пятница, 6 июня 2014 г.

Я к Вам пишу

Дорогой любезный друг мой, Александр Сергеевич!
Давеча получила свежий номер нашей местной газеты «Няръяна вындер». С любопытством, как всегда, открыла страницы в поисках новостей. А новостей у нас очень много. Не сочти, друг любезный, скучной занудой, но хочется поделиться сразу и всем. Изволь, любезнейший, послушать о нашем житье-бытье.

Итак, обо всё понемногу.

Живу я, дорогой друг, далече от Вашего местопребывания, на Крайнем Севере нашей великой Родины – России, в удалении от славных столиц. Здесь холодно около девяти месяцев в году, почти круглый год зима и совсем короткое лето.
Зимой полярная ночь стоит над городом, небо чёрное без солнца. Зато летом у нас  белые ночи – хоть верь, хоть не верь, а солнце совсем не заходит за горизонт, и целый день светло. Сложно понять – то ли день наступил, то ли ночь.
Нет, это не в Сибири, как Вы могли бы предположить, это гораздо ближе, достаточно только от Петербурга повернуть на Север и ехать в том направлении. А на чём лучше добираться? Нет, на лошадях очень уж хлопотно, да и дорог хороших нет – всё леса непроходимые да тундра-болота глубокие. 
Есть у нас новое чудо-средство передвижения и называется оно самолётом. Это большая, похожая на птицу, машина, представляете? – поднимается в высоту и летит прямо по небу, как чудесный заморский ковёр-самолёт. И летит очень быстро, не сутки-двое, а всего несколько часов, словно сапоги-скороходы.
Природа у нас очень славная: реки глубокие, Печора-мать, леса дремучие, но больше – тундра – открытое всем ветрам безлесное пространство. Тундру можно сравнить со степью или пустыней, там тоже леса нет, но только в тундре холоднее. Впрочем, Вы и сами ведаете, что такое степь, чай, книгу писали «Капитанская дочка» про восстание Пугачёва, а ведь дело было как раз в степи, в Оренбурге.
Ветра у нас холодные, дожди промозглые, да это не беда. Зато животный мир интересный – волки имеются, лисы, песцы, тюлени, моржи, медведи в наличии двух видов – бурый и белый (последний плавает по морям-океанам на льдинах).
Птиц много: чайки, куропатки, гагары, снегири, синицы, ну и воробьи-вороны – куда уж без них.  Рыбой богата наша сторона – навага, голец, чир, сиг, щука, окунь, горбуша и, конечно, сёмга. Мясо у сёмги красное, жирное, очень вкусное. Кто хоть раз попробует – будь уверен! – никогда и ни за что другую рыбу не захочет. Сёмга подобна царице из сказок Ваших. А готовить её можно разными способами: варить, жарить, тушить в  печи. Выпечка из неё (пироги называются рыбники) - просто объедение!
Чуть не забыла, зверь чудной есть в наших краях – оленем зовут – мохнатый рогатый, но не лесной, а северный. Ходит по тундре, добывает копытами ягель-мох, этим и питается. Очень красивое и полезное животное – мясо даёт, шкуры, шерсть, рога (из них лекарства делают).
Олень кормилец и поилец коренного населения наших краёв – ненцев. Есть такие люди, Вы, любезный, их не видели. Живут они в тундре, кочуют по ней, живут в чумах (можно сравнить с героями поэмы «Цыганы» Алеко и Земфирой), занимаются выпасом этих самых оленей, охотой, рыбалкой. И хоть не ведаете Вы про них, знают они о Вас как о великом русском поэте, уважают, читают Ваши книги, любят Ваших героев.
В школах изучают Ваши сказки, романтическую повесть «Дубровский», историческую «Капитанская дочка», поэму «Руслан и Людмила», Ваши чудесные стихи и драматические произведения «Борис Годунов» и «Маленькие трагедии», прозу «Повести Белкина».
Только начнёт малыш ходить да разговаривать, а уж лопочет Ваши стихи, сказки, знает Гвидона, Салтана, Балду, мечтает поймать Золотую рыбку и увидеть Золотого петушка.
В крае, где я живу, много деревень, сёл, среди которых есть старые-престарые. Тельвиска, Оксино, Великовисочное, Несь – они ещё Ваших предков ровесники.
Есть национальные посёлки - Нельмин Нос, Усть-Кара, Каратайка, Индига – там живёт коренное население – ненцы.
Имеются два острова – Новая Земля и священный остров ненцев Вайгач, в древности там жили шаманы и стоят нынче каменные идолы, объекты поклонения ненцев.
Есть посёлок-порт Амдерма, откуда уходят корабли в путь по морским дорогам-океанам.
Главный город зовут Нарьян-Маром. Это не варварское название, а язык коренного населения.  В переводе с ненецкого – Красный город. Красный – то есть красивый, подобно красной девице, сидящей в светлице.
Город очень красив. Широкие улицы, большие дома, больница, школы-лицеи, спортивные комплексы, Дом культуры, библиотека, музеи, культурно-деловой центр «Арктика» - туда артисты приезжают, песни поют, танцуют, спектакли показывают. Народу очень нравится, зрелища любят стар и млад.
Город древний есть недалеко – Пустозерском зовут. Лет ему 515, основан при царе Иване III в 1499 году. Чай, слыхали протопопа Аввакума там сожгли в срубе, боролся он за старую веру против реформ Никона и погиб за неё.
Пустозерск – первый город за Полярным кругом в Европейской России, слава нашего края. С него начинается история освоения того места, откуда пишу это письмо – Ненецкого автономного округа. Сейчас на месте древнего города стоят часовня, трапезная да неподалёку – памятник восставшим тогда ненцам – Хэбидя Тэн.
Люди у нас не сидят без дела, все искусные в своём ремесле. Кто рыбу ловит, кто коров выращивает, кто занимается традиционным промыслом – оленеводством.
А ещё, дорогой Александр Сергеевич, и не поверишь, хоть фантазии тебе не занимать, прямо из-под земли бьют фонтаны нефти, словно гейзеры. Нефть – природное ископаемое, стоит дороже золота, её и именуют «чёрным золотом», она очень нужна людям.
Нефть, газ, природные ископаемые добывают смелые и трудолюбивые люди – вахтовики – и их добыча приносит хороший денежный доход нашему краю. Поэтому народ наш не бедствует, копейки не считает, а вполне состоятелен и обеспечен, с хорошим будущим, хоть далеко ему до царского богатства.
Есть у нас свои поэты-писатели, считают они Вас своим учителем-наставником. Алексей Коткин, Прокопий Явтысый, Алексей Пичков, Василий Ледков известны всей стране. Открыли они красоту родного края всем жителям России, познакомили с национальной ненецкой культурой, перевели Ваши стихи на свой родной ненецкий язык.
Вы, Александр Сергеевич, основоположник современного литературного русского языка, а у нас есть имя Антона Петровича Пырерки – одного из создателей ненецкого письменного языка.
Хорошо путешествовать по землям заморским, но лучше всего на родине, дома.
В июле сегодняшнего 2014 праздник у нас состоится – 85 лет образования Ненецкого округа, вот всё происшедшее и вспоминается. Хочется рассказать обо всём Вам, дорогой наш друг Александр Сергеевич, - как патриоту и любителю русской истории будет Вам интересно, - да боюсь сделаться скучною, надоесть своими подробностями, посему заканчиваю.
Напоследок хочется выразить Вам огромнейшую благодарность за то, что Вы были в истории России, засвидетельствовать свой поклон и уважение (а вместе с тем и жителей нашего края), поблагодарить Вас за Ваши чудесные произведения, которые неповторимы, и поздравить Вас с юбилейной датой – 215-летием.

С уважением, Ваш друг Елена Петровна Самылова.

Числа 25 месяца мая года 2014.
*******

Шестнадцать писем, адресованных светилу русской поэзии сочинили участники необычного конкурса "На двоих нам триста", который газета "Няръяна вындер (Красный тундровик)" провела вместе с музеем-заповедником  А.С. Пушкина "Михайловское" и компанией "Тоталь Разведка Разработка Россия". ЧУМработница стала свидетелем финальной точки, церемонии награждения счастливчиков, которые лично отвезут в Пушкинские горы свои послания Поэту.
Все подробности многодневного пушкинского марафона - в статье Ольги Крупенье  "В гости к Александру Сергеевичу".









PS: С необычайным трепетом листала ЧУМработница рукописные листочки участников конкурса и тосковала по письмам и открыточкам, которые совсем ещё недавно получала по почте от друзей и родных. Эх, Александр Сергеевич, она бы тоже написала Вам о своём чумовом житье-бытье, да руки с непривычки сбиваются на стук клавиатуры, а почерк - кура лапой лучше водит. Ведали ли Вы, что Россию будут ассоциировать с Вашим именем? Дай Бог Вам не пропасть из памяти народной в века. С юбилеем, дорогой Вы наш человек!

Смотри видеосюжет Ненецкой ТРК "Няръяна вындер" и Музей-заповедник "Михайловское" отметили день рождения А.С. Пушкина вместе"

Читай ещё в ЧУМотеке:

22 комментария:

  1. Ай да «Наръяна вындер»! Ай да...!
    Как замечательно поздравили Поэта! Не устаю удивляться, сколько в округе талантливых людей. С нескрываемым удовольствием прочитала письмо Елены Петровны Самыловой и выдержки из писем других участников конкурса. Порадовалась, что есть ещё люди, сохранившие красивый почерк.

    А меня почему не позвали? Я бы вне конкурса, с краешку, тоже что-нибудь наваяла бы любимому Александру Сергеевичу. Впрочем, я и так с ним каждый день разговариваю.

    Ира, спасибо, что дала прикоснуться к прекрасному.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, знала, что оценишь. Письма, которые приходили в газету, читали вслух, радуясь глубоким мыслям и высокому слогу.
      На вручении наград Ольга Крупенье зачитала приветствие от директора пушкинского заповедника Георгия Василевича, с которым она давно лично знакома.
      Мне довелось побывать в Михайловском не раз. Там физически ощущаешь дух Пушкина. Кстати, в библиотеке музея есть экземпляр сказок Пушкина в переводе на ненецкий Антона Пырерки)

      Удалить
    2. Да, и ещё. Скоро будет в Няръянке конкурс, в котором смогут поучаствовать и читатели ЧУМотеки. Так уже однажды было в конкурсе "Здоровым быть здорово".
      Напомню, как это было: СМОТРИ ЗДЕСЬ

      Удалить
    3. Ждать уже недолго, совсем скоро объявим новый конкурс. В него обязательно чумочитателей пригласим!!!!

      Удалить
  2. Ира,

    Я тоже, извини за выражение, выпала в осадок!
    Такое душевное письмо получилось.
    Сколько у вас талантов!

    Замечательное поздрваление Александру Сергеевичу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, идея конкурса сама по себе немного хулиганская. Дескать, "а не замахнуться ли нам на Александра нашего Пушкина?") Со своим тундровым юбилеем по-братски к большому поэтическому празднику. Но в этом и получилась вся прелесть.
      Организаторы конкурса радовались, что дух творчества так силён в людях. А как включились в игру! Какие письма сочинили!

      Удалить
  3. Армавирочка7 июня 2014 г. в 06:12

    Как хорошо написано и задумано! Ну как не вспомнить слова поэта ...

    Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
    И назовет меня всяк сущий в ней язык,
    И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий
    Тунгус, и друг степей калмык.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Армавирочка, имя Пушикна у нас, мне кажется, слишком канонизировано. В жизни, как следует из многочисленных воспоминаний современников, он был "живее всех живых") Хочется, чтобы образ его не покрылся пылью времён и вдохновлял нас на новые подвиги)

      Удалить
  4. Вот уж незабываемое поздравление! С удовольствием прочитала письмо Елены, теперь победители по аллеям Михайловского смогут побродить и насладиться-вдохновиться природой, посидеть на скамеечке под дубом, прогуляться по домику няни... Уже завидую - прекрасная идея празднования дня рождения поэта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, хорошо, когда идею есть кому подхватить. В троице тех, кто реализовал задумку, хочу ообо отметить "Тоталь". Это удивительно, но французская компания всегда откликается на инициативы, связанные с русским языком. Один Тотальный диктант что стОит, а теперь вот и пушкинский конкурс)

      Удалить
    2. Тоталь в любом деле - это всегда партнер, а не спонсор. Ирина Валентиновна Шубина всегда с невероятным интересом включается в дело. Постоянно на всех этапах конкурса с нами на связи была. И предложила идею: в группе победителей от НАО будет несколько человек от Тоталь. Мы с Тоталь дружим, союзничаем, партнерстуем!

      Удалить
  5. ЧУМработница, большое спасибо!
    Про этот конкурс, конечно, знала.
    Но тут у тебя так хорошо:
    все сразу можно прочитать)))
    Этот рассказ читала на одном дыхании!
    Спасибо Елене!
    Здорово и интересно написано!
    Вообще отлично организаторы все придумали)))
    Светлане Безумовой благодарность объявляем))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, редкий гость ты у нас нынче. Спасибо Александру Сергеичу,что вытащил тебя из подполья)
      Обратная связь с читателями, в особенности, творческая - удовольствие для всех.
      По ходу дела обнаружили, что вышеназванный конкурс "Здоровым быть здорово", в котором Няръянка предложила участвовать и читателям ЧУМотеки, был аж два года назад. Надо срочно исправляться)

      Удалить
    2. Ира, спасибо за благодарность. Служу "Няръяна вындер" и Ненецкому округу!-)

      Удалить
  6. Здорово получилось! А какой у Наръянки главный редактор-то очаровательный - девчушка прям! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, не смущай меня.-))) Конкурс придумали с Ольгой Петровной. И, честно говоря, даже не ожидали, что получим ТАКОЙ отклик. Во второй тур вышли 30 с лишнем человек, а вот за письмо Александру Сергеевичу взялись не все. Отучились мы, как и Чумработница, пером поскрипывать.-) Зато уж те, кто написали, все просто невероятные молодцы! Мы читали письма вслух, умилялись, восторгались!

      Удалить
    2. Elena Rubric, мы тут волнуемся, как бы девчушка вовсе не исчезла - совсем уж эфемерная стала, как то "мимолётное виденье")))

      Удалить
  7. Как недавно сказала моя дочь - выпускница, сдающая экзамены: "Пушкин - это спасение для выпускников. И на литературе и на русском языке можно писать на основе его произведений. Про все темы поэт говорил"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, представь, если бы Пушкин не погиб в расцвете лет, сколько бы всего он ещё понаписал?! Школьная программа была бы ещё более пушкинизирована) Хотя дай нам Бог такой содержательности в программе.

      Удалить
  8. Ольга Крупенье9 июня 2014 г. в 20:44

    Я надеялась, что конкурс у нас получится интересным, но что выльется в такое потрясающее действо, не ожидала. Хотя сама идея - написать письмо Пушкину - очень проста. Но какие же это были письма! Сколько души! И какая любовь к родным местам! Обычные слова, несложные рисунки - а как за сердце цепляет! Огромное спасибо всем, кто нас поддержал и принял участие в конкурсе. Вернемся - все подробно расскажем:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Петровна, ваши репортажи с радостью опубликую в ЧУМотеке. Согласитесь - в газету не влезет и сотой части ваших фото, а про видео я и не говорю. Словом, дайте насладиться вместе с вами пушкинским духом!)

      Удалить
    2. Ольга Крупенье9 июня 2014 г. в 22:27

      Огромное спасибо! Так и сделаем! О Пушгорах я могу говорить и писать бесконечно:)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails