вторник, 19 февраля 2013 г.

Из Европы в Азию: гостевой пост от Виталия Шурухина

Иногда в ЧУМотеке появляются гости, которые теснят нарьян-марские турагентства в деле организации путешествий по НАО. Умиляет сам факт, что где-то далеко-далеко, в больших городах, живут люди, которые, когда-то заболев Севером и Арктикой, не хотят болеть в одиночку, а активно "заражают" других.

Сегодня один из таких "инфицированных" у нас в гостях. Виталий Шурихин представляет АрктикТур и своё увлечение, которое, как поняла ЧУМработница, стало делом его жизни. 
Среди маршрутов, которые предлагает АрктикТур, есть и ненецкие уголки - остров Вайгач, Югорский полуостров, Большеземельская тундра. 
В этих уголках ЧУМработница и сама ещё не бывала, поэтому с огромным удовольствием прочитала рассказ Виталия с красочными иллюстрациями к нему.

* * *



Из Европы в Азию

Граница


Все мы неоднократно сталкивались с понятием «граница». Выезжая за рубеж, мы пересекаем Государственную границу, путешествуя по стране, пересекаем границу областей, и,  даже на своём загородномй участке мы сами создаём эту границу в виде забора.  

Вот какое определение слову "граница" даёт энциклопедический словарь Ф.А Брокгауза и И.А. Ефрона :
«Граница - черта, разделяющая два смежных владения. Границами смежных государств определяются пределы территориального верховенства каждого из них; поэтому они должны быть точно определены в видах предупреждения столкновений и недоразумений. Различают границы физические (моря, реки, горные хребты) и договорные, или условные. Одного только существования физических границ еще недостаточно: они должны быть признаны таковыми»

Сейчас же  речь пойдёт о границе, разделяющей наш континент на две части - Европу и Азию - границу между Востоком и Западом. Вернее, о её самом северном участке, проходящем за Полярным кругом.

 С античных времён шли споры о прохождении этой границы. Многие учёные выдвигали свои версии. Так древние греки считали Азией все, что находилось восточнее Средиземного моря. Позже граница сместилась далеко на восток и проводилась в разные эпохи по Дону, Волге и даже по Оби. Что бы разобраться, давайте вспомним немного истории.

Почему Азию назвали Азией



В ассирийском языке слово азия обозначало восход солнца. Применительно к части света , данное название было введено древними греками. Из греческой мифологии мы знаем, что Асией называли Океаниду, жену Прометея, от которой, согласно мифологической традиции, и произошло название части света. 

Во времена Геродота обозначение целой части света как Асия (Азия) у греков было общепринятым. А людей, обитающих за Каспийским морем, называли Азианами.

Почему Европу назвали Европой


Европа названа по имени героини древнегреческой мифологии Европы, финикийской царевны, похищенной Зевсом и увезённой на Крит. Происхождение самого этого имени неизвестно. Согласно лексикографу Гесихию, название Европия означает «страна заката, или тёмная».

Теория Татищева


Конец спорам о границе, разделяющей Европу и Азию, и неразберихе в её прохождении положил русский историк, географ и политический деятель Василий Никитич Татищев.
В 1736 году он предложил провести границу по Уральскому хребту и далее на юг по реке Урал до Каспийского моря. В 1736 году В.Н. Татищев в своей книге «Общее географическое описание всея Сибири» привел ряд фактов и наблюдений, доказывающих, что границей между Европой и Азией является проходящий по Уральским горам водораздел. 

С этого времени вопрос о прохождении границы между континентами по водораздельной линии Уральских гор практически сомнениям не подвергался. В.Н. Татищев считал, что проведение границы по Дону было связано с отсутствием данных об Уральском хребте. Он обосновал проведение этой границы от пролива Югорский Шар по Уральскому хребту, р. Урал, через Каспийское море до р. Кумы, через Кавказ, Азовское и Черное моря в Константинопольский пролив (Босфор). 

В подтверждении своей точки зрения Татищев приводит такие соображения: 

«Из сих гор как на восток в Сибирь, так и на Запад в Европу происходит множество рек малых и великих», «на западной стороне хребта около 57о находятся дубы и арешник, а в Сибири ни под 50о (в лесостепи) оных деревьев нет… На западной стороне кедров, почитай, нет, но в Сибири великое множество… Сии и сему подобные обстоятельства подают притчину утверждать сии горы за границу между Азией и Европой».

Нас же интересует часть границы за Полярным кругом. И здесь существует множество версий о прохождении границы. По одной из теорий, которой, впрочем, придерживаются большинство учёных, граница проходит от пролива Югорский Шар по хребту Пай Хой и дальше по Уралу.


В 2011 году нашей группой была реализована экспедиция по Большеземельской тундре. Об этой экспедиции я уже рассказывал в журнале «Уральский Следопыт» в своей статье «Испытание Хейяхой» ( Уральский Следопыт №11(653) ноябрь 2011 года). 
Одной из задач экспедиции как раз и было  определение места прохождения границы Европа – Азия.

В книге «Общее географическое описание всея Сибири» у В.Н. Татищева  я встретил вот такое различие между Европой и Азией«сии реки не токмо течением, но и водами разенствуют» (имея в виду разницу в видовом составе рыб). 

Это утверждение Василия Никитича мы и хотели проверить. Дело оставалось за малым. Пройти вторую часть маршрута от верховьев реки Хейяха (озеро Хейяхомал) по реке Большая Ою (Великая) до посёлка Амдерма, да по пути рыбы половить. В этих реках водится очень большое количество хариуса.

Истина в хариусе


Хариус подразделяется на два вида – Европейский и Сибирский. До последнего времени считалось, что ареал распространения Сибирского хариуса заканчивается рекой Карой.  Если в уловах на реке Великой будет преобладать Сибирский хариус, значит, мы в Азии, если же Европейский хариус, то группа проходит маршрут по Европейской земле. Пусть такое доказательство и «за уши притянуто» но для нас оно было достаточным.

Итак, мы с группой, пройдя реку Хейяха и перевалив хребет Пай Хой, разбили свой лагерь на озере Хейяхомал, от куда река Хейяха брала своё начало. Впереди был волок на реку Большая Ою. Её ещё называют Великая.

После прохождения Хейяхи нам просто необходим был отдых. Да и проверить теорию Татищева не терпелось. На это у нас был целый день. Вооружившись спиннингами и нахлыстом мы приступили к рыбалке. 

Рыбы в озере Хейяхомал не просто много, а очень много. Достаточно было только заброшенной приманке приводниться, как следовала хватка. Рыба просто не давала сделать даже пару оборотов катушкой. В наших уловах, в основном, были крупные рыбы размером около килограмма. Это был европейский хариус.


Озеро Хейяхомал находится севернее хребта Пай Хой и, судя по рыбе, пойманной нами, находится на землях Европы, но давайте не спешить с выводами. Река Хейяха является притоком реки Коротаихи, которая бесспорно является рекой европейской части, и рыба попросту могла подняться для нереста и откорма в озеро. 

Посмотрим, что будет дальше.   Через пару дней нам пора было собираться и переходить водораздел на реку Великая. Волок по протяжённости был не большой - всего 4 километра с небольшим... Нам предстояло выйти на реку Большая Ою, к водопаду.


Ещё на Хейяхе, проходя пороги, мы всё мечтали - быстрее бы оказаться на Великой, ведь там сплава-то всего ничего - 130 километров... Опять же это вниз по реке!  Вниз ведь - не вверх... 

Да по реке Таенатосё подняться немного, 19 километров, а там уже жильё, там цивилизация и посёлок Амдерма недалеко с магазинами, телефоном и интернетом.... Наивные... По Великой ещё нужно было пройти....

На пути нам то и дело попадались то шиверы, то порги, был даже один непроход, который обнести не было возможности, и нам пришлось его протаскивать.  На 400 метров реки мы потратили часа 3 времени и много сил. Но как бы там ни было, мы это место прошли.



Изюминкой реки Большая Ою заслуженно является каньон «Зоопарк» с имеющимся там 12- метровым водопадом. Место красивое и завораживающее. 

Я не знаю, кто первым назвал это место «Зоопарком», но это название очень подходит к каньону. В очертании скал с лёгкостью угадывались и слон, и черепаха, вольготно расположившаяся в самом русле реки.


У каньона «Зоопарк» мы задержались на два дня. Здесь было не только очень красиво, но и рыба должна была ловиться замечательно. Так и случилось. Мы очень быстро наловили к столу хариуса, даже один голец попался. Весь выловленный хариус был Сибирским.

Вот сравните.
Европеец
А это сибиряк.


До конца маршрута нам оставалось пройти чуть больше 60 километров и на всём протяжении оставшегося пути, и потом, после маршрута, на других реках нам в уловах попадался Сибирский хариус.
Я конечно понимаю, что на мой дилетантский подход к прохождению границы Европа – Азия по хребту Пай Хой можно относиться, мягко говоря, со снисходительностью, но это мнение не единственное.

Пограничняа память


25 июля 1975 г сотрудниками Северного филиала Географического общества и участниками экспедиции на катере «Замора», повторявшей путь поморов от Архангельска до Диксона, в районе Полярной станции Югорский Шар, был установлен пограничный географический знак Европа – Азия. Знак представлял собой деревянный столб с укреплённым на вершине металлическим листом с надписью "Европа-Азия", к столбу прибита цепь с якорем.

Василий Уткин возле знака "Азия-Европа"

Сама экспедиция на катере «Замора» заслуживает отдельного рассказа. Только вдумайтесь, на судёнышке длиной четыре с небольшим метра и шириной полтора метра без карт и элементарных приборов навигации люди сумели пройти не простой путь по маршруту Москва – Архангельск – Диксон. Об этом плавании на катере «Замора» можно прочитать в книге «Свежий ветер океана» Евгения Петровича Федоровского.

  

Из рассказов местных охотников и оленеводов мы узнали, что знак этот разрушен. Не осталось даже точных координат его местоположения. Но остались люди, которые участвовали в строительстве знака. Это амдерминец Уткин Василий Александрович, который нам помог разыскать место установки знака и то, что от него осталось. Он и изображён на фото.

По результатам нашей экспедиции, а также в память людей, участвовавших в плавании на катере «Замора», мы решили восстановить самый северный географический знак Европа – Азия.

Дело это оказалось не самым простым. Сложность заключалась в том, что знак нужно было изготовить и доставить на место. Безусловно, наша затея требовала и материальных затрат. Зимой 2011-2012 года мы с помощью наших спонсоров компании Paxus, выпускающей мотобуксировщики в Архангельске, и компании АрктикТур, изготовили и переправили в посёлок Амдерма оголовок знака. 

Там же, в посёлке, было изготовлено основание. Очень много людей не осталось равнодушными к нашей затее. В восстановлении знака участвовали амдерминцы, которые помогли нам перевезти и установить знак, группа из Екатеринбурга, которая помогла в установке знака, ребята с Архангельска, которые потратили немало сил в осуществлении нашей идеи.

И вот 25 июля 2012 года самый северный географический знак Европа – Азия восстановлен. Его координаты - N 69о 48 20.5   E 060o 43 27.7




Это был первый этап экспедиции 2012 года. Нам ещё предстояло переправиться через пролив Югорский Шар и посетить таинственный остров Вайгач.

Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей 

114 комментариев:

  1. ЧУМработница, спасибо за ликвидацию пробелов в знаниях :-)
    Фото с Большой Ою и выходом к водопаду впечатлило... А рыбка-то ловиться в здешних местах, да неплохая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчёлка, сознаюсь,я ведь пошла в Википедию посмотреть, где находится река Хейяха. Сильно удивилась,что в НАО:-) Столько летв округе прожила, а до конца его не изучила. так что у меня пробелов в знаниях ещё поболе будет, чем у у вас!

      Удалить
  2. Безумству храбрых, поем мы песню-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,неужто слабо с муЩЩинами за хариусом?:-))

      Удалить
    2. Светлана Безумова19 февраля 2013 г. в 21:10

      Ты же знаешь, мне после газовиков, сантехников, электриков, и пр. особенно мужественных мужчин вооооооообще уже ничего не слабо. Хоть за хариусом, хоть за.....

      Удалить
  3. Действительно, река Большая Ою (Великая) ещё преподнесёт нам не одну загадку... К примеру в 2012 году геологи из Санкт-Петербурга нашли в бассейне реки янтарь. Для ихтиологов будет опять же над чем голову поломать. Европейский и Сибирский хариус обитают в одном бассейне....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, анонимный, я даже простила,что Вы не подписались, лишь за то,что про янтарь сообщили. Больше никому не рассказывайте, ладно?:-)

      Удалить
    2. Да... есть такое озеро, где выход угольных пластов на берегу и янтарь там же....

      Удалить
    3. Serge|UA1PAO, то есть поездка в Прибалтику за янтарём отменяется? Может, у нас ещё чего из драгоценного есть, о чём женщины НАО ещё не знают?:-))

      Удалить
    4. Много чего у нас есть..., а самое большое богатство - это мы! Вот вымрем - узнаете каких людей потеряли....

      Удалить
    5. Serge|UA1PAO, подождите немного, не вымирайте хотя бы до 23 февраля, а-то мы не успеем сказать, как мы вас любим!!!:-)

      Удалить
    6. Вчера чуть не вымерли... ветер порыв 40, минус 15, посносило крыши с некоторых домов, пообрывало провода и кабеля.... + 15 в квартире. Мало не показалось....

      Удалить
    7. Serge|UA1PAO, а я вас всех вспоминала, когда прогноз слушала. если в Нарьян-Маре было, мягко говоря, неуютно, то что же тогда на побережье делалось?!
      Рада, что вы живы. С наступающим праздником, Днем защитника Отечества!:-)

      Удалить
    8. Спасибо за поздравления! Мда... такое, как вчера, не каждый месяц быват..., словами не передать - надо проЧуйствовать....

      Удалить
  4. Виталий Шурухин19 февраля 2013 г. в 18:33

    Много ещё тайн хранит Югорский...Жизни не хватит обследовать только малую часть этой замечательной Земли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виталий, долго держала Ваш пост в загашнике. Сегодня еле отыскала, даже испугалась,что удалила ненароком. Но вот такой нынче в ЧУМотеке режим, что событий много, пишу почти каждый день. Гостевых постов тоже много (спасибо всем!!!), так что в порядке очереди.
      Много нового для себя открыла. Спасибо!

      Удалить
  5. А я свою "родственницу" обнаружила : река Коротаиха, а я то Коротаева! ))))родня значит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виталий Шурухин19 февраля 2013 г. в 18:48

      Маргарита, река Коротаиха в переводе с ненецкого - извилистая река. Это то же очень интересная река...
      "Река Коротаиха замечательна обилием рыбных промыслов и чудскими земляными пещерами, в которых, по самоедским преданиям, когда-то в древности жила Чудь. Пещеры эти в десяти верстах от устья, на правом берегу, на косогоре, который издревле по-самоедски называется Сирте-ся-Чудская гора." Из записей миссионера Вениамина, 1855 год.

      Удалить
    2. Маргарита, а у нас тоже Коротаевы есть. Может, какие-то географические связи?
      Ой, полным-полна коробочка - это и про Реку,и про Ваш блог. там столько всего!!!

      Удалить
    3. Надо же! А мы считали, что Коротаевы это что-то азиатское - кара-тай - это вроде "черный конь", ан нет, страна большая,вариантов много и везде СВОИ! ))))))

      Удалить
    4. Марагарита, запросила Гугл о Коротаевых. Попутно чуть не повелась опять на предложения разузнать новое о своей фамилии. Когда-то меня хорошо "нагрели" на этом, я даже пост писала "Обломы недели".
      Главное, узнала,что фамилия очень достойная:-)

      Удалить
  6. Отличный поход. Не привычные глазу и очень красивые места. Прочитал с удовольствием. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вижу новичков. Ребята, просьба огромная: не анонируйте, подписывайтесь. Пусть это будет хоть зайчик, хоть ёжик - всё приятней анонима.

      Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
      - Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
      - Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
      - Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
      - Нажмите Продолжить
      - В окошке комментария напишите то,что хотели
      - Нажмите Публикация
      Спасибо!

      Удалить
  7. очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за тяжелую работу, которую другие не делают. Тут и восстановление знака и здоровый образ жизни и мысли, обучение рыбалке. Правильное понимание и подход к нашим природным ресурсам. Спасибо огромное за замечательный рассказ, надеюсь будет и дальнейшее продолжение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виталий Шурухин19 февраля 2013 г. в 18:51

      Спасибо Дмитрий, надеюсь, что следующий рассказ будет о знаменитом острове Вайгач...Вот уж где действительно Таинственный остров.

      Удалить
    2. Дмитрий, везде есть такие чудаки, которые делают хорошие большие дела, не дожидаясь у моря погоды. На таких и Земля держится:-)

      Удалить
    3. Виталий, большой популярностью в ЧУМотеке вот уже долгое время пользуется гостевой пост Юрия Канева "Святыни острова Вайгач". Может, Вы уже и читали, но я для других сделаю активную ссылочку.
      Жмите, читайте.

      Удалить
  9. Виталий, спасибо за очень интересный рассказ...
    С удовольствием почитаю что-нибудь ещё из Вашего творчества....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alex Kom, очень точно сказали про "творчество". Рассказ прочитала как литературное произведение.

      Удалить
  10. А хари сильно отличаются я даже не подозревал как!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бунтарь, мне сегодня из-за этих хариусов захотелось перефразировать пословицу "На хариусы неча пенять, коли рожа крива":-)))
      Правда, какие они разные. Если честно, я не подозревала, что они могут быть такими большими. В моём представлении, это некрупная рыба.

      Удалить
  11. Я как раз из живущих в этом "чуде" и не случайно забредший на этот сайт - помогаю осваивать это туристическое чудо. Что хочется добавить - границ, даже государственных, не бывает сильно контрастных по видовому составу.... Как правило и языки и обычаи в приграничных районах у сопредельных сторон очень похожи. Так и у нас - есть места где европейский хариус ловится "далеко в азии", так и наоборот. А вообще благодарен АрктикТуру за подвижки в деле развития туризма в наших местах. Туризм - неплохой источник дохода для местного населения, средство привлечения внимания властьимущих к проблемам региона. Чем сможем - поможем. И всем - ПРИЕЗЖАЙТЕ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Serge|UA1PAO, ну, слава Богу, местные в курсе! А-то я думала, вот ведь, москвичи какие, всё везде успевают, пока наши спят:-))

      Удалить
    2. ))) да нет, не спим... солнышко уже встало и у нас вроде как утро началось. Все под контролем )))

      Удалить
    3. Serge|UA1PAO, а вот, раз не спите, расскажите мне, как нам должно относиться к тем, кто составляет конкуренцию нашим местным турфирмам? Мне вчера в разговоре сказали,что нечего им тут у нас делать,что, дескать, рука Москвы и сюда дотянулась.
      В моём-то понимании, конкуренция - главный двигатель прогресса. Монополизм до хорошего не доведет.

      Удалить
    4. ...дык а как относиться... нормально. Вот про "наши" турфирмы я вообще ничего не слышал. Был как-то контакт с Матвеем Чупровым - он меня сдал архангльскинтуристу, а они в свою очередь подсунули мне Wolfgang Shaub'a.... Вот и весь туризм был. Если бы не арктиктур - тут долго еще никого бы небыло. Слабая мысль была заняться самому, но посчитал, что отсюда организовать что-либо невозможно. Слава богу, что Виталий появился. На сей момент очень много заявок, которые невозможно выполнить из-за транспортных проблем. Самолет 2 раза в месяц... и вертолет 2 раза в месяц. Некоторые отказываются из-за большой продолжительности тура. Две недели отпуска не все могут себе позволить. Чушь собачья про "руку москвы". Это кого-то жаба давит, но трепаться можно долго, а конкретных дел покуда невидно. Так что передайте оппонентам - пусть сначала на деле себя покажут, а потом поговорим про "руку москвы".

      Удалить
    5. Serge|UA1PAO, очень надеюсь, что начавшееся возрождение Амдермы не застопорится. С ней связывают будущее Северного морского пути, освоение шельфа. Всё это стратегические государственные задачи, так что и подход к Амдерме должен быть государственным.

      Удалить
    6. Невидно пока этого подхода... пока только бабло воруется, а конкретных дел нет. Косметический ремонт здания аэропорта и строительство построеного уже ))) спортзала не в счет. Сбор и отгрузка металлолома по сути тоже фикция. Покуда не придет какой-нить газпром - нихрена тут не будет делаться. Покуда все решают свои шкурные задачи при помощи поселка и на все остальное глубоко плевать. За державу обидно....

      Удалить
    7. Может я и рука....Москвы)))) но пальчики, без которых та рука, совсем не рука, растут из Архангельска, Амдермы, Усинска, Воркуты... И я как то совсем не возьму в толк... развитие туризма это программа НАО? Или всё же Росии? Да и кому плохо, если в НАО, а в частности в Амдерму народ потянется? На сегодняшний день у нас уже есть порядка 40 туристов которые поедут в этом сезоне, можно было бы пригласить и больше, но транспорт....
      А те, кто завидуют, пусть попробуют что то сделать без поддержки государства на свои кровные. Нам пока от нашей деятельности одни убытки и вложения... прибыль если и появится, то года через 3. Кто то готов вкладывать деньги на такой срок? Да и вообще, обидно, когда во всём видят только проныр Москвичей..а если бы я был с Усинска, то что то бы изменилось? Национализмом прямо веет...

      Удалить
    8. Serge|UA1PAO, в Амдерме была пролётом, из аэропорта даже не выпустили, но разруху увидела. Но по натуре я воинствующий оптимист и всё-таки надеюсь,что разум восторжествует.

      Удалить
    9. Виталий,я бы сказала не национализм, а агрессивный пессимизм и неконструктивная критика всего и вся при полном бездействии. Не ради вынесения сора из избы озвучила эти настроения, а хотя бы ради того,чтобы вы свое компетентное мнение высказали в пику критикам.

      Удалить
    10. Виталь, да не обращай внимания особо... Как говаривал незабвенный Мих Мих - не надо нам помогать... и не мешайте.

      Удалить
    11. Навеяло про оптимистов...
      пессимист изачает английский язык, а оптимист автомат калашникова... )))

      Удалить
    12. Serge|UA1PAO, так я его и изучала! В школе на уроках ОЮЖ я этот автомат быстрее мальчишек собирала-разбирала. Стрелять вот только не доверяли. Видимо,подозревали, что оптимизм у меня воинственный:-))

      Удалить
  12. хороший рассказ если будет продолжение почитаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Polismen,чувствую, Виталию не отвертеться. Заказываем ему "Войну и мир" в 4-х томах!

      Удалить
  13. Истинно насладился постом. Спасибо.
    Фотографии впечатлили. Действительно захотелось побывать - красота... По мне хариус - одинаков, отличий много я не нашел - в расцветке? - но это может свет не так лег, на вкус? но - ...

    Европу с Азией поделили - с трудом, но провели границу. Вот только центр Европы ни как не согласуют. Я склоняюсь в этом, что в 187 км от моего дома...

    Спасибо. Интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима, тебе сегодня не икалось? Нежданно-негаданно обнаружила белоруса среди коллег. Вот мы повспоминали Минск в подробностях...
      Я не против, если центр Европы будет прямо в Минске. Это лишний повод приехать в любимый город:-)

      Удалить
    2. Виталий Шурухин19 февраля 2013 г. в 20:29

      Дмитрий, это разные рыбы у одной голова большая и вытянутая, у второй короткая и практически круглая.
      У Сибиряка на животе две параллельные жёлтые полосы вдоль тела...да и на вкус они разные. Спинной плавник у европейца поменьше будет.... В общем отличий много.
      Если граница условная черта, то центр Европы точка уж совсем виртуальная...

      Удалить
    3. Дима, Виталий, а, между прочим, на этих условных знаках некоторые делают вполне реальные деньги. Как, к примеру, на Ямале, в Финляндии есть экскурсии, включающие посещение Полярного круга. Вроде бы ничего особенного, но, когда ты физически перешагиваешь этот самый полярный круг, чувствуешь себя таким важным, таким значительным:-)
      В НАО надо тоже придумать где-нибудь такое перешагивание. А что, думаю, желающие найдутся.

      Удалить
  14. Спасибо за историко-географический экскурс. Очень познавательный рассказ. За знак отдельное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kocha,про знак слыхом не слыхивала. А представьте, не написал бы Виталий этот пост, так и жила бы в полном неведении относительно знаковых НАО-мест:-)

      Удалить
    2. Kocha, спасибо тем людям, кто помогал... А вообще идея восстановления - Дмитрия Уткина. Это его отец помогал ставить первый знак и потом помогал его восстанавливать в прошлом году.

      Удалить
  15. Прочитал, захотелось побывать в тех местах где есть
    рыба! И не нужен нам берег иноземный для отдыха, когда есть такие прекрасные места нашей Родины!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. OrOHEK, если насчет рыбы, так хариус - не мой любимчик. Всё-таки сиг, чир и нельма. Ну, и сёмга, естественно:-)
      проберег турецкий - это точно. Свою страну глазом не охватишь. Только вот беда - не везде нам предоставляют те условия для отдыха, которые мы ждем. Очень надеюсь, что наша туриндустрия, которая очень активно сейчас развивается, будет чётко отслеживать потребности потенциальных туристов и по максимуму будет удовлетворять их запросы.

      Удалить
  16. Узнала очень много интересного, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Белович,я тоже сегодня многих узнала:
      Дмитрия Бабанова,
      Alex Kom,
      Бунтаря,
      Kocha,
      Polismenа,
      Serge|UA1PAO,
      OrOHька.
      Надо почаще с гостевыми постами мужчин приглашать:-)))

      Удалить
  17. Ира, какие у тебя гости! Я ничего этого не знала. Сходила на сайт АрктикТура и пропала там :) это действительно что-то диаметрально противоположное тому, что мы видим у обычных турфирм. Надо будет мужу показать, или может и не надо :). он точно "заболеет" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kate, конечно покажите, да и осмельтесь хоть разочек на такой тур, я Вас уверяю, жалеть точно не будете. Узнаете очень много нового и интересного.

      Удалить
    2. Kate, а ты знаешь, почему цены такие немаленькие на туры в НАО? Скажу по секрету, это скрытые от глаз покупателя тарифы на дополнительные услуги: гарантированное активное присутствие всякой летней твари: комаров, мошки, слепней и оводов. Я бы в жизни не поехала в тундру, даже за такими хариусами, о каких пишет Виталий, в июне или июле, в разгар комариных свадеб.
      ты лучше сейчас приезжай. 23 марта будет Буран-дей, 6 апреля - Сямянхат Мерета (Самый быстрый)-гонки на оленьих упряжках и соревнования оленеводов. В чум мы тебя свозим, сэкономим на комарах. ну как?:-)

      Удалить
    3. Ирин, а когда в районе Амдермы гнус был?)))) Не пугайте людей. Там я за сезон антикомарином всего один раз пользовался....

      Удалить
    4. Виталий, ну вот теперь выяснится,что даже мне можно в Амдерму? Я-то пребывала в уверенности,что комары и мошка всемогущи и всераспространены на всей территории НАО! Таки Вы мне глаза открываете на родину:-)))

      Удалить
    5. Ирин, а для чего тогда оленеводы на лето гонят оленей на побережье?
      Я побывал во многих местах на севере...Полярный Урал,Коми, Якутия,Таймыр,Сибирь.. есть с чем сравнивать. В Ваших краях от гнуса просто отдыхаешь.Уж поверьте.

      Удалить
    6. Виталий,придётся поверить и записаться к вам в группу в качестве Бояна-летописца:-))

      Удалить
    7. Да, на предмет комаров у нас чаще всего несколько напряженно. Средняя температура летом около +5. Бывают дни аномально теплые, но это не очень часто. http://www.sevmeteo.ru/articles/10/28.shtml

      Удалить
    8. Serge|UA1PAO, это же просто ужасы вашего городка! :-))
      Цитата:
      "Снежный покров в среднем появляется в конце сентября, но в отдельные годы уже в конце августа земля покрывается снегом. Как правило, держится он до начала июня, но иногда может растаять только к июлю. Снежный покров сохраняется большую часть года . 236 дней.

      Туманы возможны в течение всего года (90 дней), но чаще они отмечаются в теплые месяцы.

      В Амдерме бывает до 100 дней в году с метелями, с общей продолжительностью до 1100 ч в год. Метели наблюдаются с сентября по июнь".

      В Нарьян-Маре, по ходу, просто Африка...

      Удалить
    9. Конечно АФРИКА!!! У вас же картошка растет..., а у нас морошка не каждый год ))))

      Удалить
    10. Serge|UA1PAO, а в Коткино клубнику в открытом грунте умельцы выращивают и знатные урожаи собирают. Это к тому, что округ у нас большой, и климат в разных концах разный.

      Удалить
  18. Виталий, спасибо огромное за рассказ.
    И интересно и познавательно!!!
    А где можно прочитать полностью описание всего вашего похода?
    Вы занимаетесь только такими сложными походами или для простых смертных работающих в офисах))) тоже можете что-нибудь предложить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир, полностью описание маршрута можно посмотреть на нашей старой версии сайта, что то ни как не выберу время перенести все отчёты...
      http://arktiktur.com/otch/2-uncategorised/60
      Мы можем организовать тур для любой категории людей, людей с любой подготовкой... Не обязательно спортсменов))).
      Обращайтесь, у нас есть гостевой тур, в котором вы узнаете очень много про Арктику и Большеземельскую тундру. Да и стоимость такого тура небольшая.

      Удалить
    2. Владимир, пусть меня Виталий простит, но я Вам предложу сходить ещё вот по этой ссылке:
      Путешествие на край земли

      Удалить
    3. Ирин, да за что прощать.... Вы хозяйка ресурса.
      Да и люди с Ханавэй Ся совсем другое предлогают...

      Удалить
    4. Виталий,мы за мир во всём мире. Даёшь много турпродуктов хороших и разных!

      Удалить
    5. По вашей ссылке прочитал рассказ - Отлично!!!
      Завидую автору за такую работу)))

      Но рыбалка на Югорском и посещение о.Вайгача с туркомпанией Виталия прельщает больше.

      Удалить
  19. А вообще я этот пост попросил разместить Ирину не ради рекламы моей компании. Хотелось с людьми поделиться тем, что людям возможно будет интересно...
    Если кто то захочет побывать в тех краях пишите не здесь, а ко мне на сайт. Там есть и адрес и телефон.Буду рад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виталий, и я подтверждаю Ваши слова. Только было бы всё-таки неправильно не рассказать про АрктикТур. Ведь ваш туристический опыт, возможно, захотят повторить и другие.

      Удалить
    2. Будет здорово...если я своими рассказами кого то ещё заражу свободой.Но обычно люди, узнав про мои маршруты(не туры), те маршруты которые я хожу для себя любимого, мягко говоря, меня не понимают. Зачем надрываться в 700 километровом маршруте, если есть пляжный отдых где то на берегу тёплого моря....А мне так валяться под солнцем совсем не интересно. Я из той наверное породы людей, которые если хотят узнать что то о животных в зоопарк не пойдут, а поедут в места их обитания.

      Удалить
    3. Виталий, Богу-Богово, Кесарю -Кесарево. Лежать пузом кверху на пляже - это тоже наука, которая не каждому по плечу (или по пузу):-)
      Главное, у человека всегда должен быть выбор

      Удалить
    4. Хоть и живу на самом что ни на есть берегу самого что ни на есть теплого, иногда до температуры парного молока, моря, но на пляже лежать не могу и не умею - столько времени зря. Я лучше по городу 40 кругов намотаю и найду пару домиков интересных, которые раньше не замечала :)

      Удалить
    5. Ирина Delenn,вот-вот. Что там про собаку, которой сто вёрст - не крюк?:-))

      Удалить
    6. Такого не знаю, знаю про бешеную меня, которой и 100 знаков - не опечатка :)
      Тем более, я уже приглядела маршруты по городу и несколько поездок в окрестные села, даже компанию для поездок нашла. Так что этот теплый сезон у меня обещается быть весьма плодотворным. Нет возможности побывать в чудесных местах, значит будем искать чудеса, спрятавшиеся под боком.

      Удалить
    7. Ирина Delenn, в чём прелесть блогообщения, так это, в том числе, во вполне реальном узнавании тех мест, где блогеры живут. И узнаванаие это очень яркое и образное, очень субъективное и "взаправдашнее".
      мы очень непритязательные:едим мало, ничего ни от кого не требуем. Словом, очень мы для общества полезные:-))

      Удалить
    8. Будем-будем знакомить и дальше. Если всё будет хорошо, то у меня в планах несколько ну очень интересных мест. В первую очередь, это село Чалтырь, столица донских армян.

      Удалить
  20. ЧУМработница, ну ты и посты катаешь! Целые повести! Интересно, конечно. А на счет гостевого поста, подумаю..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, за "повести" спасибо. Некоторые из обзывают романами:-))
      Если ты заметила, гостевых постов в ЧУМотеке где-то 10 процентов от всего количества. Когда-то, смертельно устав от написания своих километровых постов, я решила отдохнуть и решила позвать гостей со своим угощением
      Понравилось не только мне, но и гостям. Сплошное удобство и экономия:-))

      Удалить
  21. Ну вот... Писала-писала длинный пространный коммент, а блоггер выругался нехорошо, сказал, что писать два коммента подряд - это моветон и всё удалил.

    Не перестаю восхищаться северной природой. Это просто что-то удивительное, для меня - как другая планета. Я тут недавно писала в блоге одной путешественницы, что люди все стремятся найти другие планеты, а своей планеты не знают. Есть превеликое множество мест, где бывали только отдельные счастливчики, которым повезло увидеть эту красоту своими глазами. И еще некоторым повезло увидеть их фотографии. А остальные даже названий таких не слышали и не представляют, какие фантастические, неземные там виды.

    Я вам, Виталий, сильно завидую Такой хорошей чистой белой завистью. Вы бываете в невероятных местах, потрясающих своей красотой. Увы, по ряду причин для меня такое невозможно и остается только любоваться чужими фотографиями. Надеюсь, вы нас еще не раз порадуете новыми рассказами и фотографиями.

    ОтветитьУдалить
  22. Ирина Delenn, спасибо Вам за оценку. Я буду стараться.
    Действительно, мы порой про другие страны знаем больше, а про свою страну как то и подзабыли.А ведь столько вокруг интересного. Взять тот же Югорский и Большеземельскую тундру. Там ещё остались места, где не только туристы, а кочевники-оленеводы редкие гости. И это Европа!!!! Всего то каких то полтора часа лёта от Нарьян Мара.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня Нарьян-Мар - это тоже неведомые и чудесные дали. Может быть, когда-нибудь я разбогатею и там побываю. И тундру я тоже видела только на картинках.
      Зато я знаю, что даже в наших более чем обжитых и густонаселенных краях, есть куча мест, о которых мало кто знает и мало кто был.

      Удалить
    2. Ирина Delenn,пока ты богатеешь, достроят-таки дорогу "Нарья-МАр - Усинск". Это, конечно, дело не скорое, но сам факт соединения НАО с Большой землей посредством автомобильной магистрали решит многие проблемы.

      Удалить
    3. Эту дорогу хоть строят....долго правда. Тут я про новый проект услышал. Хотят ж.д. ветку тянуть от Воркуты в Амдерму. Вот это было бы здорово. Хотя медаль имеет две стороны....По большому то счёту увеличили бы количество самолётов летающих в Амдерму и посёлкихотя бы на лето, да цены поменьше. А то до смешного...Во Владивосток долететь дешевле получается...

      Удалить
    4. Виталий, чтобы не быть голословным, цитирую информацию об октябрьской встрече губернатора НАО с председателем Правительства:
      Сегодня Амдерма располагает действующим морским портом и аэропортом, способным принимать воздушные суда любой грузоподъемности. Находящаяся в 20 километрах от поселка в створе Карских ворот глубоководная бухта Морозова может стать стратегическим заполярным портом на трассе Северного морского пути: принимать крупнотоннажные суда, обеспечивать укрытие транзитных судов, идущих в сложных гидрометеорологических условиях, служить местом для отстоя и ремонта судов. Кроме того, в стратегии Министерства транспорта Российской Федерации и ОАО «Российские железные дороги» запланировано строительство железнодорожной магистрали Воркута – Усть-Кара – Амдерма. Таким образом, развитие амдерминского транспортного узла делает месторождения полезных ископаемых региона привлекательными для инвесторов.

      Авиаперевозки - тема для отдельного разговора.

      Удалить
    5. И чем эта дорога поможет? :) Подозреваю, что оно то на то и выйдет, что добраться до Питера и оттуда самолетом, что каким-то экзотическим способом с пересадками добираться до Усинка и потом оттуда еще каким-то образом добираться до вас по гипотетической дороге :)
      С железной дорогой - тоже самое.
      Боюсь, что для нас, жителей почти крайнего юга, самая короткая дорогая до вас, жителей крайнего севера, одна - авиационная.
      Так что лучше требуйте самолетов куда-нибудь на юг, в Ростов или Краснодар. Чтобы без пересадок :)

      Удалить
    6. Ирин, очень здорово поможет. Во первых не будет такого ажиотажа с билетами на самолёт, во вторых по ж.д. можно будет добраться от Москвы на прямую в Амдерму... Опять же цены явно упадут. Сейчас продукты в Амдерме очень дорогие. Кило картошки доходит до 100 рублей....

      Удалить
    7. Ирина Delenn, летом у нас бывают прямые рейсы до Анапы, Кирова. Может, еще какие есть,я обычно на Москву-Питер лечу.

      Удалить
    8. Да, вот ещё что. Летом наконец-то закроют злополучный участок "коми-трофи", так что до Нарьян-Мара можно будет добраться на автомобиле. Парома на Печоре пока не избежать, но всё-таки это вариант.

      Удалить
  23. Классное путешествие, да ещё такая исследовательская работа проведена. Очень интересно всё описали, тут и история и география и биология. За северный географический знак огромное спасибо, побольше бы таких неравнодушных путешественников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, а ты и твои сумасшедшие друзья - как раз те, кто отпуск не пожалеет на пеший поход за хариусами:-)))

      Удалить
    2. Отпуск не пожалеем, хватило бы здоровья на такой поход!

      Удалить
    3. Надежда, да в общем то здоровья особого и не нужно....за хариусом далеко ходить ни к чему. Он на Югорском практически везде. А здоровье вещь интересная. Мне уже 55, так я когда дома сижу, отвратительно себя чуствую, а вот в своих странствиях хоть бы что кольнуло, заболело...тьфу, тьфу конечно))))) То ли защиту какую организм включает, то ли ещё что.....

      Удалить
    4. Виталий, а организм просто понимает, что деваться некуда - надо выживать:-))

      Удалить
    5. На войне, ка на войне...)))))
      А если серьёзно, то возможно организм то умнее сознания.... Сам подсказывает, что ему нужно. Не даром же отец мой - долгих лет ему, и дед и прадед поморами то были....

      Удалить
    6. Виталий, в последнее время часто слышу о поморах. Они даже свой съезд проводили, насколько я помню, в Архангельске.

      Удалить
    7. Эх, побольше бы времени...я столько отцовских и дедовских рассказов записал... Обрабатывать нужно и хотя бы разочек окунуться в те ситуации, о которых рассказывали мои предки. Был недавно в Архангельске по делам компании и не преминул побывать в Малых Карелах. Среди экспозиций музея нашёл амбар с нашей родовой фамилией.И вывезен из деревни деда. Вот ведь....

      Удалить
    8. Виталий, это счастье, что хоть записали. У меня - сплошные сожаления,что при жизни родителей ничего толком не расспросила о своих предках.

      Удалить
  24. Живу как раз на границе Европы-Азии...туда-сюда не раз катались.Рассказ очень познавательный, а люди просто...просто слов нет.Энтузиасты, романтики, патриоты,исследователи...и не на словах, а в реальных делах.НАСТОЯЩИЕ...И верно Виталий пишет про силу в таких путешествиях.Она от природы появляется.Города из нас "высасывают" жизненную энергию, а на природе мы восстанавливаемся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,вот тебе ещё одна наводка для твоих друзей-экстремалов.

      Удалить
  25. Спасибо Галина!!!
    Как же я порой завидую людям, живущим в условиях, где оборот "поехать на природу" просто исчез, или не появлялся вовсе. Будь то деревня, тундра или тайга....
    А они видно нам завидуют, что можно запросто повернуть кран и потечёт горячая вода, или потратить пять минут, что бы сходить в магазин и у тебя на столе есть всё, что тебе угодно. И вот ведь парадокс. Чем больше всяких удобств, тем хуже для здоровья... Как в еде- не хочешь потолстеть, или больше двигайся, или ешь невкусную еду....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вам завидую..., но зависть эта из-за раздолбайства нашей почты ))). Как зима начинается, так у нас проблема что-либо купить в инет-магазанах (в наших нет нихрена). Вот к примеру - заказал товар в ноябре, посылки высланы в начале декабря, но уже февраль кончается.... И это не только у меня, к сожалению. Вот и приходится завидовать )))... ну и про воду тоже... и едим мы невкусную оленину и рыбу... у кого она есть.

      Удалить
    2. Serge|UA1PAO, а хотите, я Вас порадую? Работа почты - это отдельная песТня. У меня есть пост,посвящённый как раз почте, который Вас улыбнёт и, возможно, как-то примирит с действительностью. Это Вам подарок на 23 февраля:-)
      Дети понедельника

      Удалить
  26. Сделала себе закладочку на эту статью. И вот наконец дошли руки! Сказать, что это интересно - это ничего не сказать!!! И, действительно, заразительно! особая любовь автора к северному краю читается не только в строках, но и между строк.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя,и правильно сделала закладочку. Чувствую я, с автором не раз пересечёмся. Недавно была на расширенном заседании Совета по туризму, там Арктиктур упоминали. Дескать, знаем, контактируем.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails