четверг, 5 июня 2014 г.

Один день с Ростелекомом

Замечали ли вы, дорогие друзья, что некоторые моменты вашей жизни настолько насыщенны, что содержательно готовы конкурировать с неделями или даже месяцами? Именно такой, заполненный до отказа событиями, людьми и впечатлениями, день выпало прожить ЧУМработнице в Москве.  Отчёт получился под стать - "коротенько, минут на сорок".

Знакомство с родителями

Предыстория вопроса такова. Каждый год Ростелеком с друзьями ходит в баню объявляет Всероссийский конкурс для региональных журналистов, которые популярно рассказывают народу, кто он такой и чем занимается. ЧУМработница в стороне не остаётся и с завидной регулярностью представляет на суд авторитетного жюри опусы о маленькой, но гордой птичке по имени НАО. 2014 год ознаменовался тем, что вы, дорогие друзья, вместе с лайкой Сёмой-самоедом помогли птичке выйти в финал, который организаторы по традиции проводят в Москве. Компания в столице собралась внушительная: Поволжье и Урал, Сибирь и Дальний Восток, Юг и Северо-Запад, Северный Кавказ. 
Впервые Ростелеком пригласил провинцию в святая святых - центр управления сетями связи (ЦУСС). "Вешалка" центра порадовала приветственным чаем-кофе, а также благоприятным температурным (для сведения, в Москве 4 июня было чуть больше 30 жары) и человеческим режимом.



Хозяева гостей напутствовали: " Пойдёте налево - в сети попадёте, пойдёте направо - в сетях же и увязнете". 
Вот и пошли гости ... прямо по сетям.

Партизанское подполье

"Мы секретные, но открытые", - сразу же предупредила журналистов начальник ЦУСС Татьяна Глушенко. И добавила: "Фотографировать можно только общий план".
Насколько общим получился у ЧУМработницы план, вам судить, дорогие друзья.
Всего 10-12 человек выходят на смену в горячий цех, где в организованный клубок плетутся, а в случае обрыва, связываются не только российские, но и международные сети.
  • Вам невдомёк, дорогие друзья, но когда вы смотрите олимпийские трансляции, участвуете во всевозможных благотворительных марафонах и прямых голосованиях, речь идёт о высокоскоростном транзите "Европа- Азия". 
  • Эфирное телевидение, которое ещё долго будет жить в отдалённых регионах страны, тоже под контролем центра, который координирует свою работу с Останкино. 
  • Каждый день сюда стекаются сведения об отключениях связи, а дальше - летят вертолёты, устраняются аварии, повреждённое оборудование заменяется на новое.
  • Экстренные услуги связи предоставляются спасателям в чрезвычайных ситуациях, которых в нашей стране, к сожалению, регулярно много.
Веб-выборы, да много ещё чего важного и нужного дирижируют сотрудники центра, среди которых встречаются и такие симпатичные как начальник смены Наталья Цыганкова.
Даже страшное слово ЕГЭ увидела на больших экранах ЧУМработница и задала вопрос, не видно ли в центре, как списывают школьники. Нет, не видно, но как только ребятишки разбивают в отчаянии веб-камеру в надежде быстренько вытащить шпору, на экранах центра тут же появляется сигнал. Ну а там уже дело техники - смотри выше: вертолёты и далее по плану.
Самой серьёзной угрозой безопасности работы центра Татьяна Дмитриевна назвала не DDOS-атаки, а  безумных экскаваторщиков, которые имеют обыкновение рыть ямы в непосредственной близости к государственно-важным кабелям. ЧУМработница с ней абсолютно согласна. Ей сразу вспомнилась нетленка Алексея Березина "На дне" ( если вдруг не читали - срочно исправляйтесь!).
По словам милого экскурсовода, в  сетевую обитель не ступала ещё нога журналиста. А вот и зря! На поверку секретный центр оказался очень даже открытым и улыбчивым.

Рандеву с Президентом

К встрече с Президентом Ростелекома Сергеем Калугиным гости готовились серьёзно. Когда ещё представится  возможность взглянуть ему в глаза и поставить вопрос ребром?! Конференц-зал, похожий на взлётную полосу, настраивал на деловой лад.


Сначала был монолог на тему "Стратегия развития ОАО "Ростелеком", которую вы тезисно можете прочитать на сайте компании. Что особенно запомнилось - планы по переходу на "бесконтактное обслуживание клиентов". ЧУМработница в целом не против ограничения общения со всяческими службами до минимума, но иногда ей хочется услышать живой человеческий голос. Умилил пример Ижевска, где на дом к клиентам Ростелекома приходят симпатичные помощники. А что, по аналогии с услугой "муж на час", сервис "связь на час" тоже должна пользоваться спросом.
Вторая часть беседы походила на школьный урок, только вот ученики и учитель поменялись ролями: они задавали вопросы - он отвечал.

Пытались дисциплинированно поднимать руку в порядке очереди, но затем сбивались на внеплановые реплики. А всё потому, что очень много общих тем у регионов к Ростелекому.
  • Ностальгические советские очереди в колл-центрах, невнятное общение с телефонными помощниками и недостатки пользовательского Интернет-кабинета на сайте компании. Доколе?
  • Конкретика договора Россвязи и  Ростелекома  об условиях оказания универсальных услуг связи на всей территории страны: Интернет на 10 Мбит/с в населенных пунктах с численностью от 250 до 500 человек, 200 тысяч километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Где именно? Когда ждать?
  • ВОЛС уже есть, но так же есть и нештатные ситуации, которые  иначе как форс-мажорными не назовёшь. К примеру, недавний обрыв кабеля магистральной линии связи "Усть-Цильма - Нарьян-Мар" осенними льдами в одной из проток Печоры, который на две недели вернул НАО обратно в пещеры. Кто виноват? Что делать? "Закалить" оптоволокно или срочно прокладывать резервные каналы связи ?
Сергей Борисович отвечал обстоятельно, со знанием дела, иногда отсылая спрашивающих к пресс-службе за письменным ответам. Такое послание будет ждать и ЧУМработница, которая от имени Интернет-пользователей НАО поинтересовалась, когда же будут снижены тарифы на безлимитный Интернет, который в ненецкой тундре на порядок выше, нежели в других регионах России. Получит - отчитается публично.

Техносон с Ericsson

Как показалось ЧУМработнице, второе образование генерального директора компании Ericsson в России Дмитрия Масельского - балетное.  Иначе как танцем его выступление она назвать не может.


Взгляните сами на исполненную им композицию "Технологии, объединяющие общество". ЧУМработница не удивится, если во время просмотра вы тоже будете жестикулировать то восхищённо, то возмущённо. В итоге она хотелось бы услышать  ответ на вопрос: "Технологии для нас или мы для технологий?"

Железобетонная леди

Вы всё ещё здесь, дорогие друзья? Осталось чуть-чуть, всего то 520 метров.
Как Париж не мыслит себя без Эйфелевой башни, так и Москва не Москва без Останкино. Впервые ЧУМработница имела счастье лицезреть это длинношеее животное будучи выпускницей детского сада. Её как будущую первоклассницу по семейной традиции родители-учителя привезли в столицу поклониться дедушке Ленину в Мавзолее, съесть эскимо на палочке и взглянуть на Москву с высоты птичьего полёта. 
Всё было почти так же, как много лет назад.
Не пугайтесь, дорогие друзья, на лифте журналистов покатали.
Пункт управления вашими домашними телевизорами  показали, 



На акрофобию (боязнь высоты) протестировали.
На мир свысока посмотреть позволили.
 



И вы хотите? Тогда вам сюда -  3D-панорама Москвы со смотровой площадки Останкинской телебашни.

На лайках в Швецию

На верхосытку, как сказала бы бабушка ЧУМработницы, кратко о важном: итоги Всероссийского конкурса "Технологии для жизни - больше возможностей".
Победителями конкурса стали:
  • В номинации «Социальные медиа» - Ирина Коткина, блог ЧУМотека (Нарьян-Мар)
  • В номинации «Пресса» - Николай Яблонский, «Коммерсант-Урал» (Екатеринбург)
  • В номинации «Информационные службы» - Наталья Патина, «Интерфакс-Урал» (Екатеринбург)
  • В номинации «Аудиовизуальные СМИ» - Дарья Турцева, ГТРК "Татарстан" (Казань)
  • В номинации «Интернет-СМИ» Мария Донькина, Городская интернет-газета "Провинция" (Иркутск)
  • В номинации «Профессиональное ИКТ-издание» стал Александр Янкевич, портал SPbIT.ru (Санкт-Петербург).


Тот, кто голосовал за НАО на сайте конкурса, вправе претендовать на личный магнитик из Стокгольма. Ну а Сёме-самоеду за старание и обаяние положен новый ошейник. 

Читай ещё в ЧУМотеке:

36 комментариев:

  1. Ух-ты, вот это прыжок! В предыдущем абзаце ты еще в Москве, а в следующем ты уже навострила лыжи в Стокгольм! Семь футов под килем! Присоединяюсь к поздравлениям Лены Ворониной! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, Бог любит троицу. Третий раз участвую в таком конкурсе и каждый раз совсем чуть-чуть не доходила до вершины. Швеция накрепко связана с Лингрен и её Карлссоном. Обожаю! Но этот Стокгольм будет связан с другим автором по имени Ericsson)
      Каких только чудес ни рассказывал Дмитрий Масельский, комментируя свою презентацию! Вот к примеру, что свою квартиру или гараж можно иметь в друзьях на Фейсбук и вести с ними общение)
      А ещё можно фото из телефона передать другому через рукопожатие. Хотя мне от этого не смешно, а страшно становится)

      Удалить
  2. Во первых строках моего письма (как это делала моя бабушка), «празравляю».

    Магнитик не вези, у меня уже есть. А Швеция — дивная страна, загадочная. Ириша, пусть будут там у тебя свои короли, замки, кубки. Постарайся отрваться от экскурсии хотя бы на полчаса, чтобы одной побродить по Стокгольму. Он, нетуристический, умеет благодарно открываться.

    Хотя кому я это говорю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, вот куда я точно не вожу сейчас никаких магнитиков, так это домой. Холодильник чуть не сломался от огромного их количества - пришлось покупать большую магнитную доску, но и она уже вся заполнена. Скажи, откуда пришла к нам эта магнитная мода? Раньше привозили открыточки с видом городов, рассматривали их с любовью, вспоминали)
      Оторваться вряд ли. Если провести аналогию между такими победными вояжами,то это всего три дня с дико плотной программой. Думаю, это будет пробная поездка с дальним прицелом - вернуться и всё подробно рассмотреть)

      Удалить
    2. А ведь ещё лет 10 назад никаких магнитиков не белых стражах пищи не было. Не знаю, откуда мода пришла. Но если их продают, то куда может взволнованный турист доиа поместить магнитик? К чему прилепить?

      Осмотрела свой холодильник, похихикала, убрала лишнее. Но любимый «Хаяр» оставила.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Мынику, только сегодня вытащила твой комментарий из спама. Видимо, смущаешь моих блогопограничников большими буквами и тройными восклицательными) Спасибо!!!

      Удалить
  4. Ира, что же ты так скромно о своей победе? Только ссылку дала... А закричать во всеуслышание: "Уррррра, победа! Жди меня Стокгольм!". Или уже кричать о победах устала, настолько их у тебя уже много? :) Напрасно... Завоёванные победы - фундамент следующих достижений :))) Так что, Ура, ура, ура, подруга!
    В очередной раз рада за тебя. Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, хочу уточнить, что всё-таки считаю это не своей личной победой, а достижением маленькой и гордой НАО-птички) Маленькой не в плане территориальном, а в плане демографической, ведь многие до сих пор, узнав численность нашего населения, удивлённо закатывают глаза к долу)
      Зачастую проекты, которые в других регионах реализуются по накатанной, у нас встречают множество преград, и в первую очередь, это климат. Как ни крути, но Арктика - это серьёзно. Именно поэтому я всегда очень искренне восхищаюсь и транслирую как наш ледоход в конце мая, так и наши инновации.
      Так что ура, ура, НАО!!!)

      Удалить
  5. Ох,как как же я рада за вас ( и за всех нас)!!!! Все-таки здорово, когда все за одного!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, сколько раз я уже проверяла на солидарность с НАО читателей ЧУМотеки и каждый раз радуюсь их позитивному настрою и готовности прийти на помощь.
      Без вас, товарищи, нам бы пришлось тяжко. Спасибо!

      Удалить
  6. Такими темпами, тебе дипломы скоро ставить будет некуда. Пора мне на тебя личный фонд заводить и в архив принимать (учитывая место твоего проживания и твою ЗНАЧИМОСТЬ для обЧества). Готовься: пиши автобиографию, собирай труды!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, я больше не порчу стены кабинета гвоздями для дипломов, поскольку здание Администрации НАО - памятник архитектуры) Складываю в шкапчик, буду потом внукам показывать.
      Автобиография - да наверное, это ЧУМотека)

      Удалить
  7. Во-первых: пачиму???? Ты не позвонила мне, когда была в столице??
    Во-вторых: Ирусечка!!! Ты мой самый большой молодец!!!! Вечный двигатель, пишущая машинка нон-стоп))))

    Давай уже, соберись и выдай народу многотомник о жизни ненцев с легендами, с былью. На бумажном носителе! И с шутками-прибаутками там всякими. И фоточек побольше живописных))

    Горжусь! И обнимаю крепенько!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana, да патмушта! ты видишь,сколько всего было втиснуто в один день. 3 июня вечером я прилетела, 4 июня славно поработала, а 5 июня утром улетела. Вот и вся Москва)
      А собрание соЧУМений я пишу, пусть не бумажное, но электронное. Два тома уже есть, собираю третий о спорте, поскольку в НАО год физры и спорта)

      Удалить
    2. Из твоих нетленок выйдет отличное подарочное издание между прочим! В альбомном формате!

      Удалить
  8. Ира,

    Поздравляю!!!
    Уверена, что Карлсон тебя уже ждёт с баночкой малинового варенья ;) Привет ему :) А тебе - Отличной поездки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, для меня Европа - это что-то очень близкое и компактное. Мне кажется,что и ты рядом, и Лена из Бирмингема, и Алла из Прованса.
      Про Карлссона написала выше. Придётся ему,наверное,подождать, когда я второй раз прилечу)

      Удалить
    2. Ира,

      Ну кто знает, что с тобой за три дня сможет случиться ;)

      Удалить
  9. А вот мне ну никак не удаётся найти "знающего" человека в Ростелекоме. Все молчат, как рыба об лёд в лучшем случае, в худшем посылают... Куда-либо, но только не к источнику информации. Увы, родной "до боли" Ростелеком, любимый до колик в печени и ёканья под селезёнкой, так ничего и не говорит, о сроках пуска сети LTE в Нарьян-Маре. А так шумно оповестили осенью, так красиво показывали/рассказывали...
    Очевидно в руководстве Ростелекома исконно русские люди, которые, по умолчанию, работают в режиме "обещанного три года ждут"?
    Самое хитрое, что задать вопрос, не входящий в перечень шаблонов, на сайте практически не возможно, а живые сотрудники, к которым есть доступ у народа - делают большие глаза и ничего не знают. Я уверен, при таком отношении к сохранении тайны - наша страна непобедима, тут любой Сноуден опустит лапки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Gbobr, рада слышать!) Недаром общение клиентов и компании стало одним из пунктов диалога СМИ и Президента РТ. Журналисты живописали свои душеспасительные беседы с операторами на тему "сказка про белого бычка".
      Давайте как я Ваш комментарий полностью скопирую и адресую ответственным. Может, мне как победителю конкурса ответят быстрее,чем Вам?) Надеюсь,что отчитаюсь не через год)

      Удалить
    2. Весьма обяжете, ибо этот вопрос шибко интересует не токмо меня, но и широкие массы студенчества... Не хотелось бы принижать в их глазах достоинства Ростелекома... ;)

      Удалить
    3. Gbobr, в верхнем комментарии Вы уже попытались объяснить себе и публике причины безответной Вашей любви, вспомнив Россию. А мне тут же Фет вспоминается: "Умом Россию не понять..." и далее)))

      Всегда хочется услышать чёткий ответ на поставленный вопрос, пусть даже ответ будет не таким, какой мы ждём. Вас понял. Разрешите идти?)

      Удалить
    4. Я так понял: Ростелеком молчит "как рыба об лёд"? Видно, действительно, этот вопрос относится к категории особо охраняемой тайны... Либо... Либо в Ростелекоме "правая рука не ведает, что творит левая"...

      Удалить
    5. Gbobr, я не забыла, чеслово. Сегодня утром ещё раз продублировала Ваш вопрос.

      Удалить
    6. Свернём ковёр нетерпения, положим его в сундук ожидания, закроем его в комнату надежды и запрём её замком мечты...
      Ну, как-то так...

      Удалить
    7. Gbobr, нет уж! Помните?
      "Орешек знанья тверд, но все же,
      Мы не привыкли отступать!
      Нам расколоть его поможет
      киножурнал "Хочу всё знать"!)

      Удалить
    8. Gbobr, ну вот и ответ. Не знаю только,порадует ли он Вас)
      "В настоящее время в активной стадии находится создание нового федерального оператора мобильной связи в форме совместного предприятия Tele2 и Ростелекома. Планы дальнейшего развития сетей будет определять уже СП. Сеть LTE в НАО сдана Роскомнадзору".

      Удалить
    9. Почти как почтальон Печкин: у меня посылка для вас, но вам я её не отдам...
      Сеть сдана (т.е., как я понимаю, технически всё готово), но когда-нибудь, когда будет создано СП, возможно у него (у СП) найдётся время рассмотреть планы (!!!), всего-лишь планы!!!, дальнейшего развития сетей... Мда, боюсь что студентам будет сложно объяснить эту ситуацию без использования ненормативной лексики... :(

      Удалить
    10. Gbobr, не хочется обобщать, но у нас часто говорят Гоп, не перепрыгнув(

      Удалить
    11. Вопросы развития и строительства мобильной связи переданы в совместное с Теле 2 предприятие ОАО РТ-мобайл. Если у вас есть вопросы по деятельности ОАО Ростелеком, на которые я смогу ответить - обращайтесь.

      Удалить
    12. Максим, спасибо, что проявились. Дежурный по Ростелекому нам очень нужен. Всегда приятнее общаться не с абстрактным автоответчиком, а с живым человеком)

      Удалить
    13. Уважаемый Максим Иванов!
      Ну конечно есть вопрос!!!
      Надысь вернулся в НМ с "большой земли". Наслаждался скоростями LTE в Арх-ске, удивлялся ценам Ростелекома там-же - 90 (!!!) Мбит/с за 300 руб/мес... И тут бац!!! Реальность НМ - 3000 руб/мес за 4 Мбит/с!!!
      Вопрос один: когда тарифы в НМ будут снижены до вменяемых размеров? Или Ростелеком, используя свой монополизм, менять ничего не собирается?

      Удалить
    14. Gbobr, с возвращением! Хорошего помаленьку) Сейчас в Москве, радуюсь тому,что во многих публичных местах есть свободный вайфай. Даёшь бесплатный вайфай по всему НАО!!!

      Удалить
  10. До остальных постов я ещё доберусь...но в этом случае нет сил проигнорировать.ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Если долго мучатся,то всё у вас получится!!! Хотя...про особые мучения. Тебе, Чумработница, по моему мнению, писать, что дышать. Столько всего за моё отсутствие. Пусть Стокгольм не разочарует, а нас порадуешь новым репортажем. Рады, рады,рады за тебя!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Исаева, спасибо, что вынырнула из отпускной неги и заметила пост,который готовила долго и тщательно) Про мучения - иногда ужасаюсь, что веду блог 4,5 года и за это время не допускала каких-либо долгих перерывов в вещании. Привычным уже стал темп - пост каждый день или через день. Более всего удивляет тот факт,что темы всегда находятся, вернее, они сами на меня выходят, так что проблем с наполнением блога нет.
      А вот пишется как дышится - однозначно не всегда, но я рада,если мои, в муках рождённые, посты читаются так же легко, как написанные на волне вдохновения)
      О поездке обязательно отчитаюсь, можете не волноваться. Сейчас уже никого не удивишь привычными достопримечательностями Стокгольма, но вот в штаб-квартире Эриксссон, я думаю, вряд ли входит в традиционные маршруты по столице Швеции)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails