суббота, 31 мая 2014 г.

Дом, которого не должно быть

Неужели год прошёл с тех пор, как ЧУМработница побывала в нарьян-марском детском доме и рассказала об этом походе вам, дорогие друзья? А как же данные себе обещания навестить ребятишек хотя бы ещё раз без повода? Ей-Богу, стыдно.
Но раз уж так случилось, грешно было не воспользоваться приглашением на день открытых дверей, который впервые проводился в детском доме Нарьян-Мара в преддверии Дня защиты детей.

Добро пожаловать, или Посторонним вход разрешён

Впервые решились сотрудники детского дома на такую акцию. Подготовку начали заранее, ведь принимать гостей, да ещё весь день, да ещё в немалом количестве - занятие хлопотное. Участниками программы, которая включала в себя творческие мастер-классы, игры, концерт, тематический круглый стол должны были стать вместе с воспитанниками, прежде всего, потенциальные родители.  Таковых оказалось больше десятка, ну а дарителей и давних друзей уже не считали.
Директор детдома Ирина Сумарокова по секрету призналась - боялись, получится ли, не зря ли затеяли такой громкий публичный сбор. Зря переживали - когда за последним гостем закрылась дверь, решили, что не будут ждать очередного 1 июня, а откроют двери для желающих раньше.
Показательным стал круглый стол, где прозвучала главная мысль, требующая практического воплощения: детям нужны не столько материальные подарки, коих у них уже достаточно, сколько возможность побыть вместе со взрослыми друзьями, рассказать им свои новости, поделиться успехами, получить свою, и только свою, личную порцию внимания и любви. Ассоциация приёмных семей, действующая в округе, всегда готова прийти на помощь новичкам. Иногда советы и подсказки опытных приёмных родителей бывают эффективней, чем любое методическое руководство.
Главный редактор газеты "Выбор НАО" Ольга Ильина за то время, пока коллектив газеты шефствует над детским домом, тоже стала ходячей энциклопедией общения с детьми, оказавшимися волею судеб в особом положении. Уже традицией стали выезды журналистов на природу с малышами, где те раскрываются совершенно с другой стороны, становятся более раскрепощёнными, открытыми.
А вот многодетная семья Черепанниковых (у Марианны и Андрея четверо), приехала недавно из Краснодарского края, где успела попробовать на себе такую форму заботы о детях как группа семейного воспитания. Пока не во всех регионах есть нормативная база для такого рода деятельности, но Марианна и Андрей надеются - в Ненецком округе они тоже смогут быть полезными со своими новыми знаниями и опытом.
Нет - изолированности и "оранжерейности". Да - органичной жизни в обществе. Понятие "быть как все" для ребёнка из детского дома приобретает совсем другой контекст, нежели для живущего в семье. Быть как все - не значит серость и толпа. Быть как все - учиться вместе со сверстниками в обычной школе, а не в интернате, заниматься в кружках и спортивных секциях, не чувствовать себя ущербным.
Кстати, первый такой опыт у детдомовцев уже есть. Если раньше первоклашки шли в Ненецкую школу-интернат им. А.П. Пырерки, то сейчас - в близлежащие школы. И ведь учатся хорошо, не отставая от сверстников. А ещё  (большая общая гордость) - пятеро поступили в музыкалку! 

Концерт по заявкам

Гостям представилась прекрасная возможность убедиться в том, что все без исключения хозяева праздника наделены талантами. Шикарный часовой(!) концерт, который они подготовили вместе с удивительным педагогом Ириной Сабатович буквально сразил наповал.
Вы знаете наизусть Гимн России, дорогие друзья? А ребятишки из нарьян-марского детдома знают, все три куплета с припевом.






Нет, не только Гимн, но и много-много других песен они знают и поют старательно и вдохновенно, жестикулируя в нужных местах и внезапно смущаясь, если забыли слова.
Помните, дорогие друзья, как вы со слезами умиления наблюдали за своими чадами, когда те выступали на утренниках в детском саду? Сфальшивил - молодчина! Перепутал движения в танце - умница! Точно такое же выражение было и на лицах зрителей этого подарочного концерта.

И как тут было не умилиться маленьким артистам, которые очень старались понравиться людям, сидящим в зрительном зале?






Песочную сказку "Как оленёнок искал друга" создала за пять минут белоснежка Карина. 

ЧУМработница восхитилась мастерством, с которым работала девочка. Об организации с красивым названием "Нарьян-Мир", которая как раз и занимается обучением песочному мастерству, она расскажет вам отдельно.
Что ещё? Грусть и близкие слёзы, щемящее чувство вины и желание срочно помочь, обогреть, порадовать - такие понятные и предсказуемые эмоции обуревали ЧУМработницу, и она уверена, - каждого, кто пришёл в этот день в детский дом. Она записала несколько номеров на видео и хочет показать вам один из них, чтобы вы на себе ощутили атмосферу вечера.



Дорог не подарок, дорога любовь

Гора подарков стала наградой маленьким артистам за их искреннее выступление. 

Всё подаренное тут же было пущено в дело. 


После ледохода на улице внезапно началось лето. Переодетые в цветные курточки, ребятишки стали совсем другими. Какими? Да обычными девчонками и мальчишками - беззаботными и радостными. ЧУМработница, захваченная со своим фотоаппаратом озорниками в плен, ещё долго фотографировала  каждого в отдельности на велосипеде, на горке, в машинке.



Уже уходила и оглянулась на выцветший плакат на фасаде детского дома.

PS: На 1 июня 2014 года в детском доме воспитываются 33 ребёнка от трёх до одиннадцати лет. С января 2014 года:
  • 6 детей ушли в приёмные семьи,
  • 2 уехали к своим новым родителям за границу,
  • 6 на лето перебрались в гостевые семьи (в основном, это родственники детей).
Те, кто остался, ждут.

19 комментариев:

  1. Лапушки! Будьте здоровы и счастливы!

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, а что, усыновление заграницу в России все-таки возможно? Я думала, что его полностью остановили...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, я тоже так думала, но, вероятно, не во все страны. Уточню обязательно и напишу.
      По мне - какая разница, куда, главное - кто, какие люди. Когда работала в Ненецкой школе-интернате, при мне усыновляли, кроме России, и в Америку, и в Испанию. Ребята достаточно быстро адаптируются, изучают язык. Они переписываются с друзьями из интерната в соцсетях, обмениваются фото. Одна из наших воспитанниц уже замуж в Америке вышла.
      Я бы не делила усыновление на иностранное и отечественное. Случаев, когда возвращают детей или, не дай бог, ненадлежащим образом с ними обращаются, хватает и у нас. А вот здесь жизненно важна работа органов опеки.
      Пусть каждый найдёт семью, а то, что семья этим детям нужны, видно невооружённым взглядом.

      Удалить
    2. Галина Гуляева2 июня 2014 г., 17:48

      Здравствуйте, дорогая Чумработница и посетители Чумотеки! Под прямым запретом на усыновление русских детей находится только США, а также в случае, если в органы опеки любого региона РФ обратятся лица, состоящие в однополом браке, и признанном браком, зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке, то им будет отказано в усыновлении наших детей. Я тоже придерживаюсь мнения, что главным критерием при усыновлении должно быть не принадлежность к какому-либо государству, а личные качества кандидатов в усыновители, но полностью поддерживаю позицию запрета усыновления лицами, состоящими в однополом браке. Насчет контроля семей органами опеки и попечительства тоже не все гладко: во-первых кандидаты оцениваются документально, свое личное мнение, интуицию и т.п. не бюрократические подходы как говорится "к делу не пришьешь",потому возможны случаи жестокого обращения в замещающих семьях и просто неудачи, люди разные, есть к сожалению, с явно не благими целями. А надзор и контроль также могут не дать полную картину, происходящую в семьях. НО!!!! не все так печально, на самом деле, 98 % семей, принявших детей, это замечательные и открытые люди. Мы с большим уважением относимся к ним и стараемся всячески помогать им. Пользуясь случаем, призываю всех хороших людей подумать над вопросом об усыновлении ребенка. Наши дети не просто талантливые, они умные, красивые и ждут когда их кто-нибудь назовет сыном или дочкой.

      Удалить
    3. Галина Николаевна, очень ждала Вашего комментария. Вы в курсе всех тонкостей усыновления и прочих форм опеки над детьми, а Ваши слова основаны на законе.
      Про то, что не разрешено усыновлять состоящим в однополых браках не слышала, но поддерживаю обеими руками.
      Когда заходишь в Ваш кабинет, в глаза бросается стена, увешанная фотографиями детей, которые уже нашли свою семью. На них они с новыми своими родными и очень счастливые.
      33 ребёнка - вроде и не много совсем на наш город. Жаль,что когда она уменьшается, тут же появляются новички.

      Удалить
  3. Желаю всем всем ребяткам найти свое счастье!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, уже доказано, что коллективные позитивные действия и мысли приносят мощный позитивный же результат. Так что дружно желаем счастья!)

      Удалить
    2. Маргарита, уже доказано, что коллективные позитивные действия и мысли приносят мощный позитивный же результат. Так что дружно желаем счастья!)

      Удалить
  4. Господи, помоги этим детям найти своё счастье!
    Спасибо, Ирина, за такой трогательный пост.......защемило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, это не первый пост на тему детства и семьи, ты видишь по списку в конце поста. Вчера весь день разбирала фото, грузила видео, хотелось написать не просто щемяще и трогательно, а так,чтобы после моего рассказа захотелось действовать, предпринимать конкретные шаги.
      Кстати, последний ролик подготовила соцпедагог детского дома, которую знаю как выпускницу Ненецкой школы-интерната. Несказанно за тебя рада, Танюша!)

      Удалить
  5. очень..очень рада видеть Иру Сумарокову...Ираа..здоровья тебе...пусть всё будет у тебя отлично...и будь счастлива...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RINA, надо было сделать общее фото коллектива детского дома. В следующий раз исправлюсь. Не каждый сможет. Они большие молодцы!

      Удалить
  6. Нашла на сайте Общественного телевидения России:
    "В России – огромное количество детей, у которых нет семьи. Многие из них так и вырастут в сиротских учреждениях – без родительской любви и ласки. Хотя людей, которые готовы взять ребенка в семью, на самом деле немало…
    Как помочь малышам и ребятам постарше найти семью? Как мама и папа могут в первый раз увидеть своего будущего ребенка?
    На сайте информационно-поисковой системы "ВИДЕОПАСПОРТ" и фонда "ИЗМЕНИ ОДНУ ЖИЗНЬ" собраны видео-анкеты детей-сирот из разных регионов.
    Теперь их можно увидеть и на ОТР: в эфире и на сайте в проекте "Хочу домой".
    Поможем детям и их будущим родителям найти друг друга! "

    Читайте подробнее здесь:
    http://www.otr-online.ru/programmi/22294.html

    ОтветитьУдалить
  7. Сладкие детки! Хороших им приемных семей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kyle and Svet Keeton, присоединяюсь к вашим пожеланиям. Смотрю на этих детей и думаю "ну как можно было оставить такое чудо?"!

      Удалить
  8. Существование “домов, которых не должно быть” взаимосвязано с множеством других социальных проблем, от неразвившегося родительского инстинкта (большинству не понять таких людей, они иначе чувствуют, льдинка в сердце, как по Андерсену), морального самоуничтожения (в т.ч. пьянство) от нереализованности в обществе, процессов разрушения традиционных семейных ценностей (в т.ч. рост разводов и “свободных” браков), до ориентации ”прогресса” на обособленность каждого, потребительство и “жизнь для себя“, денег вместо совести и т.п. Отойдя от умных словес, считаем: 1) отказ родителей от детей обязательно должен наказываться, хотя бы принудительными ежедневными общественными работами по благоустройству муниципалитета, содержащего твоего ребёнка, до достижения им совершеннолетия; 2) адресность, личная ответственность “рулит” – закрепление каждого детдомовца за шефским учреждением, организацией, чтобы коллективы включали свой мозговой потенциал, как найти семью подопечному, и значимо поощрять добившиеся успехов организации. Определить в семьи всех 33 детей – непосильная задача, разобьём на малые. Администрация условного МО, нефтяная компания, крупное предприятие думает, как сделать счастливым “своего“ Одного мальчика, проводит планерки, предпринимает шаги. Перед ними важная государственная и общественная задача, указание Президента о закрытии детских домов. Уверен, она в течение года будет решена, и на сцене КДЦ будут вручены желанные кубки и грамоты; 3) У каждого ребёнка есть способности, необходимо позволить ему развить их, иначе он не будет реализован в обществе, не занимаясь тем, к чему тянется душа, но считая дни до выходного на нелюбимой работе. Пост показывает, что работники детдома это и делают, нужно сказать им “спасибо, вы всё делаете правильно“, концентрируйтесь в этом направлении, вы куёте будущее счастье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. РОО «Нарьян-Мир», вот это я понимаю, конструктивный подход к делу! Подписываюсь под каждым вашим словом. В любом деле подход "вообще" не даст такого результата как конкретный личностный. Уверена, "мозгового потенциала" нашего народа хватит, чтобы 33 ребёнка стали счастливыми)
      Пост о вашей организации вскоре опубликую. Он как раз будет яркой иллюстрацией, как решать социальные проблемы творчески.

      Удалить
  9. Очень правильное название и пост, который просто за душу берет. Не должно быть "ненужных детей", это действительно очень сложная социальная проблема, приемные семьи хороший вариант, таким людям очень нужны наше понимание и поддержка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, хочется верить,что те публикации, которые появляются в СМИ и блогосфере на эту тему тоже хоть как-то помогают в решении проблемы социального сиротства.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails