдалить
  3. Юрий Тюлюбаев3 июня 2014 г., 8:06

    Еще, если можно, я бы немного подправил завершающий вопрос Ирины по поводу "поменять Карибы на Печорское море...". Дело в том, что Бёд уотчинг - это своеобразная и достаточно узкая группа туристов.

    Я внимательно изучил сайты крупных европейских компаний продающих такие туры, поверьте - это люди-фанаты, как и те же их антиподы - охотники (этих мы тоже кстати, теперь обслуживаем в Нарьян-Маре). И у тех и у других страсть к тому, чем они занимаются на отдыхе.

    Не думаю, что человеку, любящему "24-hours all inclusive" и сальсу на горячем пляжном песке понравится сидеть часами с биноклем под тундровым ветром и комарами, ожидая интересного кадра.

    Менять не надо, надо искать клиентов, кому это действительно интересно... чем мы всегда и занимаемся - каждому клиенту - ЕГО продукт.

    ОтветитьУдалить
  4. Юрий, удачи Вам! Без иронии! Подход абсолютно верный найти тропинку к каждому покупателю. Верю, что с Вашим опытом, практикой и знаниями впереди только новые горизонты!

    ОтветитьУдалить
  5. Вот круто у вас там! Очень хотел бы побывать в таких суровых краях. Но расстояние... Почти 4000 км - это для меня слишком далеко. По крайней мере, пока. В будущем, кто знает, возможно доберемся и до Ненецкого автономного округа.

    Природа Севера России сильно отличается от других регионов. Она суровая, местами даже мрачная и опасная. Но именно это в ней и привлекает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег, ну вы прям расписали: мрачная и опасная. А вы пройдите по ссылочкам, которые Чумработница дала в конце поста: красота у нас неимоверная. Тут тебе и скалы, и водопады, и каньоны, и озёра ... А летом и осенью - жёлто-бардово-красно-белые бесконечные ковры мха! Приезжайте!

      Удалить
    2. Юрий Тюлюбаев3 июня 2014 г., 10:45

      Олег, насчет расстояний - все зависит от человека - его целей и внутреннего стержня.

      Не зря же Конюхов греб через Тихий и Атлантический океан в одиночку, другие "безумцы" восходят на Эверест на инвалидных колясках, а Гагарин полетел в космос...

      Удачи Вам!

      Удалить
    3. Tatiana Alsace, ты, кстати, у нас давно в списках вип-туристов записана. Дай знать, как соберёшься, срочно будем караваи печь и кокошники из чуланчика вытаскивать)

      Удалить
    4. Юрий, да, вероятно, не очень корректно проводить параллели с пассивным отдыхом на пляжах и гипер-тематическим птичьим). Но иногда (и это уже доказано эмпирическим путём) человеку внезапно хочется испробовать на себе что-то новое, испытать себя на прочность, вернуться к истокам, получить свою порцию адреналина. А мы тут как тут с птицами, летним холодом и комарами с оводами)))

      Удалить
    5. Олег, не так страшен НАО, как его малюют. От Москвы или Питера - около трёх часов лёта. Многие до сих пор не осознают, насколько это близко!
      Я бы в качестве слогана турагентству предложила, к примеру, такой:
      " Три часа - и ты любуешься северным сиянием".
      Хотя можно и так:
      Могу запатентовать и ещё одно ноухау:
      Комариная двухвариантная диета. ты худеешь, потому что:
      1) тебя быстро и бесплатно обгладывают до нужной кондиции,
      2) ты быстро бегаешь,чтобы тебя не обглодали)

      Удалить
    6. Лёлик, моё предложение насчёт гостевого поста любого из членов вашей семьи остаётся в силе. Темы любые - хоть пойте, хоть пляшите)

      Удалить
    7. Мы ушли в глухую оборону!)
      А чтобы и петь и танцевать - это к мужу (он и морошечный выпускник и бардеец).

      Удалить
    8. ЧУМработница,

      Ой, правда?!
      Меня впервые назвали ВИПом ;) Пошла гордиться!
      За приглашение отдельное спасибо :)

      Удалить
  6. По поводу комаров. Год назад наблюдала картину: 2 американцев, медитативно покачиваясь, сидели на берегу песчаной косы у Печоры и НАСЛАЖДАЛИСЬ укусами комаров. На вопрос ЗАЧЕМ? был ответ - вы, говорят своего счастья не понимаете, от дурной крови избавляемся и ощущения новые. (есть же герудотерапия пиявками, а тут кровососущие коШмарики!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрий Тюлюбаев3 июня 2014 г., 14:22

      Я слышал, что на Диком Западе встречаются мазохисты, но не знал, что они до нас доберутся...

      Удалить
    2. А чем не разновидность экстремального туризма? Хошь- комары, хошь - мошка, хошь - овода! Любой каприз за ваши деньги!

      Удалить
    3. Юрий Тюлюбаев3 июня 2014 г., 14:49

      Но, тему комаролечения возьму на заметку.... это отличная идея для следующего тура в наш округ

      Удалить
    4. Лёлик, я думаю, это сейчас в моде - создавать маршруты, утяжелённые какими-либо трудностями и лишениями. Выражение "с жиру бесятся" актуально. Народ уже не знает,чем себя взбодрить - издержки цивилизации.
      Вот, к примеру, слышала я,чо особо ценятся сейчас места,где нет связи и Интернета. У нас таких уголков в тундре немало. Может, будем продавать?)

      Удалить
    5. ЧУМработница, про места без Интернета - это интересно! Там можно санаторно-лечебную зону открыть для всех, у кого наблюдается интернетовская аддикция))))

      Удалить
    6. Света Бохонько, вот-вот, курорт для интернет-зависимых. В программе процедур - массаж головного мозга, чистка корзины и полное форматирование)))

      Удалить
    7. Дефрагментация мозга...

      Удалить
    8. Надя, список процедур будем расширять согласно пожеланиям больных)))

      Удалить
  7. Птицам особое внимание! Инициатива нужная и очень своевременная, развитие туристического продукта на основе местной ООПТ, исходя не только с учетом требований к охране природы, но и пожеланий туристов в России пока еще единичен. Особенно в Арктическом регионе. Найти свою нишу, пусть даже ограниченную, разработать тур предложение, оказать услуги - для неспециалистов является невыполнимой задачей. Запланированное сотрудничество между Ненецким заповедником и Красным Городом может только радовать и вселяет надежду на то что вопросы охраны природы получат иной статус и станут более значимыми для властей округа. Прекрасная инициатива!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Albina Pashkevich, рада-рада слышать и видеть тебя) Представляю, где ты за это веям успела побывать! Твоё профессиональное мнение очень важно.
      Первопроходцам всегда трудно, поэтому одобрение и поддержка им очень важна.
      Что до меня, то я пока не созрела до птичьих каникул, буду совершенствоваться)

      Удалить
  8. Мне кажется, что хорошей идеей было бы потренироваться сначала на своих, предлагая им услуги и интенсивный отдых, хотя бы на уикенды. Нарьян-марцам же тоже нужно иногда отдыхать, не уезжая слишком далеко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, так многие всю жизнь никуда не уезжают. Не нужен им берег турецкий, и Африка им не нужна. Им подавай тундру с ягодами-грибами, гусями да Печору и озёра с сигом-чиром-пелядкой)
      Если ты обо мне говоришь как об опытно-экспериментальной модели,то я только за большие деньги)

      Удалить
  9. Юрий Тюлюбаев16 июня 2014 г., 23:32

    К сожалению, вынужден сообщить, что наш проект не получил государственной поддержки. По каким причинам - мне неизвестно. Так что каникулы на Птичьих островах будут, но только БЕЗ господдержки от округа, а как и МНОГИЕ другие инициативы - только за счет собственных средств.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрий, очень жаль! Мне показалось, в этом проекте всё очень конкретно и понятно. Так бывает, что многие хорошие дела совершаются у нас не благодаря, а вопреки. думаю, ты не опустишь руки и продолжишь это направление, а мы всегда поддержим!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails